греховная рада

С помощью священника мы проанализировали, как часто наши власть имущие нарушают Божьи заповеди и кто из них лидирует в рейтинге грешников
Автор: Виктория краснобай
«Всякая власть от Бога», — говорится в послании апостола Павла к римлянам. Эта библейская мудрость призвана помочь регулировать уклад общества, ведь мы сами выбираем себе правителей, чтобы они руководили нами по-справедливости и защищали свой народ. Однако искушение властью настолько велико, что наши правители и законодатели слишком часто используют ее для собственного обогащения и ради этого пускаются во все тяжкие. «Репортер» попросил священника, ректора Открытого Православного университета Святой Софии-Премудрости Георгия Коваленко истолковать 10 Божьих заповедей, и «примерил» эти толкования к нашим народным избранникам.
I заповедь
«Я Господь, Бог твой, который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим»
Комментарий священника

Это заповедь о вере и Едином Боге. Каждую заповедь Священного Писания можно толковать как прямой запрет. Но также можно превратить их в некие положительные указания, как должно быть обустроено общество и как нужно строить отношения между равными свободными людьми. Первая заповедь о том, что если Бог тебе даровал свободу, то и ты уважай свободу других. Свободу выбора другого человека.

Георгий Коваленко
Василий Васнецов «Страшный суд»
Грехи политиков

Сегодня наши парламентарии достаточно часто пытаются ограничить свободу выбора народа. Большинство запретов — из-за конфликта с Россией. Но благородная цель оградить украинцев от влияния страны-агрессора не отменяет того факта, что за нас на законодательном уровне решают, какую музыку мы должны слушать, какие фильмы смотреть, в какие храмы ходить и куда не летать. Авторами подобных запрещающих законопроектов были в основном депутаты из БПП, «Народный фронта» и «Самопомощи». В частности, много шума наделал документ, которым хотели запретить деятельность на территории Украины УПЦ Московского патриархата. И хотя закон так и не был принят, вдохновленные идеей люди с дубинками то и дело пытаются захватить храмы УПЦ МП. Один из последних случаев произошел в селе Колосовая в Тернопольской области. А в селе Птичья Ровенской области попытка захвата храма обернулась настоящей войной между прихожанами.
II заповедь
«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои»
Комментарий священника

В современном мире заповедь хорошо соотносится с политической жизнью. Потому что очень часто мы все надежды возлагаем на некоего правителя, на некое государство или другие силы. В то время, как очень многие вопросы, в том числе и устройство повседневной жизни, зависят, в первую очередь, от нас. Например, создавая ОСМД, жители многоквартирных домов берут на себя ответственность за обустройство собственного жилья. Но абсолютное большинство не желает брать на себя ответственность. Но возмущается и ждет действия неизвестно от кого.

Георгий Коваленко
Фрагмент фрески Фра Беато Анджелико «Грешники в аду»
Грехи политиков

Украинская власть не только сотворила себе кумиров в лице «западных партнеров», но и прикрывается их предписаниями. Хуже всего, что даже лучшие образцы западных реформ власть проводит так, чтобы не ущемить собственные интересы, то есть, частично и выборочно. При этом законодатели не стараются их адаптировать под те реалии, в которых живет большинство украинцев, и которые сильно отличаются от жизни стран-партнеров. Достаточно вспомнить, какими перекосами обернулось стремление наших политиков получить очередные транши от МВФ. Ради западных денег они бросились выполнять требование кредиторов и запредельно повысили тарифы на коммуслуги, подсадив полстраны на иглу субсидий. Как следствие, сегодня мы видим массовые протесты на улицах страны.

В то же время совокупная сумма нашего внешнего долга перед другими странами и зарубежными финансовыми структурами, по данным Минфина, в сентябре составила 1,778 трлн грн, что на 66,48 млрд грн больше, чем было в августе. Если разбить эту сумму на 42,5 миллиона населения страны (данные ООН на ноябрь 2016 года), то получается, что каждый из нас должен зарубежным партнерам около 41 835 гривен. Однако, вместо того, чтобы стараться вылезти из кредитной ямы, власти надеются на очередной транш в еще 1,3 миллиарда долларов.

А еще нам все время представляют западных специалистов в качестве новых руководителей министерств и ведомств. Их зарплаты достигают полумиллиона гривен в месяц. Эффективность же оценить сложно, так как иностранные спецы долго на своих постах не задерживаются.
III заповедь
«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно»
Комментарий священника

«Не произноси имя Бога всуе», то есть, напрасно, не вкладывая религиозный смысл. Произносить имя Бога уместно в молитве. Еще одно трактование — человек должен думать, о чем говорит, и отвечать за свои слова.

