Эпидемия гриппа:
как защититься
и чем лечиться

Полный курс по выживанию в условиях атаки вируса
В этом эпидсезоне, по прогнозам Минздрава Украины, гриппом может переболеть до 8 миллионов украинцев. В основном – за счет штамма «Гонконг», к которому у наших соотечественников нет иммунитета. О том, как не заболеть и что делать, если все же подхватили вирус, «Репортеру» рассказали Алла Мироненко, заведующая отделом респираторных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского, Андрей Сницарь, главный врач Сумской областной инфекционной больницы, и диетолог Борис Скачко.
грипп 2016
Ситуация
За неделю с 5 по 11 декабря в Украине заболели 300 411 украинцев, из них 67% – дети до 17 лет. Это почти на 31% больше, чем на прошлой неделе. Такие данные озвучил Центр гриппа и ОРВИ Минздрава Украины. Уже в трех областях – Черновицкой, Полтавской и Днепропетровской – есть эпидемия. Это значит, что эпидпорог там превышен на 50 и более процентов. Не так критично, но тоже превышен эпидпорог в Киеве (на 30%), в Киевской, Харьковской, Луганской, Сумской, Хмельницкой, Житомирской, Тернопольской и Запорожской областях. Меньше всего болеют на Ивано-Франковщине и Закарпатье. В декабре медики ждут грипп А («Гонконг» и «Калифорния»), а в конце января-феврале – грипп В «Брисбен». Пик эпидемии прогнозируют во второй половине января, а болеть украинцы будут до апреля.
Особенности штаммов гриппа
Как отличить грипп от ОРВИ инфографика

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА

Вакцинация – единственный действенный способ профилактики гриппа. Правда, вакцину в Украине найти сложно.
На сегодня в Украине разрешены к использованию две вакцины против гриппа (действуют против всех штаммов): «Ваксигрипп» (Франция) и ДжиСи Флю (Корея). Терапевты называют первую более щадящей, она подойдет беременным, детям, аллергикам. А вторая — взрослым здоровым людям.
По рекомендациям ВОЗ, прививаться можно
и во время эпидемии. Наши иммунологи это тоже подтверждают.
Особенно вакцинироваться необходимо медработникам, беременным, детям и людям с сахарным диабетом. Это самые уязвимые категории населения.
Иммунитет после прививки вырабатывается на протяжении двух недель,
а держится — год.
Нельзя делать прививку людям с аллергией на куриный белок, в период обострения хронических болезней или при повышенной температуре. С осторожностью ее делают людям с синдромом Гийена-Барре.
За три дня до вакцинации избегайте высоких нагрузок и стрессов, откажитесь от алкоголя и промышленно обработанных продуктов из магазина (колбас, конфет, чипсов, майонеза и т.п.).
Аллергикам следует перед прививкой пропить
антигистаминное средство.
После прививки можно заболеть, но протекать болезнь будет легче. Среди вакцинированных не было ни одного смертного случая.

ДРУГИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА

профилактика гриппа
Перед выходом смазывайте слизистую носа оксолиновой мазью, любым растительным маслом, детским кремом, чтобы создать барьер для проникновения вируса.
В разгар эпидемии мойте пол в квартире с хлоркой ежедневно и проветривайте помещение раз в час.
Приходя с улицы, обязательно мойте руки с мылом, а вне дома почаще протирайте руки спиртовыми салфетками. С особой осторожностью посещайте общественные уборные, старайтесь уже вымытыми руками не прикасаться к кранам, ручкам дверей.
Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно ко рту, носу, глазам.
Спите не менее 8 часов в сутки.
Принимайте мультивитамины.
Ешьте клюкву, киви, цитрусовые, смородину (замороженную, перетертую с сахаром), мед, курицу и рыбу. Но помните — все хорошо в меру. В день — не больше половины лимона или трех мандаринок, около 150 г куриного мяса или 200 г рыбы, по 50 г смородины, меда и клюквы.
Пейте каждое утро чай с имбирем и медом, в обед — стакан теплого молока с чайной ложкой порошка куркумы, а перед сном можно выпить теплой воды с медом и соком калины (тем, у кого не нарушена свертываемость крови и нет гипотонии).
Дышать чесноком и луком, а также есть его в больших количествах само по себе не является профилактикой гриппа. Однако эти овощи в разумных количествах (2-3 зубчика чеснока, две головки лука в день) помогут справиться с дисбактериозом кишечника, из-за которого у человека снижен иммунитет.

