Текст: Влад абрамов
фото: Сергей харченко

«Они верят, что их заберут домой»

Продолжая наш проект «Сильнее старости» , мы побывали в доме престарелых в селе Великий Хутор
На этот раз мы отправились в Черкасскую область. В селе Великий Хутор (Драбовский р-н, 160 км от столицы) в доме престарелых живут 22 человека. Построили его еще в советские времена, специально для стариков. И тогда, и сейчас персонал старается окружить их теплом и уютом. Но старики жаждут другого — общения.
Они радуются любому гостю, возможности рассказать о своей жизни, поделиться бедами. Ведь таких разговоров в их жизни немного. «Первое время дальняя родня проведывает стариков. Но с каждым месяцем внуки и племянники приезжают все реже и реже. На днях отмечали юбилей одной нашей бабушки, ей 90 лет. Ее сына не было. Он накануне приехал, оставил продукты, чтобы мы отметили праздник, мимолетом пообщался и уехал назад в Киев, — рассказывает Елена Кормаченко, директор терцентра соцобслуживания Драбовского района Черкасской области. — Люди думают, что раз их родные переступили порог нашего заведения — значит, все, можно о них не беспокоиться: все, что надо, сделано. А старики как будто бы думают, что они у нас временно, как в гостинице. Они в глубине души надеются, что их заберут. Все время ждут гостей, родных. А родня, увы, чаще всего приезжает, если надо решить вопросы с наследством. И никого из наших подопечных назад ни разу не забирали».

Как и в других подобных домах, здесь ждут волонтеров. Надеются, что с их помощью решат вопросы, которые годами откладывались. «Жизнь такая, что каждую копейку считаем. И нельзя сказать, что нам не помогают, да только земляки этим и занимаются. Мы были бы рады приезду волонтеров из Киева. От нас до столицы не так уж и много, два с половиной часа езды, — добавляет Елена Александровна. — Может, добрые люди помогли бы нам с покупкой нового линолеума? Старый уже сильно протерся. И мы уже много лет мечтаем о стиральной машине. Вроде бы власти пообещали помочь, но что такое одна стиралка на такое количество людей?».

«Шесть лет скиталась по Киеву»

«Первый мой муж пил да бил меня. Умер он, нашла я другого, но не расписывалась с ним, просто жили. Когда его не стало, его взрослые дети, мои пасынки, выставили меня за порог. Сказали: «Уходи из дома. Иди куда хочешь». Я и пошла. Не приведи Господь, чего натерпелась, пока шесть лет скиталась по Киеву. Жила с бомжами, спала в каких-то коридорах, тарелка супа для меня за счастье была, — рассказывает 76-летняя Ольга Алексеевна. — Не знаю, жива ли была бы я сейчас, но помогло несчастье. Украли паспорт, приехала его на родину восстанавливать и попала сюда».
«Был адвокатом и бизнесменом»

«Где я только не работал, куда только меня судьба не кидала. У меня юридическое образование. Но работал я не только в адвокатуре, был и простым работягой, и бизнесменом, — рассказывает 69-летний Василий Михайлович. — Были времена, когда я очень хорошо зарабатывал. Помню, у меня прикроватная тумбочка не закрывалась, столько там денег было. Но в бизнесе знаете, как бывает? Есть «плюса», а есть «минуса».

Наш собеседник рассказывает, что жизнь перевернулась внезапно. Старший сын погиб, младший попал в тюрьму (овдовел Михалыч еще в середине 80-х). У него случился инсульт. «Много денег потратил на похороны старшего, на свое лечение. Нужно было еще заплатить за операцию на ноге, несложную, но финансов уже не оставалось. Я тогда подумал: «Пройдет». Но получилась гангрена — и ампутация, — рассказывает Михалыч. — И пока был здоров — была куча друзей, но потом все отвернулись, все забыли обо мне.
А одному тяжело дома. Недавно попал сюда, осваиваюсь...»
«Таблетки я не пью»

«Вы у бабушки Оли спросите, как она лечится, как таблетки пьет», — наставляли нас нянечки. Оказалось, что 96-летняя пенсионерка наотрез отказывалась от медикаментов, принципиально не хотела их пить, и недавно ее кашель пришлось лечить чуть ли не силой.

«Жизнь у меня была тяжелая. Да разве тогда могло быть иначе? По-всякому жили, когда были голод, война, — вздыхает бабушка. В дом престарелых ее привез сельский священник. Бабушка жила у дальней родни, но когда она стала мешать, ее постарались отправить к знакомым, к подругам, наконец, она попала сюда. «Прошу у Господа, чтобы он мне дал память до смерти. А то что-то она у меня расшаталась, многое забываю», — призналась нам бабушка.
В чем нуждается дом престарелых

1) памперсы;
2) моющие, чистящие средства, отбеливатели;
3) постельное белье;
4) линолеум;
5) вытяжка на кухню;
6) кухонная мебель.

Контакты:
Адрес: Черкасская область,
с. Великий Хутор, ул. Куницы, 32

Тел.: (04738) 3-06-47,
(097) 185-24-64 — Елена Александровна Кормаченко, директор терцентра соцобслуживания Драбовского р-на Черкасской области

Контакты нашего корреспондента: Vlad_Abramov@vesti.ua, тел. +38 (067) 245-57-45
Читайте также на «Репортере»