Ольга чернцова

«Грипп в транспорте
живет 11 дней»

Руководитель Центра гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская рассказала, где и когда ждать эпидемию вируса, кто в зоне риска и как правильно лечиться
В Украине сезон гриппа в этом году начался на две недели раньше срока, прогнозированного эпидемиологами. Почти в половине областей порог заболеваемости уже превышен, а в одном из регионов – уже эпидемия. Врачи прогнозируют, что на больничные украинцев будут отправлять три штамма гриппа: опасный А/H3N2 («Гонконг»), А/H1N1 («Калифорния» или «свиной») и грипп группы B (предположительно, штамм «Брисбен»). Стоит ли украинцам бояться эпидемии и как уберечься от вируса, нам рассказала заведующая Центром гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская.
заведующая Центром гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская
Татьяна Дыхановская,
заведующая Центром гриппа и ОРВИ
— Какова ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Украине на данный момент?

— Пока мы находимся в пределах сезонного подъема заболеваемости. За неделю с 29 ноября по 6 декабря заболели 229 448 украинцев, из них 69,5 % – дети до 17 лет. Сейчас только в одной области – Черновицкой – есть эпидемия, это значит, что эпидпорог в регионе превышен на 50 и более процентов (50,9%). В Киеве заболеваемость тоже превысила эпидпорог, но всего на 5%. То есть, эпидемии в столице пока нет. Высокий уровень заболеваемости также в Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Сумской, Харьковской и Запорожской областях. Меньше всего болеют на Ивано-Франковщине и Закарпатье.

Для Украины в целом эпидпорог составляет 578 заболевших на 100 тысяч населения. Пока у нас эта цифра на уровне 538,7 человек.

В этом сезоне украинцы демонстрируют более высокий уровень сознательности. Так, в минувшем году в начале сезона гриппа и ОРВИ, когда начали регистрировать повышенную смертность, на первые-третьи сутки недомогания к врачам обращались всего 27% заболевших, большинство же пытались лечиться самостоятельно. А когда видели ухудшение состояния, было уже слишком поздно (в прошлом сезоне от гриппа и ОРВИ умерли 391 человек, из них 5 детей и две беременные женщины). В этом году у нас обращаемость в первые два-три дня – 82%.

— Какой именно грипп пришел в Украину и от какого штамма вируса умер ребенок в Сумской области?

— Каждый год в конце февраля в Женеве собираются вирусологи всего мира и просматривают картину, какие штаммы гриппа регистрировались в их странах. На основании этих данных они предполагают, какие вирусы будут циркулировать в следующем эпидсезоне и дают рекомендации фармакологическим компаниям по производству вакцин. Бывает, конечно, не угадывают – так было в позапрошлом году.

Так вот – в феврале 2016 года вирусологи пришли к выводу, что этой зимой в Северном полушарии будет циркуляция трех вирусов: А/H1N1 (штамм
«Калифорния» или «свиной» грипп, знакомый нам с 2009 года), А/H3N2 («Гонконг», который был в 1968-69 годах), и вирус группы B «Брисбен».

Что касается смерти 13-летнего мальчика в Сумской области (на данный момент в Украине уже зафиксированы две смерти от гриппа – 1 декабря в Сумах скончался 52-летний мужчина. – «Репортер»), то ребенок умер от гриппа A/H3, но точный подвид анализы еще не показали. Это может быть и «Гонконг» или, возможно, какой-то другой из тех вирусов, которые циркулировали в прошлом году.

Когда ожидается пик заболеваемости?

— В декабре мы ждем грипп А («Гонконг» и «Калифорния»), в этом году он начал определяться на две недели раньше. Распространение началось с Китая (традиционно эта страна является источником заболеваемости на грипп), сейчас болеют уже в России, в Казахстане.

Обычно перед Новым годом идет небольшой спад заболеваемости, а после каникул дети начинают обмениваться вирусом, и мы регистрируем резкий подъем и пик заболеваемости. Также начинают болеть взрослые. Правда, тут есть такой момент, что часто оформляют больничные те, кому было мало праздников. Похожая ситуация на майские праздники: официально после затяжных каникул у нас регистрируется больше случаев гриппа и ОРВИ среди взрослых. Зарубежные коллеги не удивляются – это мировая тенденция.

В конце января к эпидемическому «хвосту» гриппа группы А присоединится грипп B. Поэтому основного пика ждем с середины января до марта.

Чем отличаются три штамма гриппа, которые будут в Украине?

— Вирусы группы B менее заразны, у них смазанная симптоматика. Более агрессивные вирусы группы А. Например, штамм «Гонконг» был выявлен в 1968 году, только в США он унес жизни 34 тысяч людей, нынешний грипп по свойствам и генетике подобный именно ему. Более всего он опасен для детей и людей старше 65 лет. Это группы риска. «Гонконг» циркулировал у нас и в прошлом году, но совсем немного, и смертности не вызвал.

