евгений ясенов

Судный день Трампа

19 декабря Америка может окончательно получить нового президента. А может и не получить...
19 декабря 2016 года США могут, наконец, узнать имя своего следующего президента. Согласно всеобщему голосованию, республиканец Дональд Трамп, по абсолютному числу голосов проигравший Хиллари Клинтон, сделал главное – заручился впечатляющей поддержкой выборщиков. 19 декабря они должны окончательно определиться. И не все выборщики, которых вроде бы обеспечил себе Трамп по результатам всеобщего волеизъявления, хотят голосовать за него…
Судный день Трампа
Три ступени к небу

В США действует довольно сложная непрямая система выборов президента. Она состоит из трех ступеней, из которых две задействуются всегда, а третья – только в экстренном случае.

Первая – всеобщие выборы. Право проголосовать за одного из кандидатов имеет американец любого пола, достигший возраста 18 лет. При этом фактически голосование идет не за кандидатов, а за список выборщиков – каждый кандидат со своей партией выдвигает свой отдельный список. Количество выборщиков от разных штатов разное и напрямую зависит от числа членов Палаты представителей, выбранных от штата (а оно – от числа проживающих в штате граждан США).

Вторая ступень – голосование Коллегии выборщиков. Сейчас Коллегия насчитывает 538 человек. Это люди (как правило – уважаемые и известные в своем штате), которые списком были избраны на «первой ступени»
выборов. На 41-й день после всеобщего голосования они отдают свои голоса за того или иного кандидата. В подавляющем большинстве случаев, голос отдается за того кандидата, который победил в штате выборщика. Во многих штатах даже есть закон, обязующий поступать именно так. Но формально, выборщик волен голосовать, как считает нужным. И даже если при этом он нарушает закон своего штата, то наказание за такой его проступок не бывает слишком тяжелым – как правило, это штраф размером в несколько тысяч долларов.

Третья ступень – голосование Палаты представителей Конгресса США. Она вступает в дело, только если выборщики не смогли обеспечить ни одному из кандидатов абсолютного большинства голосов (в нынешней Коллегии выборщиков оно составляет 270 голосов). Согласно 12-й поправке к Конституции США, в этом случае президента избирают члены Палаты представителей, голосуя бюллетенями. Голосуют не отдельные конгрессмены, а штаты – то есть, все конгрессмены того или иного штата должны принять согласованное решение по одному из трех участников президентских выборов, набравших наибольшее количество голосов (в нашем случае – это Трамп, Клинтон и занявший третье место Гэри Джонсон от Либертарианской партии). Выборы в Палате представителей считаются состоявшимися, если проголосовало не менее двух третей всех штатов.

Что происходит, если Палата представителей тоже не сможет избрать президента до заранее назначенного дня его инаугурации? Тогда его функции начинает исполнять вице-президент, за которого выборщики голосуют параллельно с голосованием за президента. Если выборщикам не удается избрать вице-президента абсолютным большинством – то тогда право выборов переходит в Сенат, и уже он определяет вице-президента абсолютным большинством голосов сенаторов.
Судный день Трампа
Бури в стакане воды

Случаи голосования выборщиков вопреки результатам всеобщих выборов в их штатах история США знает, они не уникальны. Их насчитывается 157, но ни один из них не повлиял на исход президентской гонки.

В последний раз такой случай был в 2004 году. Выборщик, назначенный Демократической партией, написал в бюллетене не ту фамилию. Вообще, в ХХ веке массового неповиновения выборщиков не было вовсе. В XIX кое-что такое случалось. Но самый серьезный инцидент касался не президента, а вице-президента. Это случилось в 1836 году, когда все 23 выборщика от штата Вирджиния отказались голосовать за «своего» кандидата-демократа Ричарда Джонсона из-за его открытой связи с чернокожей рабыней. В результате, вопрос Джонсона ушел в Сенат, который, продемонстрировав передовые взгляды, все-таки избрал его вице-президентом.

Еще один безрезультатный бунт выборщиков имел место в 1832 году. Тогда 30 делегатов-демократов от Пенсильвании проголосовали не за официального вице-президента своей партии Мартина ван Бюрена, а за Уильяма Уилкинса. Ничего это не изменило: взяв голоса 189 других выборщиков, ван Бюрен легко стал вице-президентом.

Очень нестандартный инцидент произошел в 1872 году – тогда «не за того» проголосовали сразу 63 выборщика. Но случилось это не по их принципиальным соображениям, а из-за смерти кандидата – Хораса Грили, которого им следовало выбрать. В итоге, им пришлось отдавать голоса за четырех других кандидатов от Республиканской партии, участвовавших в выборах, что никак не отразилось на общей победе Улисса Гранта.

