Кукольный театр Киева:
место, где дети забывают о планшетах

Спецпроект о самых интересных культурных местах столицы. Сегодня знакомимся с театром, в котором рядом с куклами играют «живые» актеры
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн).
Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут для вас гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфетах.
Муниципальный театр кукол начинал в 1981 году как филиал Академического театра кукол. Но даже спустя пару лет, добившись самостоятельности, он «дрейфовал» по детским садам и школам, пока в 1997 году не обосновался в помещении бывшего кинотеатра «Ровесник».

Основателю театра Сергею Ефремову 78 лет, не так давно он вынужден был переехать в Россию к родственникам — в силу возраста и состояния здоровья, но в июле этого года он приезжал на свой день рождения в Киев, и театр чествовал «отца». Тем не менее место худрука пока вакантно.

За 35 лет существования театр побывал с гастролями в Югославии, Польше, Швейцарии, Германии, Австрии, Португалии, Мексике, Франции... На сегодня в штате 100 человек, из них — 24 актера, которые задействованы в полсотне постановок (билеты — 40–45 грн).
Михаил Урицкий
Особенно удачным для театра, в котором на сцене играют как куклы, так и «живые» актеры, выдался этот год. Он четырежды стал лауреатом «Киевской пекторали». Его новый спектакль «Оскар» взял награду как «Лучший драматический спектакль» и за «Лучшую режиссуру» (досталась режиссеру театра Михаилу Урицкому). А «Почему длинный нос у слона» по Киплингу стал «Лучшим спектаклем для детей», и за него же художник Николай Данько получил «Пектораль» в номинации «Лучшая сценография».

«Четыре «Пекторали» для кукольного театра, конечно, рекорд, — говорит Урицкий. — Это вдохновляет нас на новые идеи. Сейчас мы готовим спектакль по сонетам Шекспира. И в каждом сонете будут куклы из разного материала: бумаги, целлофана и т. д. А связывает сценки между собой фигура шута, который является одним из самых популярных шекспировских героев. Премьера будет в этом сезоне. Также будем делать постановку по Карло Гольдони «Слуга двух господ». А для детей — «Крашенный лис» и «Репка» в авторстве Ивана Франко».

А чтобы привлечь детей, которых не оторвешь от планшетов с мультами, а более взрослых — от соцсетей, режиссер говорит, что приходится идти на ухищрения. «Каждый раз мы задаем себе вопрос: чем сегодня будем удивлять зрителей? — рассказывает Михаил Урицкий. — Например, в спектакле «Оловянный солдатик» применяем дискотечный эффект: белые перчатки и белая шляпа актера становятся ярко синими в ультрафиолетовом свете, а потом при помощи такого же освещения получаем то, что фигура на сцене увеличивается до размеров великанской. И это поражает!

В постановке «Почему длинный нос у слона» добиваемся 3D-эффекта: при помощи белых резинок на черном фоне создаем объемные пейзажи — пальмы, лианы. Молодежь привлекаем оригинальностью и актуальностью саундтреков. Например, в спектакле «Оскар» звучат аж 14 композиций Земфиры. Делаем ставку и на интерактивный момент, ведь энергетический обмен зрителей и актеров никто не отменял!».
Хиты театра
Самая старая постановка театра — это «Ворон» по Карло Гоцци (реж. Сергей Ефремов), философская сказка-притча о непростых взаимоотношениях короля и колдуна. Пользуется спросом у маленьких зрителей спектакль «Дюймовочка» режиссера Михаила Урицкого, которую он трактует как историю об обретении счастья: «Даже самый маленький человечек рожден для большого счастья». А также «Снежный цветок» по Сергею Козлову — о Ежике (том самом, что «в тумане») и Медвежонке (реж. Ефремов и Урицкий).
Есть все шансы стать хитом и у новой постановки «Оскар», которая в этом году получила две «Пекторали». По сюжету 10-летнему мальчику, больному лейкемией, осталось жить 12 дней и он проживает каждый из них как десятилетие, описывая происходящее в письмах Богу. Урицкий рассказал, что идея поставить «Оскар» по книге француза Эрика-Эммануэля Шмитта возникла у него в Латвии: «Я увидел там драматическую постановку, смысл которой сводился к тому, как страшно ребенку умирать от лейкемии. И был не согласен с такой трактовкой, считая, наоборот, что эта вещь не о смерти, а о короткой, но прекрасной жизни. Кто-то хорошо сказал: «Не важно сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях».
Декорации
«Самое необычное из того, что мне приходилось делать, это для спектакля «Дюймовочка» рояль из оргстекла, внутри которого аквариум с водой, — вспоминает художник театра Вера Задорожная. — По задумке режиссера, это забытый, заброшенный рояль в парке. В него набралась дождевая вода, там обосновались лягушки. Постепенно рояль обжили и другие персонажи сказки. Там же жила и Дюймовочка. Но в финале спектакля, когда у героини счастливо складывается судьба, рояль зазвучит — на нем сыграют радостную мелодию».
«Дюймовочка»
Легенды и байки
Безбашенная Пашенька

