Евгения иванова

Куда пропали машины Януковича

Полиция ищет 60 автомобилей, украденных
у беглого экс-президента. Эксперты рассказали,
где они могут быть
Полиция продолжает искать по Украине автомобили, украденные из автопарка Виктора Януковича. Пока, правда, не очень успешно. Из официально похищенных 69 машин нашли лишь девять, причем, где и как — наотрез отказываются говорить. Зато с машинами из коллекции уже засветилась Юлия Тимошенко и загадочный бизнесмен из Винницы.
С заявлением о пропаже 69 автомобилей в Печерскую полицию обратился замдиректора фирмы «Киевуниверсалсервис» — это жэк, обслуживающий Межигорье и другие владения сбежавшего президента. Сотрудник ООО написал заявление еще 2 апреля 2014 года. Он рассказал, что пропало 69 машин, находящихся у них на балансе. И произошло это в период с 23 февраля по конец марта 2014-го. Причем, в салонах некоторых пропавших авто находились все документы на машину, что в последствие значительно упростило переоформление транспортных средств на новых владельцев.

В полиции Киева нас заверили, что уже нашли 9 машин. Но наотрез отказались говорить, какие это марки, кого подозревают в похищении и как продвигается следствие. «Сейчас проводится комплекс мероприятий, направленных на установление личностей, которые причастны к похищению машин. Но следователь, который ведет это дело, считает недопустимым разглашение информации о ходе расследования», — предупредили нас в пресс-службе столичной полиции.
В «Киевуниверсалсервисе» все телефоны выключены. Узнать у них, каких машин не досчитались в автопарке, невозможно. Это и не удивительно, ведь сразу же после побега Виктора Януковича за фирму взялась Генпрокуратура. Ее обвиняют в том, что прикрывала деятельность экс-президента по незаконному завладению комплексом зданий на территории Межигорья. Большинство сотрудников ООО уволились сразу после смены власти.

«Я ушел с работы в марте 2014-го, как и большинство моих коллег. А про автомобили впервые от вас слышу! Насколько я знаю, сейчас там нет единого управления. Одни отвечают за улицу, другие за уборку территории, третьи — за машины. Но где они находятся — я не знаю», — сказал нам Александр, который много лет проработал заместителем директора «Киевуниверсалсервиса».

Раньше в СМИ всплывала информация, что речь идет об автопарке ретро машин, которые находятся в Межигорье. Аналогичное впечатление создается и у обывателей, которые приезжают с экскурсиями в резиденцию беглого президента. «Недавно был в Музее ретро машин. Там теперь показывают только старые и никому не нужные «Москвичи». А где же шикарные авто? Видимо, уже все растащили по частным коллекциям или продали», — поделился впечатлениями киевлянин Тарас Козубенко. Мы отправились проверить, так ли это.
Проведали авто в Межигорье
Маршрутки до Межигорья не ходят, а таксисты на экскурсиях неплохо зарабатывают – берут с одного пассажира 50 грн. На входе в резиденцию выясняем, что еще столько же нужно выложить за вход на территорию.

«Вам все равно нужно купить билеты, даже если вы ничего тут осматривать не будете. А за выставку ретро автомобилей еще тридцать гривен заплатите, но уже там», — объясняет кассир из будки.

Шагать к ангару, в котором выставлены автомобили, – больше двух километров. По дороге любуемся живописными лужайками, подстриженными деревьями и чистыми газонами. Туристов в будний день почти нет. А дорожки освещают фонари, которые, видимо, забыли отключить с ночи. На холмах мы увидели нескольких рабочих, которые сгребали листья. Они посоветовали все время держаться левой стороны, так мы не заблудимся в угодьях.

Возле огромного ангара с машинами – загон со страусами. Птицы охотно общаются с редкими посетителями. При виде человека подбегают к забору, заглядывают в глаза и что-то «крякают» на своем страусином.
Всю выставку автомобилей охраняют двое — парень и девушка в камуфляже. Взяв деньги за вход, они предупреждают — руками трогать машины запрещено. За посетителями не ходят, а сидят на стульчиках возле входа.