КОГДА ВЫЗЫВАТЬ ВРАЧА

Высокая температура (выше +38 градусов) – уже повод вызвать участкового врача. Только врач может отличить грипп от ОРВИ, а разница между штаммами гриппа определяется исключительно в лаборатории.
Также обязательно обращайтесь к медикам, если температура не проходит за 2-3 дня, кашель сопровождается болью в груди, вы ощущаете нехватку воздуха или у вас рвота. Медик послушает дыхание и оценит риск (или развитие) пневмонии, которая появляется и прогрессирует очень быстро. Также померяют уровень кислорода в крови (сатурацию) – аппаратом, который крепится на палец, им оснащены все участковые врачи. Низкий уровень кислорода – ранний признак легочной недостаточности, когда пневмонии еще «не слышно».
Детям с температурой врача вызывайте всегда, с первых часов болезни.
Если есть возможность, подъедьте в больницу. Там возьмут кровь из пальца на анализ. Снижение лейкоцитов ниже 3 – самый ранний признак «калифорнийского» гриппа. Также сделают рентген, который покажет изменения в легких.
Если врач предлагает госпитализацию, лучше не отказываться. Бывало, что два-три раза прослушивание легких больного в стационаре показывало «чистую» картину, а четвертый раз выявлял пневмонию. Болеющих дома часто не успевали спасти, когда привозили в больницу с отеком легких.
О том, что началось воспаление легких, говорит чувство нехватки воздуха. Дыхание становится поверхностным, невозможно глубоко вдохнуть, так как болит в груди, одышка при наименьших движениях.
Если через несколько дней после начала болезни появилась сильная головная боль и рвота, это может быть сигналом воспаления оболочек мозга.

КАК ЛЕЧИТЬ ГРИПП ДОМА

КАК ЛЕЧИТЬ ГРИПП ДОМА
Если врач оставил лечиться дома – достаточно постельного режима, обильного теплого питья и симптоматического лечения (горло, кашель).
Также регулярно проветривайте комнату, где лежит больной. Температура воздуха должна быть не выше +16-20 градусов.
Чтобы не допускать пересыхания слизистых, на которых быстро развивается вирус, в нос следует капать увлажняющие капли (а не сосудосуживающие), а также регулярно, не меньше трех раз в день, промывать нос раствором соли (½ ч. л. морской соли на стакан воды).
Если болит/першит горло, можно рассасывать леденцы и таблетки с антисептическим, антибактериальным и обезболивающим эффектом. И полоскать горло теплой водой с солью (пол чайной ложки на стакан теплой воды).
При сухом кашле ничего принимать не нужно, при влажном – сиропы, разжижающие мокроту и отхаркивающие. Но лучше, чтобы препарат назначил врач, послушав легкие.
Медики и МОЗ Украины утверждают, что противовирусные препараты принимать нет смысла — они могут помочь только в качестве плацебо.
Антибиотики тоже пить не следует — против вируса они не действуют, а убивая нужные бактерии, помогают проникать гриппу в организм.
Под запретом и аспирин, потому что он разжижает кровь. Это и без того уже сделал вирус гриппа, плюс стенки сосудов стали более проницаемыми. Последствиями приема аспирина могут быть кровотечения из носа, внутренние кровотечения.
Единственный препарат с доказанной активностью против вируса гриппа — тамифлю. Его назначают в стационаре при необходимости. Продается препарат и в аптеках, но принимать без назначения врача его нельзя.

ЧЕМ И КОГДА СБИВАТЬ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ

ЧЕМ И КОГДА СБИВАТЬ ВЫСОКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ
Температуру лучше не сбивать, если человек ее переносит нормально. Сбивая температуру, человек уменьшает сопротивляемость организма, поэтому грипп будет протекать тяжелее, а осложнения будут серьезнее.
При показателях +38-39 организм убивает вирус гриппа в крови. Для ребенка допустимая норма +38,5-39, у взрослого – +39-39,5.
Опасная температура, при которой нужно вызывать врача, – 40-41 градус.
Сбивать температуру следует маленьким детям (до 5 лет), чтобы у них не начались судороги, и сердечникам – каждый градус добавляет 10 сердечных сокращений.
Если лихорадка плохо переносится, в качестве жаропонижающего лучше принимать ибупрофен или мефенаминовую кислоту. А вот препаратами на основе парацетамола лучше не злоупотреблять — при передозировке он может вызвать печеночную недостаточность.

ЧТО ЕСТЬ И ПИТЬ ПРИ ГРИППЕ

Что есть и пить при гриппе
В период высокой температуры от еды лучше отказаться совсем. Если еда находится в пищеварительном тракте, вода из кишечника не попадает в кровь, а из-за недостатка жидкости в легких загустевает мокрота. Человек может оказаться в реанимации с дыхательной недостаточностью.
Норма питья при гриппе и ОРВИ – 2-3 глотка каждые 10-15 минут. Пить лучше воду, соки, морсы, компоты, отвары шиповника, чтобы разжижать мокроту в легких, потеть и очищать кровь через почки. Индикатор, что вы пьете правильно: температура не повышается выше +39,5 и вы ходите «по-маленькому» хотя бы три-четыре раза в сутки.
Подкисленное питье (например, чай с лимоном) может обострить гастрит и язву. Людям с болезнями желудка лучше развести яблочное, абрикосовое варенье в теплой воде или приготовить кисель.
Потогонные чаи и морсы из калины, малины и липы лучше не пить. Из-за интенсивного выделения пота они снижают температуру, и организм не может эффективно бороться с вирусом. Кроме того, они блокируют выделительную способность почек, и в крови накапливаются токсины.
Если просыпаетесь ночью, тоже пейте воду, это поможет избежать осложнений.
После того, как температура упала ниже +38 градусов, несколько дней можно есть каши, кисломолочные продукты, потом переходить к обычному питанию.
Читайте также на «Репортере»
Теги: грипп в Украине грипп 2016 грипп лечение