Алена Медведева

День благотворения

Дети в интернате рассказали нам, что мечтают о сосисках и эклерах, а волонтеры говорят, что больше всего воспитанникам не хватает общения и тепла. Как и с чем приезжать в интернаты, чтобы сделать хорошо детям, а не только администрации
Какие ассоциации вызывает у окружающих определение «дети-интернатовцы»? «Оборванные, грязные детки, девочки с короткими стрижками», «сироты, которым нужно помочь», «дети, злые на жизнь» — так ответили нам обычные киевляне на этот простой вопрос. Добавка «интернатовцы» окрашивает позитивное слово «дети» в мрачные тона. Реальность, к сожалению, также безрадостна: очень немногие из детей, которые прошли школу жизни интерната и утратили поддержку близких, могут в будущем построить собственную семью, устроиться на хорошую работу и не сбиться с пути. В нашем новом проекте «Непотерянное детство» мы расскажем о том, что на самом деле происходит сегодня в «заведениях несвободы». И как каждый из нас (не игрушками и деньгами, а чем-то гораздо более важным) может помочь обездоленным воспитанникам обрести детство и не стать изгоями в этом мире.
Металлическая решетка ворот опадает шелухой краски, подобно пожелтевшей сбоку липе. А в глубине территории рябеет серыми боками, с проступившими сквозь штукатурку пятнами, фасад спального корпуса Васильковского специнтерната.

— Да что ж они так долго не выходят? – недоумевают волонтеры, чья машина вот уже добрых полчаса не может заехать на территорию. Недоумение оправданно: ребята собрали и привезли из Киева сладости, одежду для детейразных возрастов, игрушки. Но, вопреки предварительному созвону с завучем, теперь она говорит, что ушла в декрет. Найти по телефону того, кто бы принял добро, не удается, и ворота никто не открывает.

— А нам здесь, похоже, не очень-то рады, — констатирует Саша, один из волонтеров. Он распутывает нехитро окутавшую решетки цепь: подарки-то для детей, а не для руководства, и не везти же их назад, в Киев, из-за того, что нас не соизволили встретить.

Стоило только машине въехать на территорию, как тут же нашлись и новая завуч, и педагог-организатор. Женщины открыли одну из комнат и приняли все дары, объявив, что оприходуют, когда появится кастелянша.

А стоило волонтерам начать расспрашивать о том, в чем нуждается заведение, как новый завуч Татьяна Сотниченко, не стесняясь, перечислила: «Цветного принтера у нас нет — чтобы распечатать методические материалы, нужно бегать в центр города. Плазменный телевизор нужен. Два ноутбука желательно, а то если мероприятия проходят в общем зале, то нужно выводить картинку на большой экран. И стиральную машину хорошо бы заменить, потому что было у нас их три, сейчас две осталось».

— Из всех пожеланий ни одного для детей, зато все для облегчения участи администрации, — замечают позже волонтеры.

А действительно, что нужно самой детворе? Об этом, в сопровождении воспитателя, выясняю у группы шестиклассников. На вопрос о еде из пожеланий чаще всего «выскакивают» фрукты. Например, хотя на дворе уже осень, тех же арбузов ребятня не видела. Еще все хотят сладкой выпечки – пончиков, блинчиков:

— А эклеры можно? — сладко жмурится Матвейка, и все смеются: некоторым эклеры в этой жизни только снились, но помечтать-то можно!

— Сосиски, сосиски, — Русланчик подпрыгивает на скамейке как волчок.

— Да ведь вам дают сосиски, — замечает воспитатель.

— Не дают, не дают, — хором возражает ей детвора, и Русланчик громче всех.

— Так в прошлом году давали. Помните, с кашей?

Дети кивают: сосиски раз в год, как такое забудешь?

— И еще надо суп… — тихонько вставляет несколько раз в разговор смуглый чернявый Ромчик. Первые блюда в интернате как раз дают ежедневно. Но Рома попал в заведение лишь в начале этого учебного года. А до этого их с братиком долго воспитывал один папа, который мог в честь большого праздника даже купить детям по эклеру, но суп не варить не умел. Потому Ромчик запоем рассказывает, как за обедом сегодня отказался от риса, зато съел «аж три тарелки супа».
Фото: vinter.kiev.ua
Главные пожелания детей — вовсе не о еде. Больше всего им нужен мяч, который «был, но порвался». Но к зиме актуальнее пазлы и конструкторы. О бытовых проблемах дети вспоминают только после соответствующего вопроса, вот тут и оказывается, что самого необходимого не хватает больше всего. Нужны постельное белье, вафельные полотенца, чтобы вытирать ноги после мытья, колготы и носочки, потому что они скорее всего протираются. И судя по тому что многие дети здесь одеты в застиранную, зашитую одежду или с затяжками на ткани, носильных вещей существенно не достает.

