Ольга чернцова

Что нас убивает

«Репортер» вместе с экспертами составил антирейтинг веществ и явлений, которые ежедневно забирают
наше здоровье
Мы живем в мире, где опасным для жизни объявлено практически все – от воды, которую мы пьем, до фильмов, которые мы смотрим. Однако всегда есть «большее зло», нечто, что убивает нас сильнее и быстрее других окружающих нас вещей и явлений. Например, специалисты Всемирной организации здравоохранения недавно определили, что в Украине – самый высокий в мире уровень смертности от загрязненного воздуха – 120 людей на 100 тысяч населения. Определить другие ежедневные угрозы и расставить их в порядке убывания нам помогли эксперты – ученые, занимающиеся изучением влияния разных факторов на здоровье человека.
1. Воздух
Самый опасный – на кухне
Воздух – основная «пища» человека. Ведь за сутки мы выпиваем около 2 литров воды, съедаем около 1,24 кг продуктов и при этом вдыхаем примерно 11 тыс. литров воздуха. «Главные источники загрязнения населенных мест – выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы», – рассказывает завлаборатории промышленной токсикологии Института медицины труда академик Исаак Трахтенберг.

В закрытых помещениях к этим загрязнителям добавляется выдыхаемый углекислый газ. В норме допускается его содержание в 0,01%. Повышение его концентрации в воздухе до 4% приводит к увеличению интенсивности дыхания и сердечной деятельности, снижению работоспособности. До 6% – к головной боли, потере сознания, до 10% – к быстрой смерти из-за паралича дыхания.

В США добровольцам к одежде прикрепили датчики, регистрирующие химическое загрязнение воздуха. Оказалось, что самый «грязный» воздух был не на улице и не в транспорте и даже не в офисах, где одновременно находится много людей, а в квартирах. Особенно в тех, где были газовые плиты. Как только добровольцы зажигали конфорки, датчики начинали регистрировать в воздухе оксиды углерода и азота, бензпирен и радиоактивный радон. Эти соединения препятствуют образованию оксигемоглобина, который обеспечивает доставку кислорода из легких ко всем органам человека. Бензпирен является сильнодействующим канцерогеном, а радиоактивный радон поражает щитовидную железу, лимфатические узлы, сосуды, провоцирует новообразования.

Львовские токсикологи провели наблюдения за домохозяйками. Чем дольше они находились в помещениях с горящими конфорками, тем хуже себя чувствовали. Жаловались на головные боли, головокружения, общую слабость, раздражительность. У 65% из них были нарушения кровяного давления.

Как уберечься. При отсутствии надежной вытяжки продукты сгорания газа разносятся по квартире. Наиболее вредной является готовка на малом огне. Во время работы плиты двери кухни должны быть закрыты, вытяжка включена на полную мощность, а форточка – открыта. Чтобы полностью сменить воздух в жилой комнате, достаточно полтора часа держать открытым откидное окно, а сквозняк при открытых окнах и дверях обеспечит замену воздуха за 10 минут.
2. Вода
В водопроводе грязнее, чем в реке
Вода – основная составляющая всех органов и межклеточного пространства в в организме. Человек в среднем состоит на 70% из воды, а прожить без нее может 2-4 дня. Поэтому именно качество потребляемой воды в серьезной степени определяет здоровье человека.

В Украине достаточно пресной воды, но качественной питьевой все равно не хватает. Это мировая проблема – по данным международных организаций, в мире почти не осталось чистых поверхностных вод, пригодных для потребления.

Большинство населения Украины использует в качестве основного источника питьевой воды водопровод. Например, в Киеве в него попадает прошедшая централизованную очистку речная вода из Днепра и Десны, а также частично – артезианская. Однако классические технологии очистки не только не справляются с задачей, но и дополнительно загрязняют воду, считает академик Трахтенберг. Очистка включает в себя этапы: отстаивание, коагуляцию (связывание и осаждение примесей), пропускание через песок с обратной промывкой, обработку ультрафиолетовыми лампами для уничтожения микроорганизмов, хлорирование.

Хлорирование убивает микроорганизмы, но приводит к загрязнению воды остаточным хлором и хлороорганикой (а многие из соединений хлора являются канцерогенами). Коагуляция сульфатом алюминия делает воду более прозрачной, но приводит к загрязнению остаточным алюминием, который, как показали исследования в Великобритании, может приводить к болезни Альцгеймера.