Знает Америка и один случай, когда выборщики не смогли определиться с президентом, и решение вопроса перешло к Палате представителей. В 1825 году Эндрю Джексон набрал 99 голосов выборщиков при 131 необходимых. Ранее он еще и выиграл у Джона Куинси Адамса всеобщее голосование и потому был относительно уверен в конечном успехе. Но в Палате представителей неожиданно для многих победил Адамс, набравший 13 голосов штатов против 7 голосов Джексона (еще 3 голоса получил ни на что не влиявший третий кандидат Уильям Крейфорд).
Судный день Трампа
Обломки кораблекрушения

Голосование выборщиков 19 декабря 2016 года – фактически, последний шанс для тех, кто еще надеется остановить Трампа. Потерпевшая политическое кораблекрушение Хиллари Клинтон хватается за плавающие вокруг обломки, чтобы все-таки остаться на поверхности и сохранить надежду на президентство.

Расклад сейчас такой. По результатам всеобщего голосования, Трамп теоретически гарантировал себе 306 голосов выборщиков. Для того, чтобы лишить его победы, конкуренты должны каким-то образом «оттянуть» от него минимум 37 выборщиков. Тогда у Трампа остается 369 голосов (при необходимых, напомним, 370). Правда, это не значит, что победа перейдет к Хиллари Клинтон – вряд ли кто-то из 37 «отказников» будет голосовать за нее, представительницу противоположного политического лагеря. Если кто-то из выборщиков-республиканцев все-таки сделает это, то с политической карьерой ему придется распрощаться навсегда (по крайней мере, в привычной ему партийной среде). Словом, максимум, на что могут рассчитывать демократы – это патовая ситуация на уровне Коллегии выборщиков и передача права избрания президента Палате представителей Конгресса США.

Реально ли для лагеря Клинтон найти 37 «перебежчиков»? Почти сразу после того, как Трамп преодолел первую ступень к Белому дому, пошли разговоры о том, что некоторые выборщики не будут голосовать за него 19 декабря. Утверждали, что таких еще в середине ноября было шесть человек. Но реально, во всеуслышание о таких намерениях заявил только один – Крис Супрун, сотрудник «скорой помощи» из Техаса. Он заявил, что Трамп «не отвечает требованиям, чтобы занять пост президента». Он сказал, что назначен выборщиком для избрания «президента, а не короля». Он пообещал, что 19 проголосует не за Трампа, а… нет, не за Хиллари, а за «своего», за республиканца Джона Кейсика, губернатора Огайо, участвовавшего в партийных праймериз.

В начале декабря образовался еще один «фронт сопротивления». Он собрался вокруг профессора Лоуренса Лессига, профессора Гарварда, известного в США специалиста по конституционному праву – и даже участника нынешней компании по выборам президента (он был одним из претендентов-демократов, но оставил это дело на самом раннем этапе – еще в ноябре 2015 года). Лессиг выступил с заявлением в прессе о том, что уже 20 выборщиков готовы проголосовать против Трампа 19 декабря. Через несколько дней Лессиг уже говорил о 30 «отказниках». Правда, в субботу 17 декабря, выступая на радио в известном политическом ток-шоу Аарона Клейна, признал, что реально против Трампа наверняка проголосует только «горсточка» выборщиков. Тем не менее, Лессиг будет бороться до последнего, и основанная им фирма Electors Trust окажет антитрамповским выборщикам любую юридическую помощь (ведь, по заявлению Лессига, на потенциальных «смутьянов» уже оказывают чудовищное давление, угрожая преследованием и даже физической расправой).

Впрочем, аналогичные новости приходят и с другой стороны поля боя. Выборщик из Мичигана Майк Бинериан, готовый проголосовать за Трампа, говорит: «Мне угрожали в сотнях писем, присланных домой. Мне угрожали в соцсетях, в том числе, смертью, меня обещали застрелить, советовали броситься под автобус, присылали мне фотографии виселицы и писали, что, если я не сделаю «правильный выбор», они доберутся до меня. У меня огромное количество посланий от людей, которые не могут принять итоги выборов и требуют от меня голосовать иначе».
Судный день Трампа
Что пишут газеты

Политическая журналистика США пытается осмыслить происходящее и спрогнозировать событие, которое может стать беспрецедентным в истории страны.

Washington Post: «Избрание Трампа как нон-конформиста сейчас широко трактуется как символ бунта американской общественности против истеблишмента. В этом смысле главная привлекательность Трампа состоит в том, что он отказывается следовать правилам. Однако если продолжить эту линию всеобщего нарастающего нон-конформизма, то она вполне может привести к бунту выборщиков, которые в день голосования вдруг откажутся отправлять Трампа в Белый дом. Теоретически, это возможно».