— А еще – карандашей, стирачек и стругачек, — коллективно перечисляют ребята, имея в виду ластики и точилки.

Воспитанники не всегда могут четко сформулировать свои пожелания, так как видели некоторые предметы или занятия только по телевизору (например, боулинг) и не знают их названий, но зато ярко и красочно описывают, так что угадать – не сложно.

— И мягкую игрушку, — шепчет белокурая Лиза. Потому что, когда наступает ночь, каждый из них, несмотря на подростковый возраст, хочет прислониться к чему-то теплому и мягкому. Живого тепла рядом, увы, нет. Остается только мягкий друг. Потому сколько бы волонтеры не привезли вещей и игрушек, самым ценным для каждого из ребят являются внимание и общение, особенно индивидуальные и особенно для тех, кого не навещают родители и совсем не с кем поделиться ни радостями, ни горестями. Пока мы разговариваем под опадающими листьями сада, в общем зале волонтеры организовали игру в «Крокодила». То, с каким восторгом дети подхватили игру, не подлежит описанию.

— Ура, мы выиграли, выиграли! – высыпает во двор ватага мальчуганов-шестиклассников. Они обступают меня со всех сторон и спешат поделиться эмоциями.

— Я маску-шоу показав! – хватает меня за рукав один паренек.

— А я – отак, отак, — делает передо мной фигуру его чернявый друг, принимая позу держащего в руках стрелка. – Вони питають, це шо? А я кажу: спецназ!
Фото: vinter.kiev.ua
И ватага, хохоча и вприпрыжку перемещается на спортивную площадку. На смену им тут же прибегают детки помладше. Они хотят продолжения игры и ищут друга, который бы помог им ее организовать. Из предложений: чтобы я была полицейским, а они – бандой, еще в крокодила и просто в квача. Однако, когда тебя обнимает, уткнувшись лицом к кофту Настенька, я сдаюсь и покорно ухожу с ней на отдельную лавочку. А девочка рассказывает мне, совершенно незнакомой женщине, о своей беде, заглядывая синими глазами в самую душу. Беда у Настеньки простая: Вовка, который на год старше девочки и который ее «лупает» (бьет). О своей беде она рассказывала только маме, но та дочь навещает не часто. Пожаловавшись, девочка довольно соскакивает с лавочки, и убегает играть к другим детям.

— Ваши детки так хотят внимания… К вам не обращались с таким проектом, как наставничество? – подхожу я к завучу.

— Да, сюда приезжали какие-то ребята, рассказывали об этом.

— И как, вы подали заявки на то, чтобы детям подобрали наставников?

— Нет. Представьте, как это будет выглядеть: к одним деткам придут наставники, к другим – нет. Мы не хотим, чтобы остальные чувствовали себя ущемленными.

— Но ведь вы сами говорили, что большинство детей на выходные забирают родители, но при этом здесь остается до 40 ребят, которых родители навещают или нерегулярно, или не навещают вовсе, — напоминаю я Татьяне Анатольевне информацию, озвученную ею буквально полчаса назад. — Разве эти дети не чувствовали бы себя лучше, если бы к ним приходили хотя бы наставники?

Увы, представитель администрации имеет на это свое мнение. И такая картина, по словам одного из самых известных в Украине «детских» волонтеров Елены Суетовой, сегодня наблюдается во многих интернатах, потому что в закрытой системе администрации легче сохранять выгодные ей порядки. Тем не менее, редко какой интернат отказывается от благотворительной помощи. А среди желающих помочь нет-нет — да и появляются новые лица. Поэтому важно знать, как правильно помогать детям в интернатах.

Как правило, такие вещи, как нижнее белье и колготы, теплые вещи, постельное белье, канцтовары, спортивный инвентарь, игрушки и настольные игры всегда стоят в списке предметов первой необходимости, потому что быстро изнашиваются и заканчиваются. На что стоит обратить внимание кроме этого?