Георгий Коваленко
Микеланджело «Страшный суд»
Грехи политиков

Увы, но как раз отвечать за свои слова среди политиков у нас не принято. Даже президент страны держит свое слово не всегда. Вспомним, каким бальзамом проливалось на душу обещание удержать доллар на уровне 10-ти! Расстаться с «Рошеном» тоже оказалось труднее, чем предполагалось. Ну, а объявление очередной даты «безвиза» уже вызывает улыбку даже у преданных поклонников гаранта.

Бывший премьер Арсений Яценюк тоже мягко стелил обещаниями, однако не выполнил их: граждане не увидели ни легализации зарплат, ни уменьшения налоговой нагрузки на бизнес. Обещался одолеть коррупцию, но, уходя с поста, заявил, что это удалось сделать только «на макроуровне». Глядя на недавние декларации топовых чиновников, люди убедились, что макроуровень для Арсения Петровича приближен к космосу.
IV заповедь
«Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела [...]. И помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний»
Комментарий священника

С одной стороны, здесь призывается проявлять уважение к религиозным праздникам. Также есть указание, чтобы день отдыха посвящать не просто празднованию, но духовным делам. В этом смысле хорошо звучит украинское слово «свято», указывая на святость выходного дня. Также мы часто забываем о первой части этой заповеди, которая предписывает шесть дней в неделю посвящать труду.

Георгий Коваленко
Икона «Страшный суд». Середина XV века. Новгород
Грехи политиков

Наши власть имущие не скрывают, что во время отдыха они предпочитают визитам в храмы поездки в Швецию, Исландию, Дахаб или хотя бы в санаторий в Моршине.

А вот что до трудовых будней, тут картина совсем плохая. В Комитете избирателей Украины посчитали, что в течение пяти последних пленарных недель (с начала сессии и до 4 ноября, когда огласили результаты исследования) ни разу не проголосовали ни за одно решение аж пятеро народных депутатов! Причина бездействия двух из них – Сергея Клюева и Александра Онищенко – понятна: они объявлены в розыск. Остальные прогульщики — Вадим Рабинович, Евгений Бакулин и Андрей Билецкий. Также комитет насчитал пятерочку нардепов, которые, хоть и появлялись на работе, но не сильно усердствовали. Это Виталий Чепинога (4 голосования), Константин Жеваго (5 голосований), Евгений Мураев (7 голосований), Иван Фурсин и Сергей Левочкин (по 8 голосований). Увы, Комитет не смог найти ни одного депутата-трудоголика, который бы вовсе не пропускал голосования.
V заповедь
«Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе»
Комментарий священника

Прежде всего, это означает, что дети должны нести ответственность за своих родителей. А о тех, кто не имеет детей, должна заботиться община. Если люди заботятся о своих родителях, то более вероятно, что они поделятся вниманием и с другими пожилыми людьми. Государственная система в этом плане хороша, если она продумана, просчитана и дает человеку возможность жить.

Георгий Коваленко
Стефан Лохнер «Страшный суд»
Грехи политиков

По данным вице-премьер-министра Павла Розенко, сегодня в Украине минимальную пенсию — а это 1130 гривен — получают около 7,5 млн пенсионеров. Есть задумки ее повысить: с 1 декабря — до 1247 грн, а с 1 мая 2017-го — до 1312 грн. На первый взгляд, вот оно, проявление заботы!

Однако директор Института демографии и социсследований НАНУ Элла Либанова в одном из интервью заявила, что, по расчетам их специалистов, чтобы худо-бедно сводить концы с концами, пенсионеру в этом году необходимо получать не менее 2,5 тысяч гривен. Учитывая постоянный рост доллара и цен, несложно предположить, что в следующем году эта сумма станет только больше.
VI заповедь
«Не убий»
Комментарий священника

Убийство – это одна из крайних форм, а в целом этот Божий закон призывает не проявлять насилия. Другими словами: решай вопросы без насилия, учись находить компромиссы. Христиане часто читают Новый Завет, не читая Ветхий Завет. А там Господь говорит, что он пришел не отменить, но исполнить заповеди. То есть, он дает формат их исполнения. Например, он говорит, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду. То есть, кто даже скажет резкое слово на брата своего, тот уже нарушил эту заповедь.

