евгения иванова

Все, развод!

Девять причин, по которым распадаются браки украинцев
Почему распадаются семьи украинцев? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, «Репортер» просмотрел сотни решений судов по бракоразводным процессам и составил рейтинг причин, которые озвучивают сами супруги.
Количество браков
Беда сближает
В целом, украинцы стали более серьезно относиться к браку. Как свидетельствуют данные Госкомстата, в последние годы наши соотечественники стали больше жениться и меньше разводиться. Так, в «довоенный» 2013 год было зарегистрировано 304 тысячи браков и почти 165 тысяч разводов. Тогда по количеству расторгнутых браков Украина была лидером в Европе. Сейчас же ситуация очень поменялась: в 2015 году свои отношения официально оформили 299 тысяч пар, а развелись чуть больше 129 тысяч.

Специалисты уточняют, что сравнивать эти данные не очень корректно. Ведь часть территорий страны временно оккупирована. Поэтому данных о том, что там происходит, сейчас нет. «Но если посмотреть количество браков и разводов на тысячу человек, то эти данные действительно подтверждают, что украинцы стали больше жениться и меньше разводиться», — говорит ведущий научный сотрудник отдела исследований демографических процессов и демографической политики Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАНУ Людмила Слюсар.

По ее словам, рост количества браков начался в 2014-м. «В том году в условиях дестабилизации ситуации и угрозы большой войны очень много пар оформили свои отношения. В сложных ситуациях люди переоценивают свои отношения, становятся более солидарными, поддерживают и ценят друг друга. Поэтому и разводов было зафиксировано гораздо меньше. Хотя психологи нас предупреждали об обратном. Ожидалось, что на количество разводов повлияют посттравматический синдром и кризис. Но мы этого не видим», — говорит ученый.

Данных за 2016-ый пока нет, но специалисты ожидают, что число браков будет низким. Говорят, что это связано с тем, что год — високосный, а в народе существует суеверие на этот счет. И каждые четыре года статистика бракосочетаний в стране падает.

А вот о причинах разводов статистика умалчивает. Поэтому мы обратились к Реестру судебных решений. И узнали, что на уверенное четвертое место среди причин разлада в семье вышли политические разногласия — раньше политика крайне редко разлучала людей. За все время существования Реестра с 2004 года было всего два таких случая — в 2009 и в 2011 годах. В последние же два года стабильно четыре-шесть пар в месяц в Украине разводятся на почве непримиримо разных взглядов на события в стране.

Также мы отметили, что в большинстве случаев инициатором разрыва отношений становятся женщины. Мужчины на суде, как правило, высказываются в пользу сохранения семьи. Но обо всем по порядку…
Количество разводов
Причина №1
Пристрастие к алкоголю
Это, пожалуй, одна из самых распространенных причин разводов. Мы посчитали, что ежемесячно около сотни семей распадаются из-за пьянства одного из супругов. К примеру, на днях в Городке Львовской области жена подала на развод, несмотря на то, что с супругом они прожили в браке 14 лет и воспитывают двоих сыновей.

Супруга объяснила, что устала жить с пьяницей. «Вместо того, чтобы больше внимания уделять детям, я должна заниматься беспробудным пьяницей. Не хочу и не могу так жить. Постоянно заглядывая в рюмку, муж полностью отдалился от нас с детьми, перестал интересоваться жизнью семьи, помогать в воспитании детей», — обратилась она в местный суд. И добавила, что на неоднократные просьбы изменить отношение к ней, муж не реагирует: «Я потеряла к ответчику чувства любви и уважения и не желаю дальше состоять в браке с этим человеком».

По этой же причине подают на развод и мужья. Так, в Дрогобыче Львовской области мужчина не выдержал пьянства жены, с которой у них растет дочь Марьяна. «Супруга много лет злоупотребляет алкоголем, запустила семью и не выполняет свои материнские обязанности, как следствие у нас возникли недоразумения и конфликты», — сказал в суде супруг, и брак расторгли.
Причина №2
Поднимает руку
Это вторая по популярности причина развода, указанная супругами в жалобах. На днях суд Измаила Одесской области развел пару, прожившую вместе в браке больше сорока лет.

