евгений ясенов

Революция от Google

4 октября 2016 года IT-гигант презентует свои новинки. Мероприятие уже назвали главным событием года в сфере современных технологий. Что же мы увидим?
Все поклонники, все недоброжелатели и все конкуренты Google затаили дыхание. На 4 октября эта компания запланировала грандиозную презентацию своих новинок: смартфоны Pixel и Pixel XL, ноутбук Pixel 3, операционная система Andromeda и кое-что еще. Все продукты преподносятся как революционные. Что же мы увидим?
В августе стало известно о том, что Google принял решение отказаться от использования бренда Nexus, и что новые смартфоны, о которых много писалось, выйдут под другим названием. На стадии разработки их называли Marlin и Sailfish. В итоге «гуглофоны» выходят под менее поэтическим, но более технологическим названием Pixel. Это не новое слово в истории Google – компания уже выпустила два продукта с его использованием (ноутбук Chromebook Pixel и таблет Pixel C).

Почему умер Nexus, в развитие которого Google вбухал такие деньги и в рамках которого развивалось несколько продуктов – смартфоны, планшеты, потоковые плееры? Нельзя сказать, что проект оказался неуспешным. Отдельные его стадии – например, планшет Nexus 7 – производили настоящую сенсацию на рынке. Бывали и неудачные экземпляры, но в прошлом году, например, оба новые смартфона – LG Nexus 5X и Huawei Nexus 6P – были очень тепло встречены публикой, особенно более представительный 6Р. Тем не менее, Google решился на полную перезагрузку. Стали падать продажи, да и вообще...

«Надеюсь, вы увидите, как мы добавим новые функции Android в смартфоны Nexus», – сказал генеральный директор Google Сундар Пичаи на недавней Code Conference. Из этих слов эксперты выводят обещания каких-то радикальных изменений в программном обеспечении – самых больших за последнее время.

Что касается «начинки», то здесь особой революции как-то не видно. Оба смартфона – меньший 5-дюймовый брат Pixel (известный ранее как Sailfish) и старший 5,5-дюймовый брат Pixel XL (он же – Marlin) – будут иметь четырехъядерные процессоры Qualcomm, 4 Гб оперативной памяти и 12-мегапиксельные камеры. То есть, как ожидается, вся разница между ними будет в размере дисплея и емкости батареи. Операционной системой станет новый Android 7.0 Nougat – правда, не «чистый», как это бывало на всех предыдущих устройствах (и что составляло «фишку» линейки Nexus), а с какими-то надстройками. Какими – непонятно. И как это будет работать – тоже. Поклонники Nexus, ценившие их прежде всего за «чистый», надежный Android, очень боятся, что эта легендарная надежность останется в прошлом.

Google не является производителем «железа», поэтому для выпуска продукции Nexus вступал в коллаборацию с известными брендами – HTC, Samsung, LG, Motorola, Huawei. Два новых смартфона сделаны в союзе с HTC. Но, как ожидается, логотипа тайваньского производителя на корпусе не будет. И это тоже очень важное и судьбоносное решение от Google, судя по всему, открывающее новую эру и в смысле самопозиционирования.
Опыт в сегменте ноутбуков у Google поменьше, чем смартфонный. Но он есть. Несколько лет назад была запущена программа по выпуску бюджетных ноутбуков – плод сотрудничества Google с разными производителями (первым был Samsung со своим Sense). Они работали на фирменной «гугловской» операционной системе Chrome OS и поэтому к ним приклеилось название «хромбуки».

Из этой линейки в 2016 году «вылупился» прекрасный, хотя и дороговатый лебедь – Chromebook Pixel, первый ноутбук, в производстве которого Google впервые не задействовал известного партнера. По сообщениям, Pixel собирался на Тайване неизвестно кем, но результат получился отличный. Компактный, с диагональю чуть менее 13 дюймов, очень легкий, прекрасный на вид и современный в управлении, с сенсорным экраном, чувствительным к силе нажатия, с мощным процессором – новый продукт Google мог конкурировать в своем сегменте с кем угодно.

Что представит Google 4 октября? Называться это устройство будет Pixel 3 и по формату будет близко к предшественнику, будучи при этом «трансформером» – то есть, может использоваться и как ноутбук, и как планшет. Вот какие параметры ожидаются:

–12.3-дюймовый сенсорный экран
– толщина – 10 миллиметров (близко к существующему пределу)
– 8/16 ГБ оперативной и 32/128 ГБ встроенной памяти
– процессор Intel m3 или i5 Core
– стеклянный тачпад с виброотдачей, чувствительный к силе нажатия
– сканер отпечатков пальцев
– поддержка стилусов
– два разъема USB Type-C, мини-джек
– стерео-динамики, 4 микрофона
– аккумулятор, емкость которого неизвестна, но время автономного действия – 10 часов