Кроме того, вода, проходя через систему водопроводных сетей, впитывает в себя разнообразные загрязнители. «Все чаще водопроводная вода по своему составу напоминает химическую и бактериологическую смесь, опасную для здоровья. В ней очень много самых разных твердых частиц, солей тяжелых металлов, ржавчины, органических соединений, нефтепродуктов, химических соединений, многие из которых являются сильными канцерогенами. Зачастую эти соединения более токсичные, чем первичные загрязнители», — рассказывает Исаак Трахтенберг. При этом отказаться от очистки воды тоже нельзя, ведь, по словам директора Института коллоидной химии и химии воды, академика Владислава Гончарука, уровень биологического загрязнения поверхностных вод, особенно в летнюю пору, превышает допустимую норму во много раз.

Как уберечься. Исаак Трахтенберг советует употреблять воду из бюветов и бутылированную, а также – водопроводную, пропущенную через индивидуальный фильтр.
3. Пищевые добавки
Ярко, сладко и ядовито
Много говорится о вреде разнообразных пищевых добавок, так называемых «ешек». Но самые опасные среди них – искусственные красители. Они менее чувствительны к условиям технологической обработки, нежели натуральные, дают более яркие цвета, а их себестоимость – ниже тех, что получены из черники, куркумы, капусты, бузины и других естественных красящих продуктов.

Опыты показали, что некоторые синтетические красители являются ядами и влияют даже на потомство употреблявших их в пищу. При этом многие из опасных красителей, от которых отказались в Европе, не запрещены в Украине. Например, тартразин (Е102), который провоцирует развитие аллергии. Или хинолиновый желтый (Е104), который негативно воздействует на почки и мозг. В основном они используются в кондитерской промышленности. Вредными также являются красители Е110, Е122, Е124, Е127, Е132, Е133.

Консерванты, стабилизаторы, разрыхлители и усилители вкуса тоже очень не полезны для здоровья, особенно при длительном употреблении. Например, консервант бензоат натрия (Е211), который препятствует брожению, добавляют в кетчупы и мясные изделия. Их чрезмерное употребление может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак. Аспартам (Е 951) — подсластитель для диабетиков — может вызывать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Глютаматом натрия (Е 621) — усилителем вкуса мяса — в большом количестве (например, если высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков «приправы») можно отравиться. Такие случаи фиксировали в США.

Как уберечься. Избежать употребления пищевой химии можно, внимательно читая состав продуктов на упаковке и отказываясь от покупки тех, в которых много «ешек». Также есть смысл установить на свой смартфон одно из бесплатных приложений, которое расскажет все о вредных добавках и их действии на организм (Е код, Е-добавки).
4. Пыль
Живая и космическая
Одним из самых токсических факторов в повседневной жизни человека является пыль. Средний житель большого города ежедневно вдыхает около 500 миллиардов пылевых частиц. Они закупоривают протоки сальных и потовых желез, что приводит к набуханию кожи и слизистых оболочек, аллергии. Попадая в легкие, пыль вызывает хронический бронхит, ринит, астму. А растворимые в воде частицы попадают в кровяное русло и вызывают отравление (например, свинцом, цинком). Также пыль может переносить возбудителей туберкулеза и других инфекционных заболеваний легких.

Комнатная пыль любой квартиры содержит образцы пыли из почвы, океана, вулканов, пустыней и даже внеземные частицы (космическая пыль от комет и метеоритов ежегодно увеличивает массу Земли на 10 тонн). В домашней пыли находится и пыльца растений, и остатки химических бытовых средств, и волокна тканей, и частички нашей кожи. Самое грязное место квартиры – задняя стенка холодильника, там собирается много пыли из-за особенностей циркуляции воздуха в помещении.

Также опасное место — рядом с кроватью. Там находят множество микроскопических клещей – их известно около полусотни видов. В основном они живут в постели и питаются омертвевшими чешуйками кожи, которых человек за день сбрасывает около 50 миллионов. Из квартиры в квартиру клещи переносятся сквозняком, с одеждой и обувью. После уборки пылесосом расселяются обратно по квартире из пылесборника.