Супруга объяснила, что ушла от мужа после того, как он ее побил, все ее вещи сжег, и она вынуждена была уехать в Италию на заработки. «Он меня всю жизнь бил, а сейчас двери в дом закрывает и меня не пускает. А от соседей и в автобусе я узнала, что он мне еще изменяет. Поэтому прошу нас развести», — заявила в суде женщина.

Супруг, напротив, уверяет, что никогда не изменял жене, и этому есть куча свидетелей. «И никогда не бил ее. Лишь однажды, когда она была в купальном костюме в баре, я ее ударил. А когда у нее был красный глаз, то это она сама ударилась», — заверил всех супруг, но ему не поверили.
Причина №3
Из-за денег
Решений суда, где причиной развод указана финансовая, за месяц набирается два-три десятка. Как правило, мужья не приносят получку домой, пропивают или прогуливают ее с друзьями, не работают, проигрывают в автоматах большие суммы денег. Иногда жены обвиняют мужей в том, что они «альфонсы».

Так, недавно в Соломенский суд столицы обратилась киевлянка, которая требовала признать заключенный в 2010 году брак фиктивным. «В отличии от меня, у ответчика не было чувств любви и желания создать семью. Он преследовал исключительно цель наживы, поскольку жил в нищете. А я, наоборот, могла себе позволить «дорогую жизнь», у меня был свой бизнес, я имела недвижимость и большие счета в банках. Исключительно последним я и привлекла внимание этого человека. Он за мой счет «хорошо устроился», я его одевала и давала деньги на проведение досуга. А год назад я заметила резкое изменение в настроениях мужа. Мы постоянно ссоримся, и муж потребовал развод. Проанализировав его поведение, я пришла к выводу, что ответчик никогда меня не любил, а женился, воспользовавшись моим «беспомощным» после смерти бывшего мужа состоянием», — рассказала жена.

Муж же озвучил в суде другую версию. «Ни о каких деньгах я не думал, заключил брак, поскольку имел чувства. И несмотря на ссоры, несколько раз пытался восстановить отношения. Однако истец попала под усиленную «опеку» своих подружек. Я был государственным служащим и имел как основную заработную плату, так и пенсию. Кроме того, родители оставили мне определенное состояние. А после подачи такого иска и фактически поднятия «грязного белья», дальнейшее сохранение брака невозможно», — обиделся супруг, и суд в этот же день расторг брак.
Причина №4
Политические разногласия
Именно такую причину все чаще стали указывать пары во время бракоразводных процессов. Почти все семьи (что логично) – из Донецкой, Луганской и соседствующих с ними Харьковской и Днепропетровской областей. И почему-то много пар разводятся из-за политики на Винничине. Примечательно, что в случае политических разногласий суд дает парам развод сразу же, не оставляя им месяц на возможность примирения.

Так, в Октябрьском суде Харькова развели семью, прожившую в браке 6 лет. «Супружеская жизнь не сложилась из-за несовместимости характеров и различных политических взглядов. Ответчик составил завещание, предоставил устное согласие на развод и пошел на войну. Семейные отношения между нами прекращены», — обратилась в суд супруга и получила развод.

Житель Святошинского района столицы подал на развод после 23 лет брака. «Супружеская жизнь у нас не сложилось из-за разных взглядов на оккупацию территории АР Крым и нежелания жены оставлять оккупированную территорию. С сентября 2014-го мы не поддерживаем семейно-брачные отношения. И не ведем общего хозяйства», — рассказал судьям киевлянин. И получил в тот же день развод.

А в Калиновке Винницкой области супруга не может смириться с тем, что муж поддерживает «ЛНР». «Спустя 9 лет я поняла, что женитьба с ответчиком оказалась неудачной из-за разных политических взглядов. Я не могу проживать вместе с человеком, который поддерживает «ЛНР», — заявила жена и добавила, что сына, родившегося в этом браке, она будет воспитывать сама.