«Кажется, что характер персонажа накладывает отпечаток и на саму куклу, — говорит актер Евгений Невинский. — В сказке «Морозко» Пашенька — такая противная девочка, нагрубила Деду Морозу. В общем, безбашенная. И однажды во время спектакля актер дернул рычаг — и... у нее оторвалась голова в прямом смысле. Объявили перерыв, во время которого я починил ее на скорую руку, но амплитуда движения головы уменьшилась, так что Пашенька уже не так задирала нос».

«Морозко» при свечах
Случилась с постановкой «Морозко» и другая история. «Однажды мы приехали в один из поселков с этим спектаклем, а у них пропало электричество, — рассказывает нам актриса Виктория Завгородняя. — Темно. Зрители побежали домой за свечами. Мы их установили и зажгли, как в церкви. А поскольку не могли включить музыку, то запели народные песни. Только представьте, какой волшебной получилась атмосфера».

«Золушка, иди к нам — поиграем!»
«Мы бывали с гастролями в разных странах. И вот взрослые зрители везде разные: немцы — более рассудительные, мексиканцы — более темпераментные, — говорит актриса Александра Лозовская. — Зато дети разных наций все похожи в своем непосредственном восприятии. Когда, например, мы в Германии показывали «Красную Шапочку», один мальчик, увидев злодейства Волка, вскочил и смело крикнул: «А давайте его прибьем!» А на «Золушке», которую мы показывали здесь, в сцене, где мачеха с сестрами уехала на бал, а она осталась хлопотать по дому, маленькая зрительница предложила ей составить компанию: «А иди к нам — поиграем!»
Звезды театра
Александра Лозовская,
62 года
Заслуженная артистка Украины. Актриса играет куклами в таких постановках, как «Золушка», «Красная Шапочка», причем в свои 62 года у нее роли главных героинь, ведь голос не меняется. Все ее куклы, как отмечают критики, получаются волевыми, сильными, с острым характером. Помимо указанных постановок кукловодит в «Вороне» (царская дочь Армилла).
Виктория Завгородняя,
48 лет
Актриса-кукловод, персонажи которой — восторженные, нежные, поэтические создания (зачастую поющие), они нередко попадают в затруднительные ситуации, но при этом не теряют оптимистического отношения к жизни. Ее голосом говорит Ежик в спектакле «Снежный цветок» и Маленький Мук в одноименной постановке.
Евгений Невинский,
43 года
Евгений уникален тем, что является и артистом-кукловодом, и мастером по изготовлению кукол. А еще он создает сложные по механике куклы для эстрады и цирка. У него широкий актерский диапазон, он играет куклами: в «Докторе Айболите» – злого Бармалея, в «Буратино» — доброго Папу Карло, а в «Наталке Полтавке» — вообще женскую роль — Терпилиху.
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Константин Рылев
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»