ольга чернцова

Хранители молодости

Шесть историй украинских пенсионеров, которые могут дать фору молодым
Среди пенсионеров есть такие, которые отказываются стареть. Они – люди-зажигалки, свидетели истории, им есть что вспомнить, рассказать и чему научить. Их жизненная позиция полна оптимизма, а примеру хочется следовать. Шесть украинских пенсионеров поделились с «Репортером» секретами своей молодости.
Самая взрослая фотомодель
Галина Герасимова, 70 лет
Фото: facebook/Галина Герасимова
Киевлянка Галина Герасимова в 70 лет стала фотомоделью. Бабушка четырех внуков и подумать не могла, как кардинально изменится ее жизнь в таком возрасте. Началось все с того, что весной 2016 года журнал L'Officiel искал взрослую модель для съемок. А внук Герасимовой любил фотографировать свою стройную и красивую бабушку, а снимки выкладывать в соцсети. Фото увидели редакторы журнала, и Галину пригласили в проект.

– Пришел внук Илиан и рассказал, что меня приглашают сняться для журнала – в качестве фотомодели. Это было так неожиданно! Сразу не согласилась – как это в таком возрасте становиться моделью! Но внук упорный – уговорил. На съемках мне делали необычный яркий макияж – зеленые брови, серебряные губы. Вся атмосфера очень понравилась – смена нарядов, фотовспышки. Появилось вдохновение, подъем сил.

В 19 лет Галина вышла замуж за военного и ездила с ним по гарнизонам. Работала некоторое время воспитателем в детском саду. А когда перебрались в Киев в 1973-м, Герасимова устроилась работать в НИИ гидроприборов. Уже в пенсионном возрасте супруги приобрели дом в райцентре Мироновка Киевской области – на малой родине модели.

– Там у нас розы, собака, два кота, курочки и даже забавные цесарки, подаренные зятем, – рассказывает Галина. – Хотя это больше дом для жизни летом. Другого хозяйства не держу. Дома в халатах не хожу, всегда старалась одеваться красиво, ходить с прической. И стройной всегда была, потому что ем маленькими порциями. Самый большой вес когда-то был 63 килограмма, а сейчас – 52. После съемок в журнале муж стал на меня любоваться.

Параметрам Галины могут позавидовать многие 20-летние: при росте 162 см, обхват груди женщины – 83 см, талии – 65, бедер – 95.

Герасимова не только попала в книгу рекордов Украины как самая взрослая модель, ее данные признали в мире глянца – после нескольких фотосессий в Украине, женщина получает приглашения для съемок в Англии и России.
Фото: Анастасия Власова, Kyivpost.com; Facebook/Галина Герасимова
Штангист-рекордсмен
Евгений Гончаренко, 70 лет
Евгений Гончаренко – 9-кратный чемпион мира по гиревому спорту среди ветеранов, у него 16 мировых рекордов. Один из них не побит с 1998 года – силач поднял гири по 24 килограмма 124 раза за 10 минут.

— У меня есть методика тренировок: дважды в неделю занимаюсь со штангой, бегаю кроссы по 5 км, делаю растяжки. Нагрузки и отдых чередую, чтобы восстановиться. Также зимой я купаюсь в проруби на озере Тельбин. Все это позволяет мне поддерживать спортивную форму.

Силач до пенсии работал главным конструктором на заводе «Большевик», занимался производством оборудования для переработки полимеров. Сейчас его зовут на некоторые предприятия наладить производство – в Днепропетровск, поселок Коцюбинское под Киевом.

— Силы работать и заниматься спортом дает увлеченность. С 12 лет я поднимал штангу, гири. Это интересно – преодолевать препятствия. Однажды купался в проруби, какая-то пара подошла и спрашивает: «Вам наверное не холодно?». Говорю: «Еще как холодно!». «Так может вы никогда не болеете?». Говорю: «Буквально недавно переболел простудой». Но выкупался – и как на крыльях летишь. Такие вещи здорово поднимают тонус, уверенность в себе. Если бы не занимался спортом, то ходил бы на рыбалку, охоту. Но в домино с соседями бы не играл, и водку бы не пил.
Фото: igsf.biz
Жизнь с моторчиком
Эдуард Рудик, 75 лет
Киевлянин Эдуард Рудик в 75 лет запускает серийное производство электрокаров. Он больше 30 лет изобретает и собирает отечественные электромобили – малогабаритные и легкие машины для города. Корпус делает из стеклоплаcтика. Каждая машина Рудика – в единственном экземпляре. У всех – украинские названия: «Бурсак», «Козак», «Ласка», «Сайгак», «Панько».

Одну из последних разработок изобретатель собрался выпускать серийно. Назвал машину «Пегас-С». Стоить она будет в пределах $5 тысяч.

— Мечта у меня, чтобы все приходили ко мне не только пофотографировать мои машины, но и могли купить и ездить, — говорит Эдуард Григорьевич.

