«Черный квадрат»: театр импровизаций и пикантных комедий

Спецпроект о самых интересных культурных местах столицы. Сегодня знакомимся с театром, все спектакли которого проходят с аншлагами
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн). Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфете.
«Черный квадрат» начинается с вешалки буквально — с выкованной из железа, на которой висит мастерски сделанный металлический плащ, а рядом такой же зонт. «Это плащ и зонт Чехова, нам поклонник эту работу года полтора назад подарил», — говорит Анатолий Неелов, основатель и худрук театра, который располагается в подвале.

В этом году его детищу — 25 лет. В столичной афишной сетке всегда идет сразу несколько постановок «Черного квадрата», причем на разных сценах, например, в Доме художника или ночных клубах. Всегда с аншлагами. «У нас заполняемость залов — 98,6% , — гордо заявляет Неелов. — И при этом билеты недешевые: 100–400 грн. Плюс гастроли по всей Украине».
Начинали с клочка бархата
У самого театра в подвале есть только камерная сцена, а зал рассчитан на 90 человек. В перспективе может появиться и свое большое помещение. А когда-то «Черный квадрат» начинал как театр-студия в крошечном зале. На полу был расстелен кусок бархата шесть на шесть метров, вокруг которого сидели шесть актеров-любителей.

Один из них выходил в центр и начинал импровизировать, потом игру подхватывал другой, третий. В студии занимались молодые люди, поэтому чаще всего у них получались этюды о любви и сексе. Например, такой. Она — у окна. Он подходит к ней и бережно кладет ей руки на плечи. Они вместе обсуждают, что видят за стеклом. Следующая стадия развития отношений: их чувства остыли и мужчина уже не так ласково обнимает ее за плечи. Третья — у него уже где-то другая женщина и он не знает, как об этом сказать экс-возлюбленной, стоящей у окна... Заносит руки для объятий, но потом делает движение, будто хочет ее задушить…

Потом стали приглашать зрителей на «Чистую импровизацию», кредо «Черного квадрата» — творить на глазах публики. Когда получались особенно удачные сценки, актеры повторяли их, а режиссер выстраивал из них спектакли. Но коммерческий успех пришел к «Квадрату» позднее.

«Как бизнес-проект мы существуем последние пять лет, государство нас не дотирует, а раньше это были более эпизодические заработки, — говорит Анатолий Неелов. — У меня помимо режиссерского еще экономическое образование. Но мы не прибыльное предприятие, наша задача — выходить в ноль, дабы иметь возможность развиваться. Основные источники дохода — не театр, а корпоративы, когда у нас целиком выкупают спектакли».
Секреты аншлагов
Первая фишка «Черного квадрата» — сознательно выбранный жанр, востребованный публикой. «Мы провели соцопрос и выяснили, что сейчас популярны комедии и трагикомедии — люди хотят развлечься, — продолжает Неелов. — Мы не конкурируем с театрами, наш соперник — сериал «Доктор Хаус». Когда ребята дают идеи, я спрашиваю: «Почему мальчик или девочка с Троещины или человек, отсидевший в банке девять часов, должны идти на ваш спектакль, а не поесть креветок с пивом, включив телевизор? Я забираю у человека вечер. Что мы можем дать ему взамен? Праздник!»

Вторая фишка — отсутствие фальши, что вырабатывается импровизацией. «Даже если это работа по пьесе, зрителю должно казаться, что это импровизация. Ведь театр — место, где ложь узаконена. Политик врет избирателям, мама врет сыну, начальник — подчиненному, но играть нужно так, чтобы ложь исчезла, а для этого надо этим жить по-настоящему, по-честному, без имитации игры», — рассказывает худрук.

Способность быть убедительным нужна не только актерам. Неелов — популярный бизнес-тренер, научивший ораторскому искусству и мастерству импровизации не один десяток наших политиков первого эшелона. И наоборот, многие его ученики-актеры позднее двинули в политику — такие как репортер Мустафа Найем или военный эксперт Алексей Арестович. Кстати, желание быть настоящими во всем приводит «Квадрат» даже к тому, что в спектакле «Ужин в четыре руки» о диалоге Баха и Генделя на столе — настоящие устрицы, грибочки, суп... Зритель чувствует аппетитный запах...

Третья фишка театра — эксклюзивность текста. «По нашим спектаклям нет телефильмов. Вы смотрите это либо здесь, либо нигде, — объясняет Неелов. — Мы предлагаем уникальный драматургический материал. Это важно. У нас свои авторы, тот же Алексей Курилко. Он не только замечательный актер, но и как писатель получал литературные премии. Но мы хотим первыми в Украине сделать спектакли в режиме онлайн: транслировать их по «Скайпу» в другие города или страны. Думаю, когда это сделаем — повторят и остальные. Например, мы первыми стали продавать билеты в сети, а теперь это обычная практика».
Театральные хиты
На спектакле «Любовь на разных этажах, или Секс за стеной» — о сексуальных стонах за стенкой, запутанных отношениях двух супружеских пар и их одиноком соседе-холостяке — смех раздается каждые три минуты. Высокая плотность комедийного текста достигается благодаря тому, что шутки написаны самими актерами и уже обкатаны на публике.

