Ярослав Крылов

Придворные судьи.
Часть 2

Почему большинство служителей Фемиды, которые принимали решения против Майдана, остались на должностях, какими были схемы их спасения и кто влияет
на Совет правосудия
Видеоверсия материала
Любите больше читать?
Текстовая версия расследования ниже
В прошлом материале мы рассказывали о том, каким удивительным образом дела по Иловайской и Дебальцевской трагедии, по роте «Торнадо», а теперь и дело Януковича попали в руки одного обычного председателя Оболонского райсуда столицы Владислава Девятко, который в свое время выносил решение против активистов Майдана.

Недавно Высший совет правосудия должен был вынести решение по Девятко — из-за его приговоров против автомайдановцев. Его могли оставить в должности или лишить мантии. В таком случае Януковича судил бы другой судья.

Однако он оказался достаточно устойчивым. Дальше мы расскажем, каким образом большинство судей, которые принимали решения против Майдана, остались на должностях, какими были схемы их спасения и кто влияет на Совет Правосудия.

«На Высшем совете правосудия Девятко заявил, что лишил прав тех активистов потому что… они, когда ехали в «Межигорье», создали пробку на въезде в Вышгород, а там больница. И скорые не могли попасть в больницу. Мол, автомайдановцы создали такую опасность для жизни киевлян, что он решил наказать их максимально жестко», — рассказывает адвокат Роман Маселко.
Адвокат Роман Маселко
Судью могут привлечь к ответственности на протяжении только трех лет с момента совершения преступления. Плюс отпуска и больничные. На последнее решающее заседание Высшего совета правосудия 12 маянаконец пришел и сам Девятко.

«И тут Совет правосудия говорит: «В связи с тем, что вышли сроки привлечения к ответственности, мы привлечь его не можем, уволить не можем. А потому наш вердикт — отказать в представлении на увольнение и закрыть производство. И это не подлежит обжалованию», — говорит Маселко. Получается, что когда в прошлый раз Совет переносил заседание, он уже знал, что те сроки будут нарушены и не сказал заявителю о том, что судью не смогут привлечь.

В целом, решения против участников Майдана выносили около 330 судей. На сегодня только более 30 получили наказание. То есть, сейчас можно говорить о том, что 90% вышли сухими из воды. Ведь три года с момента совершения преступления сплывает почти у всех. О том, что они действовали под давлением и не в рамках закона, свидетельствуют показания предшественницы Владислава Девятко на посту председателя Оболонского райсуда Ирины Мамонтовой, которые она дала еще в 2014-м (смотри ниже).
Уволившись из Оболонского суда, Мамонтова... идет на повышение! Становится членом все того же Совета правосудия. Теперь она уже более двух лет не дает комментарии по этому поводу и отказывается повторить показания публично, в рамках того же дела Девятко.

«Именно с ней были связаны определенные надежды, что она поможет разоблачить ту схему, ту вертикаль, когда кто-то из властных кабинетов может позвонить и сказать, что нужно такое-то и такое-то решение, — говорит Роман Маселко. — К сожалению, она этого не сделала. Или произошло еще какое-то давление, или она сама не готова пойти на такой шаг, но сейчас это ей чести не делает».

Каким же образом судей выводят из-под опасности? Существуют различные возможности. Чаще всего — постоянное откладывание рассмотрения. Но бывает и иначе.

Например, существует такая схема. О ней расскажем на примере известного всем судьи Чауса. В свое время Николай Чаус принимал решение против активистов Майдана. И тогда еще Высший совет юстиции решал, что с ним делать. Решал-решал, переносил рассмотрение еще на месяц... В это время Чаус получает на рассмотрение дело Корбана! Судит-судит, затем принимает нужное власти решение... И — Высший совет правосудия решает оставить Чауса без наказания... Ну а уже затем происходит, возможно, не связанная с этим комедия. Выйдя из-под подозрения, Чаус получает взятку в 150 000 долларов, прячет ее в банке под землю. Его хотят арестовать, но он успевает убежать и скрывается в Молдове. Там его схватили и до сих пор решают, экстрадировать ли в Украину.

«Совет правосудия уже не раз доказал, что используется властью для определенных целей, — говорит адвокат Маселко. — Хрестоматийный пример с Чаусом. Совет дает рекомендации об увольнении и уже перед принятием решения судья получает дело, имеющее очень большое значение. Он принимает нужное решение — и Совет освобождает его от ответственности».
Адвокат Виктор Сердюк
Но вернемся к процессу над Януковичем, который таки продолжит вести Владислав Девятко. 18 мая состоялось уже второе заседание. Опять рассмотрение дела по существу так и не начали. Прокуроры требовали включения беглого президента по скайпу, адвокаты начали говорить о несоответствии процедурных моментов. Заседание снова переносят — на 29 мая. Генпрокурор Юрий Луценко выразил надежду, что приговор мы услышим ко Дню Независимости. В это же время защита Януковича, не стесняясь, пытается затянуть процесс — и ей это удается.

«Нынешние законы очень неудобные для стороны обвинения, — говорит адвокат
экс-президента Виктор Сердюк. — И те, кто принимал участие в международных процессах, знают, что когда изменения принимаются в законы под конкретное лицо, когда идет давление на депутатов, когда появляется заявление Генпрокурора, что дело обязательно должны рассмотреть до 24 сентября, —все эти действия работают на сторону защиты, и мы этим довольны».
Но в независимости от того, как быстро пойдет процесс, его правовая составляющая вызывает вопросы. И опять же — из-за председательствующего судьи.

«Прокуратура должна была объявить отвод этому судье, — говорит Маселко. — Но она этого не делает, потому что, очевидно, они или в связке, или их удовлетворяет, что он зависим».

«Справедливого решения мы не ждем, — говорит юрист Гайдэ Ризаева. — И скажу так — мы не удивимся, если готовится платформа для обеления Януковича».

Если не произойдет чего-то экстраординарного, приговор Януковичу будет зачитывать Девятко. И просто в самом этом факте может заключаться проблема. Его карьера при прошлой власти и сейчас может стать еще одним аргументом защиты в Европейском суде по правам человека. Они будут настаивать на предвзятости.

Приговор Януковичу, возможно, уже написан. Каким бы он ни был — он никак не повлияет на нашу с вами жизнь. Однако он будет лакмусовой бумажкой самодостаточности Украинского государства. Поэтому очень странно и до сих пор непонятно, зачем они так подставляются.
Ждем ваших тем
Если вы столкнулись с коррупцией и беззаконием, присылайте свои темы нам на адрес detectiv32@gmail.com — попробуем помочь. Также подписывайтесь на наш канал на Youtube. Огласка в наше время — это путь к решению проблемы.