Алена Медведева

«Дед Мороз, принеси папе здоровье, а мне — печенье»

О чем пишут в киевскую резиденцию
Деда Мороза дети со всей планеты
«Привет, Дедушка Мороз! Я бы хотела очень серьезное пожелать. Ну я бы хотела, чтоб у меня появилась соседка и мы с ней стали самыми лучшими подругами. И чтоб она была в нашем классе и чтоб я была красивой, и чтоб я была не худая и не толстая, а нормальной, и был красивый голос. С Новым годом!», — пишет девочка, не указавшая своего имени и возраста.

Это письмо пришло Деду Морозу по адресу «Крещатик, 22, Киев, Украина» аж из села Песчаное Астраханской области. Да, из той самой Астраханской области, что на юге России. И вы наверняка удивитесь еще больше, узнав, что именно украинскому Деду Морозу пишут дети не только из России, но и из Беларуси, Китая, Японии… Есть письмо даже из Филиппин! Посетив резиденцию сказочного деда, которая уже который год открывается в преддверии праздников в стенах «Укрпочты» на Крещатике, «Репортер» узнал, о чем просят и чем делятся с Дедом дети всей планеты.
Офис киевской дирекции «Укрпочты», отдел коммуникации. Декабрь 2015 года. На столе у начальника отдела Оксаны Перекрестовой зазвонил телефон. На другом конце провода — мужской голос:

— Алле, это Дед Мороз?

— Так тоже можно сказать, — ответила женщина.

— Моя фамилия Мельников. Я отец двух девочек, Иры и Насти. Вы меня простите, но я не успел посмотреть, что мои дочки заказали на Новый год. Вы не могли бы найти их письма, они отправлялись буквально позавчера…

Оксана обернулась на стол, где стояли коробки с сотнями писем, и вздохнула: кто знает, сколько нужно времени, чтобы найти те самые, от Иры и Насти. А вон, с утра еще увесистую стопку принесли. Взгляд скользнул по подписи отправителя на верхнем конверте — и Оксана не поверила глазам, оно было от Мельниковой Насти.

— Секунду! – сказала она папе на другом конце провода. Кинулась перебирать стопку и буквально в первом же десятке лежало письмо от ее сестренки. В кабинете запахло новогодним волшебством…

Начальница вскрыла конверты и стала читать в трубку взволнованному отцу письма его дочерей.

«Дорогой Дедушка Мороз! – писала 8-летняя Настя. – Мы живем с папой, он очень болеет». «Потому я тебя очень прошу: принести, пожалуйста, нашему папе здоровья, — вторила ей 7-летняя Ира. — А если у тебя получится вылечить папу, то принеси мне, пожалуйста, куклу Монстер Хай». «… если ты вылечишь папу, то можно тогда мне тоже маленький подарок – я никогда не пробовала шоколадного печенья с арахисом», — завершала круг пожеланий Настя.

На том конце провода было тихо, но Оксана почувствовала, что мужчина плачет. Он деликатно поблагодарил и попрощался. А она поняла, что и сама не сдержала слез (по этическим причинам мы изменили ряд деталей истории, указывающих на конкретную семью. — «Репортер»).
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОММУНИКАЦИИ «УКРПОЧТЫ» ОКСАНА ПЕРЕКРЕСТОВА В ПРЕДНОВОГОДНЕЕ ВРЕМЯ «ЗАМЕЩАЕТ» ДЕДА МОРОЗА
начальник отдела
коммуникации
«Укрпочты»
Оксана Перекрестова
в предновогоднее
время «замещает»
деда мороза

Стали часто желать мира

Резиденцию Деда Мороза «Укрпочта» организовывает лишь в течение последних шести лет, хотя письма от детей приходили и раньше, и все, что было опущено в ящики в Украине для Деда Мороза, Санта Клауса или Святого Николая – приходит на Крещатик, 22. Если только люди целенаправленно не заполнили адрес другой резиденции, например, в своем регионе. Но если даже отправитель не заполнил поле «куда», то его доставят в киевскую дирекцию. Хотя просматриваю конверты и вижу, что чаще всего люди с пониманием дела указывают именно этот адрес. Потому вот уже который год Перекрестова и ее подчиненные читают стопки писем малышни и реагируют на них. Отвечают не всем – ведь писем много, например, на момент выхода материала их было уже более 2300.

— Дед Мороз или любой другой сказочный персонаж не может написать ответ, если нет обратного адреса, — улыбается Оксана. — Также многие детские письма — сугубо меркантильные: «Дед Мороз, принеси мне машину, куклу, конструктор…» Ребенок четко дает задания родителям. Эти письма просто читаются и все. Но если ребенок проявляет творчество… А ведь многие вкладывают красивые рисунки, девочки — обклеивают письма блестками, вкладывают поделки. Так вот на самые креативные и трогательные письма мы отвечаем обязательно.
Трогательных писем, кстати, за последние три года заметно прибавилось.

