«ТЮЗ на Липках»: бар-рояль и Джульетта в джинсах

Спецпроект о самых интересных
культурных местах столицы.
Сегодня знакомимся с театром юного зрителя
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн). Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфете.
В конце лета один из старейших столичных театров «ТЮЗ на Липках» открыл свой 92-й сезон. В 1924 году его создали первая в СССР женщина-режиссер Ирина Деева и режиссер Александр Соломарский.

Начали с детских спектаклей, но вскоре разбавили репертуар и взрослыми — «Ревизор» и «Дон Кихот» (оба появились в 1928-м). После этого ТЮЗ стал местом «тусовки» новаторов — сюда приходили кинорежиссер Александр Довженко, театральный актер и режиссер Амвросий Бучма, художники Владимир Татлин и Александра Экстер, которые в 20-е годы были одними из самых заметных авангардистов и они же занимались декорациями и костюмами...

В те годы театр находился неподалеку от Киевского университета, где сейчас Дом учителя. Потом несколько раз менял прописку — нужны были все большие залы, потому что зрители шли потоками. В 30-е годы специально для тюзовцев построили театр напротив нынешней консерватории. «По воспоминаниям очевидцев, это было очень красивое и вместительное здание, — рассказывает худрук театра Виктор Гирич. — Но во время войны в него попала бомба, сравняв с землей». Позже они осели в помещении синагоги, а потом НКВД отдало им свой ДК на улице Липской. Театр и сейчас находится в этом помещении.
Худрук театра Виктор Гирич
Со временем ТЮЗ стал возвращаться к детскому репертуару — попытки выпустить глубокий драматический спектакль все чаще терпели крах. С одной стороны, актерам грех было жаловаться — школьников из глубинки привозили на спектакли автобусами, а столичные ученики ходили к ним по утвержденному графику. В день игралось по три спектакля! Но с другой — как раз отсутствие взрослых постановок стало причиной ухода актеров. Среди недовольных был и режиссер Роман Виктюк. Тогда он работал актером, и те, кто застал его в тот период, с улыбкой вспоминают, как он в одном из детских спектаклей играл Ослика и смешно танцевал на сцене. Однако Виктюку хотелось работать режиссером, и он уехал в вильнюсский ТЮЗ, а потом перебрался в Москву.

При нынешнем руководителе театра Викторе Гириче (работает с 1991 года) к ТЮЗу вернулось реноме не только детского, но и драматического театра. Он говорит, чтобы завлечь юных зрителей, приходится применять все знания психологии: «Теперь дети более интерактивны и подвижны, чем прежнее поколение. Если раньше ребенок с точки зрения психологии мог удерживать свое внимание семь минут на каком-то событии, то теперь всего три-четыре минуты. И это приходится учитывать. На каждую третью-четвертую минуту спектакля у меня должно попадать какое-то событие, происходить своеобразный всплеск. А еще, чтобы сделать спектакли более интересными, попросил своего девятилетнего сына стать моим критиком. И он делает мне замечания: «Папа, это скучно и неинтересно». А я прислушиваюсь!»
Хиты театра
В детские театры актеры идут работать с неохотой — ну не хочется им играть Иванушек-дурачков, гномиков, зайчиков и грибочки. Худрук Виктор Гирич решил эту проблему тем, что на треть ввел в репертуар спектакли для взрослых. И некоторые из них оказались чересчур эпатажными. Так, их «Лiсову пiсню» обвинили в излишнем эротизме, и постановка из подростковых перешла во взрослые.

Худрук объясняет: «Зрителей нужно было заинтриговать, ведь сказка Леси Украинки известна всем еще со школы. Для этого придумали смелые решения — актеры у нас обнажены, а сцена оформлена большим количеством зеркал вместо нарисованного леса. Опять же, мы поставили «Ромео и Джульетту». И критики его не признали. Им не понравилось, что действие перенесли в наше время, герои у нас одеты в джинсы, а шекспировский бал — это корпоративная вечеринка. Но зрители ходят, обеспечивая аншлаги уже 12 лет».
Легенды и байки
Актеры-звери

Когда театр был на гастролях в Николаевской области со спектаклем «Терем-теремок», после показа актеры стояли на улице, курили и ждали, когда в автобус будут погружены декорации и костюмы. Недалеко находилась группа детей, пристально наблюдавшая за ними. И когда автобус начал отъезжать, малышня стала махать руками и кричать: «До свидания, звери!»

