Судьи
над судьями

ИЛИ КОМУ БУДЕТ СЛУЖИТЬ ВЫСШИЙ СОВЕТ ПРАВОСУДИЯ

Видеоверсия материала

Любите больше читать?
Текстовая версия расследования ниже

Статья 24 Конституции Украины гласит: «Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом».
То есть все должны в равной степени подчиняться закону, нести равную ответственность за его нарушение. Впрочем, на практике, среди равных есть «равнее». Украинских служителей Фемиды привлечь к ответственности гораздо сложнее, нежели любого другого гражданина.
В одной из предыдущих программ мы рассказывали о судье Соломенского районного суда столицы Сергее Зинченко. В конце января он был задержан при получении взятки. Впрочем, уже через три дня служителя Фемиды выпустили из зала суда под личное обязательство. Фактически под некое честное слово судьи, пойманного за руку на взятке. Отпустил Зинченко Галицкий районный суд Львова. Такое решение там мотивировали в том числе позицией главного судебного органа страны — Высшего совета правосудия (ВСП).

Мы спросили у председателя ВСП Игоря Бенедисюка, считает ли он правильным тот факт, что Зинченко отпустили через три дня после задержания при получении взятки?

Игорь Бенедесюк
Председатель ВСП
«Я тоже видел фотографии НАБУ по задержанию судьи Зинченко, но рассмотрение для того и осуществляется профессионалами, чтобы люди, не принимавшие лично участия в событии, могли выяснить истину через соответствующие институты государства. В соответствии с действующим законодательством, задержать судью без согласия Высшего совета правосудия правоохранители могут, но после задержания они должны своевременно обратиться в Высший совет правосудия за получением разрешения на применение меры пресечения в виде содержания под стражей. По Зинченко к нам не обращались».
Он также добавил, что для признания человека виновным, нужно решение суда: «До этого человек, по нашим законам, не считается виновным», — отметил Бенедисюк.

Таким образом, даже после судейской реформы наказать судью, задержанного, например, при получении взятки, почти не реально. Этому способствует сама процедура.

Роман Маселко
Адвокат
«Когда Высший совет правосудия понял, что процесс пошел, что судей начали не просто пугать и формально задерживать, а действительно задерживать с поличным, брать под стражу, то, наверное, решили, что так не годится, что это происходит без контроля соответствующих людей из ВСП. И они решили перевернуть судебную реформу с ног на голову — полностью ее нивелировать. Сказать, мол, нет: судей можно заключать под стражу только с нашего согласия. И судью Зинченко выпустили только на одном основании — не было согласия Высшего совета правосудия».
Мы решили разобраться, что же представляет из себя Высший совет правосудия, кто в нем принимает решения и какие люди стремятся любой ценой попасть туда.
Для этого отправляемся на съезд судей Украины, который проходил в Киеве 15 марта. На съезде должны выбрать шестерых членов Высшего совета правосудия — органа, который после судебной реформы заменил Высший совет юстиции. Главная задача органа — следить за нарушениями законности в решениях судей и прокуроров. Этот совет может уволить судью. Он дает согласие на содержание судьи под стражей. Фактически это единственный орган, который имеет реальное влияние на украинский судейский корпус. По состоянию на 14 марта в Высшем совете правосудия был некомплект: только 15 членов вместо 21, как должно быть. На шесть должностей — почти полсотни претендентов. Мы спросили у председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка, какими качествами должен обладать будущий член ВСП.
«Во-первых, это должен быть профессионал. Он должен иметь хорошую теоретическую и юридическую подготовку. Быть добродетельным, порядочным человеком. Это должен быть судья, с которого можно брать пример», — отметил Бенедисюк.
Дом 76-летней пенсионерки Анастасии Андреевной
Впрочем, среди кандидатов есть и довольно одиозные. Например, харьковчанин Андрей Солодков. Согласно его личной декларации, он очень небогатый человек. В его собственности — лишь маленькая квартира на 42 кв. м в родном городе. Половина еще принадлежит жене и дочери.

Впрочем, у него еще есть теща, Анастасия Андреевна. 76-летняя пенсионерка была обычным работником на предприятии «Тяжпромэлектропроект». Но невероятным образом эта женщина смогла сэкономить на дом с бассейном (на фото). Кроме того, в ее собственности автомобиль марки Mercedes, помещение в центре Харькова. Дочери она подарила BMW, внучке — Subaru. Но эту информацию непросто найти. Ведь Анастасию Андреевну в своей автобиографии кандидата в члены ВСП Солодков назвал Анастасией Онуфриевной. Мы спросили у кандидата, знает ли он, как же на самом деле зовут его тещу? Диалог получился показательным.
— Как зовут вашу тещу?

