Новый драмтеатр
на Печерске: под крышей многоэтажки

Спецпроект о самых интересных культурных местах столицы. Сегодня знакомимся с «лоскутным театром», в котором актеры сами пишут пьесы
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн).
Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут для вас гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфетах.
Новый драматический театр на Печерске — единственный в столице, который не имеет своего отдельного здания. Он ютится на первом этаже обычной девятиэтажки. После того как власти города выделили театру это помещение, было снесено несколько стен — и получилась глубокая сцена, больше напоминающая тоннель, чем подмостки. Жильцы на шумных соседей пока не жалуются.

Однако месторасположение вносит свои коррективы в творческий процесс. Например, спектакль «Гессе. Притчи», в котором вживую исполняется симфоническая музыка, играют на другой сцене, иначе соседи точно будут стучать по батареям.
«Надо помочь ребятам»
Худрук театра Александр Крыжановский
В прошлом году «печерцы» отпраздновали 15-летие театра, к появлению которого приложили руку актер театра им. Леси Украинки Николай Рушковский, советский актер Кирилл Лавров и бывший российский премьер-министр Виктор Черномырдин, который на тот момент был послом в Украине. В своих мемуарах Рушковский написал: «У нас с Александром Крыжановским (в последствии худрук драмтеатра на Печерске) был настолько сильный курс, что мы решили с ними создать театр».

Но одного желания мало, нужны были деньги. За помощью Рушковский обратился к другу Кириллу Лаврову, который на тот момент был председателем Международной конфедерации театральных союзов. «Помощь его заключалась в том, что, когда Лавров приезжал в Киев, он шел к Черномырдину и говорил ему: «Виктор Степанович, ну надо помочь ребятам!» И так Кирилл Юрьевич добивал его года полтора, пока тот наконец добыл нам деньги», — вспоминает Крыжановский. По словам Рушковского, тогда Черномырдин нашел для театра $60 тыс.
Коктейль из авторов
В театральной среде «печерян» называют «лоскутным театром» из-за того, что многие их лучшие постановки сделаны из кусков не только одного произведения, но, порой, фрагментов разных произведений, да еще и нескольких авторов. Но их обязательно связывает одна тема. Одним из самых невообразимых по своему соединению у них стал спектакль «Прекрасное», который сами поставили и сыграли Денис Мартынов и Денис Марвин. Они объединили тексты Пушкина, Платона и Стругацких, где есть рассуждения на тему прекрасного.

«Я очень надеюсь, что у нас сформировалась такая публика, которой не нужно пересказывать Гоголя или Достоевского, потому что предметом современного театра сюжет не является, — объясняет смысл своего подхода Крыжановский. — Другое дело, что современная украинская драматургия очень архаична. Поэтому наши актеры сами пишут пьесы — как, например, «Восемь шагов танго», или создают компиляции — как «Gogol. Поиск». Часто бывает так, что люди смотрят спектакль по три-четыре раза. А поскольку мы отыгрываем темы, а не сюжеты, то каждый раз для зрителей и даже для актеров открывается что-то новое».
Хиты театра
Один из самых старых спектаклей театра — «8 шагов танго», который появился на волне массового увлечения этим танцем. Однако танцев здесь не много, скорее это зарисовки отношений мужчин и женщин. А шаги соответствуют этапам — встреча, узнавание, близость… И каждая пара проходит их по-своему. «Мы входим в любовь, как в танец, а танец — это схема, которая работает безотказно», — утверждает герой пьесы — учитель танго. Все диалоги и истории придуманы актерами.

Из новых постановок популярен «Gogol. Поиск» — коллаж по мотивам произведений Николая Гоголя. Актеры показывают ключевые, на их взгляд, моменты из «Вия», «Носа», «Старосветских помещиков», объединив их этническим колоритом и мистичностью. Получилось современное прочтение народных традиций, поэтому в одной из сцен герои танцуют под «Русский танец» Тома Уэйтса.

