Театр имени Франко:
колодец под сценой и вечный сюртук

Спецпроект о самых интересных культурных местах столицы. Сегодня знакомимся с Национальным драмтеатром
Столичные театры переживают бум: на спектаклях — аншлаги. То, что в последние годы в Украину приезжает мало именитых гастролеров, заставило публику обратить внимание на свои культурные события. Оказалось, у нас тоже есть на что посмотреть и кем восхищаться. К тому же билеты в театры по-прежнему не слишком дорогие (в среднем 30–200 грн). Чтобы вы почувствовали себя настоящими театралами, «Вести» станут гидом, который проведет по самым известным театральным площадкам Киева. Вы узнаете их историю, легенды, познакомитесь со звездами и даже сравните цены в буфете.
Редкий случай, когда слово «забронзовевший» не звучит уничижительно, и это как раз случай с Национальным академическим драматическим театром им. Ивана Франко. Так его называют театралы из-за четырех памятников вблизи. Справа от входа – памятник Франко (в отличие от трех остальных — из камня), слева — режиссеру Сергею Данченко, который возглавил театр в 1978 году, и сделал репертуар более европейским (до него был упор на украинскую классику). Именно он пригласил Богдана Ступку, который потом стал ведущим актером, а со временем худруком «франковцев».

Рядом в сквере еще два памятника — режиссеру, актеру Гнату Юре в образе Швейка (в 1920-м собрал в Виннице передвижную труппу им. Франко, а в 1926-м она стала основой театра в столице) и актеру первой труппы Николаю Яковченко (он же врач Терентий Бублик из «Платона Кречета», и дорожный начальник Лопата из «Королевы бензоколонки») с его любимой таксой.

Об установке памятника Богдану Ступке речь пока не заходила, но в музее театра на втором этаже есть его бюст. Подумывали из гримерки Ступки сделать музей, но, как нам сказали в театре, от идеи отказались: «У нас не так много гримерок. А эта считается лучшей: ближе других к сцене и рассчитана на четырех человек. Здесь готовятся исполнители главных ролей, пожилые актеры и гастрольные звезды, например, Лия Ахеджакова. Остап Ступка тоже здесь гримируется...»

Еще одна особенность театра – династии. И Ступки — не единственные (при жизни Богдана Сильвестровича в театре играли: он, его сын Остап и внук Дмитрий). Здесь же служит третье поколение Заднепровских — в данный момент Лесь и его сын Назар, а еще семейная пара Анатолий Хостикоев и Наталья Сумская, чьи родители тоже играли в этом театре.

«Кланы процветают, потому что так легче защищаться и нападать. И это главный минус, ведь в театре нужно строить сообща, – говорит худрук Станислав Моисеев. – Но из близких людей складываются прекрасные тандемы. Например, Анатолий и Наталья не видят себя друг без друга на сцене. А через пару недель у нас премьера «Несравненной» – слегка запоздавший бенефис Сумской, которой недавно исполнилось 60 лет. И поставил его Хостикоев».
Худрук театра Станислав Моисеев
Те, кто часто ходит во Франко, могут по афишам определить, кто с кем дружит. С Сумской и Хостикоевым чаще всего играют Богдан Бенюк и Алексей Богданович. С Заднепровскими чаще других — Анатолий Гнатюк, брат эстрадного певца Николая Гнатюка. Тем не менее, Моисеев пытается нарушить эту традицию, запуская спектакли, в которых пересекаются разные династии, например, в «Живом трупе» играет Богданович, Сумская и Остап Ступка, а в «Ричарде III» – он же и Бенюк.

Ни один из других украинских театров не может похвастаться тем, что на его сцене играли два министра культуры – Богдан Ступка (возглавлял Минкульт в 1999–2001 годах) и нынешний Евгений Нищук.

Есть у театра и другие секреты. Так, под сценой «франковецев» – подземный тоннель, который построили, чтобы актеры переходили по нему во время спектакля, а не за кулисами, как принято в других. К тому же сцена театра может вращаться — во время постановки в этом же подземелье работают техники, которые крутят сценическое колесо. И, наконец, само здание было сооружено в 1898 году на месте засыпанного озера, поэтому в подвале сейчас есть колодец с ключевой водой.
Под сценой есть
колодец. По легенде,
пока вода
в источнике
есть, театр будет
существовать.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ХИТЫ
Главные хиты театра уже много лет — это «Кайдашева семья», которая стала одной из самых ярких работ Натальи Сумской, билеты на спектакль разлетаются за месяц до показа, комедия «Женитьба Фигаро» с Остапом Ступкой, а также одна из самых старых работ «франковцев» – «Швейк» (появился в 1999-м) с Богданом Бенюком (цена билетов на спектакли — 20–120 грн).
ЛЕГЕНДЫ И БАЙКИ
Выпить, чтоб остаться

Под сценой есть колодец, поскольку театр был построен на месте высушенного озера. По легенде, пока вода в источнике есть, театр будет существовать. А среди молодых актеров есть поверье: если хочешь здесь остаться, то нужно обязательно выпить из него воды. В свое время это делали Остап и Дима Ступки, Назар Заднепровский и многие другие...