У некоторых людей экскременты клещей (около 20 микроскопических горошин в сутки) вызывают аллергию и астму. Но благодаря сухому воздуху в современных домах клещи зачастую не уживаются – для них необходима повышенная влажность, то есть влажной уборки они не боятся.

Как уберечься. Для эффективной борьбы с пылью следует минимум два раза в неделю пылесосить (при этом после каждой уборки очищать пылесборник) и делать влажную уборку. Если в доме есть дети и животные, убирать нужно раз в два дня. А для борьбы с постельными паразитами достаточно 10 минут в день держать кровать незастеленной, раз в неделю менять постельное белье и раз в месяц проветривать на балконе подушки-одеяла. Прямые солнечные лучи за 2 часа не только убивают микроорганизмы, но и разлагают их экскременты, которые выдерживают часовое кипячение.
5. Бытовая химия
Чистота вопреки здоровью
В состав большинства синтетических моющих средств входят фосфаты, анионные поверхностно-активные вещества (ПАВ), цеолиты, хлор. Заведующая кафедры химии из Житомирского агроэкологического университета Ольга Заблоцкая исследовала стиральные порошки.

«Самые вредные соединения – ПАВы, – говорит эксперт. – Их токсичность усиливается из-за химического сродства с некоторыми компонентами мембран клеток человека. Они скапливаются на мембранах и усиливают проникновение в клетку других химических веществ: сульфатов, силикатов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. Анионные ПАВы могут вызывать эмфизему легких, накапливаются в мозгу и печени, повышают уровень холестерина, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервной системе, меняют физико-химические показатели крови, снижают иммунитет».

Вторые по опасности – фосфаты и фосфонаты. Они попадают со сточными водами в водоемы и вызывают неконтролируемое размножение синих водорослей, которые приводят к гибели водных организмов. Это негативно влияет на качество питьевой воды — в ней уменьшается количество кислорода и увеличивается метана и сероводорода. Также попадая на кожу человека, фосфаты нарушают ее кислотно-щелочной баланс и вызывают дерматиты.

Как уберечься. «Рекомендую использовать минимальное количество синтетических моющих средств, защищать кожу рук перчатками, тщательно полоскать посуду и белье (я делаю это 3-5 раз), пользоваться хозяйственным мылом для стирки детских вещей, утюжить белье после стирки, потому что при повышенной температуре количество ПАВ уменьшается», – советует Заблоцкая.
6. Агрохимия
Отраву можно смыть
По словам завлаборатории грунта и отходов Института общественного здоровья им. Марзеева, доктора медицинских наук Валерия Станкевича, агрофирмы сейчас используют новое поколение пестицидов, которые «точечно» действуют на защиту растений от болезней и вредителей. Действие этих препаратов рассчитано так, что до сроков сбора урожая они разлагаются и особой опасности для человека, употребляющего агропродукцию, не представляют. Эти препараты дорогие, поэтому «заливать» ими поля и превышать допустимые концентрации в растениях производителям нет смысла.

«Сегодня действуют новые списки пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены для использования в Украине. В эти списки включено свыше 300 препаративных форм, в том числе и заграничных, которые прошли не только агротехническую, но и обязательную токсико-гигиеническую экспертизу, –рассказывает Исаак Трахтенберг. – В тех остаточных количествах, которые могут содержаться в продуктах, они не превышают допустимой нормы и являются безвредными».

А вот нитраты – соли азотистой кислоты – априори есть во всех овощах и фруктах, поскольку являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма. Даже в человеческом организме в сутки образуется и участвует в обменных процессах 100 мг нитратов. При употреблении их в повышенных количествах, в пищеварительном тракте они восстанавливаются до более токсичных соединений – нитритов, которые связывают гемоглобин с эритроцитами. Из нитратов могут образоваться и N-нитрозамины, которые способны вызывать рак.

При приеме высоких доз нитратов с водой (из колодцев, например) или продуктами, через 4-6 часов может появиться тошнота, рвота, одышка, понос, головокружение и ускоренное сердцебиение. Допустимая суточная доза для взрослого человека составляет 325 мг.