— До 2013 года было огромное количество меркантильных писем, с четким списком, что кому принести. Дети присылали даже картинки, вырезанные их журналов: какие бантики они хотят или лак для ногтей — чтобы Дед Мороз не ошибся с подарком. Помню, одно из смешных пожеланий: «Дед Мороз, пришли мне что-нибудь, только никакой адежды» — надоела ему «адежда»-то. Но вот эти жуткие события, которые начались в Украине три года назад, они изменили уклон всех писем. Дети стали очень часто желать мира. Та почта, которая была в позапрошлом, прошлом году — очень много ребятня желала другим детям или всем людям здоровья, мира. Рисунки были часто патриотические: рисовали Украину — поле, небо, флаг — совершенно не новогодние сюжеты. Только Дед Мороз обязательно присутствовал на каждом рисунке. В прошлом году вообще было очень много трепетных писем. Например: «В этом году мне не нужно никакого подарка, а все, что ты мне приготовил — отнеси, пожалуйста, деткам, которые нуждаются». Очевидно, что военные события в стране усилили желание помогать, каждая семья каким-то образом пропускала через себя военные события, ухудшение экономической ситуации, и дети это отражали в своих письмах.

Перекрестова отмечает и то, что в последние годы дети стали намного более культурными, чем раньше.

— Они обязательно здороваются, представляются, сообщают о своих достоинствах. Например, «я весь год вел себя хорошо» или «в школе двоек не было», «по физкультуре у меня была пятерка». Также часто встречаются формулировки: «Если ты посчитаешь нужным подарить мне подарок, я был бы очень признательным…». Как правило, мальчишки умиляют своей честностью. Они признаются, что в течение года могли вести себя не очень хорошо, но все равно выражают робкую надежду на подарок. Очень часто дети беспокоятся о нуждах своих родных и пишут то, что слышат: маме — шарф какой-то, тени для век, папе — масло для машины, бабушке — новые колготки. Хотя вот, пожалуйста, юная Софийка заказала себе куклы, а маме - подходящего супруга. При этом девочка предусмотрительно заметила: «Если что-то не сможешь выполнить, то ничего, мы с мамой переживем». Ну, разве не прелесть?
Бывают письма очень смешные. Мы до сих пор вспоминаем историю прошлых лет от мальчика 6 лет, который жил с бабушкой и дедушкой. Он сообщил, что у него в школе все хорошо, есть друзья да и вообще все отлично. И в конце: Дед Мороз, подари мне ружье и два патрона. На рисунке он изобразил ружье и бабушку с дедушкой.
письма деду морозу

Исполняют желания вместо Деда Мороза

В целом процентов 40 посланий приходит от малышей лет 4-5. В основном, вместо них пишут родители, а дети разве что ладошку приложат к бумаге или рисуночек нарисуют. Средний возраст отправителей — 7 лет, а максимальный — 14 лет. Хотя изредка присылают и 16-летние. Как правило, они пишут письма философского плана, когда разговор строится на условном договоре: «Если все-таки ты есть, Дед Мороз…»

— Меня часто спрашивают, пишут ли письма взрослые. Да, пишут, но какие-то странные: письма адресованы будто в космос, и там пожелания любви, поддержки, счастья непонятно кому — всем. Месседж, который не знают, кому отправить, — и отправляют Деду Морозу, — подмечает Перекрестова. У этой хрупкой блондинки — доброе сердце. Ведь часто они с сотрудниками не просто пишут письма в ответ, но и реально исполняют детские желания.

— Ой, в прошлом году мальчик прислал такое трогательное письмо. Он говорил, что не пробовал никогда вафельки, конфеты. Мы переживали, что, может быть, ему нельзя по здоровью. Тем более, что он сам писал, отправлял и так далее. Но все-таки собрали посылочку, основываясь на пожеланиях малыша: мягкого зайца, блокнот, альбом, краски и, конечно, сладости. А потом нам прислала ответ бабушка, с которой он живет, и сказала, что ребенок был невероятно счастлив. Тем более, он ведь ходил на почту за этой посылкой!

Еще один мальчик писал, что мечтает быть пожарным. А живет он в каком-то селе, и ему несколько десятков километров нужно ехать до школы. Но пишет очень грамотно. Прямо маленький Ломоносов! А у нашей сотрудницы муж был пожарным, он обратился к ребятам в часть, и настоящие пожарные собрали этому мальчику посылку: ремень, рукавицы, огнетушитель — все настоящее. Ребенок написал огромное письмо с благодарностями и сказал, что теперь он точно станет пожарным и ни одного пожара не то, что в селе, а в Украине больше не будет! Вот такие живые истории — они трогают и помогают нам жить.
— А вот недавнее, из маленькой сельской школы-интерната, — показывает Оксана само письмо и групповое фото ребят, а также совместный рисунок, который они прислали в подарок Деду Морозу. — Письмо нас очень тронуло, мы обязательно напишем им ответ, и они тут просят мячик — организуем! В целом из интернатов пишут очень редко, видимо, там вопрос в воспитателях. Возможно, люди боятся, что вдруг не приедет никто и не подарит, а дети расстроятся.

