текст: Ольга Чернцова
Фото: сергей харченко

«В Австрии сходить на бал,
как у нас – в супермаркет»

Танцевальный сомелье Иван Павлов рассказал,
как украинцам попасть на венский бал и почему это поможет в бизнесе, а также какие виды танца развивают сексуальность
Иван Павлов свою профессию, как и ее название, придумал сам. Таким образом он стал первым и пока единственным в Украине танцевальным сомелье. Уже два года он знакомит украинцев с бальной культурой и предлагает всем желающим «продегустировать» танцы. А до этого танцор работал в сфере бизнес-продаж.
– Что это за профессия такая «танцевальный сомелье»?

– Я не являюсь профессиональным преподавателем по танцам, у меня нет хореографического образования. Это мое хобби, которое стало профессией. С 2004 года после окончания торгово-экономического университета в Киеве я работал в разных бизнесах, занимался продажами аудиторских, юридических услуг, консультирования персонала. Я коммуникатор по природе, и профессия продавца мне хорошо дается.

Что касается танцев, то в детстве я 10 лет был участником коллектива бального и эстрадного танца в Авдеевке. В Киеве в студенческие годы с таким коллективом не сложилось. Но в 2011 году я попал на венский бал в киевской опере в качестве партнера дебютантки. На такое мероприятие тянуло давно, ведь я умею танцевать и мне нравится одевать фрак с бабочкой. Тот опыт настолько увлек, что далее я отправился на венский бал в Москву, потом – в Вену. И так – ежегодно.

В 2014-м появилось желание знакомить украинцев с бальной культурой, ведь большинство о ней ничего не знают. Возникло желание создать свой проект. Когда составил список того, что и для кого буду делать, появилось название «танцевальный сомелье». Здесь обыграна дегустация танца и бальной культуры для взрослых людей, которые по каким-то причинам не танцевали раньше или делали это только в детстве. Работаю с теми, кто хочет попробовать, но что-то их останавливает.
Фото: Facebook/Иван Павлов
– А как происходит проба танца «на вкус»?

– Как правило, когда люди наблюдают за танцами других, они уже могут почувствовать тягу к определенному виду танца, будь то аргентинское танго или латиноамериканская программа. Кому-то по душе вальс и фокстрот, благородные танцы. Когда человек начинает пробовать танцы, отношения с ними могут не складываться. Например, тело не так откликается на определенные движения. Бывает, ученица танцует вальс, потом – танго, а ей уже скучно. Тогда начинаем танцевать что-то динамичнее – самбу или румбу.

Я не готовлю танцоров-спортсменов, которые стремятся выйти на конкурс. Я просто делаю бальный танец доступным для широкой публики. Мы с учениками изучаем основы разных танцев, чтобы человек понимал, чем они отличаются, и умел танцевать, придя на любую вечеринку. Высший пилотаж – поездка на венский бал. Его я прежде всего популяризирую. Люди приходят учиться, чтобы поехать на бал, показать себя публике, познакомиться с международным сообществом, людьми со всего мира.

Хотя там не обязательно уметь танцевать – никто из организаторов бала не может заставить гостя. Можно просто сидеть за столом, ужинать и общаться, а можно стать участником этого действа и полноценно отдыхать, танцуя с другими гостями. Обязательно изучаем правила бального этикета, виды вечернего дресс-кода. Чтобы быть допущенным на мероприятие, его обязательно нужно выдержать.

– Как попасть на венский бал рядовому человеку, далекому от светской жизни?

– Я отслеживаю, где какие мероприятия проходят, и составляю бальный календарь. Балов очень много. В Австрии сезон – с середины ноября до конца февраля. За этот время в Вене и других городах проходит больше 200 бальных мероприятий. Бывает, что за один вечер они проходят в разных местах в городе, тогда человек выбирает, какой ему по душе. Все балы проводят по определенным канонам, но при этом они отличаются друг от друга программой, тематикой, развлечениями. Бывает, что человек собирается ехать в командировку в Европу, и даты поездки совпадают со временем бала. Я его подготовлю, и он посетит желаемое мероприятие.
Когда человек начинает пробовать танцы, отношения с ними могут не складываться. Например, тело не так откликается на определенные движения. Бывает, ученица танцует вальс, потом – танго, а ей уже скучно. Тогда начинаем танцевать что-то динамичнее – самбу или румбу
Чтобы попасть на бал, достаточно приобрести пригласительный билет?

