сергей Бойко

Непризнанные студенты

Почему выпускники из неподконтрольных территорий
предпочли получить фейковые дипломы «республик»
и был ли у них выбор
20 сентября закончилась вступительная кампания для абитуриентов, которые проживают в зоне АТО. До этой даты выпускники из оккупированных территорий могли по упрощенной схеме (без сдачи ВНО) поступить в один из вузов, переехавших из непризнанных «республик». Однако большого желания штурмовать украинские университеты абитуриенты из т.н. «ДНР» и «ЛНР» не продемонстрировали, отдав предпочтение перспективе закончить местный вуз с фейковым дипломом. Что показательно — в Россию поступать «республиканцы» тоже не поехали. «Репортер» разбирался, почему.
Борьба за умы и сердца
Согласно заявлению министерств т.н. «народных республик», в мае стены родных школ покинуло более 11 тысяч одиннадцатиклассников. Из них 6,7 тысяч получили образование в школах т.н. «ДНР» и еще 4,6 – в общеобразовательных учреждениях т.н. «ЛНР». Но тех, кто решил реализовать свое право на качественное высшее образование и поступать в вузы на территории Украины или российские – едва четверть из них. Поступили и того меньше. Остальные выбрали местные университеты.

Представители самопровозглашенных «республик» озвучивают информацию, что в этом году попытать свое счастье в вузах Российской Федерации попробовало лишь 437 выпускников (они приняли участие в ЕГЭ в Ростовской области). Это в два раза меньше, чем в 2015-м. Тогда 820 школьников региона сдавали экзамен, необходимый для поступления в университеты РФ.

На первый взгляд, этот приятный факт можно объяснить принятыми в этом году мерами по упрощению поступления в украинские вузы для абитуриентов из мятежного Донбасса. Соответствующий закон президент Петр Порошенко подписал в апреле. Согласно ему, все выпускники школ, расположенных в отдельных районах Луганской и Донецкой областей (ОРЛДО), могли приехать на подконтрольную территорию, обратиться в специализированный центр «Донбасс-Украина» и, подтвердив свои знания по предметам, получить аттестат. Те же, кто не имел возможности пройти ВНО, могли быть зачислены в один из переехавших из Луганска и Донецка вузов по упрощенной схеме – по результатам экзаменов.
11 000
школьников выпустили
в 2016-м учебные заведения ОРЛДО
802
абитуриента из т.н. «ЛНР» и «ДНР» поступили в вузы на территории Украины (по состоянию на конец августа)
437
выпускников из непризнанных «республик» сдавали ЕГЭ, чтобы поступить в российские вузы. Сколько из них поступили, неизвестно
Согласно данным фонда «Открытая политика», взаимодействующего с МОН Украины, за информацией и помощью в получении аттестата в центры «Донбасс-Украина» обратилось более тысячи школьников из охваченных войной регионов. Из них около 500 человек подали свои документы в один из переехавших из Луганска или Донецка вузов. ВНО приехали сдавать около 2 тысяч детей из оккупированной территории, хотя зарегистрировалось на тестирование 4,3 тысячи. «Это данные на начало сентября. А центры работали до 20 сентября, так что цифры могли измениться в сторону увеличения», — комментирует глава фонда Ирина Жданова.

Из 2000 абитуриентов из ОРЛДО, по данным МОН Украины по состоянию на конец августа, в украинские вузы поступили 302 человека: 252 зачислили на бюджет, 16 – на контракт и 34 абитуриента будут учиться заочно.

По словам Ирины Ждановой, у людей, проживающих на неподконтрольной территории, искривленное представление об Украине, а потому — очень важно вести диалог с ними через образование их детей. «Это нейтральная тема, и каждая семья хочет, чтобы их ребенок учился в вузе. Поэтому образование – это инструмент восстановления мира, социализации проживающих там людей. Но в тоже время, это и инструмент обеспечения национальной и международной безопасности. Если мы сейчас не будем бороться за умы и сердца этих детей, то, не исключено, что та ситуация, которая есть в сфере образования так называемых «ЛНР» и «ДНР», может привести к заражению идеями экстремизма детей и молодежи. Там уже в третьем-четвертом классе даже девочки разбирают и собирают автомат Калашникова», — отмечает Жданова.
Квоты и дипломы
Первые квоты для студентов с непризнанных «республик» Российская Федерация ввела еще в 2014 году. «Тогда квоты выделялись для беженцев и брали абсолютно всех. Я тогда в деканате работала, и через меня проходили все документы таких студентов, — вспоминает выпускница Белгородского государственного национального исследовательского университета Юлия Т. – К примеру, один раз к нам на магистратуру пришла девочка из Донецка, пожаловалась, мол, дома – война. Из всех документов об образовании у нее была лишь ксерокопия зачетки. И ее, конечно же, взяли. Этим же воспользовались и харьковчане, и киевляне, которые тоже приезжали и тоже поступали. Им давали бюджетные места по квотам Россотрудничества, бесплатные общежития и даже талоны для питания в столовой. И студенты из россиян естественно возмущались – кто-то платил по 70 тысяч рублей за обучение, а у бюджетников из стипендии по 1 тысяче забрали ради студентов с Донбасса».

