текст: Влад абрамов
Фото: владимир бородин

«От Киева недалеко,
а гости к нам не едут»

Продолжая проект «Сильнее старости», мы побывали
в доме престарелых в селе Насташка
Социальный проект «Вестей» и «Репортера», цель которого — помочь пожилым людям, оказавшимся в домах престарелых, продолжается. Раз в месяц наши корреспонденты выезжают в разные города, чтобы своими глазами увидеть, как живут одинокие старики, в чем они нуждаются, о чем мечтают. Надеемся, что к нашему проекту присоединятся те, кому небезразлична судьба человека, вынужденного жить на склоне лет в казенных стенах.
«К нам мало кто приезжает, — обрадовалась нашему визиту Елена Гардаман, заведующая домом престарелых в селе Насташка (Киевская область). — Бывает, верующие приезжают, о Боге бабушкам рассказывают. На Новый год депутат облсовета приезжал — вот и все наши гости. А ведь мы не так уж далеко от столицы находимся, в двух часах езды. А до Белой Церкви всего-то 30 километров».
Этот дом престарелых относительно небольшой, сейчас здесь живут всего девять человек, ходячих лишь четверо. Самый молодой — 62-летний дед Саша. У него умерла жена, дом начал разваливаться, а денег и сил на ремонт нет. Долгожительнице Анастасии Евдокимовне — 97 лет. Сейчас она в числе лежачих, а два года назад отпрашивалась домой «на каникулы».
«Но это еще что. Одна бабушка отмечала у нас 101 год. У нее присказка была: «Я всех царей пережила», — рассказывает заведующая. — У всех разные судьбы, но всем нужно человеческое тепло, общение».
Здание, в котором разместились старики, было построено 60 лет назад. Крышу с тех пор ни разу не ремонтировали. Сколько еще протянет шифер, никто сказать не берется. «Надо менять электропроводку, так как эта не рассчитана на стиральные машины и электронагреватели, — говорит Елена Андреевна. — Вот похолодало сейчас, а включать отопление нельзя. Но не из-за экономии. У нас все упирается в сроки, в нормы расхода киловатт и кубов газа, которые назначает Киев. Еле-еле в них укладываемся. В итоге прошлой зимой в комнатах было до 18 °C. Старики спали под двумя одеялами».
«Теперь нас никто не разлучит»
Супруги 76-летняя Людмила Поликарповна и 64-летний Григорий Иванович познакомились здесь, в доме престарелых, и уже более 12 лет вместе. «Люда — инвалид детства, она всегда жила с родителями и ей очень тяжело было привыкнуть к нашему укладу. Год она у нас пробыла, как поступил Гриша. Он без ноги, а коляски у нас тогда не было, ему постоянно помощь была нужна. И вот мы видим, что Люда то гуляет с ним, то в магазин бежит за сигаретами, а то книжку ему читает. Она Грише действительно стала второй половинкой. Через время они расписались, а потом обвенчались, говорят: «Теперь нас точно никто не разлучит», — рассказывает Елена Гардаман.
«Он добрый, безвредный, отходчивый. Когда он был в больнице, я за ним ухаживала. Кто-то ведь должен ему постирать, рану промыть. А когда я болею, он мне помогает. Принести стакан воды — вроде мелочь. Но здесь это много значит», — признается Людмила Поликарповна.
«Мне бы таблеток для памяти»
«Я сам сюда попросился. Моему сыну 60 лет. Как он сможет присматривать и за мной, и за домом, и за огородом?» — оправдывается 88-летний Петр Федорович. Нянечки же признались, что сын их подопечного крепко пьет: «Дедушка просто боится с ним жить. У нас не редкость, когда родные бьют стариков и забирают пенсию».
Но Петр Федорович в свое время служил на Дальнем Востоке, 25 раз прыгал с парашютом, потому жаловаться — не по его части. Кроме как
на память: «Ой, забываю уже все... Мне бы таблеток для памяти…»
«Жизнь тяжелая, до утра могу о ней рассказывать»
«Счастлива была я только в детстве, возле матери. Замуж вышла неудачно. Так-то он хороший мужик был, но пил и дрался. Детей у меня двое было, умерли не так давно. Ох, и плакала я. Только недавно немного отошла, и думаю: «А с другой стороны, о своей жизни соседкам могу до утра рассказывать», — признается 76-летняя бабушка Вера. Нянечки же добавляют: «Когда бабушки только к нам поступают, все хотят жить в отдельной комнате, привыкли они к одиночеству. Но проходит дней десять, и все просят переселить к соседкам.
И бывает, не могут заснуть, так до глубокой ночи время за беседой коротают».
«Я родным ни даром,
ни за пенсию не нужна»
«Что мне рассказывать о своей жизни? Не было ее. Было два мужа, оба пили. Троих сыновей родила, вырастила, все им отдавала. Но пришла старость, и я ни им, ни невесткам не нужна. Ни даром, ни за свою пенсию. Вот они и привезли меня сюда несколько дней назад», — с болью рассказывает 84-летняя бабушка Аня. Вытерев слезы, она обращается к нянечкам: «Тяжко вам с нами, девчата. Мы больные люди. Не так скажешь, не там положишь — скандалим.
Все вы терпите. Спасибо вам».
В чем нуждается дом престарелых

Памперсы

Моющие, чистящие средства, отбеливатели

Постельное белье

Лестница высотой до 5 м

Новая сантехника

Радиоприемники

КОНТАКТЫ
Киевская область, село Насташка, ул. Центральная, 6,

Заведующая
Елена Андреевна Гардаман
,
Тел. (097) 998-86-29


Контакты нашего корреспондента: Vlad_Abramov@vesti.ua, тел. +38 (067) 245-57-45

Читайте также на «Репортере»