Ручка чемодана

«В советские времена театр поехал в Москву — показывал в Кремлевском дворце съездов спектакль «Молодая гвардия», за который тогда же получил премию Ленинского комсомола, — рассказывает худрук. — Покойный Анатолий Пазенко играл в нем Олега Кошевого, а ныне здравствующая народная артистка Украины Майя Пазич — Улю Громову. В сцене, где молодогвардейцы пакуют в чемодан листовки, которые Уля должна распространить, она выслушивает приказ, берет чемодан и уходит. Но ушла она с одной ручкой, а чемодан — на месте! Оказывается, Пазенко, еще тот весельчак, набил его грузами, каждый из которых весил не меньше 10 кг. Но и Пазич — сильная женщина, рванула так, что ручка осталась в руке!»
Костюмы-декорации
«К спектаклю «Фигаро» Константин Кравец придумал для графини платье, которое мы назвали «камбала». В профиль оно совершенно плоское, а анфас выглядит пышным. Во время диалога графиня все время поворачивается то в одну, то в другую сторону и получается так, будто своим платьем ударяет графа и он во время разговора вынужден защищаться. Это добавило динамики этой сцене и фактически стало ее главным элементом», — рассказывает худрук театра.

А в комедии «Серена и Виктория» используется бар-рояль. Как рассказывают актеры, это бывший рабочий инструмент, из которого вынули деку и устроили в нем нишу для бутылок с алкоголем. Он достался театру случайно. Раньше бар-рояль принадлежал одному авторитету, но после того как он был арестован, а по другой легенде — убит в разборках, все его имущество было изъято. И этот огромный покрашенный золотой краской инструмент никому не был нужен, только место занимал, а театру очень пригодился. В спектакле он стоит в квартире женщины, которая хвастается тем, что у нее окна с видом на кремлевские звезды. «Этот рояль хорошо подчеркивает тот момент, что те, кто стали сильными мира сего, хотят жить и купаться в золоте. Пусть это безвкусно, но для них это цель в жизни», — объясняет худрук.
Буфет
«Буфет у нас есть, но ассортимент, увы, небольшой, — говорит худрук Виктор Гирич. – Есть вода, соки, чай по 6 грн, кофе — 9 грн, шоколадки, батончики по 10–20 грн. Когда-то договорились о сотрудничестве с буфетом Верховной Рады, чтобы они кормили обедом труппу, но, из-за того что актеры то заказывали, то отказывались, все сошло на нет. Так что теперь обедают в кафе поблизости».
Звезды театра
Леонид Марченко,
78 лет
Широкому зрителю известен благодаря небольшой роли командира первой эскадрильи в фильмах «В бой идут одни «старики!» и «Аты-баты, шли солдаты...» Леонида Быкова. Из современных сериалов снялся в «Сватах-3» и «Девять жизней Нестора Махно». В ТЮЗе работает с 1963 года. Занят в спектакле «Вишневый сад», в роли Фирса.
Людмила Игнатенко,
73 года
Самая яркая роль в кино — дама-трансвестит в сериале «День рождения Буржуя». Кроме этого снялась в сериалах «Шулер» и «Возвращение Мухтара» (5-й сезон). В ТЮЗе работает с 1970 года. Занята в шести спектаклях, например, играет императрицу Екатерину II в постановке «Сон» по Шевченко и Арину Галчиху в спектакле «Без вины виноватые» по Островскому.
Александр Ярема,
43 года
Известен как телеведущий программы «УсоЛапоХвост», а также исполнитель комических ролей в комедиях «Ржевский против Наполеона», «Сваты-3», «Кумовские байки» и «Копы из Перетопа». В театре занят в 14 спектаклях, среди которых Лоренцо в «Ромео и Джульетте», Башмачкин в «Шинели», приведение в «Приведении Кентервильского замка».
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Николай Милиневский
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»