«Здесь все 42 экземпляра, все в целости, — рассказывает охранник. — Про украденные машины у нас спрашивают постоянно. Но когда Янукович убежал, именно столько машин и оставалось. Посмотрите, нигде даже свободного места нет, все заняты».

В ангаре машины выставлены по маркам. А самые ценные экземпляры —отдельно в уголках. В начале — «Бентли» и «Шевроле», выпущенные небольшими тиражами. Чуть дальше «Волги», «Москвичи» и Запорожцы». В дальнем углу — военные «Додж» и «Виллисы». Мотоциклы, среди которых один военный и немецкий «БМВ», стоят рядом с современными «Мерседесами» и «Брабусами». После побега в Россию Виктор Янукович в интервью российским СМИ называл коллекцию «своей душей, которую у него отняли».
По словам сотрудника, самые ценные в Музее — красный мотоцикл Boss Hoss ручной работы, одна из «Чаек», старенький «DKV» 1938 года выпуска и раритетный «Бентли». А вот старинный «Форд» 1934 года оказался современным. Охранник называет машину «репликой под старину».

«Я думаю, что истории этих машин и Янукович не знает. И таблички специально для него были напечатаны. У мотоцикла ручной работы объем двигателя — аж 6 литров. Это мощность, как у того «Мерседеса», — охранник показывает на черный джип с наклейкой «Автомайдан».
«А почему там «Автомайдан»? Активисты на нем ездили? И почему среди раритетных машин современные?», — интересуемся.

«Это тоже машины Януковича, которые остались после его побега. Это мы демонстрируем роскошь предыдущей власти. Вон иностранцы к нам приходят, а уходят пораженные. У них не принято президентам такими сокровищами владеть. Кстати, все машины на ходу. Их объезжают специальные люди, но делают это по ночам, чтобы посетителям не мешать. А что касается украденных машин, то речь, скорее всего, идет о тех, что в Гостомеле нашли. Там тоже автопарк был, но не старинных автомобилей. А эти все на месте, и сейчас они принадлежат государству», — заверил нас охранник.

Пока мы беседовали, в зал вошли два иностранца в сопровождении гида. Он рассказывал истории автомобилей. Одна из «Чаек» принадлежала президенту Казахстана. На другой ездил бывший генсек ЦК КПСС Константин Черненко.
По словам коменданта Межигорья Дениса Тарахкотелика, за все время сотрудники полиции много раз приходили описывать машины в Музей. Но каждый раз эти списки пропадали. И только по последней описи, которая была летом этого года, все авто официально оформили и арестовали (полный их список можно посмотреть здесь и здесь).

«Все машины, которые были в Межигорье на февраль 2014-го, здесь и находятся. Вы можете взять фото и сравнить. Машины не пропали и находятся в полной сохранности. Мы не сдаем их в аренду, никому не даем даже на время. А вдруг в них что-то сломается? Как потом ремонтировать?», — говорит Тарахкотелик.
Стояли у Печерского РОВД
Судя по всему, исчезли машины, которые представители «Правого сектора» и «Самообороны» нашли в Гостомеле. В феврале 2014-го журналистам показали бронированные джипы и иномарки, часть из которых якобы принадлежала сыну Виктора Януковича, другие машины — сопровождали кортеж президента.

По сообщениям журналистов, которые были на месте с активистами, всего в гараже было 13 авто. И эта коллекция, по приблизительным оценкам, тянула на миллионы долларов. Среди «Мерседесов», «Фольксвагенов» и «Бентли» нашли несколько очень редких для Украины. Например, броневик Knight XVА и самый большой в мире пикап International MXT. На видео с активистами фигурировал Арут Папоян, который представлялся на тот момент помощником главы МВД Арсена Авакова. Сейчас он — президент Ассоциации автомобильных школ Украины. Он уверяет, что почти ничего не знает о судьбе элитных машин.

