Пышки и худышки

«Репортер» узнал, где в Украине живут самые толстые и самые стройные люди, и выяснил, с чем это связано
Госкомстат подсчитал: каждый второй украинец (более 55% людей) имеет лишний вес, а каждый шестой (16%) — страдает от ожирения.

Лидерами по пышнотелости являются Житомирская, Хмельницкая, Черниговская, Полтавская и Херсонские области. Количество людей с ожирением там составляет 19-25%. А больше всего стройных украинцев (их индекс массы тела в рамках нормы) живет на Западе страны, в Луганской и Николаевской областях, а также в Киеве.

В абсолютных лидерах по количеству людей с нормальным весом оказались Ивано-Франковская и Закарпатская области — здесь таких соответственно 50,7% и 49,6%. Первое объяснение этому факту, которое приходит на ум, — это то, что большая часть населения этих областей живут в горных районах, где нечасто ходит транспорт, и чтобы спуститься в город за хлебом или сходить к соседу в гости, нужно пройти с десяток километров с немалой нагрузкой в виде крутых подъемов и спусков. Возможно, играют роль и чистый горный воздух, и минеральные воды, которыми так богаты Карпаты.

Однако специалисты видят причину в другом. «Лишний вес – это, прежде всего, следствие чрезмерного употребления жиров и транс-жиров, которыми изобилует промышленно обработанная пища из магазинов. В семьях, где много детей, люди питаются более рационально, готовя еду из более простых, часто самостоятельно выращенных продуктов. А многодетных семей как раз больше всего на Западной Украине», — предполагает завотделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Украины Людмила Черенько.

80 кг/175 см
Средний вес и рост мужчин в Украине
70 кг/164 см
Средний вес и рост женщин в Украине
Данные Госстата за 2015 год
Экономисты на проблему ожирения смотрят немного под другим углом. И связывают ее с производственной спецификой регионов – аграрной или индустриальной.

«Области с самым «тяжелым» населением – Житомирская, Черниговская, Хмельницкая, Полтавская и Херсонская – в основном сельские или с маленькими городками, — говорит президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко. — А у нас существует ошибочное мнение, что в селах с питанием все хорошо. Но на самом деле зарплаты у людей там небольшие, поэтому и еда однообразная. Это провоцирует ожирение. В той же Днепропетровской области, где много индустриальных предприятий, зарплаты повыше. Вот люди и позволяют себе питаться более полезной едой. Хотя сама область соседствует и с Полтавской, и с Херсонской».

Врач-диетолог Оксана Скиталинская считает, что людей с лишним весом меньше там, где люди следят за своим здоровьем и занимаются спортом хотя бы раз в неделю. А таких сознательных больше в тех областях, где выше процент людей с высшим образованием.

«Очень многое зависит от образованности. Например, Киев (13% людей с ожирением) или Харьковская область (здесь пышек 15% населения) — лидеры по количеству людей с высшим образованием и тем, кто занимается спортом, — говорит Скиталинская. — В первую очередь, имеет значение уровень информированности: малообразованные люди пользуются информационными источниками низкого качества. Они смотрят телесериалы, шоу для домохозяек, не анализируют информацию и зачастую не пользуются интернетом. Кроме того, используют «доморощенные методики» профилактики и лечения. Даже медработники в провинции и селах часто не отличаются от своих пациентов. У них нет чувства ценности собственной жизни и бережливого отношения к ней. Люди заняты выживанием. Думают, что съесть, чтобы сэкономить».
По мнению диетолога, области, где много людей с излишней худобой, тоже не являются примерами для подражания. «Слишком низкий индекс массы тела – это тоже результат нарушенного обмена веществ в результате несбалансированного и нездорового питания», — говорит Скиталинская. К этому, по мнению Александра Охрименко, добавляются проблемы с экологией: «Именно в Донецкой, Луганской областях много химических предприятий, развита угольная промышленность. И шахтеры худеют не из-за плохого питания. Это болезнь, связанная с вредными условиями работы», — считает экономист.
Скиталинская считает, что карта областей с ожирением будет только расширяться. Причина тому – популяризация потребления: «В телесериалах, в телерекламе, на бигбордах демонстрируется жизнь, в которой важную роль играют сигареты, алкоголь, сладкие напитки, нездоровая пища (гамбургеры, фаст-фуд), колбасы, сосиски, сладости, майонезы, маргарин. Кулинарные передачи и шоу правильнее было бы называть «Как уничтожить свое здоровье» — там постоянно готовят жареное, во фритюре, блюда с сахаром, белой мукой, маргарином. И это подается под соусом так называемого здорового питания».

