Птица, которая не сдается

Хозяева петухов рассказали все о привычках и характере главного символа 2017 года
Следующий год — год Огненного петуха. Этим птицам в Украине находят довольно необычное применение. Одни разводят их как в качестве украшения двора, другие — отправляют в смертельный бой. Мы поговорили с хозяевами разных петушиных ферм и узнали все о повадках и привычках задиристых символов 2017 года.
Супруги из Белгорода-Днестровского Одесской области Наталья и Сергей Цигулевы превратили свою усадьбу в птичье царство. Во дворе и вольерах — куры, журавли, фазаны и декоративные утки.

Увлечение началось в 15-летнем возрасте, когда Сергею Ивановичу подарили пару голубей. «Заболел» птицами после выставки, которую посоветовали друзья.

— Приехал на выставку голубеводов в Донецке — а там такая красота, — вспоминает Сергей Иванович. — Невозможно не любить птицу. Я и накупил голубей. Возвращаюсь домой с коробками поездом и думаю: зачем я это сделал?

Супруга Наталья Цигулева не меньше мужа увлечена птицами.

— Нам как-то предложили хорошего павлина за 100 долларов, — говорит Наталья Цигулева. — Сумма у нас была, я как раз собрала на зимнее пальто. И вот у нас дилемма возникла: пальто купить или павлина. Конечно, павлина взяли. Птицеводы — немного сдвинутые люди. Кто еще станет тратить такие деньги на живность?
Сергей Цигулев с петухом породы палевый кохинхин
Сергей Цигулев с петухом породы палевый кохинхин

Худой мир и любовь по графику

Породистые петухи и куры составляют значительную часть коллекции Цигулевых. Всего семья содержит 15 петухов и в три раза больше куриц. Среди них — кохинхины, гигантские орпингтоны, брамы, китайские шелковые и карликовые куры и петухи. Цигулевы разводят их для красоты, меняются с другими коллекционерами, продают кур и яйца. Люди покупают необычную живность на развод, ведь все эти породы считаются мясо-яичными, и даже карликовые куры несут яйца привычного нам размера. Хотя по вкусу «породистая» продукция такая же, как обычная.

Петухи между собой не дружат, а, скорее, вынужденно мирятся, сосуществуют. Когда весной приходит время свиданий с курочками, самцов выпускают в «гарем». Зимой петухов отсаживают на «мужскую половину». Так самцы и живут по нескольку в вольере.

Иногда декоративные огромные петухи, хоть и имеют спокойный нрав, все же устраивают петушиные бои. Однако хозяин знает способ их примирить: нескольких «парней» отсаживают в чужую для них клетку. В новой среде петухи не чувствуют себя хозяевами, и бои прекращаются.

Гигантов брам и орпингтонов кормят зерном. Также Цыгулев покупает сухари — отходы с хлебозавода, размачивает на корм. Они набирают по 5,5-6 кг веса, но чем тяжелее становится птица, тем труднее ей двигаться.

— Тяжелая птица уже непродуктивна. У жирных кур яйца неоплодотворенные, а мы ведь их ради потомства держим.
Петухи породы
белая брама
Куры пород
светлая брама
и орпингтон
палевый кохинхин

А могут и на холодец пойти

Андрей Андреевич Захарченко, сосед Цигулева, тоже коллекционирует кур. Он рассказывает, что петухи крупных пород — флегматики, очень спокойны. Они не шкодничают, не скачут в огород. Живут по принципу: ты меня не трогай, и я тебя не трону. Но постоять за себя могут.

— Это как среди людей: есть буйные, а есть культурные. Так вот орпингтон и брама — это культурные петухи, — говорит Андрей Захарченко, показывая на внушительных белых птиц. — А вот и кохинхин — смотрите, одет по-модному, в красивых брюках. Ест не много, как у аристократов принято.

Кукарекают петухи всем двором. Утром один начинает — другие подхватывают, а за ними – весь птичий двор, фазаны и павлины. Первые петухи кричат в полночь, а третьи — около шести утра.

— Сейчас у них графики сбиваются по непонятным причинам. Могут начать до полуночи, а утром забудут прокукарекать, — смеется Андрей Андреевич.

Захарченко говорит, что иногда породистые куры и петухи идут под нож.

— Был у меня любимый петух породы голубая брама, 5 лет прожил. Хороший холодец получился. Теща варила в мультиварке. Надо делать естественной отбор, — смеется Андрей Андреевич.

На этот Новый год тоже планируют полакомиться холодцом из петуха.

