Ярослав Крылов

Работать на батарею

Мы разбирались, почему украинцы так дорого платят за отопление, кто в этом виноват и что делать

Видеоверсия материала

Любите больше читать?
Текстовая версия расследования ниже

Киевлянка Светлана Негода проблему космических платежек за отопление решила для себя радикально — просто перестала платить по счетам. «Вот смотрите: в 2015-м году в декабре за отопление мы платили 839 гривен, а через год, в декабре 2016-го, нам насчитали в пять раз больше, 4498 гривен, — возмущается женщина. Она живет в доме 29-В по улице Маршала Тимошенко. — Мы, конечно, не платим. Пишем письма в «Киевэнерго», властям. Всюду пишем. Но мне пришел ответ, что либо я оформляю рассрочку и все-таки плачу, либо на меня в суд подают».

Катастрофическая разница в суммах — результат двух факторов: повышения
цены на гигакалорию в 2016 году и ошибка «Киевэнерго». Дело в том, что счетчик установлен в соседнем, 29-м доме. Через ошибочно настроенный пункт приема тепла, дом 29-В платит за почти 100 квартир 29-го дома. Как следствие — средняя платежка на метр квадратный в соседних домах отличается в 2,5 раза.

«Мы увидели, что квадратура отапливаемой площади — 16 тыс. м, у нас — 8 тыс. м, — рассказывает еще одна жительница дома 29-В. — Мы спрашиваем у специалистов: «Почему так?» А нам отвечают: «Видимо, это ошибка».
Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко
В доме 29-В с чужими ошибками решили не мириться и создали инициативную группу, которая регулярно собирается и решает, в какие еще инстанции отправить письма с жалобами, чтобы ситуацию исправили и пересчитали суммы в платежках. Помочь жителям восстановить справедливость взялся экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. На одном из собраний он по-простому объяснил жильцам проблемного дома логику тарифообразования: «Ну вот есть глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. Его взяли в Липецке, поставили на должность и сказали: «Дима – рули!». И Дима устанавливает тарифы, а мы потом в судах доказываем, что это незаконно».

Решением Нацкомиссии, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и за подписью Кабмина, с 1 июля 2016 цена на гигакалорию для населения выросла почти вдвое: с 543 гривен до 1043 грн. Но это официально. На самом деле, так называемого единого тарифа не существует. На местах теплокоммунэнерго устанавливают свою надбавку, с учетом инфраструктурных особенностей подачи тепла в регионе. Самое дорогое отопление в стране в Кировоградской области — 1433 гривни за гигакалорию, самое дешевое в Черновицкой области — 1166 гривен/Гкал.
Как же формируется цена? На 80% цена на гигакалорию зависит от цены на газ и примерно на 20% — от цены на уголь. В долларах газ в последние годы подешевел более чем в 2 раза. Согласно контракту, подписанному Юлией Тимошенко в 2009 году, российский газ для Украины стоил 450 долларов за тысячу кубометров. С 2015 года — 225 долларов. Сегодня через реверс Украина импортирует газ из Европы по 185 долларов за 1000 куб. м.

«Проблема высоких тарифов не в том, что поднялась цена на газ, — говорит эксперт по энергетическим вопросам Андрей Герус. — Потому что в долларах она снизилась. А в том, что очень сильно девальвировала гривня».

Но 185 долларов — это 5000 гривен. А правительством Владимира Гройсмана установлена единая цена на собственный и импортный газ — 6879 гривен за 1 тыс. кубометров. Более половины из них — 3617 грн — дополнительные налоги (смотри графику).
Источник графики: publicaudit.com.ua
Директор ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб
«Порядка 2000 грн – это были налоги, и три с лишним тысячи шли его другу Коболеву (Коболев Андрей Владимирович, председатель правления НАК «Нафтогаз Украины». – Авт.). Так выглядела цена при премьере Яценюке, – рассказывает директор ОО «Публичный аудит» Максим Гольдарб. — Теперь запрос на забор денег тот же – около 7 тысяч гривен. Но те три тысячи, которые Яценюк отдавал в «Нафтогаз», сейчас назвали по-другому. Например, рентой (а окончательными плательщиками ренты являемся мы с вами, не газодобытчик). И еще налогом на добавленную стоимость, который уже есть в тех 2500 грн, которые получает газодобытчик».
Источник графики: publicaudit.com.ua
За последние полтора года цена на отопление для населения увеличилась на 250%. В среднем платежка за ЖКХ, по сравнению с 2013-м, увеличилась примерно в 4 раза. Организация «Публичный аудит» называет это преступлением и осенью объявила акцию «тарифная мобилизация». Ее цель — добиться отмены высоких коммунальных тарифов. Аргумент? Закон о ЖКХ, в котором записано: «регулирование цен/тарифов на ЖКУ должно происходить с учетом достигнутого уровня социально-экономического развития, природных особенностей соответствующего региона и технических возможностей». То есть, европейские цены на услуги ЖКХ должны быть установлены после установки европейского уровня зарплат. На регулятора НКРЭКУ, который принимал решение, организация подала в суд. Однако пока процесс затягивается. В «Публичном аудите» заявляют: даже само создание Нацкомиссии в 2014-м было неконституционным.