Источниками природных нитратов являются исключительно растительные продукты, а мясо и молоко содержат их в незначительном количестве. Больше всего нитратов плоды накапливают в период наиболее активной фазы созревания. Поэтому в недозрелых овощах нитратов намного больше, чем в спелых. Содержание нитратов может резко увеличиться при внесении азотистых удобрений незадолго до уборки урожая. Есть также растения, которые от природы накапливают больше азота. Это зеленые листовые овощи – салат, ревень, петрушка, шпинат – 200-300 мг/кг. Свекла – до 140 мг, ранняя морковь и кабачки – до 40 мг, а ранняя капуста – до 90. Меньше всего азотистых солей содержат фрукты, ягоды и бахчевые.

Если нарушить принципы рационального питания и употреблять сырые овощи в большом количестве, можно превысить безопасную дозу нитратов в 2 раза.

Как уберечься. Чтобы обезопасить себя от возможных пестицидов и нитратов в продуктах, их нужно тщательно мыть и снимать кожицу, поскольку в ней концентрация этой химии – максимальная. В среднем при мойке и очистке овощей теряется 10-15% нитратов, при кулинарной обработке выходят от 40% (свекла) до 70-80% азотистых солей (капуста, морковь, картофель). Чем ближе к весне, тем меньше в овощах нитратов – при длительном хранении урожая теряется 30-50%.
7. Формальдегиды
Мебель с душком
Около 25 лет назад обнаружили, что древесно-стружечные плиты – ДСП, ДВП – выделяют формальдегид, продукт испарения феноло-формальдегидной смолы, используемой в качестве связующего вещества при горячем прессовании стружки. Пары формальдегида раздражают слизистую оболочку дыхательных путей и могут вызывать головные боли, аллергию. Существует международная шкала, определяющая 2 класса эмиссии: Е1 и Е2. В первом случае плиты разрешены странами ЕС, Украиной и Россией для производства мебели для жилых помещений. В связующую массу таких плит вводят добавки для уменьшения испарения формальдегида. Класс Е2 запрещен для жилых помещений. Испарение уменьшает покрытие шпоном или ламинатом.

Что касается относительно нового материала МДФ, то при его изготовлении формальдегидные смолы не используются.

Как уберечься. При покупке мебели специалисты рекомендуют выбирать изделия не из самых дешевых материалов, а у продавцов требовать сертификат качества и гигиеническое заключение. Если заказываете мебель по индивидуальному проекту, просите все кромки облицевать защитной пленкой, а просверленные отверстия – заклеить. Это уменьшит испарения из плиты ДСП. Если все равно чувствуете острый запах из мебели, в квартире у вас слезятся глаза и тяжело дышать, стоит обратиться к специалистам санитарной службы для проверки мебели на содержание в ней вредных веществ.
8. Радиация
Осталась только в грибах и молоке
По информации профессора Виталия Корзуна, заведующего лабораторией специальных пищевых продуктов Института общественного здоровья им. Марзеева, влияние радиации на здоровье человека сейчас мизерное.

«Наибольшее влияние радиация имела в 1986 году – у людей из-за радиоактивного йода-131 пострадала щитовидная железа и через нее – весь организм. Эти люди (а в основном жертвами стали дети и молодежь) потом рожали детей, у которых тоже были отклонения в здоровье, — рассказывает профессор. — Влияние цезия и стронция было незначительным по сравнению с вредом от 131-го йода. К нынешнему времени активность цезия уменьшиласьпримерно в два раза, ведь период полураспада этого элемента 30 лет. Кроме того, за эти годы цезий мигрировал вглубь земли. Немного больше радиации получают жители северных районов Ровенской и Киевской областей. В самом же Киеве о радиации давно можно забыть».

По словам Виталия Корзуна, сегодня основным источником цезия являются грибы из загрязненных радиацией лесов и мясо диких животных – кабанов, лосей, коз. Также молоко животных, которых пасли в радиоактивных зонах. А вот ягод бояться не стоит – даже покупая непроверенную чернику, можно не особо не переживать, ведь микродозы радиационного загрязнения в ней ощутимого вреда для организма не принесут.

Как уберечься. Не покупайте с рук грибы и молочные продукты. А на рынке у продавца запрашивайте справку из лаборатории. В этом документе указано количество радионуклидов и их допустимая норма.
Читайте также на «Репортере»