– Бывают закрытые мероприятия. Но большинство балов – доступны и демократичны. Билеты продаются онлайн или через запрос в бальный комитет. Диапазон цен – от 50 евро за вход. Бал в венской ратуше, на котором я был с учениками в июне, стоил от 95 евро. Такие престижные балы, как Венский оперный бал в здании венской оперы, менее доступны. На такие мероприятия билеты раскупают в первый день продажи, потому что там собираются богатейшие люди мира, звезды. И стоимость другая – от 260 евро стоит входной билет без места за столом. Если хотите ужин и место за столиком или в ложе, доплачиваете. Ложа может стоить несколько тысяч евро.

– Похоже, такие мероприятия собирают много народу.

– Это зависит от размера зала. Бал Штрауса, на котором я был в 2014 году, во дворце Курсалон в Вене, был камерным мероприятием, потому что зал вмещает до 500 человек. А бал в венской ратуше большой, захватывает несколько залов. Там могут поместиться и полторы тысячи гостей. На таком мероприятии как Венский оперный бал собирается 2 тысячи гостей и больше. Венский бал в Москве в здании Гостиного двора вмещает также от 2 тысяч гостей. Бал в киевской опере рассчитан на 500-600 человек.

– Балы привлекают в основном любителей потанцевать или гости преследуют и другие цели?

– Некоторые едут ради знакомств, если интересно развивать какой-то бизнес в Европе. Например, бал в июне проводили для сообщества журналистов и писателей Австрии, а организовывал его пресс-клуб «Конкордия». И если человек хочет обзавестись контактами в этой сфере – ему прямая дорога на это мероприятие. Есть балы охотников, фармацевтов, владельцев кофеен, ЛГБТ-сообщества и многие другие.

Конечно, можно тусоваться в этой атмосфере, не танцуя, ради знакомств, но смысла в этом мало. Ведь бал – это прекрасное мероприятие, и лучше испытать на нем все эмоции до конца, провести время круто. Весной в учениках у меня был молодой человек, которого я спросил о цели его подготовки к балу. Оказалось, что по бизнесу он бывал часто в Вене, и, проходя мимо дворцов, хотел там оказаться. Он чувствовал, что если наденет фрак или смокинг и окажется на балу, ему будет там хорошо.

– На венских балах танцуют только венский вальс?

– Венский вальс – главный танец на балах. Но оркестры играют и аранжировки нетипичных для бала танцев – джайв, рок-н-ролл или пасодобль, например. Кто умеет, танцуют эти танцы тоже. Балы привлекают также профессиональных танцоров и любителей высокого класса – для них это отличный способ отдохнуть. Это редкая возможность танцевать бальные танцы всю ночь. Если ты танцуешь на любительском уровне, но не хочешь отправляться на конкурс, у тебя очень мало возможностей, где можно себя показать. И балы – одна из них.
Фото: Facebook/Иван Павлов
Сколько времени необходимо новичку, чтобы освоиться в танце и быть готовым к балу?

– Это зависит от восприятия музыки и движений, комплекции человека, динамики. Мой базовый курс включает 15 часов занятий. За это время реально научиться танцевать венский вальс. И не только со своим партнером, с которым учился, но и с другими гостями. Ученик вполне может и сам отправиться на бал. Зачастую организаторы предлагают профессиональных партнеров-танцоров гостям в придачу. Они вовлекают одиноких гостей в процесс на танцплощадке.

Для некоторых людей бывает достаточно этого курса. Они выучили движения, узнали о правилах венского этикета и дресс-коде, поехали со мной на мероприятие и оттанцевали всю ночь на балу. А кто-то так увлекается танцами, что продолжает изучать и другие стили индивидуально.

– Вы готовите украинцев для участия только в балах или также других танцевальных мероприятиях?

