Марина остапчук

Эпидемия небрежности

Почему украинские больницы стали рассадником смертельных бактерий

Видеоверсия материала

Любите больше читать?
Текстовая версия расследования ниже

ВИЧ, вирусный гепатит, кишечные бактерии, грибки, стафилококк, стрептококк... Этими страшными инфекциями можно заразиться просто в больнице. Тысячи украинцев ежегодно становятся жертвами внутригоспитальных заражений. Сколько таких на самом деле — не знает никто. Заболевания в медучреждениях врачи не фиксируют, а, следовательно, и никакой статистики не существует.
«Бактерии внутрибольничные есть во всех клиниках. Но если взять статистику — в Украине в год регистрируется всего 4000 тыс. случаев внутрибольничных заражений, в Германии — полмиллиона», — рассказал нам на условиях анонимности работник одного из медучреждений.
Виктор Сердюк, президент Всеукраинского совета защиты прав
и безопасности пациентов
«В Украине абсолютно не регистрируются случаи заражения людей в больницах, — говорит президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. — Просто никто этого не требует. Более того, у нас сохранились остатки карательной системы, когда наказывают за то, что ты сообщаешь об этом. Во всем мире, наоборот, ответственность наступает, когда врач не сообщает...»

А хуже всего то, что сегодня уже возникли так называемые супербактерии, на которые не действуют никакие антибиотики. И они живут именно в больницах.
«Яркий пример — устойчивые формы туберкулеза, которые не лечатся самыми современными противотуберкулезними средствами, — рассказывает нам работник столичного медучреждения. — То есть, если человек заражается такой формой, то прогноз у него достаточно плохой. Поэтому я считаю, что с профилактикой внутрибольничных инфекций ситуация в Украине действительно катастрофическая и нужно срочно что-то с этим делать».
Сегодня, в соответствии с международными нормами, внутрибольничной считается та инфекция, которой у пациента не было до того, как начали лечение. К примеру, сделали человеку простейшую операцию, а температура после нее долго не снижается. Скорее всего, медики сообщат такому пациенту — у него стафилококк. Хотя есть и другие возбудители.
Сергей Чернышук, завотделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных
«У нас такая информация обычно является сугубо внутрибольничной и наружу, тем более в официальную статистику, не попадает», — рассказывает завотделением анестезиологии и интенсивной терапии новорожденных Сергей Чернышук.

Мы решили выяснить, почему же так происходит? И то, что мы узнали, шокирует! Оказывается, дезинфектанты, которые ежегодно больницы закупают на миллионы гривен, просто фальсифицируют!!! Как правило, используют две наиболее распространенные схемы.

Первая — поставщики с целью уменьшения стоимости дизсредств и получения преимуществ при тендерных закупках занижают его концентрацию. Иными словами, разводят. Понятно, что такие эксперименты не подтверждаются соответствующими исследованиями в научно-исследовательских институтах.
Вторая схема еще проще — поставщики вносят в методические рекомендации по применению того или иного дезинфицирующего средства ложную информацию. То есть, приписывают средству свойства, которыми они не обладают. Вот пример — один из дезинфектантов в 2009 году был только дезинфектантом, а в 2011-м ему приписали еще и стерилизационное действие.

А бывают и вовсе парадоксы. Так, в результате лабораторного исследования дезинфектанта, который использовался в одной из больниц Днепра, оказалось, что в нем отлично чувствуют себя гнилостные бактерии, вызывающие пневмонию и гниение ран.
«Проводили исследования эффективности дезинфектантов и обнаружили такую парадоксальную вещь, что бактерия не просто не убивается дезинфектантом, она в нем растет, размножается, потребляет его. Она его просто ест этот дезинфектант. То есть, по факту мы имеем дело с частым нарушением технологии. И дезинфекционные средства просто могут выполнять роль святой воды», — говорит Виктор Сердюк.
Отметим, что подобное происходит в условиях, когда и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун повсеместно декларирует: главной целью системы здравоохранения должна быть профилактика, а не только лечение.

Последствия такой «заботы» Минздрава печальны. В конце 2016 года в Кропивницком родители онкобольной девочки заявили о заражении ребенка в больнице гепатитом. Причем переливание крови ребенку не делали.
«Откуда гепатит в отделении гематологии Детской Областной Больницы Кировограда? Почему все молчат о том, что все дети, проходящие лечение в отделении гематологии, заражены гепатитом!
Почему гепатит обнаруживают у детей, которым не переливается кровь?? О чем думает эпидемиолог Кировограда????? Почему врачи, зная об этой ситуации в отделении, преднамеренно молчат, скрывают результаты анализов от родителей?? Почему, чтоб узнать результат анализов, нужно ехать за границу??? Кто будет нести за это ответственность и кто будет оплачивать лечение? До каких пор будут страдать дети от халатности и безответственности взрослых???», — написала на своей странице в «Фейсбуке» мама девочки Алина.

С жалобой она обратилась в областной департамент здравоохранения, руководство больницы и в Минздрав. Реакция медиков красноречива. Они утверждают, что подтвердить факт заражения гепатитом именно в отделении невозможно!
Инфекции, живущие в больничных палатах и медкабинетах, очень трудно убить, но хуже всего то, что украинские медики даже не пытаются этого сделать.

«На эту тему есть очень много обращений к нашему Минздраву, в том числе от Генеральной ассамблеи ООН и ВОЗ, но министерство только имитирует бурную деятельность. А то, что сегодня сотни тысяч людей заражаются инфекциями, это для них не интересно», — говорит Виктор Сердюк.

«Разрушена вся система, которая существовала по контролю за качеством дезинфекции и стерилизации. На сегодняшний день, учитывая, что в бюджете вообще нет статьи финансирования научно-исследовательских институтов, которые делают такие исследования на этапе регистрации препарата (то есть у них нет денег на реактивы, на оплату работы персонала), кто может гарантировать, что то, что написано в документе, действительно исследовалось. И что препарат действительно будет действовать на бактерии», — говорит наш анонимный собеседник.

По подсчетам зарубежных экспертов, экономический ущерб от внутренне-больничных инфекций исчисляется сотнями тысяч и миллионами долларов. Лечение одного пациента с госпитальной инфекцией в США составляет около $30 тыс. Какие потери в результате этой беды несет Украина, можно только предполагать.