Уже в 2015 году ситуация изменилась – под абитуриентов из самопровозглашенных «ЛНР» и «ДНР» выделили отдельные квоты по программе соотечественников. Но если в 2014 году в российские вузы поступило почти 4 тысячи абитуриентов с Донбасса, то уже в 2015 году было выделено лишь около 2,5 тысяч мест. При этом поступали школьники с охваченного войной Донбасса уже на общих основаниях, предъявляя результаты ЕГЭ. «Сейчас же какие-то квоты оставили только для крымчан, они могут поступить в университет без результатов единого госэкзамена. Все остальные – на общих правах, согласно выделенным Россотрудничеством квотам», — отметил Александр, преподаватель Южного федерального университета в Ростове-на-Дону.

Взамен же российские власти предложили студентам расположенных на территории самопровозглашенных «республик» вузов дипломы российского образца. И сейчас местные власти не упускают возможность подчеркнуть, что каждый выпускник получит диплом, котирующийся не только на территории ОРЛДО, но и в России. Однако, сами преподаватели отмечают – ситуация не столь радостная, и российский диплом получат далеко не все: «В прошлом году все выпускники Луганска и Донецка действительно поехали в Ростов и там дополнительно сдавали итоговые экзамены и защищали свои дипломы. Но после этого преподаватели начали возмущаться, мол, это же дополнительная нагрузка и, причем, довольно огромная. И она должна оплачиваться, а ставки же никто не поднял. И потому в этом году ситуация была уже такая: в Ростов за дипломом поехали только отличники. А все остальные остались с дипломами местных вузов», — рассказал нам один из преподавателей донецкого университета.
Церемония вручения дипломов в одном из вузов т.н. «ЛНР»
В свою очередь, диплом одного из расположенных на территории ОРДЛО высших учебных заведений подобен лотерейному билету: если для неподконтрольных территорий он станет подспорьем для трудоустройства, то на территории РФ все будет зависеть от позиции самого работодателя. По словам самих выпускников, по окончанию донецкого или луганского вуза работу в госсекторе можно получить только в «республиках»: «Российские власти не признают дипломов «ДНР» и «ЛНР». Можно встретить сочувствующие взгляды со стороны чиновника, но ответ будет один: «Этот диплом отсутствует в базе, и мы не можем принять вас на работу», — рассказал нам Андрей Т., выпускник одного из вузов т.н. «ДНР».
Выбор без выбора
Так почему же украинские вузы, несмотря на все их преимущество, продолжают уступать высшим учебным заведениям непризнанных «республик»? Для этого, по мнению специалистов, есть несколько причин. И на первом месте — отнюдь не региональный патриотизм молодого поколения.

«Это со стороны кажется, что выбор возможностей поступления огромен, — говорит Анастасия Харитонова из города Красный Луч Луганской области. – Но на самом деле, у многих этого «огромного выбора» нет. Да, многие знают, что можно было сдать госэкзамен в России, можно было зарегистрироваться на внешнее тестирование. У нас, к примеру, учителя были хорошие, переживали за наше будущее. И когда они узнавали про какие-то возможности сдачи ВНО или ЕГЭ – обязательно нам рассказывали. Говорили, мол, езжайте, получайте нормальное образование, дипломы. Но из-за всей этой ситуации в моей семье не очень хорошо с деньгами, и ехать куда-то за образованием не было возможности. К примеру, чтобы выехать из моего города куда-то на подконтрольную территорию приходится платить 500 гривен за место, а без родителей через все эти блокпосты не проедешь. Вот и получается, что только за дорогу придется заплатить 2 тысячи гривен. А пробыть там надо не один день… То есть, выбор вроде как и есть, а в реальности его нет».
Местные вузы с их сомнительными дипломами по-прежнему принимают студентов
Еще одна проблема для детей – далеко не все из них готовы переехать в другой город, подальше от родителей. «У меня в классе было 17 человек, и пятеро из них выбрали местные вузы, чтобы иметь возможность приехать на выходные к родителям, — поделилась с нами Елена Сапрунова из Тореза. —Кое-кто вообще решил пропустить год и не поступать никуда, но таких единицы».

Есть, правда, и те, кто не поехал поступать в украинские университеты из идеологических соображений. «Украинские вузы я даже не рассматривал, наслышан об отношении украинцев к людям с Донбасса. А зная нынешнюю политическую ситуацию и мой характер – для меня это не вариант, — считает первокурсник из Макеевки Вадим Карташов. — Мне не нравятся украинцы, эта война и они испортили все мои планы. Поэтому мой выбор был только между местными и российскими вузами. Изначально я был нацелен поступить в России. Но поступал по общему конкурсу, и моя льгота как ребенка-сироты не была принята: для этого нужно было быть гражданином РФ или иметь российскую прописку. Квот на зачисление детей с Донбасса не было, а про какие-то другие программы я не слышал».