А супруг из пгт Песчанка Винницкой области решился на развод после 32 лет брака. Причиной стали разные взгляды на события, которые происходят на юго-востоке страны. «Приняв взгляды и идеологию незаконного формирования «ДНР», жена оскорбляет меня», — признался мужчина.
Причина №5
Из-за любовников
Распадаются пары и из-за супружеской измены. К примеру, жительница пгт Новопсков Луганской области вынуждена была покинуть свой дом из-за АТО. А вернувшись, выяснила, что с мужем там уже живет любовница. При этом, она очень агрессивная и не пускает в дом настоящую хозяйку.

А в Киеве уже муж не выдержал постоянных измен жены, которая, к тому же, еще пересказывала ему подробности своей личной жизни. «В последнем разговоре она сказала, что за последние полгода завела трех любовников и сейчас спит с другим мужчиной. Считаю, что после этого семью сохранить невозможно», — отрезал супруг.
Причина №6
Проблемы в постели
Как выяснилось, свои интимные проблемы украинцы тоже охотно вываливают на судей. В Коломыи Ивано-Франковской области супруга подала на развод после 26 лет брака, потому что муж семь лет не находится с ней в интимных отношениях: «Он не уважает меня как жену и мать его детей. В добавок, еще и не работает с декабря 2014 года».

Муж не смог прийти, но прислал письмо, из которого следует, что он состоит на службе в Вооруженных силах по контракту. «Скандалы в семье носили локальный и непродолжительный характер, супружеских измен не было, и я любил свою жену все эти годы. А названные ею причины ложные и манипулятивные. Без работы не сидел, не являюсь скандалистом и хамом. Сексуально активный мужчина», – объяснил муж и добавил, что готов к дальнейшей супружеской жизни, потому что чувствует к жене только любовь и уважение.

В Броварах под Киевом супруга пошла за разводом из-за сексуального насилия со стороны супруга. А в Полтаве у пары единственной причиной развода стала «несовместимость сексуального характера». Причем, семья в браке с 2010 года. И даже есть сын. Но эта «несовместимость» выявилась только в апреле этого года, после чего супруг ушел жить к своим родителям.
Причина №7
Мешают мамы
Тещи, которых высмеиваются в анекдотах и шутках, практически не становятся причинами разводов. За последние полгода мы наши только два бракоразводных процесса, где фигурируют мамы жен. В первом случае супруга из города Снегиревка Николаевской области после двух лет брака и рождения сына решилась на развод из-за безответственности мужа, который материально не обеспечивает семью. Супруг же уверял судей, что настоящая причина – теща, которая все время лезла в их отношения. И пару развели.

Аналогичный случай произошел в Умани Черкасской области. Там муж стал инициатором развода и тоже причиной указал тещу. Семья прожила в браке всего год.

А вот свекрови фигурируют в бракоразводных процессах намного чаще. В Броварах Киевской области после свадьбы в 2012-ом молодая семья поселилась в квартире мамы мужа. «С тех пор у нас возникали постоянные скандалы, и я вынуждена была уехать с ребенком жить к брату на Волынь. А семья распалась», — объяснила жена. А буквально за неделю до этого в Переяславе-Хмельницком супруга подала на развод из-за конфликтного характера матери мужа. Объяснила, что по этой причине у нее пропала любовь к мужу, а семейная жизнь фактически прекратилась.
Причина №8
Ленивая жена
Также мужья все чаще стали жаловаться на лень своих благоверных. В Иванкове Киевской области жена подала в суд на супруга, который не давал ей денег. Муж же объяснил, что супруга ленивая, ничего не хочет делать по дому, поэтому он отвез ее к родителям.

