«Миллион долларов потрачу на школьную лабораторию»

Анна Дудич из Кропивницкого, которая попала в топ-50 учителей мира, назвала главную проблему украинского образования
Автор: Ольга Чернцова
Анна Дудич, преподаватель английского языка из гимназии им. Тараса Шевченко в Кропивницком (бывший Кировоград), попала в топ-50 лучших учителей на международном конкурсе Global Teacher Prize. Его называют «Нобелевской премией для учителей», а призовой фонд составляет $1 млн. Преподаватель с 18-летним стажем в качестве проекта подала идею, как сделать качественное образование доступным для детей даже в маленьких селах. Благодаря этому обошла почти 20 тыс. учителей из 179 стран. В интервью «Репортеру» Анна рассказала о главной проблеме современного украинского образования и о том, почему сегодняшних школьников не нужно отгонять от компьютеров.
Анна Дудич учительница английского языка из Кропивницкого
Анна Дудич
Вас отобрали в полусотню финалистов конкурса из 20 тысяч участников. Стало ли это для вас неожиданностью?

— Это не было неожиданностью, но результату порадовалась. Конкурс довольно серьезный. Первый раз он прошел в 2014-2015 учебном году, тогда я тоже подавала свой проект, но не прошла. Основала конкурс организация Varkey Foundation, и проходит он под патронатом шейха Арабских Эмиратов. Поддерживают его бывший президент США Билл Клинтон, вице-президент Джо Байден, британский принц Уильям, победителя оглашал папа Римский, а к приветственному слову приглашали Стивена Хогинга. Этот конкурс преследует цель повысить престиж учительской профессии.

— Расскажите о проекте, который вы подали на этот конкурс?

— Это был один из подпунктов анкеты, которую заполнял каждый участник. На каждый вопрос нужно было ответить развернуто, не менее 500 слов. Нужно было объяснить, как вы пришли к профессии учителя, рассказать о своих достижениях, описать свои мечты и педагогические изюминки. И последнее – описать образовательный проект, на который вы бы потратили миллион долларов.

Мой проект – обустроить портативные STEAM-лаборатории, с которыми можно было бы путешествовать по отдаленным сельским школам и привлекать детей к современным педагогическим инновациям. Это современное направление, объединяющие науку, инжениринг, искусство, в том числе и речевое, и технологии (то есть, это аббревиатура от слов Science, Technology, Engineering, Art, Mathematics), когда рассматриваем какие-то процессы, а не только предметы. Это может быть небольшой минивен, бусик, в котором будут несколько компьютеров, интернет, планшеты, очки виртуальной реальности, цифровые микроскопы, небольшой телескоп. То есть, современные средства, который делают обучение интересным. С этим оборудованием и несколькими учителями-энтузиастами можно разработать график и ездить в те школы, которые хотят узнать и попробовать что-то интересное. В этой лаборатории можно будет наладить скайп-конференцию с учениками других стран для изучения английского языка, рассмотреть что-то интересное в микроскоп в рамках изучения биологии, увидеть небесное тело в телескоп или поработать с современными измерительными приборами на уроке физики.

На своих учениках вы уже испробовали этот метод?

— Пока это идея. Но я уверена, что этот подход работает. У нас в школе достаточно современных технологий – есть и очки виртуальной реальности, и планшеты, и компьютеры, и мультимедийные доски. Они дают возможность отправить детей в виртуальное путешествие по Лондону, например. Можно «побывать» в Букингемском дворце, рассмотреть декорации, картины. Не все смогут туда поехать, а виртуальные очки позволяют посмотреть интересные места. На любую тему, которая у нас в учебнике встречается, можно найти интересные 3D фото или видео.

Также мы сотрудничаем с Малой академией наук, они приезжают к нам и привозят свое оборудование, проводят с нашими детьми разнообразные опыты. И я вижу, как ученики от этого в восторге, чувствуют себя исследователями. Поэтому я уверена – такая лаборатория была бы очень полезна детям.
Анна Дудич учительница английского языка из Кропивницкого
Ученики поздравили Анну Дудич с успехом на учительском конкурсе
Фото: facebook.com/anna.dudich
— Какой поход к учебе вы применяете на практике? И есть ли результат? Например, получали ли ваши ученики 200 баллов по ВНО по английскому языку?

— Мы тоже используем проектное образование – один из наших проектов занял второе место среди 250 участников на глобальном форуме Microsoft в Испании. В частности, мы используем скайп – раз в месяц проводим «мистери-встречи», но не говорим нашим ученикам, с ребятами из какой страны они будут общаться. Нужно угадывать с помощью вопросов. Кроме живой языковой практики, тут и география подтягивается, и история, и общие знания. Такие скайп-конференции проводим, начиная с 5 класса. Для наших детей не проблема свободно общаться на английском – за счет того, что мы много лет используем аутентичные учебники издательства Оксфорда, «Макмиллан». Не отслеживала, делали ли наши выпускники международную карьеру, но уверена – английский язык у них на высоком уровне. Хотя 200 баллов мои ученики на тестах и не получали.