— На мясо у нас идет только отбраковка: когда кто-то ножку сломал, у кого крыло неправильно выросло. У всех кур должен быть определенный экстерьер, внешний вид. Но бывают и исключения. У нас живет курочка-калека породы китайская шелковая. Держим ее, потому что хорошая мать, хорошо цыплят опекает.
Ворон-хозяин и другие птицы
Но настоящим хозяином двора Цигулевых являются отнюдь не петухи и даже не красавцы-фазаны, а большой черный ворон.
— Нам его принесли птенцом, — рассказывает хозяйка. — Прожил у нас 5 лет. Мы думали, это «он», и только полгода назад догадались, что это самка. Карл оказался Карлушей.
«Карлуша, Карлуша», — не утихает ворон. Завидев посторонних, умолкает. С чужими птица не разговаривает. Стесняется. Открывают двери вольера, ворон бежит вслед за хозяевами. Как только Сергей Иванович останавливается, ворон подходит ближе, наступает лапой на ботинок хозяина.
— Это она дает понять, что я — ее собственность, — говорит хозяин. — Она часто говорит моим голосом, а если напакостит, переходит на голос жены. Как-то слышу со двора голос сына: «Папа! Папа!». Выхожу на улицу. Сына не видать, а на пороге Карлуша стоит.
Сергей идет к птичьим вольерам. Ворон бежит следом.
— Карлуша всем дает понять, что она во дворе хозяйка, — объясняет Наталья. — Если фазан или павлин подойдут к сетке — Карлуша делает выпад. Мол, знай свое место.
Хозяева показывают на планшете видеозапись: Карлуша восклицает «Слава Украине!». Просят ворона повторить. «Слав ....», пытается произнести птичка.
— Эти слова Карлуше тяжело произнести, — объясняет хозяйка. — Но если очень просим, говорит.

Победа любой ценой

Особые породы петухов — спортивные, или бойцовские. Их держат не на мясо и не для красоты. Таких петухов готовят для турниров. Спортивная бойцовская птица стоит от $100, а такая же декоративная — 100-200 грн. По цене и можно отличить, петух — чемпион или мирный домашний любимец, как попугай, например. Об особенностях спортивных петухов нам рассказал заводчик из Сум Сергей, который попросил не указывать его фамилию. Причина — возможный «интерес» со стороны правоохранителей, ведь проведение петушиных боев в Украине трактуется как жестокое обращение с животными (карается штрафом до 3400 грн или тюремным заключением на срок от 6 месяцев до двух лет). Также вне закона ставки во время таких соревнований.

— Я за гуманный спорт, поэтому не принимаю участия в турнирах с накладными шпорами из проволоки или ножей, где петухи друг друга до смерти растерзывают и срезают головы», — первым делом подчеркивает заводчик.

У Сергея сейчас живут два взрослых петуха и три «подростка». Также — восемь куриц. Всех держит в отдельных вольерах, ведь даже куры бойцовских пород готовы убить друг дружку при встрече. Такие же повадки проявляются у цыплят с 2-3 месячного возраста.

— Это называется геймовость — воля к победе любой ценой. Это качество в природе еще есть только у гиены и собаки-питбуля. Главная ценность птицы, которую я держу, — в том, что она никогда не покидает ринг. Проигравший петух может упасть без сил, но не бросит поединок. Обычные петухи подрались — и кто слабее, тот убежал. А бойцовский петух после побега лишается головы, ведь это страшный позор для тренера. Такому «герою» прямая дорога в суп.

По словам тренера, в Украине есть все породы бойцовских петухов. Декоративные могут даже не драться и жить в одном вольере. Спортивных, которых готовят к соревнованиям с детства, в чистоте породы не держат. Основная бойцовская порода у нас — азиль, зачастую скрещенный с шумо.

Бойцовские петухи выглядят худыми и поджарыми, но мелкими они кажутся из-за плотных перьев. В среднем самцы весят 3,5 кг, а некоторые экземпляры вырастают и до 7 кг.

— К разведению не допускаются ни петухи, ни куры без испытания рингом. Самец, которого берут для разведения потомства, стоит от $500-700, потому что он, как минимум, пятикратный победитель и передает в наследство свои бойцовские качества. Самца переносят от вольера к вольеру к курице, и таких дам сердца может быть и десять в день. Курицы высиживают по 5-10 яиц три-четыре раза в год. Бойцовские петухи — очень романтичны, и даже помогают курам сидеть на яйцах, — делится наблюдениями заводчик.

