Топ-10
концов света

Земле предсказывают перемену магнитных полюсов, встречу с астероидом, библейский и другие армагеддоны
Ожидание конца света – одно из любимых состояний человечества. Иногда это приводит к настоящему глобальному психозу, как это было, например, в декабре 2012 года. Причем растущий список несбывшихся предсказаний Апокалипсиса ничуть не обескураживают тех, кто ждет, что сбудется очередное. Мы подобрали только 10 самых известных из тех, что нам еще предстоит пережить. Или не пережить…
2021

МАГНИТНАЯ ЧЕХАРДА

Ближайший прогнозируемый «конец света» основан на строго научной основе и связан с так называемой «инверсией магнитных полюсов». То есть, на том, что Северный и Южный магнитные полюса поменяются местами. Этот процесс характеризуется ослаблением (сначала незначительным, потом очень сильным) магнитного полюса Земли.

Ученым не удалось обнаружить периодичности в этом процессе. Последний раз Северный и Южный полюс менялись местами около 780 тысяч лет назад. Понятно, что никто уже не вспомнит, к каким последствиям это тогда приводило. Поэтому боятся худшего – повышенной вулканической активности, например. Опасаются, что в сочетании с истощением озонового слоя и сильной солнечной вспышкой магнитная инверсия может вызвать коллапс всех электрических систем – то есть, привести к краху технологической цивилизации.
Но не все так плохо. Ученые сходятся на том, что сама по себе инверсия не приведет к вымиранию людей. Просто из-за ослабления магнитного поля уменьшится защита Земли от космических лучей, гамма-всплесков, звездных вспышек, солнечного ветра и тому подобных космических воздействий. Мы это переживем. А технологический коллапс… Знаете, не все считают, что это к худшему!
2029 или 2036

РАНДЕВУ С АСТЕРОИДОМ

Источником конца света может стать астероид Апофиса. В 2029 или 2036 году он может приблизиться к Земле на близкое расстояние, изменить траекторию, в итоге – врезаться в Землю с непредсказуемыми последствиями. Его зафиксировали в 2004 году в лаборатории Китт-Пик (штат Аризона, США). Назван астероид по имени древнеегипетского демона-разрушителя в облике огромного змея, который живет в темном подземном мире и пытается уничтожить все живое всякий раз, когда заходит солнце. Именно тогда, в 2004-м, был сделан апокалиптический прогноз о падении Апофиса на Землю в 2029 или 2036 году.

Если астероид (240 метров в диаметре) действительно пожалует к нам в гости, последствия будут ужасные. По самым скромным подсчетам специалистов из NASA, энергия взрыва составит 506 мегатонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения: взрыв самой мощной в истории термоядерной бомбы дал около 60 мегатонн). При падении может образоваться кратер диаметром около 6 километров. Даже на расстоянии в 120 километров будет ощущаться землетрясение силой в 5 баллов по шкале Рихтера. Если астероид упадет в большое озеро или океан, цунами разрушит все населенные пункты на расстоянии 3-300 километров (в зависимости от рельефа местности).

Вокруг Апофиса развернулась настоящая истерия. Предлагались различные варианты его обезвреживания (самый экзотический – завернуть астероид в пленку с большой отражающей способностью, чтобы уменьшить его нагрев Солнцем и тем самым изменить траекторию). Описывались всякие ужасы, связанные с его падением – например, компьютерная игра Rage начиналась с того, что в результате этого на Земле в течение первых же суток погибает 5 миллиардов человек.
Но не все так плохо. Во-первых, в 2013 году американские астрономы еще раз внимательно изучили траекторию Апофиса и пришли к выводу, что в 2029-м он точно промажет мимо нас, а в 2036 вероятность попадания чрезвычайно мала. Во-вторых, даже если попадет, то, кроме разрушений (а если астероид угодит в плотно заселенную территорию, то они будут, и очень сильные), никаких долговременных последствий не возникнет. Никакой «астероидной зимы», угрожающей всему человечеству.
2060

ПРИВЕТ ОТ НЬЮТОНА

Мы знаем Исаака Ньютона как великого ученого, одного из основоположников современной физики. Мы совсем не знаем его как исследователя Библии. На самом деле, он изучал ее долгие десятилетия и в итоге смог точно, на научной основе вычислить указанный там (в книге Даниила) срок Армагеддона.