— Я спешу.

— Дайте ответ на один простой вопрос. Вы не можете сказать, как зовут вашу тещу?

— Не могу.

— Почему?

— Я спешу.


Впрочем, судью Солодкова в Высший совет правосудия по итогу не избрали. Вероятно, узнав об этом, он преждевременно покинул съезд судей. Зато выбрали четырех других: Андрея Овсиенко, Николая Худика, Игоря Артеменко и Николая Шапрана (на фото). Мы поинтересовались у них, для чего они избирались в Совет и чего хотят достичь.
«Нужно делать так, чтобы все функции, которые предусмотрены законом для Высшего совета правосудия, заработали», — ответил на наш вопрос Николай Шапран.

А его коллега Игорь Артеменко заявил, что пришел в ВСП, чтобы «защищать фундаментальные права судей». А на вопрос, готов ли будет Совет, если надо, наказать нерадивого судью, Артеменко заметно разволновался, но потом собрался с духом и сказал: «Если есть дисциплинарный проступок, судья должен нести ответственность в соответствии с законом».
Николай Шапран
Игорь Артеменко
Следить за законностью работы судей в Высшем совете правосудия Артеменко будет вместе с судьей Вадимом Нежурой. Он также член Высшего совета правосудия. Доходы его и жены ежегодно в сумме составляют около 500 тыс. грн. При этом недвижимости у них на миллионы, и почти все записано на супругу. Всего — шесть квартир. Из них пять в Киеве и еще одна в курортном городе Трускавец. Кроме того, еще два дома — под Киевом: один — в городе Борисполе, другой — в селе Вишенки. Наша съемочная группа поехала посмотреть на самую большую квартиру и самый большой дом из списка имущества Нежуры.
Судья Вадим Нежура и его недвижимость
Самая большая из квартир находится в элитном комплексе Riviera Riverside (на фото слева). Прямо возле дома — стоянка для яхт, закрытый пляж, зеленый газончик, все для приятной жизни. Площадь квартиры — 120 кв. м. Стоимость, без ремонта, — более 7 млн грн. Это 26 годовых доходов судьи Нежура, или 20 годовых доходов его жены. То есть около 10 лет пара должна была ничего не есть, не пить и не одеваться, для того чтобы купить хотя бы эту квартиру. Но есть еще другие семь объектов недвижимости.

Например, дом в Борисполе (фото справа) — еще на стадии строительства, хотя уже сейчас выглядит шикарным. Находится примерно в 50 метрах от горсовета. Даже если продать его недостроенным, он будет стоить примерно 5 млн грн. Это еще 19 годовых доходов судьи Нежура, или около 14 доходов его супруги. А значит, ничего не есть и не пить, чтобы построить такой дом, пара должна была бы еще лет семь-восемь.
«Это судьи над судьями. Понятно, что сейчас общество ожидает от них, что они будут отвечать как минимум критериям добропорядочности, — говорит адвокат Роман Маселко. — Понятно, что в отношении судей над судьями должны быть еще более жесткие требования».
Вопросы относительно добропорядочности возникают не только к рядовым членам Высшего совета правосудия. Председатель совета Игорь Бенедисюк проживает в элитном доме в Киеве (на фото ниже). Согласно его декларации, это один из четырех объектов недвижимости, принадлежащих ему. Машины во дворе тоже его — Toyota RAV4 и Volkswagen Touareg.

Вечером 17 марта к этому дому пришли активисты. Устроили митинг под домом, обрисовали забор обвинениями в коррупции. Конечно, это хулиганство. Но реакция Бенедисюка просто шокирует. Ведь он — судья и должен быть примером того, как делать все по закону. Но судя по видео, выложенному в интернете, Бенедисюк выскочил на улицу с пистолетом. И стрелял. Куда, правда, не видно. А потом отобрал у одного из активистов планшет и раздавил его ногой. Кроме того, активисты утверждают: он въехал в них на своей элитной машине.
А еще судья назвал активистов преступниками. А ведь, напомним, за два дня до этого эпизода мы говорили с господином Бенедисюком о судье Зинченко, которого поймали на горячем при получении взятки. Тогда он сказал, что только после судебного решения человека можно называть преступником.

Высший совет правосудия формируется по квотному принципу. Двоих представителей назначает президент, двоих — парламент, столько же, по двое, попадает в ВСП от прокуратуры, от адвокатов и от представителей высших учебных юридических заведений и научных учреждений. Зато сразу 10 представителей выбирают сами судьи. Кроме того, в состав Совета входит председатель Верховного суда.
Автор: Руслан Виниченко