Алена медведева

Как в Тернополе запретили поборы в школах и что из этого вышло

Попытка отменить родительские взносы обернулась... их легализацией. Есть ли реальный способ исправить ситуацию?
Когда в феврале этого года мэрия Тернополя официально запретила администрациям учебных заведений города взимать деньги с родителей на потребности садиков и школ, эта новость вызвала одобрение не только у местных жителей, но и у многих других украинцев. Тем более, что тернопольские чиновники подтвердили запрет деньгами, выделив из бюджета города на нужды учебных заведений 3,5 миллиона гривен. У них даже появились последователи в других уголках страны: например, сбор налички с родителей школьников и детсадовцев запретили по Броварскому району Киевщины. «Репортер» решил выяснить, насколько довольны жители «файного міста» принятой мерой и был неприятно удивлен результатами.
Страсти на форуме
У горадминистрации Тернополя была еще одна хорошая инициатива – общаться с горожанами на страницах форума на собственном сайте. Жители города до сих пор ежедневно пишут мэру просьбы обратить внимание на те или иные проблемы. А «была» — потому что какое-то время специалисты горслужб отвечали на каждое сообщение, но за последние месяцы ответы почти исчезли. Тем не менее, перечитав обращения за последние полгода, мы нашли десятки постов, где жители обсуждают именно поборы в школах и садиках.

«Только приходишь в 27 садик, сразу же сообщает о вынужденных благотворительных взносах заведующая садика. А в дальнейшем родительский комитет просто выбивает деньги с родителей (думаю, по указаниям воспитателей). Особенно это относится к группе «Рукавичка»... Председатель родительского комитета просто беспрестанно требует сумасшедшие суммы: на ДР воспитателям в конверт – по 500 грн, на День учителя — конверт. На замену окон сдала 900 грн и перевела ребенка в другую группу. Где искать справедливость?» — пишет пользователь под ником Starowoitova.

«Добрый вечер. У меня такая проблема. Мой сын ходит в детский сад №7. На собрании озвучили огромные суммы: на канцтовары – 200 грн, на группу ежемесячно по 20 грн (в год это 240грн), родительский комитет собирает по 400 грн с человека на установление металлопластиковых дверей в группу, а также химия (раздали списки, там на 220 грн всего), ну а кроме того еще за питание нужно платить ежемесячно. Я посчитала, вместе примерно получится сдать 1000-1200 грн. Это ужас какой-то! Насколько знаю, это запрещено, сбор средств... Прошу разобраться с этим!», — взывает к мэру пользователь Надія.

Не лучше отзывы и о ситуации в школах.

«Уважаемый господин мэр! Просим обратить внимание и проконтролировать, куда и в чей карман идут выделенные вами средства в 11 школе. Директор уже много лет так сказать «ремонтирует» туалеты школы на средства родителей и снова хочет потратить выделенные деньги на туалеты. В туалетах ремонтов не видно, трубы старые, вечный запах. Ни копейки не выделил ни на один класс, родители дальше сдают на все потребности классов и ремонты. Сколько это все будет продолжаться? Было бы хорошо дать задание руководителям учебных заведений отчитаться, на что и сколько будет потрачено из выделенной суммы, чтобы кто-то на этом хорошо не нажился», — требует автор Наталья.

Вокруг подобных обращений тут же разгорается жаркая дискуссия, где одни авторы подтверждают, что сбор денег и не прекращался, другие отвечают, что средства родители собирают по собственной доброй воле. Получить разъяснения «Репортер» попытался у руководителей нескольких заведений, о которых родители писали чаще всего.

— Я подобные форумы не читаю, — попыталась, было, с ходу отмахнуться заведующая детского сада № 27 Татьяна Михалевич. Затем предложила обратиться в другие детские сады, но на аргумент, что возглавляемое ею заведение – одно из лидеров по количеству претензий, Татьяна Владимировна вдруг вспомнила форум. — Нет, там не только к моему садику вопросы. Я сейчас провожу совещание, больше говорить не могу.