Свои мысли на этот счет он изложил в письме, отосланном другу. Это письмо в 1936 году было выставлено на аукционе Sotbey's, попало в частную коллекцию, в середине 90-х о нем стало известно широкой общественности, а в 2002 году оно попало в руки экспертов, которые подтвердили его подлинность. По Ньютону, Библия определяет срок Армагеддона как «1260 лет после торжества христианства по всей Европе» (тут имеется в виду, как полагает Ньютон, установление империи Карла Великого в 800 году). 800+1260=2060. Считать Ньютон умел. Эксперты не увидели в его предсказании признаков безумия или слабоумия.
Но не все так ужасно. Ньютон в письме, сообщавшем срок конца света, допускает, что он может не наступить (ибо все, созданное Богом, с научной точки зрения вариативно). Кроме того, раньше 2060 года конец света точно не наступит. А значит, можно расслабиться и не обращать внимание на пророчества более ранних Армагеддонов.
2241

ЕВРЕЙСКОЕ НЕСЧАСТЬЕ

В этом году, согласно постулатам иудаизма, истекают 6000 лет еврейского календаря. Как верят евреи, мир, созданный за семь дней, будет существовать 7000 лет. Летоисчисление ведется от сотворения мира. Точкой отсчета еврейского календаря является второй понедельник октября 3761 года до нашей эры. Эта дата еще в древности была получена иудейскими учеными на основании расчетов по тексту Торы и используется еврейскими общинами мира как стартовая точка летоисчисления. Седьмое тысячелетие существования мира, символически соответствующее шабату, в еврейской традиции обычно рассматривается как время, когда на земле установится мессианское царство, зло будет уничтожено, и в мире воцарится всеобщая гармония. Начало седьмого тысячелетия от сотворения мира приходится на 2241 год.

Рассвету мессианской эпохи, по общему мнению, должен предшествовать период бедствий, который в еврейской традиции именуется «хевлей Машиах». Исследователи, анализируя историю человечества, в качестве аналогии приводят период 1802-1947 годы с его ужасными войнами и колоссальными жертвами. Примерно то же самое, только в еще более усиленном варианте, должно случиться в 2073-2240 годах. Возможно, предполагают эксперты, это имел в виду пророк Иезекиль, говоря о нашествии Гога и Магога (народы, которые пойдут войной на народ Божий, но будут повержены огнем с неба).
Но не все так плохо. Ведь по истечении периода бедствий все-таки наступит эра мессии, то есть – период благоденствия и благополучия. Да и во время периода бедствий эпизодически будут происходить очень хорошие события. Так всегда случается.
2242

КОНЕЦ ЭПОХИ СОЛНЦА

Эта дата родилась из трудов средневековых ученых – араба Абу Машара Джафара ибн Мухаммада аль-Балхи и чуть позже - еврея Авраама бен Меира ибн Эзры. Они сформулировали «теорию смены планетных эпох». Согласно ей, мировая история разбита на циклы, привязанные к 7 планетам (Юпитер, Сатурн, Марс, Луна, Венера, Меркурий и Солнце). Продолжительность каждого из циклов - 354 года и 4 месяца. Переход от одного к другому сопровождается сильными потрясениями. Полный набор циклов составляет эпоху. Ее окончание приравнивается к концу света. Нынешняя эпоха завершается в 2242 году…

Родоначальник этой теории аль-Балхи подошел к задаче серьезно, исследовав труды многих эпох и народов. Его учение – симбиоз египтян, вавилонян, персов, греков, приправленный арабским контентом. Ученики относились к аль-Балхи с благоговением, почти как к святому. Его теория воспринималась как нечто, не подлежащее сомнению – только дальнейшей шлифовке (что и делалось несколько раз).
Но не все так уж плохо. Возможно, «конец света» по этой теории и принесет какие-то большие проблемы, но полноценным Апокалипсисом вряд ли станет. Ведь, по идее, смены эпох по хронологии аль-Балхи человечество уже переживало. В предыдущий раз это было примерно в 238 году до нашей эры. Что тогда случилось? Ничего катастрофического, если не считать поражения Карфагена в Первой Пунической войне. Конечно, это привело к крушению определенного мира, но на «конец света», прямо скажем, не тянет…
2280

ЦИФРОВОЙ КОРАН

Эту дату назвал человек по имени Рашад Халифа – египетско-американский биохимик, внимательный исследователь Корана, убитый исламскими экстремистами за свои слишком смелые откровения. Он считал, что Коран содержит математические структуры и зашифрованные послания о будущем. Начиная с 1968 года, он использовал компьютер для анализа букв и слов в Коране. В 1974 году он пришел к выводу, что обнаружил в тексте Корана математический код, связанный с числом 19. Халифа решил, что этому числу соответствуют все творения Бога. К примеру, скелет человека состоит из 209 костей (209/19=11); Солнце, Луна и Земля выстраиваются в один ряд через каждые 19 лет. Слово «Аллах» упоминается в Коране 2698 раз (19х142). В первом и последнем послании Пророку находится 19 слов. Если сложить все числа, которые содержатся в Коране, то получится 162 146 = 19х8534. Таких подсчетов было сделано очень много и все они доказывали особое значение числа 19.

