автор: руслан виниченко
Киев против МАФов: кто кого?
Кто и как зарабатывает на войне с киосками

Видеоверсия материала

Любите больше читать?
Текстовая версия расследования ниже

За одну ночь киевский Политехнический переулок возле станции метро КПИ изменился до неузнаваемости. Вместо аккуратных киосков вдоль дороги спешащие на работу киевляне и хозяева ларьков утром 4 декабря увидели лишь развалины. «Святые лики икон валялись на асфальте, фактически в болоте, все засыпало мокрым снегом. И люди топтали это все», — до сих пор не может прийти в себя владелица киоска религиозных товаров Валентина Воронина.

Позже в Сети появилось видео. На нем видно, как люди в балаклавах с помощью экскаваторов громят торговые ряды. Прямо с товаром. К месту событий подтягиваются владельцы киосков.
Владелица кондитерского киоска Алла Ярославская
«Одна камера со стороны метро зафиксировала, как полицейский (у него на спине было написано «Полиция») руководил этими людьми, — рассказывает владелица кондитерского киоска Алла Ярославская. — Часть нападавших была в балаклавах. Но мы уже их по голосу узнаем – это были сотрудники «Киевблагоустроя». А часть — это были люди из органов. Они были в штатском и действовали не так, как титушки при следующих демонтажах. Эти были более адекватными и организованными».

Казалось бы — все ясно: МАФы, которые власть уже давно собиралась убрать из переулка, снесли официальные структуры. Однако в КГГА от участия в сносе открещиваются.

«Я могу вам официально сказать, что Департамент городского благоустройства и коммунальное предприятие «Киевблагоустрий» не имели никакого отношения к инциденту 4 декабря, — рассказал нам начальник управления контроля за благоустройством профильного Департамента КГГА Тарас Панчий. — Департамент городского благоустройства не имел права проводить демонтаж в связи с тем, что у предпринимателей было решение суда, запрещающее коммунальщикам предпринимать любые действия в отношении этих киосков».
Начальник управления контроля за благоустройством Департамента по благоустройству КГГА Тарас Панчий
Тарас Панчий имеет в виду решение Хозяйственного суда Киева от 25 декабря 2013 года. Суд в нем удовлетворил иск предпринимателей и запретил сносить МАФы. Тогда кто же были те люди, которые сносили торговые ряды? И кому это выгодно?

Предприниматели настаивают: это дел рук столичной власти.

«Мы вызывали полицию, приехало четыре машины. Полиция стояла и не вмешивалась, когда неизвестные люди, которые не показали ни одного документа, громили наши сооружения, — рассказывает Алла Ярославская. — Полиция просто за этим наблюдала. Когда уже одного предпринимателя, Огородникова, избили ногами, тогда у руководителя пятой патрульной машины по фамилии Бельвинский сдали нервы, и он остановил это безобразие. Наши адвокаты пытались разобраться в ситуации, они тоже делали видеосъемку. Так им показывали накладную на уборку мусора и снега. Мы понимаем, что это работа рук департамента по благоустройству и КП «Киевблагоустрий».

ПОПЫТКА НОМЕР ДВА

Предприниматели уверены: МАФы сносили киевские власти
Впрочем, самое интересное началось спустя две недели после первой атаки на МАФы. Первый раз это были условно неизвестны. Но уже 17 и 22 декабря торговые ряды сносить пришли официально представители «Киевблагоустрою».

«У них не было разрешительных документов на размещение временных сооружений — только решение суда, запрещающее совершать любые действия департаменту городского благоустройства и КП «Благоустройство» в отношении МАФов, — говорит Тарас Панчий. — Был зафиксирован факт установления новых сооружений, после этого дается три дня на предоставление разрешительной документации. Если документация не предоставляется, принимается решение о демонтаже».

То есть Департамент благоустройства интерпретирует события так: после погрома условными неизвестными, старые МАФы прекратили существование, а киоски, которые начали устанавливать после погрома, под старый судебный запрет на снос не подпадают.

Но не все так просто. Ведь как минимум часть киосков была предпринимателями только отремонтирована. Да и демонтаж получился специфический — с помощью бульдозера. Фактически, это уничтожение, а не демонтаж. Он абсолютно аналогичный тому, что был 4 декабря. Тогда условно неизвестные действовали в таком же стиле. 22 декабря это же было сделано официально.

«Это мародерство, — возмущается предприниматель Алла Ярославская. — В три часа ночи «Благоустрий» с бандитами в балаклавах явился сюда, чтобы демонтировать опять киоски. Мы показываем решение суда о запрете демонтажа, разрешение на размещение, а им все равно. У них есть устный указ зачистить тут все бульдозерами».

В обеих случаях предприниматели отбились. В ход шло все, что попадало под руку, — в бульдозер летели доски и камни, а сами люди выстроились перед грозной машиной живым щитом.

На события, которые произошли 22 декабря в Политехническом проулке, отреагировал Генеральный прокурор Юрий Луценко. На своей странице в Facebook он написал, что ночные зачистки бульдозерами — недопустимы.
Предприниматели и сами уже написали заявления в правоохранительные органы — полицию и прокуратуру. Кроме того, подают иски в суд, требуя компенсации довольно значительных убытков. «Мы сделали две оценки — самого торгового ряда плюс временных сооружений, которые были на площади, — рассказывает Алла Ярославская. — Получилось 120 тысяч долларов. Сейчас пишем в суды, что Департамент благоустройства КГГА не выполнил решение суда — будем с них изыскивать эту сумму. Также будем требовать с них ущерб каждого предпринимателя, то есть суммы, на которые было уничтожено товара».

