Театр «Колесо»: спектакли с едой
и зрители на сцене

Спецпроект о самых интересных культурных местах столицы. Сегодня знакомимся с театром-кафе
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн).
Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут для вас гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфетах.
Академический театр «Колесо» — единственный в столице, который одновременно еще и кафе. Во время некоторых спектаклей вы можете, сидя за столом, закусить и даже выпить вина или кофе. И это делается не потому, что зритель должен быть сыт, а чтобы дополнить атмосферу того, что в это время происходит на сцене.

Например, во время спектакля «Где вы сохните белье» зрителям подают бутерброды с мясом под красное сухое вино, чтобы воссоздать, как расслабляются в одесских или киевских двориках... В «Страстях дома господина Г.-П.» угощают десертами — пирожными, печеньем или лимонными дольками, как намек на сладость страстей. А в спектакле «Вечерницы», который обычно показывается под Новый год, подают жаркое в горшочках, салаты или селедку. Это, так сказать, главная героиня Солоха угощает своих гостей. Но на такие спектакли билеты стоят дороже, чем на другие, — 200 грн.

Создательница и руководитель театра Ирина Клищевская говорит, что идею театра-кафе они подсмотрели у французов: «И так в 1988 году на месте бывшей расселенной коммуналки появилось «Колесо». Дело в том, что в те годы в Киеве возникло более 70 театров-студий и все мы были на хозрасчете, фактически на самоокупаемости. Нужно было искать что-то необычное, чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей. Поэтому на первом этаже мы открыли кафе, а на втором — один небольшой зал на 70 человек. Со временем ситуация изменилась, и теперь в репертуаре осталось лишь три постановки, которые идут исключительно в кафе. Сейчас думаю над тем, чтобы поставить какой-то пивной спектакль, а на столах стоял бы пенный напиток. И теперь в театре уже три зала, в двух из которых всегда одновременно играются спектакли. В каждом из них – по несколько десятков мест, а сцены расположены вплотную к публике. Поэтому здесь гораздо чаще применяется интерактив, когда актеры вовлекают в свою игру зрителя. Это не редкость для детских спектаклей, но здесь берут в оборот и взрослых. Например, в спектакле-фантазии на тему стихов Беранже «Любить, гореть и быть таким, как прежде», где актеры читают его поэзию, очень часто подключаются сами зрители, которые подхватывают общее настроение и тоже начинают декламировать стихи. Но есть здесь и довольно жесткий интерактив, главная цель которого — раскачать зрителя до такой степени, что ему захочется уйти. Спектакль «Скандал» по пьесе Петера Ханка начинается с того, что актер заявляет всем: «Чего вы сюда пришли? Вы здесь ничего не увидите!»
Создательница и руководитель театра Ирина Клищевская
Такой репертуар отчасти диктует театру место расположения — Андреевский спуск. Долгое время эта улица была центром сбора людей искусства и продвинутой молодежи. Так что их постановкой Ханка не обидишь. Для туристов здесь идут спектакли с элементами украинского фольклора, некоторые даже переводились на английский.

«Однако на одних туристах не проживешь, — говорит Клищевская. — Законы рынка диктуют свои условия. Поэтому чаще всего у нас в репертуаре появляются комедии. На драматические спектакли зрители ходят меньше».

Получается все, как в одной из сцен «Шантрапы», написанной более 100 лет назад. В ней купец приходит в театр и спрашивает: «Что у вас сегодня? Драма? Не пойду. Драм и так уже хватает. Публике нужны танцы-шмансы и песни. Где людей больше — в библиотеке или в шантане?» «Вот вам и ответ на вопрос, какие жанры сейчас самые популярные», — резюмирует руководитель театра.

Легенды и байки: неразорвавшаяся граната
«В спектакле «Мириам» атаман угрожает моей героине и должен бросить гранату мимо меня, — вспоминает худрук театра Ирина Клищевская. — И вот он бросает ее и попадает мне прямо в лоб. Слава богу, что граната была деревянной, иначе он бы убил меня на месте. Но у меня тут же звезды в глазах, а звукооператор из рубки смотрит на меня и не знает, включать ли ему звук взрыва. Еле смогла дотянуть до конца. Но после поклона снимаю косынку с головы, а там кровь ручьем, и меня везут в больницу. Представьте глаза доктора, который спрашивает: «Откуда это у вас?» — А я ему: «Это граната в меня попала».