— Ой, а еще наш фаворит этого года — девочка, которая отправила одинаковые письма и Святому Николаю, и Деду Морозу, — всплескивает руками Перекрестова. — Она указала на конверте не только адрес квартиры, но и координаты своей комнаты, ведь адресаты — люди пожилые, могут и не разобраться в темноте, куда идти: «Прямо по коридору, в самом конце направо, там моя комната». А в письме Святому Николаю девочка конкретизировала, где конкретно находится ее кровать. Вот такой серьезный подход!

Восток-Запад

Предусмотрительная девочка — одна из немногих, кто отправил на Крещатик письмо Святому Николаю. Несмотря на все декоммунизационные процессы в стране, Дед Мороз пока остается безоговорочным лидером среди новогодних волшебников. Хотя из областей, воспитанных на Николае, а не на Морозе, в Киевскую дирекцию в принципе приходит не так много писем.

— Нет, стопка писем наберется и из западных областей. На украинском языке, как положено. Но — Деду Морозу. Возможно потому, что жители Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской областей четко знают, где у них в районе или области находится резиденция Святого Николая и посылают или даже завозят письма туда.

Увы, в этом году впервые нет ни одного письма из Крыма. А вот из Донецкой и Луганской областей, правда, с подконтрольных территорий, послания продолжают идти с такой же интенсивностью, как и из других областей.

— Писем оттуда было меньше в 2014-м году, а уже в прошлом — шел обычный поток. И их письма не отличаются: дети остаются детьми и просят те же игрушки, что и любые другие дети. Очень много пишут из Северодонецка и, главное, настрой позитивный. В этом году, к счастью, нет какой-то вселенской грусти, которую мы наблюдали в прошлом и особенно позапрошлом году. Единственное, некоторые просят, чтобы Дед Мороз исполнил желание — чтобы они вернулись домой, потому что они переселились на территории своих же областей, но туда, где не стреляют.

Из России, Армении Китая...

А вот Санта Клаусу пишут и того меньше: от общего количества писем ему приходит всего около 2%. Даже несмотря на то, что на Крещатик адресуют почту люди из-за ближних и дальних рубежей.

— Странно, что сюда каждый год идут письма из России, Беларуси, причем, из года в год приходит примерно одно и то же количество писем – штук по 25. И это не путаница, адрес всегда указан наш. Почему для этих людей Дед Мороз живет здесь? Этого мы выяснить не можем. Особенно удивляет Россия, ведь у них есть в Великом Устюге огромная резиденция. Хотя вот, посмотрите, письмо пришло сюда, а в нем — и конверт с адресом резиденции в Великом Устюге и почтовыми марками, вроде как если у нас тут Дед Мороз занят, то перешлите туда. Но нам очень приятно, что они в принципе пишут.

Несмотря на военный конфликт между нашими странами, послания из России ничем не отличаются от того, что пишут наши дети. А беларусы еще и стараются вставлять в текст пожелания на украинском, видимо, из уважения к киевской принадлежности Деда. Также в этом году впервые пришли письма из Казахстана и Армении. Сотрудники почты удивляются, но еще сложнее им объяснить то, что уже несколько лет к ним идут приветы из стран Азии: Японии, Китая и даже Филиппин. Кстати, первым в этом году пришло письмо именно из Китая: еще в августе, хотя украинские письма начинают идти с конца октября— начала ноября.
— Вот смотрите, это прислали люди из Японии, — вертит в руках конверт Оксана. — Они уже практически наши друзья, пишут третий год. Все отправители из Азии пишут письма на английском, видимо, понимают, что иероглифы украинский Дед Мороз едва ли поймет.

Перебираю послания из далеких стран: они очень отличаются от наших. Например, если это открытка, то она не содержит праздничной новогодней тематики. Также ни один из написавших не просит у Деда подарков. Вот, например, 9-летний мальчик просто приветствует Деда Мороза, надеется на ответ, а также сам прислал ему в подарок закладки для книжек. А 11-летнюю японку Юки очень интересует, любит ли Дед Мороз собак, так как она их очень любит. При этом девочка вложила в конверт марку на обратную пересылку, понимая, что международный ответ может быть накладным даже для волшебника.

— И в ответ мы им тоже стараемся послать не новогодние открытки, а с видами Украины. Ведь, возможно, некоторые из них — пост-кроссеры (собирают открытки со всего мира), потому им будет приятно получить вид нашей страны в свою коллекцию.

Обычно письма идут аж до Крещения, потом их поток резко иссякает.

— Причем, если до Нового года заказывают подарки, то после праздника — благодарят за них. Вот, например: «Спасибо, Дед Мороз! Я заказывал олененка и лего. Ты мне принес лего, может быть, в следующем году ты мне принесешь олененка. Но спасибо тебе большое». А отдельные письма доходят аж до марта: очень уж не хочется детям отпускать волшебника из своих мыслей.
Автор: Алена Медведева
Фото: Алена Медведева, Константин Гришин
Читайте также на «Репортере»
Теги: Новый год Дед Мороз