В пижаме за водкой

Больше всего ходит баек об актере Николае Яковченко (папа Проньки в фильме «За двумя зайцами»), любившем выпить: «Дочка часто закрывала его в квартире и даже замачивала вещи, чтоб не выскочил за чекушкой. Но как-то Яковченко все же удрал в пижаме и тапках, хотя была зима. Купив бутылку, бегом домой, но тут его увидели Михаил Заднепровский с коллегами, которые были в меховых шапках и пальто. И закричали: «Михаил Федорович! Дорогой!» А тот на бегу отмахнулся: «Летом поговорим! Летом!»
КОСТЮМЫ
Столетний сюртук с плеча статского советника подарили театру давным-давно. И с тех пор он кочует по спектаклям. В свое время в нем играл Богдан Ступка, потом Богдан Бенюк в «Ста тысячах», а сейчас Дима Ступка в «Женитьбе».

«Он настолько качественный, что ткань и золотое шитье, несмотря на время, не пострадали, хотя он прошел массу химчисток. Только подкладку пришлось поменять», — говорит заведующая костюмерным цехом Валентина Ряжечкина.
БУФЕТ
В театре актерский и зрительский буфеты схожи в меню и в ценах. Но для сотрудников еще есть горячие обеды (первое – 15 грн, гречка с котлетой — 20 грн) и более дешевый алкоголь (наш коньяк – 40 грн за 100 г). А еще для актеров припасено французское красное вино – 160 грн за бутылку. Такое любят Лесь Заднепровский и Людмила Смородина. Зрителям предлагают кофе за 10 грн, чай – 7 грн, бутерброды с колбасой — 15 грн, красной икрой — 35 грн, пироги с начинкой – 20 грн, грузинский коньяк и виски – 120 грн за 100 г.

Хозяйка буфета Галина Михайловна говорит, что водку теперь редко завозят: «Не пользуется спросом ни у зрителей, ни у актеров – они сейчас почти не пьют, вечно чем-то заняты. А кушать любят: самое ходовое – мясные битки. Их, а еще гречку с котлетами любит Евгений Нищук. Алкоголь — лишь когда к нему приходят гости. Каши с мясом заказывает и Анатолий Хостикоев. А Богдан Бенюк и Остап Ступка редкие гости. Хотя его отец Богдан Ступка часто бывал. Мы ему яичницу делали, вареники с вишнями или творогом, но больше любил борщ. И часто приходил к нам с бутылкой красного вина».
Звезды театра
Богдан Бенюк,
59 лет
Известность пришла с ролью молодого бойца Крынкина в фильме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты» (1976). Потом популярными киноролями стали: бортинженер в «Кандагаре» (2010), Леонид Утесов в сериалах «Утесов. Песня длиною в жизнь» (2006) и «Ликвидация» (2007). В спектаклях главные роли: «Швейк», «Квитка Будяк» и «Ричард III».
Наталья Сумская,
60 лет
В советские времена популярность к ней пришла благодаря кинофильму «Наталка Полтавка». Из современных самой яркой стала роль матери президента в сериале «Слуга народа». Занята в спектаклях «Кайдашева семья», «Лес», «Грек Зорба», «Живой труп» и «Моя профессия — сеньор из высшего общества». В трех из них играет с мужем Анатолием Хостикоевым.
Анатолий Хостикоев,
63 года
Запомнился телезрителям после сериала «Роксолана» (1997–2001гг.), где сыграл султана Сулеймана. До этого появлялся в эпизодических ролях «Вавилон ХХ», «Миллион в брачной корзине». В нынешнее время — сериалы «Пока станица спит» и «Последний янычар». Занят в спектаклях — «Лес», «Кин IV», «Грек Зорба», «Швейк».
Остап Ступка,
48 лет
Снялся в фильмах «Мы из будущего 2» (2010 г.), который был запрещен в украинском прокате по идеологическим мотивам, и «Матч» (2012 г.), который также был на грани запрета, а также в сериале «Мажор» в роли эксперта-криминалиста. Занят в спектаклях — «Живой труп», «Ричард III», «Чайка» и др. (всего 10 спектаклей).
Евгений Нищук,
43 года
Его называют «голосом» двух Майданов, а также «театральным министром», поскольку он совмещает сцену с чиновничьим креслом (возглавлял Минкульт с 27 февраля по 2 декабря 2014-го, и теперь снова — с 14 апреля). К «франковцам» присоединился в январе 2015-го (до этого был в «Созвездии») и играет в двух спектаклях — «Эрик XIV» и «Узник совести».
Арт-директор: Татьяна Давиденко
Текст: Николай Милиневский
Бильд-редактор: Юрий Мацюк
Дизайн: Карина Рагозина
Читайте также на «Репортере»