В репертуаре «Квадрата» много постановок на интимные темы: «Лифчик on-line», «Ниже пояса, выше плинтуса», «А-ля кобеля, или Все, что движется», «Пикник озабоченных», «Кто кого хочет...?», «Развод в постельных тонах», «Приглашение на рассвет»... Неелов объясняет: «На самом деле у нас спектакли не о сексе, а о человеческих отношениях, хотя 70 процентов нашей публики — люди 20–30 лет, поэтому интимные темы им интересны. Но мы даем спектакли и для более старшей аудитории – это «Страсти по Мураками» или «Похмельный ангел» по повести «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева».
Анатолий Неелов, худрук «Черного квадрата»
Самому «долгоиграющему» спектаклю театра «Сказки усталых городов» 17 лет — и он об ином. О сочувствии. Это переложение на современный лад сюжета фильма Чаплина «Огни большого города»: некий мужик, у которого ничего нет, кроме захламленной квартиры, случайно познакомился на скамейке со студенткой, которая потеряла зрение. Когда она спросила, кто он, мужик в шутку, видя, что девушка слепая, выдал себя за олигарха. А она сказала, что ей нужна дорогостоящая операция. Дело принимает серьезный оборот, и он делает благородный жест — продает квартиру, чтобы девушка могла видеть... И, конечно, эффектный и жесткий финал, но... не будем спойлерить.
«Квадратные» байки
Несмеяны

«Как-то на гастролях в Германии играли для диаспоры, — говорит актер Михаил Спиваковский. — Было немало дам бальзаковского возраста с мужьями. Мы привыкли к высокому уровню смеха, а тут — тишина. Доиграли в похоронной атмосфере, расходимся... Вдруг одна из зрительниц выдает: «С трудом себя сдерживала, чтобы не смеяться! Мы же не знали, что это комедия, и боялись показаться неделикатными».

Черный квартал


Алексей Курилко поделился случаем: «Подбежал ко мне один из зрителей, который видел меня и в «Квартале 95», и в «Черном квадрате»: «Я вас знаю, вы… вы — из «Черного квартала». А одна женщина, которая была на спектакле, уверяла меня, что плохо играть в таких постановках о сексе. Берите, говорит, пример с вашего однофамильца, он вот написал: «Сборище неудачников», «Земля вращается со скрипом». Она считала, что актер и писатель — два разных человека. И дала мне идею для поста, где рассказал, что нас аж три брата».

Откат и четыре рубашки


Анатолий Неелов поведал почти анекдотические истории: «Несколько лет назад известная депутат от партии власти за бюджетные деньги заказала у меня тренинг за 8 тысяч гривен. Но предложила: «Вам переведут 16 тысяч, четыре — мне». Откаты были даже на таком уровне, хотя, казалось бы, что для нее 4000 грн? А вот другой случай. У меня должны были проходить курс силовики из разных городов — деньги тоже выделялись из бюджета. На тренинг попросили меня взять с собой четыре разных рубашки. Зачем, не понял. Прихожу, а мне: «Давайте, Анатолий Николаевич, сфотографируемся». Есть! Попросили переодеться. Еще фото. Потом опять. А затем: «Вместо недельного курса будем один день. Неделю в столице погуляем, а снимки — в подтверждение, что прошли весь курс».

В театре, а не в постели

Оля, симпатичная администратор и билетер рассказывает: «Импозантный мужчина покупает билеты. У нас два дня подряд спектакль «До и после секса…». Я уточняю, какие билеты остались: «Смотрите, на завтра «До секса…» стоит 280 гривен, а на послезавтра «После секса…» — 320». А он разговаривал в этом момент с женой и передал мне трубку, чтобы я разъяснила, что он находится в театре, а не в постели.
Звезды театра
Алексей Курилко
Автор девяти книг прозы и одной стихов. Лауреат «Русской премии» (2009) за повесть «Сборище неудачников» и «Гоголевской премии» (2012) за повести «Пара ненормальных явлений» и «В поисках золотого тельца». Радиоведущий, в том числе на Nostalgie. Узнаваемым стал после того, как начал сниматься в телешоу студии «Квартал 95»: вел розыгрыши. А еще принимал участие в написании сценария для мультсериала «Киевская Русь».
Василий Голованов
Телеведущий программ «Чистая политика» и «Военный дневник» на канале 112. Снимался в сериалах «Леся + Рома», «Возвращение Мухтара», «Женский доктор — 2».
Константин Данилюк
Принимал участие в телефильмах «Не зарекайся», «По законам военного времени», «Офицерские жены», «Пока станица спит», «Мажор». Главные роли в сериалах «Клан ювелиров», «Бессмертник».
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Константин Рылев
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»