– Мне интересен также бразильский карнавал – в Рио-де-Жанейро и других городах. Хочу на него попасть не просто гостем, а поучаствовать. Общаюсь с турагентом из Бразилии, чтобы группа желающих украинцев могла принять участие в таком шествии. Возможно, организую курс самбы в Украине с участием бразильского хореографа. Я умею танцевать бальную самбу, а она немного отличается от карнавальной. Будет ли это дорого? Какое это имеет значение – если есть такая интереснейшая цель, цена отходит на второй план.

– Вы создали Клуб танцующих путешественников, который очевидно объединяет ваших учеников. Кто эти люди?

– Клуб существует с февраля этого года – с момента создания страницы в Фейсбуке. И публика в нем совершенно разная – бывает, встречаюсь с человеком, рассказываю о возможности поехать на бал, и он готов это делать. А в повседневной жизни посмотрел бы на него и никогда не подумал, что он захочет танцевать. В июне со мной ездили женщина-финансист в возрасте за 50, 30-летняя девушка-менеджер иностранной компании, такого же возраста молодой человек – маркетолог. Это не випы и не суперплатежеспособная публика. Я работаю над тем, чтобы люди вовлекались в бальную культуру, узнавали больше и понимали, что могут себе это позволить.
Всем ли под силу освоить танцевальные движения, если нет чувства ритма, например?

– Редко встречается человек, из которого невозможно сделать танцора. Например, женщина-финансист, с которой все бальные танцы мы, конечно же, не выучили, в какой-то момент бала испытывала дискомфорт перед выходом на танцплощадку. Я взял ее за руку и предложил: «Валентина, расслабься и получай удовольствие от отдыха, никто оценок не будет ставить». И мы танцевали даже те танцы, которые не пробовали во время уроков, и разучивали новые движения уже на танцплощадке. Плюс на балу устраивают и мастер-классы, например, по венской кадрили – все гости одновременно собираются на площадке, и хореограф показывает движения.

– До какого возраста не поздно осваивать танцы?

– Никогда не поздно. Но учитывая наш менталитет, думаю, что отважатся на такой шаг лишь люди моложе 60 лет. Австрийцы и другой мир так отдыхают. Люди так живут, это их культура – для них сходить на бал, как нам – в супермаркет. И учиться танцевать начинают, в том числе, в зрелом возрасте. Если людям в возрасте заниматься в группе некомфортно, существуют индивидуальные уроки. У меня были такие ученицы, комплексовали и стеснялись, что в свои 45-50 они только начинали двигаться и растанцовывать свое тело. Мы зря иногда боимся чужого мнения.

– Говорят, женщинам полезно «растанцовывать» свое тело.

– Танец – это тот же фитнес. Благодаря динамике движения, тело держится в тонусе. Танец гарантированно поднимает настроение. Под музыку определенного ритма мы отвлекаемся от мыслей и проблем, поэтому это своего рода медитация. Я по себе знаю, когда танцую, напрочь забываю о повседневных заботах. В этот момент существуют только ты, танец, музыка и твоя душа, которая начинает радоваться. Это как возрождение вдохновения изнутри. Как залить бензина в свой двигатель. Через определенные танцевальные движения можно устранить блоки, вызванные стрессом. Наше тело, как записывающий инструмент, фиксирует передряги, потом эти зажатости отображаются на здоровье. Другой аспект – танец помогает социализироваться. Женщина идет в клуб в том числе и для того, чтобы познакомиться с мужчиной, часто образовываются пары.

– Происходит ли также трансформация мировоззрения людей, которые во взрослом возрасте начали обучаться танцам с нуля?

– Тот парень-маркетолог, например, о котором я выше рассказывал, немного закрытый человек, интроверт. Для него пойти учиться танцевать, было серьезным выходом из зоны комфорта. Ему пришлось общаться с большим количеством людей, чем обычно, соприкасаться с партнершей – и он преодолевал себя. Он приобрел туфли, форму для занятий. То, что он поехал на бал, было его экспериментом над собой. Он открыл для себя новый мир. Не просто поехал как турист, а еще потанцевал на балу, в смокинге, при бабочке. И сам продолжил путешествие.
Когда танцую, напрочь забываю о повседневных заботах. В этот момент существуют только ты, танец, музыка и твоя душа, которая начинает радоваться. Это как возрождение вдохновения изнутри. Как залить бензина в свой двигатель
– Существует ли связь темперамента человека, в том числе сексуального, с тем, как он танцует?