The New York Times: «Один выборщик-республиканец из Техаса уже публично заявил, что он не будет голосовать за Трампа, который победил в его штате. Вместо него он решил голосовать за Кейсика, правда, сам Кейсик во вторник сказал, что ему эта тема неинтересна… Республиканцы также поговаривают, что в их рядах есть и другие выборщики, которые непублично сговариваются между собой против Трампа. То, что выборщики в большинстве штатов обязаны голосовать за того кандидата, который победил в их штате, – скорее формальность, которая фактически никогда не применялась на практике, то есть у них остается возможность проголосовать в соответствии со своими убеждениями. Исторически, впрочем, 99% выборщиков голосуют за того, кто получил поддержку от большинства штатов».

The Wall Street Journal: «Заигрывания демократов с коллегией выборщиков – что-то похожее на государственный переворот…. Сторона, проигравшая на выборах, теперь пытается всеми доступными способами манипулировать результатами выборов. Демократы понимают, что при всем давлении голосование выборщиков не изменит результаты так, чтобы победила Клинтон. Тем не менее, они стараются подорвать общественное доверие к Трампу еще до его вступления в должность».
Судный день Трампа
Чем сердце успокоится

Дискредитация Трампа приобрела четкий вектор. Демократы пытаются всячески утвердить в информационном пространстве мысль о том, что победа Трампа стала возможной прежде всего благодаря вмешательству Кремля и российским кибератакам. Спецслужбы самого высокого уровня заявляют, что это точно доказано. Самого Трампа агентом Кремля не называют, но подтекст такой ясно ощущается. Он сам играет на руку своим противникам – не старается быть менее эпатажным и политкорректным, остается собой, прет, как танк, назначает госсекретарем Рекса Тиллерсона с его репутацией «личного друга Путина». Трамп дает противникам новые основания играть на «российской струне». И они это с удовольствием делают.

Сработает ли такая тактика демократов? В этом сомневаются даже некоторые активные недоброжелатели Трампа. Как пишет The Economist, республиканцы слишком рады победе над демократами, чтобы серьезно беспокоиться о российском вмешательстве – и даже оппонент Трампа среди республиканцев Джон Маккейн заявил, что попытки внешних кибератак во время предвыборной гонки ничего необычного собой не представляют, он сам с ними сталкивался, когда был кандидатом в президенты США в 2008 году.

Решение по Трампу Конгресс США будет принимать 6 января. Если Коллегия выборщиков все-таки отдаст ему абсолютное большинство 19 декабря, то утверждение в Конгрессе станет чистой формальностью. Если нет, то Палате представителей предстоит голосование, нюансы которого уже описаны. Палату представителей контролируют однопартийцы Трампа – республиканцы (247 из 435 мест). Но, как мы помним, при выборах президента там голосуют не лично, а штатами – то есть группами конгрессменов. В большинстве из них есть представители обоих партий, что несколько размывает возможность прогноза. И все же, преимущество республиканцев слишком значительно, чтобы Трамп мог бояться плохого для себя результата голосования. Даже с учетом того, что в рядах собственной партии имеет ярых недоброжелателей. Но для всех них партийный интерес – прежде всего. И когда встанет вопрос: «или – или» – они почти наверняка отодвинут в сторону личные антипатии. Как это сделал летом 2016 года спикер Палаты представителей Пол Райан. Сначала он жестко критиковал Трампа, отказывался поддерживать его кандидатуру, но в начале июня изменил позицию. Райан четко объяснил, почему он теперь – за Трампа: расходясь с кандидатом по отдельным вопросам, он понял, что вопросов, по которым их мнение совпадает, все же значительно больше. Райан отметил, что в случае избрания Трампа партия получит президента, готового подписывать предложенные ею законы (а с президентом-демократом республиканцы не смогут использовать свое большинство в Конгрессе). «США не могут себе позволить еще четыре года иметь у власти человека вроде Обамы», – сказал Райан.

Но противники Трампа уверены, что при голосовании в Палате представителей шансы у них все-таки есть. Вышеупомянутый Лоуренс Лессиг утверждает: «В Палате много чего может случиться. Люди должны осознать, что это может быть первый в истории Америки кандидат в президенты, отвергнутый Коллегией выборщиков. И тогда республиканцы в Конгрессе должны спросить себя: «Может, есть другой кандидат?»».

Правда, Конституция США не содержит механизма обращения к этому «другому кандидату». Да и Трамп еще не проиграл голосование Коллегии выборщиков. Ждать осталось совсем недолго…
Читайте также на «Репортере»
Теги: Дональд Трамп Хиллари Клинтон