Учился Рудик в сельхозакадемии на специальности «механизация». Работал на сахарном заводе в Чечельнике Винницкой области, потом – в НИИ «Автотранспортный проект». За десятки лет он сконструировал 23 автомобиля, 11 из них продал. 8 электрокаров купил режиссер Федор Бондарчук для фильма «Обитаемый остров». 2 машины Эдуард Рудик подарил. Увидеть эксклюзивные электрокары можно в торговом центре Киева на Столичном шоссе – там на них катают детей.

— На третьем курсе ходил на «гульки», а своего транспорта не было, поэтому начал рисовать такие автомобили. Первый из них, «Пульсар», создал в 1983-м. Он был на бензине, с двигателем от мотороллера. Ездил на нем в Фастов к родителям, по Киеву на выставки.

Эдуард Григорьевич вспоминает, как ему повезло несколько дней пожить при коммунизме.

— В то время я проектировал аппараты для выдачи билетов в городском транспорте. В него бросали монетку, а аппарат давал талончик. Но Хрущев задумал вместо этих приборов поставить большие лотки, в которые люди клали деньги за проезд, сами брали сдачу — и все это на доверии, без контроля. Эксперимент продлился несколько дней, люди разграбили все.

Производство электрокаров — хобби, которым Рудик занимается в свободное от работы время — он руководит заводом по производству технических масел.

— Возраста не чувствую, ничего не изменилось со студенческих лет. Занимаюсь спортивной гимнастикой с молодости, сейчас уже на любительском уровне. Бегаю на даче возле Фастова. Но основное, что меня стимулирует – это работа. Без нее жизнь теряет всякий смысл. Если любимым делом не заниматься, с людьми не общаться и не решать какие-то вопросы – я не живу. Сидение дома мне не подходит, а желания заниматься садоводством нет.
Фото: Константин Гришин, «Репортер»
Ракетка от всех болезней
Галина Горяная, 83 года
Киевлянке Галине Горяной – 83 года. В 40 лет она была на грани паралича из-за травмы спины, но сама поставила себя на ноги. А в 60 лет женщина впервые взяла в руки ракетку. А сейчас играет за сборную Украины на международных чемпионатах.

— Когда спрашивают, сколько мне лет, отвечаю: «Семнадцать до ста». Всю жизнь жила, как мне нравилось, — делится секретом активного долголетия Галина Горяная.

Рассказ о себе начинает с детства, как бы объясняя, откуда закалка:

— Родители были генетиками. Когда мне было 3 года, начались аресты. Семье в 1936 году пришлось выехать из Киева в Якутию, чтобы спасти моего отца. Его книги во всех библиотеках были уничтожены. Друзья и коллеги, которые остались на Родине, погибли в тюрьме. Вернулись в Киев, когда мне было 12 лет.

Горяная получила два образования – по физиологии и физкультуре, что и преподавала 30 лет.

— Со студенческих лет занималась горными лыжами. В 39 лет получила травму позвоночника. Врачи год возились, а потом сказали, что у меня прогрессирующее обездвиживание, сделать ничего нельзя. Тогда я занялась своим здоровьем, создала свою методику, написала книгу, как избавиться от остеохондроза. С тех пор считаю, что моя миссия – учить людей быть здоровыми.

Недавно Галина приехала с чемпионата мира, который проходил в Хорватии. По ее словам, никого из СНГ в категории «80+» больше не было. Только она с подругой – 80-летней Лилией Яворской.

— А через год я буду играть в категории «85+». Соперники, которые профессионально всю жизнь спортом занимаются, говорят, что с каждым годом я играю лучше.

У себя на Русановке женщина создала клуб «Активное долголетие». Говорит, на еженедельные бесплатные занятия приходят и 40-летние, и 60-летние.

— Учу людей быть здоровыми и виртуально – по скайпу, выкладываю фильмы в Youtube, провожу вебинары. Раз в месяц читаю лекции в Обществе знаний. Нас готовят к школе, институту, работе, а вот к пенсии – нет. Учу, что нужно правильно питаться и пить воду, а компот – это уже еда. Что все органы, суставы должны работать, иначе отмирают. Важно сохранять душевное равновесие и заниматься любимым делом.
Соседки у подъезда сидят на лавке и смотрят, как я бегаю с ракеткой мимо них. Пыталась их воспитывать. А в ответ: «Сядь отдохни, куда бежишь все время». С каждым годом исчезают, одна осталась. Говорит: «Может, и мне рюкзак на плечи?». Я пригласила ее заниматься с нами. А она: «Ой, что вы! Это у вас есть время, мне некогда, нужно по врачам ходить...»
Фото: facebook.com/galyna.goryanaya
В 96 – за рулем
Анатолий Грищинский, 96 лет
Анатолий Грищинский из Нежина — водитель-рекордсмен. Он за рулем с 1939 года, когда в 19 лет получил права. Всего водил около 12 машин, из них владел пятью: двумя «Запорожцами», двумя «Москвичами» и «Ланосом», выделенным властями. За рулем последнего он до сих пор колесит по городу. Видит дорогу хорошо, ведь в свои 96 лет читает газеты без очков. А вот скорость соблюдает безопасную – до 60 км/час. Зато в молодости Грищинский любил лихачить.