А в Коломыи Ивано-Франковской области жену, прожившую в браке 11 лет, страшно обидел супруг. Он рассказывал знакомым, что «она плохая жена, не убирает, не готовит, не стирает, а только сидит в интернете». После услышанного, женщину не остановило даже наличие маленького сына, и она подала на развод.
Причина №9
Религиозные разногласия
Жалуются супруги и на религиозные проблемы в семье. Только в этом году несколько десятков пар расстались по этой причине.

В Днепропетровске супруг стал инициатором развода после 10 лет совместной жизни. Объясняет, что жена — глубоко-верующий человек, а недавно стала членом одной из сект. «И теперь каждый день я вынужден выслушивать проповеди, поучения и осуждения со стороны жены. Мое нежелание туда ходить воспринимается враждебно. При этом все свое время она проводит на своих собраниях», — пожаловался в суде муж и получил развод.

Невыносимой стала жизнь и жительницы Синельниково Днепропетровской области. С мужем они прожили 14 лет. А все началось три года назад, когда супруг резко перестал пить и курить и пошел «в какую-то секту». «С тех пор мужа как подменили. Он вечно злой, раздраженный и грубый. Постоянно устраивает ссоры. К примеру, из-за того, что я покупаю себе косметику, надеваю короткие юбки и трачу на себя много денег», — пожаловалась супруга и добавила, что муж стал создавать проблемы ей на работе: приходит на проходную производства, требует вызвать ее, чем нарушает общественный порядок и мешает работе охранников. И суд дал женщине свободу.

А в Днепровском районе Киева суд расторг брак, в котором семья прожила 29 лет. Жена уверяла, что после совершеннолетия сына брак остался только на бумаге, и просила их развести. Супруг же просил этого не делать. «Между нами действительно возникают недоразумения. Но связаны они с тем, что жена посещает религиозные секты. Она считает, что он (муж) с дьяволом, а она (истец) с Богом, потому они не могут быть вместе», — уверял супруг. Он добавил, что любит свою жену и что у них была хорошая семья, которую он желает сохранить. Но их развели.
психолог ирина костенко:

Политические разногласия – только повод, а не причина развода

психолог Ирина Костенко о причинах развода
Психолог Ирина Костенко
— По статистике, в 68% случаев именно женщины подают документы на развод. А реальной причиной развода пар становятся психологические проблемы. Даже если супруги указывают, что разногласия у них в семье из-за политики. К примеру, у семьи не все в порядке с финансами, кто-то остался без работы, им вместе преодолеть какие-то бытовые невзгоды гораздо проще. Но человек ощущает психологический дискомфорт, и фокус переносит на поиск виноватых, а не на поиск правильных решений. В таком случае ссоры могут возникать по любым поводам, в том числе политическим или религиозным.

Известно, что семьи переживают несколько кризисов. На первом году жизни разводятся 4% пар, на втором — 16%. А после трех лет совместной жизни распадается 18% браков. Просто за эти годы проходит влюбленность, и люди начинают по-настоящему узнавать друг друга. И все недостатки партнера начинают видеть «через лупу».

Особенно усугубляются проблемы, когда на них накладывается кризис среднего возраста у супругов, который наступает в 30 лет. Человек начинает задумываться о цели в жизни, о карьере, и это накладывается на отношения. Появляется недовольство своим партнером. Сам по себе этот кризис не страшен, если не впадать в уныние, а переходить на новый этап — начинать развиваться. Если речь о семье — партнерам нужно развиваться одновременно и учитывать мнение друг друга. Но если жену, кроме кастрюль и пеленок, ничего не интересует, то о каком развитии может идти речь? То же самое касается и супруга.

Следующие кризисы наступают спустя 7, 12, 14 и 20 лет семейной жизни. Наиболее разрушителен для семьи 7-летний кризис. Появляется масса претензий друг к другу. Во времена таких кризисов очень важно одному из супругов сохранить мудрость, найти точки соприкосновения, ведь любовь может перерасти в дружбу, а быт — в новые совместные увлечения.
Автор: Евгения Иванова
Инфографика: Екатерина Яшина
Читайте также на «Репортере»
Теги: разводы в украине браки в украине причины развода инфографика