— Существует много методов изучения английского языка. Как бы вы сформулировали самые важные правила успешного овладения иностранным языком?

— Практически невозможно выучить язык на высоком уровне без аутентичных источников, это должен быть учебник с аудио-приложениями, потому что учитель, как правило, сам не является носителем языка. И нужно привлекать видео, песни, живое общение, а не только чтение и перевод текстов.

— В анкете, которую вы подавали на конкурс, вы написали, что на учительство вас вдохновили школьные программы обмена. Расскажите, как это было? И что больше всего вас поразило в иностранной системе образовании?

— Эта программа обмена «Flex» существует с 1994 года. Дети проходят тестовый отбор и собеседование, и наилучшие получают право год учиться в США. От нашей школы каждый год кто-то едет так учиться. Я как раз попала в самую первую партию учеников по обмену, после 11 класса. Тогда впервые увидела различия в образовании. Здесь я была отличницей, закончила школу с золотой медалью. И вдруг попала в американскую систему образования – ребенкоцентрическую и гуманистическую. В нашем же образовании главное – сухие знание и факты, а у них – ребенок. После той поездки решила стать учителем. Позже я смогла также узнать систему образования на Мальте, в Великобритании, благодаря глобальному форуму Microsoft встреться с огромным количеством учителей мира. Практически везде пытаются ориентировать преподавание на интересы ребенка, а не заучивать предмет, а наше образование все еще направлено на механическое заучивание каких-то цифр, дат, и дети не всегда понимают, зачем это нужно. А учителя не показывают, как эти знания можно применить на практике. А в мировом сообществе сейчас в тренде и проектное образование, и STEAM, и мейкерство, когда детей учат делать что-то самостоятельно, или решать проблемы, пользуясь знаниями.

А еще большое влияние на выбор профессии оказала моя покойная учительница английского языка и классный руководитель Людмила Андреевна Лалак. Она была педагогом с большой буквы. Еще в начале 90-х она приглашала к нам иностранцев. Где она их находила тогда в Кировограде? И мы слушали пластинки на английском языке. Все, что современный учитель сейчас делает легко, она тогда применяла на уроках с большими трудностями.
— В чем самая большая проблема среднего образования в Украине сейчас?

— Что действительно болит и что я вижу по своему 14-летнему сыну, который учится в 9 классе, – обучение у нас оторвано от жизни. Дети зубрят кучу информации и не понимают, зачем это нужно. Многие учебники содержат кучу текста и при этом в них нет никакой полезной информации. Если ребенок в старших классах имеет определенные наклонности и понимает, кем будет в будущем, то зачем ему/ей изучать ненужные предметы? Нужно дать выбор и профилизацию. Министерство потихоньку усовершенствует программы. Возможно, со временем это будет осуществлено.

— Говорят, нынешние школьники кардинально отличаются от учеников еще 10 лет тому? Это так?

— Конечно, ведь это уже цифровое поколение, digital citizens, а мы, учителя старшого поколения, немного нервничаем по этому поводу, потому что мы цифровые аборигены в этом новом мире, а совсем не граждане. Мы не понимаем, как они сидят все время в телефонах и компьютерах. Нужно понять, что это для них источник информации, как раньше для нас книги были. Нужно перестроить себя и сделать так, чтобы дети находили там то, что нужно учителям. Эти дети по-другому воспринимают информацию. Кто-то зрением, кто-то на слух или тактильно. Это нужно учитывать, объясняя тему, используя видео, аудио, компьютерные игры – все что угодно, чтобы достучаться.

— Вам поступали предложения уехать работать за границу?

— Конкретных предложений о работе не поступало. Но я много путешествовала – была в США, Великобритании, на Мальте, в Турции, Испании, Польше. И пока уезжать из Украины мне не хочется. Мне здесь комфортно с моими родными, и земля эта – родная. У меня очень дружная семья. Родители у меня врачи, муж инженер, сын – школьник.

— На что потратите миллион, если вас определят победительницей?

— Этот приз предусмотрен на проект, но можно еще использовать на участие в учительских конференций и другое профессиональное развитие. В руки никто денег не дает, их переводят под конкретные цели. Арабские шейхи – люди серьезные, и они со своими деньгами не допустят нецелевого обращения.
Читайте также на «Репортере»
Теги: Анна Дудич