Грипп «Калифорния» («свиной») у нас был в 2009 году, у более половины населения к нему уже есть иммунитет.
заведующая Центром гриппа и ОРВИ Татьяна Дыхановская
«Маска на лицо нужна больному, чтобы не распространял капельки слюны с инфекцией. Здоровому человеку она не нужна»
Как различить, каким именно гриппом заболел человек?

— Для больного нет никакой разницы, каким штаммом гриппа он заразился, тем более что течение болезни мало чем отличается. Эта информация важна специалистам. Пока мы собираем данные анализов, а в январе пробы оправим в Лондонскую лабораторию на генетические исследования. Тогда точно будем знать, что именно циркулирует в Украине.

Для всех вирусов гриппа характерно, что болезнь начинается с температуры выше 38 градусов и ломоты в теле. На второй-третий день присоединяются кашель, боль в горле.

Если заболевание началось с насморка, влажного кашля – это респираторная инфекция. Их есть 200 видов: риновирусы, аденовирусы. От такого риновируса в конце октября умер 3-летний ребенок во Львовской области. У него развилась пневмония.

Как не заразиться гриппом и не поздно ли уже делать прививку?

Вакцины производят комбинированными, то есть, они эффективны в качестве профилактики от всех трех прогнозированных вирусов гриппа. Иммунитет вырабатывается за две недели, держится год. У тех, кто переболел конкретным гриппом, иммунитет к нему сохраняется до 5 и больше лет. Если человек привился и в течении двух недель заболел, протекать болезнь будет легче. Поэтому делать прививку не поздно даже в разгар эпидемии. Кстати, все умершие прошлой зимой от гриппа были непривиты.

Инкубационный период с момента заражения вирусом длится до недели, хотя обычно проявляется через 1-2 дня. Больной гриппом человек особенно заразен первые три дня и продолжает распространять вирус до 5 дней.

Для размножения вируса слякотная погода оптимальная. А вот когда начинается мороз от –5 градусов, активность гриппа в окружающей среде снижается.

Самый большой риск заразиться гриппом – в транспорте, магазине, на базаре, где большие скопления людей. Возбудитель может жить 11 дней на дверных ручках, поручнях в транспорте, мокрых полотенцах. Понятно, что мы не можем в сезон гриппа и ОРВИ не пользоваться транспортом, не ходить в магазины, но хотя бы не трогайте грязными руками глаза, нос, рот – это входные ворота для вируса. Часто вытирайте руки влажными спиртовыми салфетками и приучайте к этому детей. А вот что касается маски на лицо, то она нужна больному, чтобы не распространял капельки слюны с инфекцией. Здоровому человеку маска не нужна.
эпидемия гриппа в украине
«Я тоже болею гриппом раз в несколько лет. И больше доверяю народной медицине, чем лекарственным средствам, которые продаются в аптеках»
Если заболели, как правильно лечиться? Какие лекарства не стоит принимать?

— На сайте Минздрава есть список препаратов, эффективность которых при ОРВИ и гриппе не доказана. Не рекомендованы антибиотики, потому что они не действуют против вируса, противовирусные – кроме осельтамивира (тамифлю) и занамивира. Эти препараты действуют стопроцентно в первые двое суток, но врачи при обычном респираторном заболевании их назначать не станут. Иммуномодуляторы, например, интерферон, тоже не рекомендованы МОЗ. Хотя в Институте инфекционных болезней имени Громашевского говорят, что он помогает.

Я тоже болею гриппом раз в несколько лет. И больше доверяю народной медицине, чем лекарственным средствам, которые продаются в аптеках. Из домашних средств советую при первых признаках вируса сразу «закислиться» – лимон, калина, всевозможные чаи, кислые компоты и морсы. Литра два в день разного кислого питья. В такой среде вирусы перестают размножаться. А на 6-7 день можно пить молоко.

К каким негативным последствиям может привести грипп, особенно, если человек вовремя не обратился к врачу?

Вирус попадает на слизистую дыхательных путей и вызывает сильное воспаление. «Калифорнийский» грипп опасен тем, что буквально на вторые сутки вызывает не только воспаление в горле, а и в легких. Протекает пневмония очень быстро и агрессивно, иногда человек не успевает обратиться в больницу. Вирус размножается внутри клетки легких двое суток – в это время его можно остановить специальными препаратами, например, тамифлю. На третий день вирус разрывает клетки и провоцирует кровотечение в легких. Поэтому обращаться к врачам нужно сразу, как только повысилась температура.

От ОРВИ тоже может тоже развиться пневмония, но бактериальная, вместе с насморком и болью в горле. Диагноз ставят на 5-7 день. Ее вовремя можно обнаружить, подобрать антибиотики.

Если вы обратились к врачу, это не значит, что вас госпитализируют. Воспаление легких сопровождается нехваткой воздуха. И чтобы определить тяжесть состояния, участковые врачи на вызов по гриппу и ОРВИ приходят с аппаратами для измерения уровня кислорода в крови, который цепляется на палец. По этим данным медики принимают решение о госпитализации.
Читайте также на «Репортере»
Теги: грипп 2017 эпидемия гриппа в Украине грипп 2016