– Конечно, есть соответствие типа темперамента и танца. Например, флегматику будут не по душе динамичные танцы – ему подавай что-то более интравертивное, аргентинское танго или блюз.

Но танец может быть инструментом раскрытия чувственности. Например, в восточном или в латиноамериканском танце бедра двигаются, это способствует повышению энергетики в районе женских половых органов. Поэтому такие танцовщицы более женственны и интересны для мужчин. Если девушка будет чаще танцевать, она почувствует раскрепощение, появится другой уровень чувственности.

– Вы проводите также танцевальные свидания для пары. Как это происходит?

– Это не просто мастер-класс, а двухчасовое романтическое времяпровождение для пары. Для того, чтобы люди могли в комфортной обстановке стать ближе друг другу, познакомиться при помощи танца. Такое мероприятие занимает два часа. Первый час я работаю с парой как преподаватель, даю основы какого-то танца и рассказываю о его философии. В основном, это румба – он считается танцем влюбленных, очень пластичный и романтичный, помогает почувствовать партнера. Недавно пара попросила использовать аргентинское танго – это танец, который хорошо формирует мужчину в мужчине, а женщину в женщине. Потому что там четко распределены роли ведущего и ведомой. Второй час пара проводит наедине – они танцуют, общаются, их обслуживает официант в том месте, где проводится танцевальное свидание. Больше никого в это время там нет. Люди потанцевали, начали прикасаться друг к другу, и уже общение складывается иначе. Был заказчик, который удивлял девушку, катая на лимузине, потом привез ее на танцевальное свидание, после этого сразу ужин.

А иногда приходят пары со сложившимися отношениями. Однажды женщина чуть старше 40 лет организовывала досуг для себя и своего мужа. Он не знал, что будем танцевать, но был приятно удивлен. В этом случае мне нравятся горящие глаза и кайф девушки, которая наконец-то получила результат – ее мужчина с ней танцует! Ведь для многих мужчин танцы – это барьер. От танцевального свидания удовольствие получают оба – вдохновленная девушка воздаст мужчине позже.

– А мужчинам от танцев тоже есть польза?

– Конечно, ведь зная основы танцевальных движений, он может уверенно себя чувствовать в светском обществе. Например, пришел мужчина на мероприятие, а там танцевальное афтепати. И там есть женщина, с которой он хочет завести знакомство. Она может стать его партнером или клиентом. И вот он приглашает ее на танец – и уже есть доступ к ней, начинается другой уровень коммуникации. Среди моих учеников в группах – половина мужчин.
– Для чего компании устраивают корпоративные мастер-классы танцев?

– Я когда-то проводил опрос среди представителей компаний, какие преимущества дает танец в компании. Оказалось, это развлечение сотрудников на празднике, танцевальный фитнес в перерывах работы. Также были ответы, что танец снижает уровень стресса у сотрудников и способствует их знакомству друг с другом. Убирается барьер между сотрудниками разного уровня в компании – рядовой менеджер может потанцевать в паре с руководителем высокого ранга, но как танцоры они будут равны. Организационно это бывает сложно сделать: нет площадки, люди слишком загружены. Такое часто практикуют IT-компании – у них могут быть занятия по йоге и танцам в течении рабочего дня. Иногда устраивают танцевальные флеш-мобы, постановки на собственном корпоративе.

– Несколько лет назад очень популярными были разные танцевальные шоу на телевидении, сейчас их меньше. Остался ли интерес украинцев к танцам?

– Украина продолжает танцевать и набирает в этом обороты. Когда проходили «Танцы со звездами», люди сильно увлеклись бальными танцами. Другие шоу сделали акцент на современных видах танца. Но актуальность бальных не утрачивается – они были, есть и будут.
Расписание балов на ближайшие месяцы можно скачать здесь.
Читайте также на «Репортере»