Чтобы исправить ситуацию, по мнению Скиталинской, нужна массовая популяризация здорового способа жизни: строительство качественных бесплатных спортплощадок, велосипедных дорожек, рекламы здоровой еды и напитков.
По данным ЦРУ на 1 января 2015 года
Мировая проблема
В мире ситуация с лишним весом тоже весьма плачевна. По данным ВОЗ и Мировой федерации ожирения, население планеты стремительно набирает лишние килограммы. За последние четыре года количество людей с ожирением выросло с 11,5% (565 миллионов человек) до 13% (670 миллионов), и продолжает стремительно расти. Если в дальнейшем тенденция не изменится, то к 2025 году от ожирения будут страдать уже около 17% населения планеты.

Кроме этого, растет и количество людей с избыточным весом (это еще не ожирение, но уже создает проблемы со здоровьем и влияет на качество жизни). В 2010-м таких людей было 2 млрд, а к 2025-му, по прогнозам ученых, их количество может достигнуть 2,7 миллиардов.

Больше всего полных людей живет в островных государствах Палау, Науру и Острова Кука. Там почти половина населения страдает ожирением. Высокие показатели также в ОАЭ, США, Канаде. При этом меньше всего толстячков в Тимор-Лешти, Бурунди, Афганистане, Северной Корее, Японии — тут всего около 2-3% носят одежду ХХL.

Диетолог Борис Скачко считает, что уровень ожирения в разных странах зависит не столько от национального рациона, сколько от местной культуры питания и образа жизни. То есть, важно не то, что едят, а сколько и в каких сочетаниях.

«В любой кухне есть продукты и постные, и жирные, и сладкие. Тот же украинский борщ можно по-разному приготовить: чтобы с его помощью либо снижать вес, либо набирать. Японцы традиционно не переедают, потому что раньше они очень бедно жили. Сейчас это богатая страна, и люди едят сладости, как и мы, но в гораздо меньших объемах. А еще японцы много двигаются. А жители богатых арабских стран и США больше ездят автомобилями, чем ходят, и культуры правильного питания там нет. В этом случае на ожирение влияет уровень жизни в стране. Поэтому, например, в Польше и России больше полных людей, чем в Украине».

Но какие же традиции питания привели к ожирению небогатое население тихоокеанских островов? Питаются они не сказать, чтобы очень калорийно. Мясо едят только по праздникам. А основу рациона составляют рис и морепродукты. Однако население Островов Кука – на первом месте в мире по потреблению пива! При чем пьют они не то пенное, к которому мы привыкли, а свой, местный аналог «тумуну» из сахара, дрожжей, солода и цитрусовых. В год в среднем островитяне выпивают 182 л каждый.

То есть, ответ на вопрос, почему человечество поправляется, прост, как манная каша: современные люди слишком балуют себя вкусностями и комфортным перемещением. К сожалению, последствия сытой жизни весьма плачевны. По данным ВОЗ, ожирение приводит к болезням сердца и сосудов, сахарному диабету, заболеваниям суставов и онкологии.
На островах Кука более 50% населения страдают ожирением
Авторы: Евгения Иванова, Ольга Чернцова
Инфографика и иллюстрации: Екатерина Яшина, Наталья Якушко
Читайте также на «Репортере»