1 апреля, по словам Клищевской, они играли «Шантрапу»: «Занятый в спектакле актер Коля Богданов всегда приходил минут за пять до начала, потому что ему выходить на сцену позже, и мы всегда начинали без него. Но вот мы уже играем спектакль, и вдруг прибегают актеры и говорят: Коли нет. Я подумала, что меня разыгрывают, а они все упорнее пытаются доказать, что его нет. И его действительно не оказалось в нужный момент. Тогда я быстро надела на себя мужской костюм и выскочила на сцену вместо Коли...»
Костюмы и мистика
Одни из самых оригинальных костюмов в спектакле «Портрет планеты» — все сделаны из оберточной бумаги. В театре говорят, что их приходится постоянно латать, заклеивать скотчем: «По замыслу, такой материал нам нужен был для того, чтобы подчеркнуть эфемерность мира, его хрупкость».

А со спектаклем «Дама-призрак» и его костюмами, рассказывают, было связано много мистических явлений: «Например, специально сделанные для постановки железные шпаги ломались прямо на сцене, и никто так и не мог понять, в чем было дело. А дней за десять до премьеры, когда мы приехали забирать костюмы, они оказались разрезанными на кусочки и разбросанными по всей мастерской. Забавно, что фамилия человека, который нам их шил, была Криворучко».

А была история, которая сейчас уже вспоминается с улыбкой: «В одном спектакле наши героини курят сигареты. Но у нас актрисы не курящие, поэтому отказались курить табак. Тогда мы купили им какие-то другие сигаретки. Впрочем, когда они их закурили, по залу пошел запах травы. После этого кто-то о нас написал, что актеры в спектакле прямо на сцене курят марихуану».
Хиты театра
Один из самых старых спектаклей театра — «Шантрапа» по пьесе Панаса Саксаганского (была написана еще в 1913-м). «Произведение рассказывает о закулисной жизни провинциального театра — актерах, режиссерах и зрителях, — говорит руководитель театра. — Мы возили пьесу в Америку, и когда они посмотрели, то сказали: «Мы поняли. Это о вашей жизни в Украине сейчас».

А одна из недавних постановок — детектив по Агате Кристи «Мышеловка» — оказалась уникальной для театра, ведь спектакли подобного жанра ставятся очень редко, потому что зрители, заранее зная, кто преступник, вряд ли пойдут его смотреть. Поэтому в самом начале актеры в шутку говорят со сцены: «Вы только никому ничего не рассказывайте об увиденном». Но спектакль пошел настолько хорошо, что люди ходят на него по несколько раз.

В моноспектакле «Чудо Пиаф» единственную роль играет худрук театра Ирина Клищевская. В отличие от других постановок об этой певице, которые есть в столичных театрах, эта звучит как настоящая исповедь. В каких-то случаях актриса говорит от имени Пиаф, а где-то обсуждает со зрителями ее поступки. За нее Ирина получила награду «За лучшую женскую роль» на театральном фестивале в Болгарии и Гран-при фестиваля моноспектаклей в Македонии.
Буфет
Фишка буфета театра — летняя терраса на десять столиков, которая работает с мая по октябрь почти весь день. Поэтому здесь любят посидеть как зрители и актеры театра, так и туристы, гуляющие по Андреевскому спуску. Заходят сюда часто и актеры «Театра на Подоле», ведь у них своего буфета нет. Цена эспрессо здесь 14 грн, американо — 15 грн. Но для своих актеров — в 1,5 раза дешевле.

Из выпивки – отечественное пиво по 25 грн за пол-литра, самые популярные из еды — панини гриль с разными начинками: ветчиной, сыром, колбасой или курицей. Большой стоит 22 грн, поменьше — 16 грн. «Но чаще всего у нас заказывают кофе с маффинами с разными начинками и наш фирменный штрудель с яблоками и маком по 15 грн, — говорит хозяйка буфета. — К десерту зрители берут фруктовый чай по 25 грн за заварник. Мы добавляем в него ягоды или яблоки и апельсины».
Звезды театра
Станислав Колокольников,
55 лет
Занят почти в половине спектаклей театра, а это 14 постановок, среди которых — «Мнимый больной», «Генералы в юбках», «Шантрапа» и «Вечерницы». Широкому зрителю знаком по роли директора бани Бориса Мерцалова в нескольких сезонах сериала «Возвращение Мухтара».
Дмитрий Соловьев,
28 лет
Работает в театре пять лет, но уже занят в 17 спектаклях («Где вы сохните белье», «Укрощение строптивой», «Шантрапа» и «Золотой дракон», где играет сразу и мужчину и женщину). Известен благодаря рекламе одного из мобильных операторов, а также сериалам «Скорая помощь» и «Отдел 44».
Валентина Бойко,
46 лет
Работает в театре с момента его основания. Занята в 15 спектаклях («Дама-призрак», «Портрет планеты», «Месяц в селе», «Вечерницы» и «Скандал с публикой»). Также прославилась благодаря сериалам «Гречанка», «Так далеко, так близко», «Личное дело» и «Сердцу не прикажешь».
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Константин Рылев
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»