Георгий Коваленко
Триптих Иеронима Босха «Страшный суд»
Грехи политиков

Одним из ярких проявлений физического насилия над «собратом» стал конфликт между нардепами Андреем Тетеруком и Александрой Кужель, которой досталось бутылкой от мужчины. Доказали свое неумение управлять гневом глава МВД Арсен Аваков и бывший председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили, когда грязно поскандалили на глазах у всей страны. Ну, а самым частым нарушителем этой заповеди среди парламентариев оказался Владимир Парасюк, который уже несколько раз задирал представителей «Оппоблока», ударил ногой на заседании СБУ-шника Василия Писного и отметился в других публичных потасовках и скандалах.
VII заповедь
«Не прелюбодействуй»
Комментарий священника

«Не прелюбодействуй» — на первый взгляд это заповедь только о семейных ценностях, но она о верности вообще и о любви между людьми в самом широком смысле. Мы ведь часто живем мечтами о любви, а не истинными переживаниями. И начинается она с основы: то, что Бог сочетал браком, человек не разлучает. А у нас как: сойдемся – посмотрим, уживемся ли, если нет – разойдемся. В итоге упрощение задачи делает невозможным ее выполнение. Потому что изначально человек оставляет себе возможность предать. И это касается всех форм верности: предают Родину, друзей, убеждения.

Георгий Коваленко
Фрагмент иконы «Страшный суд»
Грехи политиков

Оставим предательства в межличностных отношениях власть имущих на их совести. А вот сменой партийности среди избранников этого созыва отметились многие: например, Тарас Батенко, Александр Шевченко, Евгений Рыбчинский, Ирина Геращенко вышли из БПП; Анна Гопко, Виктория Пташник, Оксана Сыроед, Остап Еднак и Ирина Суслова изменили «Объединению «Самопомощь»; из депутатской группы «Воля народа» вышел нардеп Михаил Ланьо. Также отметим Дмитрия Яроша, которого внесли в Раду крылья «Правого сектора», но он затем отказался от его радикальных взглядов. В частности, в одном из интервью этой осенью Ярош заявил, что вышел из ПС из-за идеологических расхождений: «Я, в конце концов, никогда не был радикалом. Революционером — да, есть, был и буду. Но радикалом – нет».
VIII заповедь
«Не кради»
Комментарий священника

Когда мне довелось говорить со сцены Евромайдана, то я говорил о заповедях и перевел их на язык политической ситуации. И в таком контексте эта заповедь означает «Нет коррупции!»

Георгий Коваленко
Джотто ди Бондоне «Страшный суд»
Грехи политиков

Коррупция — бич нынешней власти, которая винит в той же коррупции власть предыдущую. Например, по данным НАБУ, сумма убытков по делам, которые расследуют детективы, составляет около 71 миллиарда гривен. Правда, ни одного взяточника из власти к ответственности пока не привлекли. Например, в конце прошлого года тогдашний заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе рассказал о том, что предполагает участие экс- премьера Арсения Яценюка в коррупционной схеме с оборотом в $90 млн в год. Однако вскоре Сакварелидзе был уволен, а факт причастия Яценюка к упомянутому им преступлению ГПУ опровергла. Подобная история была и с проектом «Стена», на который выделили деньги, но в итоге не построили. Во взятках винили нардепов Игоря Мосийчука, Александра Онищенко, замминистра здравоохранения Романа Василишина... Экс-посол США в Украине Джеффри Пайетт заявлял, что Генпрокуратура не только не поддерживает расследование коррупции, но и подрывает деятельность прокуроров, работающих по этим делам.
IX заповедь
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»
Комментарий священника

Ее можно трактовать не только как «не обманывай», но и как «не манипулируй». Сегодня информация и ее донесение, особенно в области политики, очень часто связаны с манипуляциями. Кроме того, в Священном Писании Господь часто говорит о том, что не нужно использовать пустые слова. А ведь у нас ведь часто лента новостей состоит из сообщений, в которых, по сути, нет ничего важного для общества: новой информации, новостей как таковых. В этих сообщениях лишь передается то, что кто-то сказал о том, что если кто-то скажет что-то, то будет то-то.

Георгий Коваленко
Фрагмент фрески Джованни да Модены. 1410 год
Грехи политиков

Манипуляция общественным мнением сейчас вышла на новый уровень с помощью ботов, блогеров и лидеров общественного мнения, которые за определенное вознаграждение работают на одну или другую сторону. Создание одного бота равно 10 грн (цена сим-карты для создания аккаунта в соцсети). Реальные люди и специальные программы работают в связке а, по оценкам политтехнологов, день труда группы из 20 человек стоит 1000 долларов. Но еще чаще общественным мнением манипулируют политики с трибуны, обвиняя оппонентов в смертных грехах, обещая людям «жизнь по-новому» и демонстрируя цифры с экономическим ростом.
X заповедь
«Не желай жены ближнего твоего, и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего»
Комментарий священника

Эта заповедь велит нам не только не отнимать того, что принадлежит другому человеку. Она и о том, что если тебе кажется, что то или иное место, кресло тебе подходит больше, чем другому, то это не всегда означает, что оно тебе реально подходит. Как, например, у нас устроен бизнес? Очень часто он отбирается тем, кому понравилось то, что сделал другой. А ведь если тебе нравится чужое – наследуй пример, добавь что-то свое и создай новое. У Иоанна Златоуста есть выражение «Слава Богу за все», которое говорит нам: благодарите за то, что имеете сегодня. Это выражение и должно быть правилом любого верующего человека.