«Нам известно, что очень много было приложено усилий со стороны так называемых «ЛНР» и «ДНР» для того, чтобы школьники не смогли проехать через блокпосты. Были угрозы родителям и детям. И Украина здесь заняла правильную позицию, что процедура выдачи аттестатов и зачисления в вуз не одномоментно прошла, а началась еще в мае и продолжалась до 20 сентября. Когда все дети в начале мая едут на подконтрольную территорию для сдачи ВНО – это легко отследить. А когда это растянуто во времени – проследить намного сложнее», — рассказала Ирина Жданова.

Впрочем, сами ученики это опровергают и говорят, мол, особого интереса боевики так называемых «республик» к ним не проявляли. «Мои знакомые спокойно говорили, что едут сдавать ВНО, но их все равно пропустили, поинтересовавшись лишь, в какой именно город. Сам я говорил, что еду к бабушке на каникулы. Не хотел лишних проблем, — вспоминает Вадим из Луганска. – Тестирование сдавал в Северодонецке, но на него я ездил через Станицу-Луганскую или через Горловку. Здесь же я писал и экзамены на аттестат. И все это стоило семье денег: жилье в Северодонецке очень дорогое и приходилось ездить от родственников, живших в соседних городах. Но это лучше, чем учиться в местном или российском вузе. Очень много моих знакомых жаловались на вузы Ростовской области, не любят их там, ведь «республиканцы» отнимают бюджетные места у россиян. А здесь все понимают и дают помощь переселенцам».

Интересно, что, не смотря на разность взглядов учеников, по словам Ирины, учительницы одной из школ, расположенной в оккупированных районах Донецкой области, между детьми конфликтов нет: «Все прекрасно понимают, что варятся в одном котле».
За линию фронта за знанием
Еще одна причина, почему абитуриенты с неподконтрольных территорий выбрали местные вузы – наличие серьезных пробелов в знаниях. «За эти годы школьная программа сделала разворот на 180 градусов — и сейчас это уже программа российских школ. И, конечно же, дети просто не готовы сдавать ВНО по украинской программе. Те родители, у которых есть деньги, обращаются к репетиторам. Но это опасно и далеко не все учителя соглашаются давать индивидуальные уроки. Очень часто детям приходится изучать все самостоятельно по тому, что найдут в интернете», — рассказал на правах анонимности один из учителей с неподконтрольной территории. В связи с этим, школьники с неподконтрольных территорий, зачастую, слабее, чем их сверстники, и потому не выдерживают конкуренцию. Это и объясняет, почему из 2000 сдававших ВНО выпускников лишь только 252 смогли поступить на бюджет.

По мнению независимого эксперта в вопросах образования Андрея Черныха, сложившуюся ситуацию можно было бы исправить дополнительными бюджетными местами для абитуриентов из зоны АТО. «Переехавшие из Донбасса вузы не добирают студентов. И дополнительные бюджетные места в этих вузах для выпускников с неподконтрольных территорий смогли бы и привлечь их в украинские вузы, и решить вопрос с наполняемостью университетов», – считает эксперт.

В самих вузах-переселенцах ситуацию комментируют следующим образом. «В этом году по упрощенной схеме к нам поступило 32 человека. Но мы один из самых отдаленных вузов-переселенцев и, конечно, далеко не все хотят ехать из Донбасса в Винницу, когда есть вузы поближе», — сказали нам в переехавшем Донецком национальном университете.

В Восточноукраинский национальный университет им. Владимира Даля, который переехал в Северодонецк, поступили около 100 человек с неподконтрольных территорий. «Конечно, это немного, но тому есть ряд объяснений. Во-первых — далеко не все дети знали о возможности поступать по упрощенной системе и буквально до последнего нам звонили, что-то уточняли, узнавали. Во-вторых — не у всех есть финансовая возможность выехать оттуда. Есть и определенная психологическая дистанция между нами и теми, кто проживает на неподконтрольных территориях, не все родители готовы отпускать детей учиться в Украину. Но это правильная инициатива, нужно вытягивать оттуда детей. Жаль, что всю эту программу поздно утвердили. Многие о ней просто не знали», — считает заместитель секретаря приемной комиссии университета.
Переехавшие из Донбасса вузы не добирают студентов. На фото: ЛНУ имени Тараса Шевченко в городе Старобельске
Обратный процесс
Оказывается, не только учащиеся из т.н. «народных республик» едут в Украину за знаниями, но и жители с подконтрольных территорий решаются получать дипломы в «ДНР-ЛНР». Таких, конечно, единицы, и поступают они, в основном, в медицинские вузы. «Меня в этом году приняли на бюджет в Донецкий медуниверситет, — рассказала нам на правах анонимности студентка из Запорожья. — Поступить на медика в Украине очень сложно — конкуренция большая. А тут, в Донецке, меня зачислили в вуз без проблем. А насчет того, что мой диплом никому не нужен будет... Я думаю, что через шесть лет все поменяется, и Донбасс вернется в Украину, и дипломы этих вузов признают. В крайнем случае, сдам какой-нибудь экзамен дополнительно».
Читайте также на «Репортере»