— Городской голова каждому учебному заведению выделил необходимую сумму, исходя из его потребностей, на приобретение различных средств: начиная от лампочек и заканчивая гвоздями или моющими средствами. Мы писали запросы, и какую сумму мы указали, такую нам и выделили. Потому у нас нет необходимости собирать вообще никакие взносы с родителей. У нас этого нет! – заверял нас директор школы № 11 Павел Литинский. Но услыхав об обращениях на форуме, тут же убавил энтузиазм, — да на там форуме обращения многолетней давности. И вообще, не читайте желтую прессу!
Директор тернопольской школы №11 Павел Литинский (на фото с букетом) уверяет: взносов с родителей учителя не требуют. Фото: 11.school-info.te.ua
За отказ платить детей выживали из школы
Пока одни управленцы называют «желтой прессой» раздел на сайте собственных руководителей, в других школах города вообще дошло до низости: за родительский отказ сдать деньги педагоги пытались выжить детей из школы.

— Моя жена состояла в родительском комитете, — поделился с «Репортером» собственной историей активист, уполномоченный Верховной Рады по правам человека в Тернопольской области Владимир Шевченко. – После запрета на сбор средств у нас в классе возник конфликт. Определенные родители, которые пользовались лояльностью учителей, предложили сделать одной из них подарок в честь какого-то ее личного праздника. На сумму около 1000 гривен. Также в тот момент предлагали сдать деньги и на другие, не обязательные с нашей точки зрения, нужды школы. В целом речь шла о большой сумме, поскольку с каждого родителя предполагалось собрать по 250 гривен. Умножьте это на 30 человек.

Но у нас в классе есть мамы, которые сами воспитывают троих детей, для них это было бы очень накладно. Потому моя жена подняла вопрос о целесообразности этого подарка и вообще — сбора таких сумм. На родительском собрании мы пробовали отстаивать свою позицию, но против нас было большинство. Даже те родители, которые не хотели сдавать деньги — и то не выступили против. Потому что у нас обычно как — «сдам, а то скажут, что я бедный, еще и на ребенка будут косо смотреть». В итоге мою жену исключили из родительского комитета, а сбор денег продолжили. С тех пор мы деньги принципиально не сдаем, и те родители, которые разделяют наше мнение, не сдают тоже. Но таких мало.

Скандал не прошел бесследно. По словам Владимира, учителя забыли и о преподавательской этике, и о том, что брать деньги с родителей – в принципе дело запрещенное, и стали мстить их семье за принципиальную позицию.

— Начался прессинг, — признается отец. — Звучали даже такие фразы, мол, давайте, забирайте детей из нашей школы, если вам здесь не нравится. Младшая вообще говорила, что на нее учителя кричали при всех. То есть, началась травля. А когда мы стали разбираться с этим, то нам говорили: «Нет, мы не кричали и ничего плохого в отношении вас не имеем». Взрослые всегда могут дать задний ход и оправдаться, хотя дети зря не стали бы жаловаться.

Сейчас, по словам Владимира, все немного успокоилось. Деньги они по-прежнему ни на что не сдают.

— Может, остальные и собирают, но к нам никто не обращается. А вообще, этот запрет не может себя оправдать, ведь все начинается с недостаточного финансирования наших школ, с низких зарплат учителей. Но родителям я скажу, что благотворительность — она и есть благотворительность. Никто не имеет права вас заставлять это делать. Если же эта ваша позиция отражается на детях или семье, то нужно поднимать эту проблему и ни в коем случае не молчать. Потому что сама по себе она исчезнуть не может, а будет только накапливаться.
Официально легализованные поборы
— Мне доводилось уже после введения запрета слышать о таких случаях, когда к детям, родители которых не согласны сдавать деньги, появляется предвзятое отношение. Я даже слышал о случаях, когда родители вынуждены были забирать ребенка из школы и переводить в другую, — рассказывает тернопольский журналист Виталий Оныськив, который регулярно отслеживает тему родительских взносов. — В целом же теперь школьные поборы у нас не только не исчезли — они официально легализированы. Потому что деньги по указке персонала и руководства заведений стали собирать родительские комитеты, и все это называется благотворительными взносами. Все это запрятали под вуаль спонсорства, меценатства и так далее. Причем, наши чиновники с самого начала понимали, чем это обернется, но сделали такой шаг ради чистого популизма.