Один из самых успешных спектаклей — «Распутник» (был признан лучшим на киевской малой сцене в 2009 году) с Рубашкиным и Кистень. Воссоздается один день из жизни французского философа Дени Дидро, к которому в гости напросилась художница, чтобы написать его портрет. Потом выяснится, что она шарлатанка и пришла вовсе не за этим... Но в их разговоре частично раскрывается суть его философии, затрагиваются самые неоднозначные его мысли, касающиеся отношений между мужчиной и женщиной, конфликта поколений...
Легенды и байки
«Однажды мне хватило ума или безумия заявиться со спектаклем «Закон танго» на Эдинбургский театральный фестиваль, — вспоминает худрук Александр Крыжановский. — На поездку с труппой нужно было $15 тыс. Я стал звонить знакомым, обращаться к меценатам, но денег никто не давал. В то же время ко мне обратился знакомый буддист с просьбой предоставить помещение театра для их собраний — к ним тогда приехал лама. Я разрешил. А на прощание попросил ламу что-то пожелать театру. И он нарисовал на стене театра, а тогда мы еще были в другом помещении на улице Шелковичной, какой-то буддистский знак. А уже через три дня к нам пришел человек с охраной, который открыл чемоданы и выложил необходимую нам сумму. В результате в Эдинбурге мы получили один из призов фестиваля».
Костюмы
«В «Арлекино — слуга двух господ» есть костюм, с которым я очень настрадался, — говорит Крыжановский. — Уникальность его в том, что это копия постановки итальянского режиссера Джорджо Стрелера: все мизансцены и костюмы вплоть до мельчайших деталей дублируют оригинал 1947 года. В начале нулевых годов этот спектакль нам подарил итальянский институт культуры и ставил его в Киеве ученик Стрелера — режиссер Себастьяно Сальвато. Он воспроизводил все до мелочей. Помню, как мы схлестнулись из-за платья Смеральдины. Сколько я ни предлагал ему ткани с разными зелеными оттенками, учитывая, что в те годы у нас с ассортиментом вообще было туго, он все отвергал: «Цвет платья должен быть цвета воды в Венецианском заливе. Все остальное — брак». Я думал поиски этого цвета не закончатся...»

В комедии «Блэз» исполнительница одной из главных ролей — Екатерина Кистень, — вычитав в пьесе, что ее героиня родом из северной провинции Франции, нашла, как выглядит их национальный костюм и прическа. И по его мотивам придумала себе деталь — что-то наподобие высокого кокошника на голове, а под ним такая же идиотская прическа. Она ее делает, ставя на голову бутылку из под пепси-колы, и накручивает вокруг нее копну волос. Сама же она и придумала, как это обыграть. «Это праздничный наряд», — говорит ее героиня. «Но у нас сейчас будни, снимите это», — отвечает партнер. И тогда, сняв кокошник, появляется копна волос...
Буфет
К гостям театра здесь максимальное доверие — за барной стойкой вы не найдете продавца, а лишь напечатанную инструкцию, в которой говорится, что чай или кофе можете заварить сами и взять любой продукт (продаются только запакованные товары) из тех, что видите, заплатив тут же указанную цену. Деньги кладете на поднос рядом с чайниками, с него же берете сдачу. Цены такие: пакетированный чай и растворимый кофе — 6 грн, пакетик сока — 8 грн, минералка 0,5 л — 7 грн, шоколадные батончики — 7–10 грн, печенье — 6,5 грн.
Звезды театра
Игорь Рубашкин,
38 лет
Обладатель двух «Киевских пекторалей» — за актерскую работу в «Распутнике» и за «Пластическое решение спектакля» в «Законе танго», где он не только много танцевал, но и был постановщиком номеров. Также занят в спектаклях «5 рассказов Пелевина», «Gogol поиск», «Корабль не придет» и др. Снялся в 40 картинах: «Спросите у осени», «Скорая помощь» и т.д.
Екатерина Кистень,
36 лет
Лауреат независимой театральной премии «Бронек-2009» и «Киевская пектораль» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль Княгини в «Святой ночью». Играет главные роли в «Арлекино — слуга двух господ», «5 рассказов Пелевина», «Под давлением. Push Up 1–3» и др. Снимается в сериалах, например, «Слуга народа», «Когда мы дома».
Елена Лазович,
39 лет
Работает в театре не только актрисой, но и режиссером. Поставила девять спектаклей («8 шагов танго», «Наше Рождество», «Я — твой шут, пророк и брат», «Приключение Казановы»). Как актриса занята в «Распутнике», «Под давлением. Push Up 1–3» и «Наше Рождество». Известна по сериалам «Возвращение Мухтара 5», «Территория красоты», «Ярость».
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Николай Милиневский
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»