— Было дело, гонял с огромной скоростью. Лечу по Крещатику, а мне милиционеры свистят! А я не обращаю внимания, поворачиваю себе на бульвар. Аварий не было, только один раз машину занесло.

А потом Анатолий Александрович всю войну прошел водителем ЗИС-5, «полуторки», «Студебекера», «Шевроле» и «Додж 3/4».

— Да уж, служить за рулем было легче, чем другим солдатам. Но на передовой было сильное напряжение – мог попасть под огонь в любую минуту. Помню, нужно открутить гайку, а снайпер по рукам стреляет. Подползу, сделаю полоборота и прячусь. И так минут 10, пока не открутил нужную деталь. Другой раз мина попала в капот, когда я сидел в кабине. Осколки попали в руку, лоб, щеку. Ногу повредил, когда выходил из окружения. Прыгнул в овраг, спасаясь от самолета, который обстреливал нас на бреющем полете.

Травма ноги не дает покоя мужчине до сих пор, поэтому он передвигается на костылях. Так пройти может только сотню метров.

— А потом нужно отдыхать. А сидеть за рулем могу нормально. Конечно, в последние годы водить машину стало сложнее из-за возраста. Но есть шутка: пьяного спросили, почему нетрезвым сел за руль. Тот ответил, что был так пьян, что идти уже не мог. Вот и я так же вожу. Раньше на рыбалку катался, на природу. Сейчас уже только километров 15-20 за продуктами могу проехаться. Я живу сам и приходится справляться в одиночку.

Еще в 2015 году Анатолий Александрович читал лекции по истории экономики, ведь полжизни он преподавал в вузах Нежина, Николаева, Умани, Луцка. Выступать перед студентами его приглашали когда-то и в Москву, и в другие города Союза. Экономическое образование он получил в Минске и Москве.

— Самое счастливое время было, когда защитил кандидатскую диссертацию в 1963 году. Когда на защите меня спросили, как это я, шофер (а я работал механиком аэропорта «Жуляны»), и собираюсь стать кандидатом наук, ответил: «Это благодаря великой октябрьской революции». И понятное дело, защитился.

Самый опытный водитель Украины делится секретом своей активности – 50 г коньяка в день. Говорит, это древнегреческий рецепт. А еще – оптимизм. Последнее качество, правда, иногда подводит. Под конец разговора Грищинский просит о помощи.

– Напишите, чтобы мне кто-то помог с деньгами на ремонт машины. Нужно около 10 тысяч гривен.
Фото: autocentre.ua
Старость не догонит
Владлена Кокина, 90 лет
Владлена Кокина в 90 лет стала самой старшей участницей марафона в Украине, который состоялся 25 сентября в Днепропетровске. А сама рекордсменка — из Желтых вод. Бежала 10 километров вместе со своим внуком, а ее 8-летняя правнучка в своей категории осилила 500 метров.

— Меня все время приглашают на пробеги, чтобы показать другим пример. Мол, ей уже столько лет, а посмотрите, какая она стройная, веселая, бежит с улыбочкой. А я не стараюсь занять призовое место, просто бегу.

Всю жизнь женщина проработала в медицине, по образованию она педиатр. Правда, вторую половину карьеры занималась организаторской работой. И за это расплачивалась сидячим способом жизни.

— Уже в 50 лет чувствовала себе очень больной: сдавала печень, почки, часто болела ангинами. Я чувствовала, что нужно двигаться, но времени не было. Только в 58 лет пошла на стадион и начала бегать. Под руководством тренера занялась медленным оздоровительным бегом, ходила, дыша носом. Сначала круг, потом два. Через какое-то время тело просило ускориться, пробежаться. Бежала, пока не становилось мало воздуха и не начинала дышать ртом. Так и натренировалась бегать для здоровья, и в итоге била мировые рекорды в своей возрастной категории.

Свой первый рекорд Владлена Яковлевна поставила в 65 лет. Сегодня на ее счету уже десятки рекордов и около 200 соревнований.

Кокина бегает два-три раза в неделю: по 5-15 км. Говорит, что позабыла обо всех болезнях, беспокоящих ее до пенсии. И возраст свой ощущает на 30-35 лет. Только суставы начинают слабнуть, и, садясь, женщина уже «плюхается».

— Когда начинала бегать, в 60-70 лет мне еще делали предложения руки и сердца. Но мне это не нужно. Сейчас уже только на танцы приглашают в санатории.

О своих жизненных принципах говорит: не осуждать и не обсуждать. Если человек так поступил, то по-другому не мог. И нужно понять и простить.
Фото: io.ua, reкord.ua
Читайте также на «Репортере»