Из этой теории в результате сложных, замысловатых подсчетов и получалось, что мир закончит свое существование в 2280 году. В Коране упоминаются разные знамения, которые должны произойти незадолго до конца света. На них и опирался Халифа, применив свою математическую теорию.
Но не все так страшно. Конечно, математическая теория Рашада Халифы выглядит безупречной – но есть в Коране отрывки, которые не подчиняются «коду 19». А значит, и все его подсчеты в принципе сразу становятся сомнительными…
2780

ТАК ВИДЕЛ АВЕЛЬ

Следующий срок «конца света» мы получили от человека, который не утруждал себя наукой или какой-то вообще теорией. Это ему было не нужно – он и так видел будущее. Речь о монахе Авеле (в миру Василий Васильев), коновале по происхождению, плотнике по профессии, пророке по призванию. Он жил во второй половине ХVIII-го века и в первой XIX-го. Его предсказания считались изумительно точными, часть сбывалась при его жизни, еще часть он относил я будущему. Например, он еще в 1802 году предсказывал занятие французами Москвы – и сбылось. За свою суперпрозорливость он провел более 20 лет в заключении, откуда выходил, чтобы сделать очередную порцию пророчеств - и опять, не потрафив какому-то властителю, отправиться за решетку.

О конце света Авель говорил следующее: «В год же 6019 прииде окончание мира сего тленнаго сугубо зело грешнаго бысть потому. Аминь». Эта фраза зафиксирована на одной из икон, написанных келейником пророка Лазарем. Летоисчисление Авель вел по своей системе, ее поняли, сравнивая даты различных сбывшихся пророчеств. Получается, 6019-й в системе Авеля – это 2780-й в нашей системе.
Но не все так плохо. На самом деле, Авель-Ясновидец говорил сразу о двух датах предполагаемых «концов света» - 2780 и 2892 годы. А раз есть неуверенность, раз будущее видно неясно – значит, может, и вовсе ничего не будет?
3797

РЕДКАЯ ТОЧНОСТЬ НОСТРАДАМУСА

Было бы удивительно, если бы в списке прорицателей «концов света» не оказалось знаменитого Мишеля Нострадамуса. А он предсказывает срок довольно отдаленный.

Этот срок выводят из так называемого «Письма к сыну Цезарю», которое Нострадамус написал в 1555 году. Там есть такие сроки: «Бывает, что вдохновение и экстаз захватывает меня по нескольку раз в неделю, и тогда во время ночных бдений я составляю путем долгих расчетов книги пророчеств. Каждая такая книга содержит сотню астрономических катренов - предсказаний, которые я затем собрал воедино и зашифровал. Это непрерывное пророчество до 3797 года». Раз дальше пророчеств нет – значит, ничего и не будет, заключают трактователи.
Но не все так страшно. То, что сам Нострадамус назвал 3797-й год крайним в своих видениях, еще ничего не значит. В конце концов, это всего лишь письмо к сыну. Катрены Нострадамуса сформулированы настолько мутно, что трактовать их можно всегда в нескольких вариантах. И даже когда указана точная дата – поди знай, о чем он говорит…
5079

КОНЕЦ ИЛИ ИСХОД

Не менее знаменитая, чем Нострадамус, болгарка Ванга делала предсказания столь же абстрактного характера и редко привязывалась к конкретным датам. Тем не менее, некоторые опорные даты для понимания своих слов все-таки дала. Опираясь на них, в свое время Ванге приписали такое весьма конкретное пророчество:

«В 5076-м будет найдена граница Вселенной, а в 5078 году будет принято решение о том, чтобы переселиться в другую Вселенную. В 5079-м же году произойдет конец света». Концовка звучит мрачно, хотя то, что ей предшествует, способно настраивать на оптимистический лад. Может, Ванга имеет в виду тотальный исход человечества в новую, более подходящую галактику. А может, и нет.
Но не все так уж плохо. Вся эта история с концом света от Ванги, скорее всего – журналистская фальсикация. В последнее время к ней относятся преимущественно так…
НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЛЕТ

СТАТИСТИЧЕСКИЕ ФАНТАЗИИ

Последняя из наших теорий – строго научная и кажется крайне запутанной, хотя ее сторонники убеждают, что все в ней четко и просто. Имеется в виду так называемая «теорема конца света» - или так называемый Doomsday Argument. В очень упрощенном виде, ее суть сводится к следующему. Мы с вами находимся ни в конце, ни в начале, а где-то в средней части эволюции человечества. Значит, до его исчезновения должно родиться примерно столько же людей, сколько родилось до сего момента. Известно, что с начала существования вида Homo sapiens на Земле появилось примерно 100 миллиардов людей. Значит, до нашего исчезновения с лица планеты должно родиться столько же. Учитывая динамику прироста населения, можно высчитать, что нашему виду отведено еще примерно около тысячи лет. При этом, конечно, не учитывается вероятность какой-то катастрофы глобального или космического катаклизма. Теория исходит из среднестатистического принципа, как из самого нейтрального и безопасного.
Но не все так плохо. Теорема конца света подвергается постоянной критике. Ее противники постоянно указывают на уязвимость всех ее базовых положений. Правда, и четкого опровержения никто не может представить. Теория дает нечто вроде инструмента для предсказаний конца света. Не менее и не более надежный, чем десятки и сотни инструментов, предлагавшиеся человечеству на всем протяжении его существовании. Ведь мы так любим рассуждать о конце нашего света!
Текст: Евгений Ясенов
Дизайнер: Вадим Павленко
Читайте также на «Репортере»