Театр Леси Украинки:
петля времени и гуттаперчевые пальцы

Спецпроект о самых интересных культурных местах столицы. Сегодня знакомимся с театром русской драмы
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн). Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфете.
У театра им. Леси Украинки в этом году сразу несколько юбилеев — 125 лет, как в этом здании на улице Б. Хмельницкого появилась труппа режиссера Николая Соловцова; 90 лет, как театр назвали Русской Государственной драмой и 40 лет, как он носит имя Леси Украинки... Некруглая дата, но все же станция метро «Театральная» в 1993 году получила свое название благодаря близости к театру.

А начиналось все с того, что в 1878 году французский предприниматель Огюст Бергонье купил в Киеве земельный участок и построил там двухэтажный дом в традициях классицизма — колонны, арки... «Дом Бергонье» был и отелем, и сдавался в аренду сразу нескольким театральным группам, пока его не «застолбил» россиянин Соловцов. Актерский состав именно его труппы стал впоследствии костяком драмтеатра.

Но можно и дальше продолжить линейку временных рекордов театра им. Леси Украинки. Самый впечатляющий — то, что пьеса худрука театра Михаила Резниковича «Насмешливое мое счастье», сделанная по письмам Чехова и воспоминаниям о нем, идет здесь полвека! С перерывом, но — тем не менее. И трое из четверых занятых в ней актеров — те же, что сыграли премьеру в июне 1966 года: Николай Рушковский (брат Чехова), Лариса Кадочникова (Ольга Книппер) и Вячеслав Езепов (Чехов). Только Наталья Доля заменила Аду Роговцеву в роли Лики Мизиновой. Недавно этот спектакль весьма благосклонно встречали театральные критики Лондона. А еще — уже 15 лет при театре есть музей, в котором выставлены старые афиши, тексты пьес, фотографии, декорации, парики, костюмы...
А в фойе театра можно рассмотреть макеты спектаклей и костюмы выдающегося сценографа Давида Боровского, который работал, в частности, и в «Насмешливом моем счастье»...

Но театр знаменит и текучкой звездных кадров. Отсюда в разное время со скандалами ушли такие известные актеры, как Олег Борисов, Ада Роговцева, Евгений Паперный, Ольга Сумская, Дмитрий Лаленков, Антон Мухарский... Сумская, проработавшая там более 20 лет, призналась нам: «Есть часть людей в труппе, которые с трудом переносят успех коллег в других сферах: в кино, на телевидении, эстраде... Стадия раздражения переходит в доносы руководству. Хотя считаю, что под востребованных и популярных артистов рабочий график нужно делать более гибким, а не выживать таких актеров».

Среди ВИП-персон, которых можно встретить в зрительном зале, бывшие президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а из нынешней власти — министр культуры Евгений Нищук.
Театральные хиты
Фишка театра, по словам режиссера и актера Кирилла Кашликова, — постановки о конфликте поколений: «И в драме «Вид с моста» и в «Джульетте и Ромео» мы хотели предостеречь отцов и детей от нежелания слышать друг друга и происходящих из этого трагедий».

Уже 18 лет в театре идет драма «Игры на заднем дворе», где за основу взято дело о групповом изнасиловании несовершеннолетней. Завлит Борис Курицын говорит, что всякий раз после спектакля обсуждает его с залом: «И как-то одна 15-летняя девочка на таком обсуждении встала и заявила, что с ней случилась такая же история. Все обалдели!». Успешен и спектакль «Нахлебник» (по Тургеневу) худрука театра Михаила Резниковича — о третировании помещика-приживалы — в Лондоне он получил от британских критиков оценку в четыре звезды. Для сравнения: «Гамлет» с Камбербэтчем – три.

Стоимость билетов: 35-210 грн
Легенды и байки
Травля Голохвастова

Олег Борисов (Голохвастов) из-за зависти к успеху комедии лишился работы, прослужив в театре 12 лет (это было в 1963-м). «В Польшу с премьерой «За двумя зайцами» его командировал Минкульт, — говорит завлит Борис Курицын. — Там — успех! Но Борисов о поездке руководству театра не сообщил, посчитав, что это сделали чиновники. В итоге в театре ему объявили выговор, а он из гордости — заявление на стол».

Гуттаперчевые пальцы

В 1975-м на спектакле «Как важно быть серьезным» два актера Вячеслав Езепов и Борис Вознюк соперничали: кто кого переиграет? И был там эпизод с простым пожиманием рук. Но Вознюк после пожатия показал руку с отдавленными, «волнистыми» пальцами и, взяв молоток, начал их ровнять. Зрители лежали от смеха... Из чего была сделана ладонь — история умалчивает, но, увы, эта импровизация была показана единожды.
Костюмы
Главный художник театра Елена Дробная говорит, что труднее всего создавать наряды для жанров – историческая реконструкция и фэнтези: «В первом случае нужны костюмы с точной привязкой к моде того периода, а во втором — история должна органично переплетаться с фантазией. Так, в «Джульетте и Ромео» она у нас в кедах и платье, а Меркуцио — в рваных джинсах и майке, но в средневековом колете, стилизованном под современную куртку». А всего в театре хранится 20 тысяч костюмов.
Буфет
В театре два буфета, но несмотря на антураж, цены в целом доступны. Кофе – 20 грн, импортный коньяк и виски за 50 г по 120–480 грн, отечественная водка — 15 грн, а коньяк — 30 грн за 50 г. «Люди часто берут 50 грамм «Закарпатского» и канапе с икрой или красной рыбой — все вместе 60 грн, — рассказывает буфетчик Влад. — И чем популярнее постановка, тем больше у нас клиентов. Знаю и двух театральных фанаток – дамы среднего возраста — одна ходит почти на все спектакли, а другая на комедии, а пьют они сухое вино».
Звезды театра
Наталья Доля,
41 год
Снялась в фильмах: «Белые одежды», «День рождения Буржуя-2», «Ефросинья», «Женский доктор 2». Занята в спектаклях: «Валентинов день», «Завещание целомудренного бабника», «Вишневый сад», «Сто пятая страница про любовь».
Виктор Сарайкин,
57 лет
Прославился колоритной ролью отца президента в сериале «Слуга народа». Снимался в фильмах: «День рождения Буржуя-2», «Каменская 4», «Ликвидация», «Нюхач», «Последний москаль». В театре занят в постановках: «Джульетта и Ромео», «Вид с моста».
Валерия Заклунная,
73 года
Стала широко известной после роли жены бандита-горбуна в сериале «Место встречи изменить нельзя» (сделала крылатой фразу «А ты на руки-то его погляди, Карп. Какой из него шофер?»). Ее можно увидеть в постановках «В этом милом старом доме», «Деревья умирают стоя».
Лариса Кадочникова,
78 лет
Была музой художника Ильи Глазунова, режиссеров Сергея Параджанова и Юрия Ильенко (с ним состояла в браке). Снялась в «Теняхи забытых предков», «Белой птице с черной отметиной», известна как художница, в театре играет в «Госпоже министерше», «Требуется лжец!» и др.
Юрий Мажуга,
85 лет
Стал известен благодаря роли участкового Санько в сериале о чекистах «Рожденная революцией». Снялся в комедии «Трест, который лопнул», мюзикле «Вечера на хуторе близ Диканьки». Задействован в спектаклях – «В этом милом старом доме», «Деревья умирают стоя».
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Константин Рылев
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»