А вот в городском управлении образования предпочитают не видеть истинной реакции горожан и называют свою меру очень успешной.

— Мы запретили, скажем так, сбор принудительных средств, — поясняет начальник отдела дошкольного, среднего и внешкольного образования городского управления образования Тернополя Ирина Сум. — Те 3,5 миллиона гривен, которые мы выделили на текущие потребности всем учебным заведениям в начале года, выделялись из расчета 100 гривен на одного ребенка. Мало это или много — трудно оценить. Но если школа большая, то 100 и более тысяч гривен — это уже довольно мощная сумма. И руководители могли их использовать при подготовке учреждений к новому учебному году. То есть, уже такой острой необходимости сбора средств с родителей не было, они имели возможность закупить строительные материалы, сделать ремонты. Также были приобретены такие необходимые средства, как мел, моющие средства. Сейчас, при формировании бюджета на 2017 год, мы прогнозируем примерно такие же расходы. Будет проведен тщательный экономический анализ и, надеемся, что где-то такая практика будет проводиться и в дальнейшем. Ведь сколько мы слышали отзывов — они были очень положительными и от родителей, и от работников заведений.

— Но жители жалуются, что по сути в школах ничего не изменилось, с родителей по-прежнему собираются деньги.

— Это отдельные родители инициируют сбор средств в тех или иных заведениях на улучшение условий для своих детей. Например, на замену доски, приобретение новых парт. На это идут исключительно добровольные взносы, никто никого ни к чему уже не обязывает. Единственное, когда отец приводит своего ребенка в детское учреждение, то ни он не знает руководителя, ни руководитель не знает возможностей отца. В таком случае руководитель, конечно, может предложить, что если есть возможность, то можете сделать благотворительные взносы. Но не было такого, чтобы ребенка где-то не засчитали, или где-то не способствовали его обучению и развитию. И нам абсолютно неизвестны случаи предвзятого отношения ни по отношению к родителям, ни по отношению к детям.

— Когда родители пишут о сборе средств на сайте горадминистрации, то говорят о суммах в 200 гривен в полугодие на ребенка только на канцтовары, 200-250 гривен на моющие… Как же можно покрыть сотней гривен на ребенка весь год, если в полугодие только на насущные потребности собирают с каждого по 400-500 гривен? При этом вы говорите, что выделенные вами деньги активно расходовались и на ремонты...

— Да и мы понимаем, что выделенной нами суммы недостаточно. Но, как бы там ни было, это уже облегчает финансовую нагрузку родителей, ведь они обеспечивают лишь часть, а не все потребности. Вот и все! Я бы даже сказала, что у нас больше стоял вопрос информирования родителей о целесообразности использования этих средств и их учета. Но у нас есть такая категория родителей, которая не посещает родительские собрания, они не являются активными участниками учебно-воспитательного процесса, не интересуются жизнью детей. Они и пишут клевету на форуме. Согласитесь, что все эти вопросы можно решать в правовом поле с руководителями своих заведений, а не анонимно на сайте городского совета.
Три варианта решений
Хорошие начинания рассыпались как карточный домик. Но может ли подобная «реформа» не превращаться в лукавство? И если уж без привлечения родительских денег не обойтись, то есть ли в Украине способы построить этот механизм так, чтобы максимально исключить коррупционную составляющую? На эти вопросы нам ответила соучредитель общественного объединения «Батьки SOS» Алена Парфенова:

— В целом сбор денег — это долгоиграющий общественный конфликт, который никаким образом нигде не решается. А когда городские депутаты принимают решения касательно запрета благотворительных взносов, то это изначально сугубо популистические решения, поскольку они не имеют никакого отношения к запрету такой деятельности. Тем более, что сотрудникам учебных заведений и так запрещено собирать наличные и в начале каждого учебного года они подтверждают это, расписываясь под соответствующими приказами. Потому они все действуют через глав родительских комитетов.

