ТЕКСТ: ВЛАД АБРАМОВ
ФОТО: владимир бородин

«Они плачут
от одиночества»

Продолжая проект «Сильнее старости», мы побывали
в домах престарелых в селах Хижинцы и Боярка
Социальный проект «Вестей» и «Репортера», цель которого — помочь пожилым людям, оказавшимся в домах престарелых, продолжается. Раз в месяц наши корреспонденты выезжают в разные города, чтобы своими глазами увидеть, как живут одинокие старики, в чем они нуждаются, о чем мечтают. Надеемся, что к нашему проекту присоединятся те, кому небезразлична судьба человека, вынужденного жить на склоне лет в казенных стенах.
Дома престарелых в Хижинцах...
... и в Боярке
На этот раз в рамках нашего проекта мы побывали в двух небольших домах престарелых в Черкасской области. В селах Хижинцы и Боярка (160 км от столицы) живут всего 26 бабушек и дедушек. В первом селе пенсионерам отдали бывший детский сад, во втором — один из корпусов сельской участковой больницы. Старики заметно обрадовались нашему приезду, стали делиться своими судьбами, свои горем.

«Они обижены на судьбу. Вы бы видели, с какой завистью они смотрят на больных, к которым приходят дети, внуки. Они начинают тихо вздыхать, жаловаться: «Их приехали проведать, а меня нет». Плачут, как дети, — рассказывает Елена Заиченко, заведующая домом престарелых в селе Хижинцы. — Но родня разная приезжает. У одного нашего дедушки сестра бывает только в день выплаты пенсии. Забирает у него последние крохи (в домах престарелых удерживают 75% пенсии, на руки выдают только 25%. — Авт.). А к другой нашей бабушке внук-наркоман повадился, который съедал ее обед. И все равно она его ждала и готова была отдать все».

Как вы понимаете, здесь будут рады волонтерам, неравнодушным людям. «Селяне нам помогают. То овощи занесут, то вещи, которые им не нужны, — подтвердила нам заведущая. — Но все наши проблемы они решить не могут. Нам нужна скважина, без нее приходится ведрами воду носить, но мы и не рассчитываем на такую помощь».

«Был бы здоров — жил бы дома»

84-летний Василий Андреевич поселился в доме престарелых всего несколько недель назад. «Я и трактористом был, и водителем. За 25 лет за рулем заработал катаракту. Почти ничего не вижу, — рассказывает о себе дедушка. — Был бы здоровый — жил бы дома. Хотя бы один мой глаз нормально видел, я бы сюда не попал. Но как мне полуслепому себе готовить?»
Наш собеседник говорит, что жены у него нет уже 20 лет, умерла от рака. Дети и сами инвалиды-колясочники: у сына больные ноги, у дочери — спина. «Дети не хотели меня сюда отпускать, но деваться некуда. Вдруг они в больницу попадут, что мне тогда делать? Надо тут жить, никуда не денешься», — вздыхает Василий Андреевич.

«Дедушки из соседней палаты — частые гости»

дом престарелых
«Я 45 лет проработала бухгалтером на сахарном заводе. Десять директоров пережила, ни одного выговора — только грамоты и ценные подарки, — с гордостью рассказывает 86-летняя Екатерина Саввовна. — И тут коллектив хороший. Дедушки из соседней палаты частенько к нам заходят, разговариваем с ними, телевизор смотрим». Нянечки же добавляют: «Наши старики гуськом ходят к бабушкам на посиделки. Просятся на пять минут, а потом три часа сидят, беседуют, смеются».

«Я с радостью сюда внедрился»

дом престарелых
«Я с радостью внедрился в дом престарелых. Последние три года тяжело болел и успел намучиться в одиночестве, — говорит 63-летний Евгений Петрович. — Не так уж тут и плохо — летом можно на рыбалку ходить, было бы здоровье».

Наш собеседник рассказывает, что у него была жена, но уже давно перебралась за границу. «Я не хочу к ней с такой кучей болячек, мне и здесь хорошо. У меня такое правило: «Начнешь жаловаться — погиб. Надо бороться», — продолжает Евгений Петрович. — Хорошо, что вы вопрос наших домов поднимаете. Надо заинтересовать этим вопросом меценатов. Может быть, Верховная Рада им за такую помощь налоги снизит? Говорю вам это и понимаю, какая это утопическая идея».

«Привез меня, как корову на бойню»

дом престарелых
«Ой, не спрашивайте меня о жизни. Плакать буду, — вздыхает 68-летняя Тамара Климентьевна. — Пятьдесят лет мы с мужем прожили, дом построили, вложили в него и здоровье, и деньги, а жизнь не сложилась. Когда меня разбил инсульт, он оформил документы, что якобы не может за мной ухаживать, и привез меня сюда. Как корову на бойню сдал». Наша собеседница сквозь слезы спрашивает: «И что мне теперь делать? Я из-за болезни даже развестись с ним не могу».

Заведующая домом престарелых в Боярке рассказала нам, что муж Тамары Клименьевны приезжал и смотрел за ней, когда она болела: «И он нам предоставил справку, что болен и не может ухаживать за женой, по закону мы не могли ему отказать».

В чем нуждается дом престарелых

Памперсы

Моющие, чистящие средства, отбеливатели

Постельное белье

Линолеум

Книги, журналы

КОНТАКТЫ

Черкасская область, пгт Лысянка, пл. Мира, 30

Директор терцентра соцпомощи Лысянского района

Мария Владимировна Билокинь,
Тел. (04749) 6-19-34

Контакты нашего корреспондента: Vlad_Abramov@vesti.ua, тел. +38 (067) 245-57-45

Читайте также на «Репортере»
Теги: дом престарелых