Что же будет, если в суде докажут, что Департамент Киевадминистрации и коммунальное предприятие «Киевблагоустрий» нарушили запрет суда на снос? За ошибки чиновников компенсацию заплатят государственными деньгами, средствами украинских налогоплательщиков.

ТЕНДЕРЫ С СЮПРИЗОМ

Кстати, в процессе разбора этого отдельного эпизода мы обнаружили, что даже к законному демонтажу МАФов «Киевблагоустроем» есть существенные вопросы. Согласно документу, выданному 19 января этого года Антикоррупционным бюро Украины, в Единый реестр судебных решений уже внесены сведения об уголовном правонарушении, совершенном должностными лицами КП «Киевблагоустрий». Касается оно тендеров на демонтаж МАФов.
Ведь как по закону должен происходить демонтаж МАФов? Профильный департамент КГГА поручает, а «Киевблагоустрий» выполняет. Но есть одно «но». Демонтировать может и не сам «Благоустрий».

«Департаментом городского благоустройства принимается решение о демонтаже данного временного сооружения, — рассказывает Тарас Панчий. — Соответственно, дается поручение КП «Киевблагоустрий», которое либо собственными силами, либо с помощью организации, выигравшей открытый тендер, проводит демонтаж. Привлекаются подрядные организации только из-за того, что сейчас временных сооружений очень много. И своими силами коммунальное предприятие не в состоянии выполнить все поручения по демонтажу. Компании привлекаются специализированные, у которых есть соответствующая техника. Что касается самого тендера, то есть выписанная процедура, определенные требования по документации…».
Юрист ГО «Громекс» Елена Доброрез
Главное условие к подрядчику — наличие соответствующей техники и людей для демонтажа. И вот здесь мы обнаружили настоящий сюрприз. Именно этого сюрприза касается вышеуказанное расследование НАБУ. Тендер 2015 году выиграла компания, у которой в штате всего один сотрудник. Она зарегистрирована в обычном многоквартирном доме, но без указания номера квартиры. Компания называется «Украина бизнес груп». И именно она является главным демонтажником МАФов в Киеве.

«На предприятии официально работает один директор, — рассказывает юрист ГО «Громекс» Елена Доброрез. — Но в тендерной документации они указывают, что у них есть работники и даже предоставляют приказы о привлечении в штат. Вполне возможно, что это подделка документов с целью завладеть бюджетными средствами».
Невероятно, но цену за демонтаж киосков высчитывают не в единицах и даже не в квадратных метрах, а в неких человеко-часах! То есть, до начала работ нельзя точно просчитать, сколько МАФов будет снесено и во сколько обойдется бюджету один киоск. «Они нанимают работников и платят им за один час рабочего времени, — говорит Тарас Панчий. — Соответственно, сколько времени работают работники, столько и получается».

«Тендерная документация была сформулирована таким образом, чтобы не допустить участия добросовестных подрядчиков, — считает Елена Доброрез. — В условиях тендера была указано, какая сумма была выделена из бюджета на эти цели, но не указано, какое количество МАФов должно быть снесено за эти деньги».

Именно поэтому на тендере оказываются фирмы, которые имеют признаки фиктивности. Ведь им не обязательно просчитывать прибыль. Они просто могут демонтировать столько МАФов, сколько захотят, на выделенные коммунальным предприятием средства.

«Поэтому в тендере участвовало только два предприятия, которые связаны между собой через своих участников: «Украина бизнес груп», которая является основным подрядчиком, и предприятие «Текотрейд», — говорит Елена Доброрез. — Учредители этих предприятий были связаны совместным бизнесом. Кроме того, у них был одинаковый номер телефона и ряд других признаков, которые указывают на возможность сговора этих участников».

Итог таких тендеров такой. Согласно официальному отчету от 29 декабря 2016 года, КП «Киевблагоустрий» заплатило компании «Украина бизнес групп» более 7 миллионов гривен за снос 285 объектов. То есть, в среднем почти 25 000 гривен за 1 объект. Под этим официальным отчетом — подпись руководителя коммунального предприятия «Киевблагоустрий» и по совместительству председателя тендерного комитета Ивана Клипы. Для сравнения: предыдущая компания «Арктика-адветайзинг», которая на три месяца раньше победила в другом тендере, сносила каждый объект меньше чем за 4000 гривен.
Ситуацию с таким проведением тендеров обнаружила Государственная финансовая инспекция. Вот несколько цитат из ее отчета об установленных нарушениях: «Опыт предоставления аналогичных услуг по заказу органов государственной исполнительной власти противоречит основным принципам осуществления закупок» и «В договоре о закупке не указано количество товара, оказания услуг, выполнения работ. Это нарушение законов, Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины».

И еще очень важный момент, касающийся собственно предпринимателей МАФов, которые сейчас разносят экскаваторами.

«По условиям тендера, подрядчик должен максимально сохранить целостность объекта, — говорит юрист Елена Доброрез. — Сохраняя целостность объекта, он должен разместить его на транспортное средство и отвезти на площадку временного хранения. Эта услуга и называется демонтажем МАФов».

Конечно, демонтаж, который проводят с помощью экскаваторов, бульдозеров или непонятных людей с арматурой, значительно дешевле. Поэтому компании, которые побеждают на тендерах «Киевблагоустроя», и здесь могут сэкономить деньги. А город потенциально может только потерять — после того как предприниматели, которым разнесли их МАФы, начнут выигрывать судебные иски против коммунальных предприятий. Суммы компенсаций могут быть просто космическими.
Автор: Руслан Виниченко