Парфенова отмечает, что на законодательном уровне у нас есть три варианта, как можно регулировать эти процессы. Хотя каждый из них имеет свои недостатки.

— Один из вариантов — это спецсчет, который есть у каждой школы при районных управлениях образования. Но определенные ограничения не дают возможности использовать эти деньги по назначению. Зато этот случай предусматривает круг должностных лиц, которые могут осуществлять такую деятельность. И это более-менее регулируемый процесс, когда родители могут подать в райуправление официально-информационный запрос и на протяжении пяти дней получить ответ, где должно быть расписано, сколько и куда было потрачено.

Также есть еще вариант сбора благотворительных средств через благотворительные фонды или общественные объединения. Если через фонды, то эта сумма не может быть ни рекомендована, ни фиксирована и будет получена исключительно в рамках желания гражданина: захочет — сдаст одну гривну, или десять, или вообще ничего не сдаст. Также благотворительный фонд имеет право оставлять 20% на свои хозяйственные нужды. То есть, в таком случае мы будем финансировать тех, кто занимается этой благотворительностью. А главный недостаток фондов в том, что они часто исчезают. В Киеве так было в 107-й гимназии, 38-й… Собиратели средств исчезли, оставив после себя долги родителям, какие-то невыполненные договора… Также по закону лишь тот, кто сделал благотворительный взнос, имеет право узнать, на что были потрачены деньги. То есть, если родители вносят деньги не каждый отдельно, а, например, собирают от класса, и один представитель класса вносит эти деньги в благотворительный фонд, то все остальные уже теряют право послать запрос о том, на что были потрачены средства.

И третий вариант — это общественные объединения. О благотворительности здесь речь уже не идет, ведь как только ты написал заявление, так тут же становишься членом организации и платишь членские взносы. А группы, которые зарегистрировали это объединение, и их учредители могут менять суммы взносов. Общественное объединение вообще не предусматривает отчетности на запрос участника.
Когда мы слышим, что собираются средства на ремонты, то понимаем, что директор не пишет бюджетные запросы. Легче собрать родителей и сказать: мол, вот у нас такая проблема, давайте сбросимся и сделаем ремонт
Но главное, что нужно знать родителям – это то, что приличные деньги на нужды образования сегодня выделяются во многих населенных пунктах.

— Например, что касается Киева, то это большие деньги, — подчеркивает Алена. — И когда мы слышим, что собираются средства на ремонты, то мы понимаем, что директор, вероятно, не пишет бюджетные запросы на определенные виды работ. Легче собрать родителей и сказать: мол, вот у нас такая проблема, крыша течет, стены холодные, давайте сбросимся и сделаем ремонт. Но уже пошла и обратная тенденция от родителей, которые предлагают сперва написать бюджетный запрос, получить ответ и лишь после этого, если денег выделят недостаточно, сброситься и покрыть недостающую сумму.

А родителям, которые заинтересованы в контроле расходования собранных ими средств, активист советует разделять расходы на потребности класса и на потребности школы.

— На уровне класса расход можно проследить с помощью той же тетради, куда вклеивают чеки и под которыми подбивают все суммы. Важно, чтобы в классе она находилась в зоне доступа, чтобы с ней мог ознакомиться любой родитель. А вот на уровне школ, которые обеспечивают материалами санузлы, столовые, места общего пользования – там все-таки многое зависит от администрации, насколько она идет на контакт, на обсуждение тех же бюджетных запросов. Важно и нужно, чтобы администрации приобщали родителей к работе в каких-то бюджетных комиссиях. Чтобы открыто показывали, что есть такая-то проблема, что они обращались к местной администрации, тогда родители могут тоже писать письмо в поддержку руководства школы. И в таком случае руководству будет легче держать ответ перед родителями и находить с ними взаимопонимание.
Рекомендации объединения «Батьки SOS»
для родителей школьников
Читайте также на «Репортере»