«Одна машина была угнана оттуда. Точнее, она не доехала от тех людей, которые ее перегоняли. Две или три машины арестовало МВД. Они сначала доехали до Межигорья, потом оттуда ушли на нужды «Самообороны», потом были переданы МВД и некоторое время стояли на площадке Печерского РОВД. Что потом с ними произошло — неизвестно. Несколько машин были возвращены их владельцам, это были юридические лица, у которых эти авто были арендованы. Парочку авто, если я не ошибаюсь, забрали добровольческие батальоны. Это были грузовичок и броневик. И парочка стоит в Межигорье. Самый дорогой из той коллекции был броневик, я не помню его стоимость, но она превышала миллион долларов. Его забрал «Правый сектор», и он у них был на ответственном хранении. И «Бентли» был новый, очень дорогой. И вот где «Бентли» — я не знаю. По-моему, он числится в розыске», — рассказал нам Папоян.
Броневик Knight XVА. В центре с оружием – Арут Папоян
Фото: kotsubynske.com.ua
Этот же броневик, но уже камуфлированный. В зоне АТО
Фото: Facebook/25 ОМПБ Киевская Русь
«Мерседес» — у Тимошенко
В «Правом секторе» нас заверили, что к воюющим в зоне АТО автомобилям Януковича не имеют никакого отношения. «Сразу же после событий на Майдане «Правый сектор» действительно ездил на нескольких автомобилях, но потом отдал их сотрудникам ГАИ. Причем сделали мы это, пригласив предварительно журналистов с камерами. И после этого никакого отношения к автомобилям Януковича «ПС» уже не имел», — сказал нам спикер «Правого сектора» Артем Скоропадский.

Тем не менее, судя по фото, пикап International МXT и бронированный Knight XVА действительно воевали в зоне АТО. Изображения закамуфлированных автомобилей появились в интернете в конце 2014 года. Обе машины были замечены у батальона территориальной обороны «Киевская Русь» (находится в подчинении Минобороны). На своей страничке в Facebook ребята сами признаются, что авто — из «гаража проффесора».
International МXT. Фото: facebook.com/Mefistoff
Пикап в камуфляже. Фото: lostarmour.info
В еще один скандал с автопарком Януковича попала Юлия Тимошенко. Год назад ее заприметили выходящей из черного Мersedes Benz S600 Limousine Lang. Эта машина 2011 года выпуска стоимостью $800 тыс. числилась среди 69 транспортных средств, пропавших у бывшего президента. Авто арестовали на ул. Туровской — под окнами партийного офиса «Батькивщины». Тогда полицейские выяснили, что это автомобиль, угнанный у «Киевуниверсалсервиса». Но по состоянию на 29 сентября прошлого года, машина, находясь в розыске, была оформлена на некое ООО, а по документам была куплена за 149 тыс. грн у общественной организации инвалидов. Покупку признали недействительной. И в прошлом месяце суд снял арест с машины, чтобы переоформить ее на предыдущих владельцев.
Еще одно авто всплыло в Виннице. Патрульный остановил SSANG YONG ACTYON SPORT, за рулем которого был некий бизнесмен. Проверив по базе розыска машин, выяснили, что она тоже украдена. Машину постановили оштрафовать, и сейчас она находится на площадке временно изъятых машин в Виннице.
У кого искать
Эксперты говорят, что никто не рискнет стать владельцем ретроавто экс-президента из-за их уникальности. «По слухам, «ушли» только современные машины. Но даже если предположить, что кто-то заберет себе какой-то из старинных экземпляров, то показывать он его никому не будет. Машины очень редкие и узнаваемые, поэтому прятать их придется до конца жизни», – уверен руководитель клуба технической классики OldCarServise Павел Лозовенко.

Генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко согласен: «Из богатых в здравом уме эти авто никому не нужны, тем более ворованные. Скорей всего, эти машины осели у тех, кто их охранял после побега Януковича. Поэтому они могут смело на них и дальше ездить по стране, прикрепив военные или, к примеру, иностранные номера. А вы хоть раз видели, чтобы новая полиция кого-то останавливала и проверяла документы? Поэтому даже не обязательно прятать эти машины где-то во дворах или гаражах».
Читайте также на «Репортере»