Тренировать птицу начинают с трех месяцев. У каждого заводчика свои секреты. Один из приемов — бой с отражением в зеркале. Также петухов тренируют бегом, учат подскакивать, кувыркаться, держать равновесие на качелях. Во многом тренировки напоминают боксерские. В 8 месяцев юнцов сводят в спаринги с опытными бойцами на несколько минут. Молодняк перенимает удары и учится уклоняться. Хотя основной набор приемов передается генетически.

— Чем кормят петухов для успешности на ринге — секрет каждого хозяина. Обычно в рацион будущего победителя вводят мясо, рыбу, яйца, сыр. Кто-то дает грейпфруты. Птиц-спортсменов кормят лучше, чем людей. Если кормить допингами, не удастся правильно вести селекцию, потому что в поединке будет побеждать не генетика, а кормовая добавка, — замечает Сергей.
петушиные бои
Фото: cockfights.narod.ru
Сумской заводчик говорит, что владельцев бойцовских петухов в Украине — меньше сотни человек. Раньше существовали клубы, сейчас большинство из них «рассыпались». Но владельцы спортивной птицы друг друга знают по именам и местности. Он известен как «Серега Сумской», а есть «Толик Киевский».

— Турниры проводят в международных масштабах — каждый раз собирается группа владельцев из разных стран. Расцвет соревнований бойцовской птицы был в 2005 году — к нам приезжали из Дагестана, России, Крыма (там очень много спортсменов). В Украине соревнования выигрывали Сумы — в нашем клубе было тогда около 20 человек. За 15 лет своего увлечения я ездил на турниры в Россию, Польшу, Францию. Не проиграл ни одного поединка, но были ничьи. После 2013 года к нам почти перестали ездить заграничные гости, спрос на птиц упал. Было время, что я отдал всю свою птицу, а потом поехал и снова купил.

Правила на ринге — примерно, как в боксе. Есть понятие технического нокаута, победы по баллам. Можно выиграть один бой у опытного чемпиона и считаться достойным соперником. Если петух победил, его стоимость возрастает в зависимости от того, кого он победил. Иногда, правда, проигравший стоит в 5 раз дороже того, кто победил, с учетом разницы веса и возраста. Тут играет роль генетика и перевес по баллам.

— Турниры проходят в месте, о котором договариваются участники. Как правило, на какой аэропорт прилетают участники, возле того в поле и разбивают палатки, ринг. Или возле города, куда гости приезжают поездом. Собираемся по 20-40 человек. Ринг — это круг диаметром 2 метра и высотой 50 см. Сверху натянут брезент, снизу — войлок. Устанавливается в любом месте на природе, где удобно. Палатки поставить и полевую кухню — это же не проблема.

По его словам, в Украине турниры проходят постоянно. Чтобы попасть на такой, достаточно завести боевую птицу. Одного петуха чаще, чем раз в месяц, на ринг не выпускают. В бою клюются, но самый эффективный удар — ногой. Атакуют в голову, поэтому прицельность птицы имеет большое значение для боя. У породы очень крепкие кости черепа. Бойцовский петух своей смертью не умирает. Может прожить и полгода, и 5-6 лет. Если птица с возрастом ослабевает, может потерять глаз или оба на ринге. Тогда его отправляют в суп.

— Очень много голубеводов работают с петухами тоже. А среди участников турниров нередко можно встретить очень серьезных людей, политиков всех уровней — и не только из Украины. Они приезжают на соревнования с тренерами — по одному на петуха. Есть люди, которые держат целые фермы бойцовской птицы, их обслуживают по 20 человек. Бизнесменов с доходами минимум $1 млн в месяц среди участников турниров — больше половины. Даже чемпион мира Майк Тайсон, когда бросил бокс, завел себе ферму бойцовских петухов, и среди них есть несколько птиц из Украины.

Зоозащитники говорят, что этот вид спорта крайне жестокий и пришел к нам с востока. «Я помню, как сослуживец из Узбекистана рассказывал о тренировках и специальном питании для таких петухов. Кормили их мясом с кровью», — рассказал зоозащитник Сергей Григорьев. Эколог Владимир Борейко добавляет, что такие бои в Украине запрещены и проводятся подпольно. «Эти турниры подпадают под статью «жестокое обращение с животными». А люди, которые организовывают такие бои, как и в охоте, получают удовольствие от убийства», — уверен Борейко.
Авторы текста: Ольга Чернцова, Владимир Новосад
Фото: Владимир Новосад
Читайте также на «Репортере»
Теги: петух символ 2017 года петушиные бои