Георгий Коваленко
Василий Кандинский «Страшный суд»
Грехи политиков

Желать того, что тебе не принадлежит, стало отличительной чертой украинской власти еще с 90-х годов, но сейчас, как отмечают предприниматели, эта тенденция только усиливается. Ежегодно порядка 300 компаний (как крупных, так и мелких) становятся объектами атак со стороны тех, кому они приглянулись. Политиков также очень часто подозревают в том, что они отстаивают интересы рейдеров. Так, неоднозначная ситуация возникла с захватом кондитерской фабрики «Житомирские сладости» — якобы она приглянулась нардепам-фронтовикам. Главу НБУ и приближенных к ней людей также обвиняли в доведении до банкротства именно тех банков, на которые положили глаз определенные лица. А за шоу с «Укрнафтой», принадлежащей олигарху Игорю Коломойскому, наблюдала вся страна. Напомним, он обвинил в захвате лично президента страны.
Как жить и не грешить
Есть ли способ искупить свои грехи, даже если человек нарушал Божьи законы систематически? Отец Георгий не склонен давать здесь простые однозначные рецепты:

— Если мы знаем заповеди и нарушаем, то нужно покаяться. Но для этого нужно понять, что такое покаяние. Очень часто мы понимаем это действие как некое сокрушение о сделанном, плач о собственных ошибках. А ведь если переводить «покаяние» с греческого, то оно переводится как «перемена ума». То есть переосмысление, изменение взгляда на мир. Когда Иисус Христос выходит на проповедь, он говорит: «Покайтесь, ибо близится Царствие небесное». Но не в смысле того, что нужно упасть на колени и плакать, а в смысле — измените свой образ мысли, а, следовательно, образ жизни. Ведь чтобы изменить жизнь, нужно изменить взгляд на нее, систему ценностей, этические, моральные приоритеты. Но сегодня в обществе этические ценности не в цене, а ценится материальное.

— Иногда человек старается стать на путь исправления, но сам загоняет себя в угол, потому что смотрит на окружающий мир и думает, что это невозможно. Как выйти из этого угла?

— Нужно понимать, что жизнь — это процесс. И стараться все же исполнять. Иногда нам кажется, что если мы станем следовать заповедям, то потеряем работу, например. Но часто нарушение заповеди начинается не с самого действия, а с некоего предположения, что по-другому поступить невозможно. Выбор человеку дается каждый день. А для того, чтобы все-таки сделать выбор в сторону добра, нужно начать это делать. И если человеку что-то не удается, то после исповеди, совета духовного наставника или беседы с человеком, который является для него неким духовным авторитетом, он должен эти попытки повторять. Искупление не наступит, если ты пытаешься совершить сделку: «можно заплатить, откупиться, чтобы дальше продолжить грешить». Господу пожертвования не нужны.

Борьба за исполнение заповедей должна начинаться с обуздания наших мыслей и желаний. А что делать, что нет — это каждый сам для себя решает, потому что только он несет ответственность за свою душу.

— Но, возможно, представителям некоторых профессий жить по Божьим законам тяжелее, чем другим, потому что там коррупция опутала практически всех. Например, это касается политиков.

— Если не можешь находиться в политике и не нарушать Божьи основы мироздания, то не находись там. Меняй правила. Пытайся начать с себя, хотя бы с малого и иди к большому. Почему все решили, что депутаты — такие слабые люди, что должны поддаться прямо всем искушениям? Почему бы не попробовать не поддаваться? К тому же, есть обобщенный образ, но ведь среди политиков тоже можно найти добрые примеры. И, более того, поскольку добрая и злая силы находятся в каждом из нас, то один и тот же человек имеет в себе и хорошие, и плохие стороны. Значит, есть возможность территорию добра в себе расширять, зла — сужать. В любом случае, если человек уже назвал себя верующим, то это первый признак того, что 10 Божьих заповедей должны иметь для него авторитет.
Читайте также на «Репортере»