Ожидаемая цена – от 800 долларов. Примерное время появления в свободной продаже – первый квартал 2017 года. И, наконец, самое главное: работать Pixel 3 будет на новой операционной системе, которой мир еще не видел и которую тоже покажут 4 октября. И вот это уже похоже на настоящую революцию.
Что будет, если скрестить операционные системы Android и Chrome? Получится Andromeda. Так Google назвал новую ОС, которую показывает 4 октября и начинает продвигать на всех устройствах, выпускаемых под своим знаком. Ничего более значимого в разработке софта компания не делала, начиная с первой презентации Android, убеждают эмоционально настроенные обозреватели, а старший вице-президент Android и Chrome OS Хироси Локхаймер на своей страничке в Twitter пишет: «Мы представили первую версию Android восемь лет назад. У меня ощущение, что восемь следующих лет мы будем говорить о 4 октября 2016 года».

Хотя кто его знает, как все получится.

По идее, Andromeda – универсальная операционная система, она будет использоваться и на смартфонах, и на планшетах, и на ноутбуках, и на персональных компьютерах. Особой сенсации в ее появлении нет. Разговоры на эту тему ведутся уже достаточно давно (несколько лет), и еще год назад предсказывалось, что новую ОС покажут осенью 2016 года. А прогноз ее появления в The Wall Street Journal уже можно было воспринимать как официальное подтверждение. Предварительно Andromeda была протестирована на планшете Nexus 9, производство которого прекратили еще в мае 2016. Из этого сделали вывод, что новая ОС будет работать не только на устройствах, которые компания будет выпускать с осени 2016 года.

Каким образом срастят Android и Chrome OS, покажут 4 октября. Эксперты отмечали, что Google шел к этому постепенно – например, добавил поддержку приложений Android в систему «хромбуков». Ясно, что новая ОС потребует гораздо более производительной графической оснастки. Есть информация, что новая ОС будет поддерживать управление окнами в свободной форме – не как в Android, а как в операционных системах для персональных компьютеров.

Известный обозреватель Стивен Холл поделился у себя в Twitter информацией, раздобытой, как обычно, у надежных источников. По его данным, Andromeda не просто будет совмещать функции Android и Chrome OS, она изменит всю концепцию работы в сети. Ее авторы хотят подтолкнуть людей к максимальному использованию облачных сервисов и хранилищ, хотя все оснащенные ею устройства смогут полноценно работать и без подключения к сети. Так что тут – целая новая идеология.
Презентация 4 октября познакомит мир с другими новинками Google – не столь революционными, но вполне эволюционными. Особой эксклюзивности в них не предвидится, хотя, конечно, компания будет настаивать на другом. Выделим три новинки. Во-первых, это медиаплеер Chromecast третьего поколения, позволяющий транслировать любой контент со смартфона, планшета или компьютера на телевизор. Рабочее название – Chromecast Ultra, главная его «фишка» – возможность воспроизводить контент в разрешении 4K и с поддержкой режима HDR. Ориентировочная цена – 69 долларов.
Во-вторых, будет показан «умный роутер» Google Wi-Fi. Говорят о наборе умных функций, о возможности сопрягать несколько маршрутизаторов для создания единой сети. Ориентировочная цена – 129 долларов.
В-третьих, покажут Google Home – это приспособление для голосового управления устройствами «умного дома», для получения голосовых справок от Google и вообще для всего, что может быть обслужено голосом. Очень похоже на знакомое многим устройство Amazon Echo, но с «гугловской» начинкой. Ориентировочная цена – 69 долларов.
К прорывам от Google следует добавить и провалы. Как минимум, один. В преддверии презентации 4 октября, Google официально подтвердил отказ от проекта модульного смартфона Ara.

Это была стратегическая разработка компании, которой руководил выходец из Украины Пол Еременко. Идея заключалась в том, чтобы дать возможность каждому пользователю собрать смартфон своей мечты из различных блоков. Помещенные на фирменный каркас Google, они образовали бы полноценный смартфон именно с теми параметрами (память, дисплей, блок сим-карт, камера – все отдельно), какие вам нужны, а не какие предлагает производитель. Был изготовлен концепт, на котором все выглядело вполне симпатично:

Эту идею в Google считали прорывом в будущее, убеждали, что именно в это направлении будет развиваться индустрия смартфонов. Теперь проект заморожен, и индустрия пойдет в какую-то другую сторону. Впрочем, модульный смартфон (на самом деле, невероятно удобный, если бы он был создан) может еще появиться на свет. Как предполагал Reuters, сообщая об отказе Google от проекта, компания может лицензировать технологии Project Ara и предоставить возможность кому-то другому выпустить нечто подобное на рынок. Будущее покажет…
Читайте также на «Репортере»