Тайны Молодого театра:
колье от Пугачевой
и красивые билетерши

Спецпроект о самых интересных культурных местах столицы. Сегодня знакомимся с театром на Прорезной
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн). Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфете.
Театр начинается с лестницы
На подходе к Молодому театру на Прорезной улице зрителей встречает театральный режиссер Лесь Курбас, отлитый в бронзе. Именно этот дерзкий реформатор, актер и режиссер основал театр, взяв в аренду трехэтажный доходный дом. Это было в 1918 году, а Курбасу на тот момент исполнилось всего 30 лет.

Идем дальше... Может, другие театры и начинаются с вешалки, но только не Молодой. Когда заходишь, то перед глазами — лестница, лихо закрученная в виде спирали, по которой публика идет в три зала и буфет.

Несмотря на то, что театру в 2018-м исполнится 100 лет, его интерьер довольно модерновый — окна в виде разных геометрических фигур, кирпичная кладка... А на верхотуре, под самой крышей, — просторный кабинет молодого 39-летнего худрука театра Андрея Билоуса, который занимает этот пост почти четыре года. Кабинет в форме многоугольника, возле длинного стола металлические стулья с дырками, из окон — вид на киевские крыши.
Андрей Билоус – худрук Молодого
Билоус говорит: «Мы себя считаем продолжателями традиций Леся Курбаса, хотя этот театр существовал всего два сезона. Потом они переехали в Харьков, создав на основе Молодого свой знаменитый театр «Березиль». Но именно тут Курбас поставил свои основополагающие спектакли. Конкретно наш театр был открыт в 1979 году под названием «Молодежный театр», а до этого здесь был кинотеатр «Комсомолец Украины». Идеи Курбаса — это новаторство, эксперименты, молодая режиссура. Мы от этого не отказались, но все же хотим вернуть зрителя к человеку, а не к суете вокруг. Поэтому только актуальные постановки или на злобу дня я не приемлю, мне не нравятся политические спекуляции».

В Молодом театре невозможно не обратить внимания, что вместо билитерш в возрасте билеты проверяют юные красавицы. Как оказалось, они будущие театральные режиссеры. «Так мы проходим практику и видим театр изнутри, — рассказывает Мария Лукьянова. — И часто общаемся с известными актерами: они очень просты и остроумны в общении. Это нам многое дает для будущей профессии». А публика в Молодом разная — от студентов до бизнесменов. Захаживают сюда и ВИПы. Накануне Дня театра на спектакле «Коварство и любовь» был президент Петр Порошенко с женой Мариной и детьми. А мэр Виталий Кличко приходил с женой Натальей на «Афинские вечера».
Театральные хиты

Режиссер Виктор Шулаков поставил здесь в 1980 году «За двумя зайцами» с Тамарой Яценко в роли Прони Прокоповны и Ярославом Гаврилюком в роли Голохвастова. Спектакль за 28 лет показали 815 раз, каждый — с аншлагами, а потом вдруг закрыли! Как шепнули старожилы театра: «Когда худруком театра был Станислав Моисеев, то он закрыл спектакль в 2008 году — из ревности к его успеху». Однако такая версия не подходит к тому же спектаклю Шулакова «Сватовство в Гончаровке», который идет здесь уже более 30 лет и за это время несколько раз менялся состав актеров.

«В чем тайна этих спектаклей? Они были о человеке, о себе, — рассуждает нынешний худрук Андрей Билоус. — Но есть и новые театральные хиты. К ним, конечно, относится спектакль «Загадочные вариации» со Станиславом Бокланом и Алексеем Вертинским. Эта пьеса — бенефис Алена Делона: рассказ о писателе-затворнике и журналисте, полюбивших одну женщину». В театре говорят, что есть фанаты этой постановки, посмотревшие ее уже раз десять.

