Ярослав Крылов

Придворные судьи,
или Эффект Киреева


Почему самые резонансные дела в стране получает один единственный судья

Видеоверсия материала
Любите больше читать?
Текстовая версия расследования ниже
4 мая 2017 года, после трех лет подготовки, начался процесс, который окрестили историческим. Началось рассмотрение дела Виктора Януковича. Его обвиняют в госизмене и посягательстве на территориальную целостность Украины...

Рассматривать дело будет Оболонский райсуд Киева. Это необычно, ведь большинство политических дел у нас рассматривает Печерский райсуд, поскольку Администрация Президента, Кабмин, Верховная Рада и ее Комитеты находятся в этом районе. Принцип распределения дел по судам — по месту совершения преступления. Однако дело Януковича по просьбе военного прокурора Апелляционный суд перенес на Оболонь.

В Оболонском суде председательствует судья Владислав Девятко. Его карьерный подъем неординарный — на посту главы суда он заменил зимой
2014-го Ирину Мамонтову, которая написала заявление об увольнении — якобы из-за давления относительно принятия определенных решений против Автомайдана. Тогда с приходом Девятко все изменилось... Он и его подчиненные вынесли несколько десятков приговоров против активистов Майдана. Чаще всего — это лишение прав. Из-за этого митингующие пришли к нему и угрожали судом Линча. Однако судья не только отрицал какое-либо давление со стороны власти, но и довольно странно мотивировал решение.

Вот, например, такой диалог состоялся между судьей и активистами в ноябре 2014 года.

Активист: «Вам не показалось странным, что сразу так много дел по отбору прав рассматривалось в одно время?»

Девятко: «Жоден з людей, що проходили по справам, не казав, що він з Автомайдану. Такі справи розглядаються щодня».

Это что же получается — если бы каждый говорил «Я с Майдана», то его отпускали бы? А, может, еще бы и уволили гаишников, которые их задерживали? Вот тут, на пересечении между законом и целесообразностью, и существует главное противоречие, которое Девятко, оговорившись, высказал.
Адвокат Роман Маселко
В 2016-м новосозданный Высший совет правосудия начал дисциплинарное дело по Девятко. Мамонтова почему-то повторить свидетельство о давлении на Совете правосудия отказывается. Это могло бы способствовать решению о лишении Девятко судейской мантии.

«Простых судей наказывают за их решения, а вот роль председателя суда в обеспечении неправосудных решений не исследуется, — говорит адвокат Роман Маселко. — Сейчас уникальный случай, когда господин Девятко был и председателем суда, и судьей. И если дать этому ход — можно было бы это пресечь, но Совет правосудия этого не хочет».
Параллельно с тем, как дело автомайдановцев вроде бы отшумело, а Совет правосудия год не торопится с решением по Девятко, разворачивается невероятный сюжет. Девятко получает на рассмотрение часть дел по Иловайску и Дебальцево. Далее — резонансное дело по роте «Торнадо». Все эти дела ведет военная прокуратура. По ее просьбе Девятко предоставил видеозапись допроса. Впоследствии она была смонтирована всей стране и продемонстрирована на ведущих телеканалах.
Адвокат Владимир Якимов
«То есть, прокурорам он выдает эту аудиозапись и видеозапись, чтобы они могли показать. А нам, чтобы мы могли парировать и доказать, что люди врут – он не дает. Ну как это назвать? — возмущается адвокат «торнадовцев» Владимир Якимов. — При этом перекрестный допрос – где адвокаты допрашивали и сами ребята – был вырезан. Потом было ясно, почему. Потерпевшие запутались в показаниях. Было очевидно, что их научили это говорить».

Кстати, дело «Торнадо» по месту совершения преступления должен был рассматривать суд в Красноармейске. Но по просьбе той же военной прокуратуры апелляционный суд направил дело в Киев... И именно в Оболонский суд.
Волонтер и юрист Гайдэ Ризаева
«Он является действительно карманным судьей Матиоса, — говорит волонтер и юрист Гайдэ Ризаева. — Этот человека знает многое… Поэтому и Матиосу, и многим другим интересно, чтобы нужные дела рассматривал именно он… И можно с уверенностью прогнозировать, что решение, которое он вынесет, будет заангажированное, не в рамках закона. Так мы теряем бойцов, теряем родину... А потом в один прекрасный момент судья, как это часто бывает, пропадет и не с кого будет спросить».

При чем, по слова Ризаевой, для того, чтобы нужные дела попадали именно к судье Девятко, научились обходить компьютеризированную
систему распределения дел: «Очень интересная система, но люди коррумпированные и к ней нашли подход. Программа называться «Деловодство». Поступает исковое заявление. Заносятся в соответствующие поля программы «истец», «ответчик», «заинтересованные лица», «третьи лица». А что касается судей, то тут ставятся галочки напротив судей в отпуске, на больничном, а также судей, попросивших отвод… То есть, есть возможность исключения всех фамилий, чтобы остался, например, один Девятко».

«Судья, на которого заведена папочка компромата, не может быть независимым. И когда на разных чашах весов оказываются власть и гражданин, он всегда сделает выбор в пользу власти. Потому что гражданин ему ничего не сделает. А власть может перевести, повысить, дать разрешение на арест, — говорит Роман Маселко. — Власть дает сигнал через Высший совет правосудия, что говорить о давлении и бороться с ним недопустимо и не нужно. И сейчас действующая власть пытается не уволить, а наоборот оставить судей, которые выносили приговоры по «майдановцам», ведь эти судьи подвешены, они зависят от власти, а значит — контролируемы».
Если взглянуть на декларацию судьи Девятко, там почти нет зацепок. Никакой роскоши. Есть только небольшое совпадение: как только пена Майдана сошла, в мае 2014-го он получил от государства квартиру. Но здесь можно допустить совпадение — ведь судьи за выслугу лет получают жилплощадь. Однако что касается дел — невероятное продолжается.

Примерно одновременно с вынесением приговора по «Торнадо» становится известно — дело по Януковичу будет вести ... судья Девятко. Будучи председателем в райсуде, он будет и главным в тройке судей по делу. Автомайдан, Иловайск, Дебальцево, Торнадо, Янукович — вот послужной список обычного киевского судьи!

Перед началом рассмотрения дела против Януковича пришлось много читать следующее: «Прокремлевские СМИ сейчас начнут кампанию по дискредитации Девятко, чтобы повлиять на процесс». А каким образом? Задаваться вопросом, почему человек, возможно, под давлением старой власти, осуждал активистов Майдана, а теперь при новой стучит молотком по всем судьбоносным для страны делам — это влиять на приговор по Януковичу? Вопрос Девятко — это всего лишь вопрос выбора исполнителя, извечного шантажа и негативной селекции в нашей политической системе, от которой суд за 25 лет так и не отделился.
АНОНС
Остался ли Девятко судить Януковича после решения Совета правосудия? Почему судья Мамонтова, которая свидетельствовала, что на нее давили во время Майдана, так и не дала показания, и о чем говорит начало рассмотрения дела президента-беглеца? Смотрите в следующей серии на нашем канале.