Мы расспросили бывалых волонтеров Елену Суетову, Елену Розвадовскую и Ольгу Шульгу о том, как и с чем лучше приезжать к детям тем, кто хочет не просто поставить «галочку», а действительно облегчить участь обездоленной детворы. И вот десять советов от наших экспертов.
Как правильно помогать детям
1
Стоит ли доверять администрации заведения?
Администрации бывают разные. В одних заведениях персонал живет судьбами воспитанников, в других – руководствуется личной выгодой. И если список заявленной быттехники стоит оценивать критично, то наглядная иллюстрация в виде потеков на потолке или поломанных раковин четко указывает на то, что дети нуждаются в улучшениях бытовых условий. Потому если вы рассчитывали выделить весомую сумму, можно выполнить какой-то один вид ремонтных
работ, например, перекрыть крышу, утеплить боковые части здания или же заменить сантехнику.
2
Не делайте детям дорогие индивидуальные подарки просто потому, что вы приехали
Они уместны в честь Дня рождения или в качестве особого поощрения. Во-первых, они формируют комплекс сироты, когда при выходе из заведения дети не знают другой формы отношения общества, кроме той, что им все что-то должны. Во-вторых, даже недорогой индивидуальной подарок может стать объектом зависти для сверстников, а значит – поводом для придирок и насилия. Лучше все дорогие вещи передавать во временное пользование заведению, возможно, определенной группе детей, с обязательным контролем того, что эти предметы используются по назначению.
3
Убедитесь, что подарки попадут детям в руки или будут использованы по назначению
Выгрузив дары из машины, убедитесь, что они приняты на баланс заведения под строгую отчетность. Если это просто сладости – раздайте детям лично в руки. Приезжая в последующие разы, проверяйте, ходят ли дети в одежде, которую вы привозили в прошлый раз, используется ли оборудование, которые вы подарили, или все это пылится в кладовке у завхоза.
4
Мир обрастает гаджетами, и интернатовцы тоже должны двигаться в ногу со временем
Если вы привезли гаджеты, то стоит установить на них программы для интерактивного обучения и сделать доступ к соцсетям, чтобы дети осваивали современные средства общения. Ведь сегодня и во взрослой жизни без таких навыков не обойтись. И опять-таки, эти вещи стоит передавать во временное пользование и проверять, есть ли они, кто и с какой целью их использует.
5
У тяжело больных детей –особые потребности.
Если же мы говорим о тяжело больных детях, то часто в спецзаведениях нет или не хватает оборудования, которое бы облегчило их передвижения или улучшило развитие. Не хватает инвалидных кресел, средств для реабилитации. Если этим заведением уже опекаются волонтеры, то можно поговорить с ними, как правило, они хорошо знают истинные нужды.
6
Научите детей полезным навыкам или помогите обрести професию
Тем, кто хочет сделать полезный вклад в будущее детей и располагает средствами, волонтеры советуют обратить внимание на то, чем занять интернатовцев. Например, поинтересоваться, есть ли в заведении мастерские и на что они нацелены. Возможно, там уже есть первичное оборудование, чтобы дети могли учиться какому-то ремеслу: шить, столярничать, возиться с техникой, электроникой. Часто дети не прочь освоить вышивку, живопись, любые спортивные навыки. Но им не хватает материалов, оборудования и мастеров, которые готовы обучать этим навыкам с душой. Возможно, заведение не располагает мастерскими, но у вас есть возможность их создать. Тогда стоит поговорить со старшеклассниками, узнать, что им было бы интереснее всего, и организовать для них занятия, которые облегчат им жизнь после выпуска, а, возможно, и перерастут в профессию.
7
Как вести себя, если вы приехали с разовой миссией
Больше всего дети в закрытых заведениях нуждаются в общении. Но если вы планируете разовый приезд с подарками и общение, то на индивидуальное переходить точно не стоит. Потому что ребенок будет вас ждать. В таком случае лучше раздать подарки и затеять групповую игру.
8
Дайте детям возможность отдохнуть и повеселиться
Не нужно устраивать праздники типа Дня Святого Николая, когда дети должны будут плясать перед вами, спонсорами, за то, что вы дадите им конфет. Эти дети, как и ваши собственные, тоже любят отдохнуть и повеселиться, но такая возможность им выпадает крайне редко. Можно организовывать для них досуговые программы. От футбольного матча или веселых стартов до выезда в зоопарк, развлекательный центр. Также можно привезти развлечения с собой: аниматоров, клоунов, спектакль.
9
О чем лучше всего говорить с воспитанниками интернатов
Если планируете постоянные посещения и хотите построить регулярное общение с группой детей, то помните, что оно должно быть системным. Говорить с ними лучше всего о том, что потом пригодиться в жизни. Например, как обращаться с деньгами, что может дать в будущем образование, какие есть возможности его получения, какие есть права у ребенка и какие появятся, когда он станет взрослым, как их лучше отстоять, а чего делать не стоит. Словом, этим детям необходимы знания о том, как все устроено в этом мире. Также можно подтягивать подопечных в чтении, в уроках, можно смотреть, что удается ребенку лучше всего, и склонять к этому. Если у него есть наклонности к спорту или к технике, или к творчеству, или к языкам, то можно их постепенно развивать.
10
Часто детям нужна помощь профильных специалистов
Часто интернатовцам нужны психологи, и очень хорошо, если вы можете привести для группы детей специалистов, которые смогут провести арт-терапию или песочную терапию. Это очень благотворно влияет на деток, которые живут в стрессовой среде. Тем более, что такая терапия помогает раскрыть истинные детские страхи и проработать их, чтобы они не остались на всю жизнь.
Фото: Анатолий Бойко
Читайте также на «Репортере»