«Чтобы привлечь зрителя, я применяю концепцию пирога. Папа, к примеру, любит боевики, мама — мелодраму, дочка — артхаус. Принцип постмодернизма послойный: каждый должен увидеть свое. И все это, например, имеется в спектакле «Однорукий»: что-то от вестерна в духе Тарантино, а что-то от сентиментальной мелодрамы. Другая фишка театра — привлекать для постановок молодых режиссеров. У нас много дебютов. И они все разные, — говорит Билоус. — Стас Жирков закрыл у нас нишу социального театра. Его «Любовь людей», «Сталкеры» — это мощные социальные драмы. Дебют Ирины Пастущак — спектакль без слов по японской драматургии «Разврат змеи» — сделан языком тела, пантомимы. Это свежо, ново. Мы его показываем по четыре раза в месяц, и молодежь ходит».
Буфет театра
Цены в буфете более чем демократичные. Кофе стоит 12 грн, водка — 15 грн, мартини и коньяк — по 25 грн (цены указаны за 50 г), а 150 г вина и шампанского — 30 и 40 грн соответственно. Есть в театре и буфет для актеров, так там цены еще смешнее, например, кофе стоит 6 грн, а борщ — 10 грн.
Легенды театра
Баржа «утонула»

Начальник костюмерного цеха Галина Ященко, 36 лет проработавшая в театре, поделилась с нами: «Самый курьезный случай у нас случился во время гастролей театра. На сцене как элемент декорации стояла баржа. Артисты стали что-то рассказывать, как вдруг эта баржа разваливается на части. Зрители ахнули: «Ничего себе трюки делают!»

Поломанный Голохвастов

На премьере «За двумя зайцами» в 1980-м исполнитель роли Голохвастова Ярослав Гаврилюк сломал руку. «Скорая хотела его увезти, но он отказался. Пришлось выкручиваться так: ему и его партнерам-дружкам тоже наложили бинты, чтобы это выглядело последствием гулянки, и они в таком виде закончили спектакль», – рассказали нам в театре. Популярность этой постановки была столь велика, что шутили: мол, на занавес Молодого театра нужно в качестве символа поместить заячьи уши по образцу крыльев чеховской чайки на занавесе МХАТа.

Колье от Прони для Прони

В 2003 году после съемок телемюзикла «За двумя зайцами» с Аллой Пугачевой состоялась знаковая встреча трех популярных Пронь. Театральной — Тамары Яценко, киношной — Маргариты Криницыной и телевизионной — Аллы Пугачевой. Тогда же Алла Борисовна подарила Тамаре Яценко, которая была занята в роли продавщицы цветов, дорогое колье с камнями Сваровски. Актриса призналась нам, что с тех пор всегда надевает его на торжества.
Звезды театра
Тамара Яценко
60-летняя прима Молодого театра, 28 лет игравшая Проню в легендарном спектакле «За двумя зайцами». Телезритель знает ее по популярному в 1990-е скетчкому «Шоу долгоносиков», а также по эпизодическим ролям в фильмах: «Трест, который лопнул», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Леся+Рома», «Королева бензоколонки - 2», «Последний москаль».
Алексей Вертинский
За спектакли «Синий автомобиль» и «Загадочные вариации» получил высшую театральную награду — «Киевскую пектораль» в номинации «Лучшая мужская роль». Король эпизодов в популярных фильмах: «Девять жизней Нестора Махно», «Бывшая», «Мажор», «Слуга народа». По всей Украине 60-летний актер гастролирует с антрепризами «Два анекдота на ужин», «13», «Истории любви для взрослых».
Станислав Боклан
Лауреат «Киевской пекторали» за «Роль второго плана» в спектакле «Хоровод любви». Занят в популярных постановках: «Афинские вечера», «Загадочные вариации», «Однорукий». Прославился ролью бургомистра в картине «Матч», но звездой его сделал «Поводырь», где он сыграл слепого кобзаря. А закрепил 56-летний актер этот статус ролью премьера в «Слуге народа».
Ирма Витовская
41-летняя актриса этой весной стала лауреатом «Киевской пекторали» в категории «Лучшая женская роль» за спектакль «Сталкеры», а постановка с ее участием «Оскар и Розовая Дама» признана «Событием года». Телезрителю стала известна в 2005-м благодаря сериалу «Леся + Рома». Снялась в таких популярных фильмах, как: «Мотыльки», «Нюхач», «Трубач», «Последний москаль».
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Константин Рылев
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»