«Надо понимать, что их основная задача – забрать у вас деньги, — объясняет Максим Гольдарб. — Если бы им было что предъявлять, суд давно бы принял решение в их пользу. А суд не может принять решения в их пользу. Судьи – они же люди. Они же понимают, что год-два — и этот бардак закончится. И придется отвечать за неправосудные решения. Преступления такого масштаба, где речь идет 100 миллиардах гривен, не совершаются единолично. И участниками преступления являются, в том числе, монополии. В данном случае, речь идет о так называемой НКРЭКУ во главе с бывшим сотрудником фирмы «Рошен» товарищем Вовком. Ну и теперь у меня уже нет сомнений, что об этом, как минимум, осведомлен сам Президент. Потому что это его люди — и Нацкомиссия, и Гройсман».

Уровень неплатежей по ЖКХ в Украине сегодня составляет почти 40 млрд грн. Население недоплатило около 22 млрд,18 млрд – промышленный сектор.
«Если люди всей страны откажутся платить, власть и НКРЭКУ вынуждены будут пересмотреть тарифы. И никто никому ничего не отключит, — говорит Максим Гольдарб. — Вы можете себе представить Гройсмана с Вовком, которые с гаечным ключом отключают всей стране газ или тепло? Это априори невозможно».

Суммы, о которых идет речь на рынке отопления, впечатляют. За тепло и горячую воду в 2016-м году только население заплатило 65 млрд грн. С учетом повышения в 2017-м должны заплатить больше 100 млрд. Это бюджеты Минобороны и МВД вместе взятые. Или 14% всего государственного бюджета.
«Вот у меня квартира – 119 кв. метров. И, по их расчетам, я в декабре потребила 2,77 гигакалории, а отель с площадью под 2000 кв. метров – чуть более 5 Гкал, — возмущается Светлана Негода, жительница проблемного дома на Тимошенко 29-В. — Давайте сопоставим – 119 и 2 тысячи метров. Есть разница? Но почему она так незначительна в потреблении тепла? Может, там счетчик сделан так, чтобы мы заплатили за этот отель? Вот сейчас рассказывают про какой-то план «Шатун»… Но я вам скажу, что никакого шатуна не нужно, когда мы с мужем на свои пенсии не можем оплатить отопление».

Помочь уменьшить тарифы на тепло мог бы газ украинской добычи. Во-первых — он дешевле импортного. Во-вторых — его добычи было бы достаточно для нужд населения. Однако Кабмин установил единую цену как для отечественного, так и для зарубежного топлива — 6879 грн за тысячу кубов.

Борцы с высокими тарифами говорят, что это несправедливо и пытаются через суды отменить топливную уравниловку. По мнению экспертов, украинский газ должен стоить не более 3200 гривен за тысячу кубометров.

«Наши иски намеренно затягиваются, — говорит Максим Гольдарб. — Вот недавно должно было быть решение по нашему с Юлией Тимошенко иску по завышенной цене на газ. Знаете, что они сделали? Они судью поменяли. Когда судья меняется в тройке – дело начинают рассматривать заново. То есть, это еще на год. Думаете это случайно? Если отменить новые налоги, новые ренты на газ, то цена на газ упадет вдвое, и платежка, которую вы получили, уменьшится вдвое».

Главными виновниками кризиса в отопительном секторе эксперты называют регулятора — НКРЭКУ и НАК «Нафтогаз». В 2014-2015 годах «Нафтогаз» покупал газ по рыночной цене, а продавал населению по заниженной. Разницу должен был дотировать госбюджет. Сумма ущерба — 120 млрд гривен. В 2016 году «Нафтогаз» заявил о том, что компания впервые получила чистую прибыль в размере 21 млрд грн. Однако только кредитная задолженность компании сегодня — 67 млрд. В обоих организациях говорить с нами отказались. В НКРЭКУ без объяснения причин, в «Нафтогазе» — не сочли наши вопросы существенными для интервью.
Вот так выглядел наш телефонный разговор с пресс-службой «Нафтогаза»:
— Адекватно ли сегодняшнее ценообразование для населения?

— Я поговорила с коллегой по поводу ценообразования. Как я и ожидала – они попросили обратиться в НКРЕ.

— Почему много экспертов говорят о том, что НАК «Нафтогаз» нужно ликвидировать?

— Почему он не нужен? Ну это их личное мнение.

— Почему «Нафтогаз» требует от Верховной Рады разрешить не раскрывать коммерческую информацию в контрактах?

— Многие контрагенты выдвигают требования о конфиденциальности в договорах. Не только за рубежом, но и у нас есть подобная практика.

— В дочерней компании «Нафтогаза» — в «Укргазвидобуванні» — проходят обыски. Сотрудников обвиняют в расхищении 95 миллионов гривен путем их выведения на счета приватных охранных фирм.

— Мы сейчас готовим комментарий.
Облегчить давление на население теоретически должны бы субсидии. Однако в них сегодня нуждается де-юре почти все население страны. 25 миллионов — это пенсионеры, дети и безработные. 5 млн — получают минимальную зарплату. На 30 млн населения предусмотрено субсидий на 52 миллиарда гривен в 2017-м, в то время как потребность — 160 млрд. То есть, недофинансирование порядка 108 миллиардов гривен.

Вот и получается. Живет себе гражданин Украины. Патриотически настроен. 5 дней в неделю с утра до вечера он работает. Как и любой человек, он хочет есть и иметь какие-то свободные деньги. Получает среднюю зарплату в 5000 грн и вместе с ней платежку за небольшую квартиру в 2000 тысячи гривен, из них 1500 — отопление. На еду и реализацию всех желаний у него остается 3000 гривен. И ему сразу становится все равно — война, цивилизационный выбор... Он понимает, что треть всего заработанного на жизнь у него забирает только батарея. Это много... Государство этого не понимает.
Автор: Ярослав Крылов