Евгения иванова, ярослав маркин

Голуб в клетке

О чем рассказал в суде один из похитителей
Тараса Познякова
Сегодня, 29 сентября, в одном из судов Киева слушали дело 35-летнего Дмитрия Голуба – одного из подозреваемых в похищении Тараса Познякова. Рассматривали вопрос о продлении ему срока ареста.

Напомним, Тарас пропал еще в апреле, когда через сервис попутчиков взял в машину двоих пассажиров. Ими оказались бойцы «Правого сектора» Дмитрий Голуб (Тоф) и Луан Кингисепп (Лука). В Киев Тарас не доехал, а его машину со следами крови нашли в одном из гаражей спустя несколько дней. В августе был задержан Голуб, Кингисепп пока еще в розыске.

Несмотря на то, что Голуб — один из ключевых подозреваемых, о судьбе исчезнувшего 25-летнего львовянина до сих пор ничего неизвестно. По данным наших источников, все это время «Тоф» отказывается давать какие-либо показания, ссылаясь на Конституцию, позволяющую
не свидетельствовать против себя. Наблюдая за тем, как подозреваемый ведет себя в суде, у нас сложилось впечатление, что ему очень страшно, и понимая безысходность своей ситуации, Голуб делает все, чтобы максимально затянуть процесс. И при этом не показать свой страх. Поэтому все время в зале заседаний «Тоф» кричал, плевался и пытался вести светские разговоры об отоплении.
«Вы к Дмитрию Викторовичу?»
Заседание, на котором Дмитрию Голубу должны были избрать меру пресечения (либо продлить срок ареста еще на 60 дней, либо отпустить на подписку или под залог), должно было начаться еще рано утром, но выяснилось, что судья внезапно заболел. Несколько часов ушло на то, чтобы найти нового судью, который согласился бы слушать дело Голуба. Но и новый служитель Фемиды, на которого расписали дело, отказался заниматься этой историей, сославшись на загруженность: «У меня десять дел. Я точно не успею их все рассмотреть. Но вы не волнуйтесь, его сегодня обязательно рассмотрят», — заверил нас судья, пробегая мимо по ступенькам.

Арестованных, дела которых сегодня слушали, с утра привезли к зданию в «автозаке». А потом весь день держали в отдельном помещении за железной дверью.

К Голубу стражники почему-то демонстрировали очень уважительное отношение. «Там бандиты!» – сначала напугал нас один из конвойных, одетый в гражданское. Но на наш вопрос, привезли ли Голуба, ошарашил вежливым уточнением: «Дмитрия Викторовича? Да, привезли. Вы родственники, хотите ему что-нибудь передать?».

К вечеру выяснилось, что один из судей все-таки согласился слушать дело.
Плевался и кричал
В зал заседаний суда – малюсенькую комнату с потресканными от старости лавками и засохшим цветком на подоконнике – Голуба завели конвоиры. Он был одет в серую растянутую кофту с пуговицами и заплатками на локтях. На ногах – кроссовки и джинсы. Штаны очень похожи на те, в которых он засветился в день пропажи Тараса Познякова на заправке в Ровенской области. «Тоф» оказался довольно щуплым невысоким мужчиной. И сходу устроил концерт.

«Я не пойду в клетку! Есть европейские законы! До решения суда я ни в чем не виноват. Я отказываюсь заходить», — заявил он. Но с подозреваемого сняли наручники и завели за решетку. После этого Голуб демонстративно улегся на лавочку, расставил ноги и до прихода судьи смотрел в потолок. Напряженную тишину, зависшую в зале, нарушал лишь сам подозреваемый, время от времени ерзая на узкой лавке и поднимая с пола помятую пачку «Мальборо», которая то и дело выпадала из карманов.
Так же демонстративно он лежал, уставившись в потолок, когда прозвучало: «Встать, суд идет!».

«Подозреваемый, вы себя нормально чувствуете?», — спросил судья, на что тот ответил: «Плохо», а потом уточнил, что плохо «психически». Также Голуб сообщил, что не доверяет суду и заявил отвод главному судье. На вопрос о причинах такого решения, подозреваемый ответил: «Во-первых у меня нет адвоката, во-вторых меня держат в клетке».

Судья, похоже, обрадовался такому повороту. Он вышел из зала и пообещал, что будет назначен новый судья.
После этого Голуб решил пообщаться с немногими присутствующими в зале, среди которых были следователь, прокурор и журналисты «Репортера», но не было никого из родственников подозреваемого. «А вы не знаете, когда включат отопление? Мне холодно, поэтому я буду делать зарядку. Вы не против? Хотя, пофиг», — заявил он и повис на верхних прутьях клетки, обнажив дряблый живот. А увидев, что его фотографируют, кинулся материть журналистов, угрожал «набить морду» и плевался. «А вдруг меня потом убьют!», — кричал он, требуя удалить фото. При этом смотреть в глаза окружающим не решался, все время опускал их вниз. Когда заседание закончилось, «Тоф» отказался покидать свою клетку. Кричал, что не уйдет, пока его не выслушают.

Уже после заседания адвокат Голуба сказал нам, что «ситуация неординарная». «Но что-либо рассказать я смогу только после общения с моим подзащитным, с которым буду встречаться завтра», — уточнил Юрий Владимирович.
Как воевал в АТО
Официально Голуб числится добровольцем. Якобы он воевал в разведке «Правого сектора». Но по данным наших источников, это преувеличение. Знакомые говорят, что он действительно был в Донецкой области, но очень далеко от передовой, где существовала реальная опасность попасть под вражеские пули. В основном, находился на базах. Вызывает удивление и тот факт, что его удалось задержать благодаря страничке в соцсетях. Опытный разведчик так бы не «спалился». Все его фото из зоны боевых действий тоже вызывают вопросы. На них он позировал с винтовкой в руках, при этом обвешан был лентами с патронами совершенно другого калибра. Возможно, бутафорными.
Другие материалы по теме
Похитителю Тараса Познякова помогали дети

Похитители Тараса Познякова: кто они

По следам похитителей Тараса Познякова
Читайте также на «Репортере»