Что наркотики делают с мозгом

Анатомия кайфа

Статистика наркомании в Украине катастрофическая – по разным данным, от 2% до 7% населения страны зависимы. Дети начинают «пробовать» с 6 лет. Мы узнали, почему наркотики настолько популярны, как они действуют на мозг и тело в целом
и можно ли остановиться


Основной инстинкт
Все наркотические вещества действуют через единый механизм в мозгу, который возник в процессе эволюции и был полезным для человека. Это удовольствие.

— Сейчас в научном мире существует тезис, что мозг – это орган получения удовольствия. То есть любое удовольствие мы получаем благодаря тому, что у нас есть мозг. Это касается и еды, и секса, и наркотиков, — говорит нейробиолог Василий Микитюк, студент Международной школы исследований Макса Планка в Германии. — Мы получаем удовольствие, когда удовлетворяем свои потребности, которые описаны в пирамиде Маслоу, например. Они все связаны с нашей животной сущностью — с инстинктами размножения и самосохранения. Социобиология считает, что все потребности — это инстинкты, даже если речь идет о жажде исследователя или самоутверждении. У мозга есть структуры, которые отвечают за такое поведение и дают удовлетворение, когда мы идем навстречу нашим потребностям.

По словам ученого, в мозгу есть дофаминовая система, которая реагирует, если человеку что-то нравится, и которая модифицирует его дальнейшее поведение. Ее открыли в 1953 году канадцы Олдс и Милнер. Они «тыкали» электродом крысе в мозг, изучая ее поведение, и попали в место, которое можно условно назвать «центр удовольствия». Ради стимуляции этой зоны крыса готова была терпеть пытки, и сама нажимала рычаг, пока не умирала. При этом она отказывалась от еды, даже будучи очень голодной. Так ученые предположили, что открыли центр удовольствия. Дальнейшие опыты на людях показали схожие результаты. Люди с электродами в зоне удовольствия мозга отказывались от всего, забывали о еде и гигиене, продолжая нажимать кнопку на приборе.

— Активация этих же участков происходит во время принятия пищи или занятия сексом. Все, что приносит удовольствие, действует на дофаминовый путь. Но существуют вещества, которые тоже на него действуют: морфий, кокаин, никотин, амфетамин, кофеин. По сути, наркотики крадут заложенный эволюцией путь получения удовольствия от жизненно необходимых вещей.
Сусанины в голове
Головной мозг человека насчитывает 86 млрд нейронов — нервных клеток, связанных между собой. Одна может иметь 1-10 тыс. контактов. По словам нейробиолога, эти контакты определяют, как человек думает, и все, чем занимается.

— Самое интересное происходит на границе контактов, где сигнал переходит от одной клетки к другой. В части первого нейрона накапливаются «мешочки» с веществами — нейромедиаторами, или нейротрансмиттерами. Когда идет сигнал, мешочки высыпают в щель между клетками-нейронами молекулы нейромедиаторов. А на клетке, получающей сигнал, находятся другие молекулы — рецепторы. Они подходят друг другу, как ключ к замку. Происходит это так: нейромедиатор подходит к рецептору, передает сигнал, а потом возвращается к первому нейрону, но уже к другим рецепторам, где его разлагают и метаболизируют для дальнейшего использования.

нейромедиаторы
Список основных нейромедиаторов длинный, но чаще всего наркотики манипулируют с дофамином, серотонином, норадреналином. Если в мозге все работает слаженно, эмоции адекватны. Если путь нейромедиаторов между клетками нарушен, возникают разные эффекты: от расслабления и радости до эйфории и галлюцинаций
Дофамин
Вызывает чувство удовлетворения и удовольствия от еды, секса, музыки, отвечает за внимание и мотивацию — например, к обучению. С недостатком выработки дофамина в мозгу связывают развитие депрессии, болезни Паркинсона, деменции.
Серотонин
Участвует во многих процессах в организме. Этот нейромедиатор отвечает за двигательную активность, тонус сосудов, гормональный баланс. Серотониновая система участвует в поддержании общего тонуса мозга и фиксацию сенсорных сигналов. Кроме того, влияет на ощущение насыщенности, боли, регуляцию ритмов сна-бодрствования, умственные способности и настроение. Его часто называют «гормоном счастья». Из-за недостатка серотонина начинается депрессия, навязчивые состояния, мигрени.
Норадреналин
Отвечает готовность к действию, реакцию на стресс и травмы, за быстрое принятие решений. При избытке норадреналина человек склонен к тревожности и бессоннице, паническим атакам. При нехватке норадреналина наблюдаются мигрени, усталость, депрессия, потеря интереса к жизни.
популярные наркотики
Наркотиком является все, что приносит нам удовольствие. Однако, в отличие от похода по магазинам или секса, синтетические вещества воруют, присваивают себе заложенный эволюцией путь получения удовольствия от всех других радостей этого мира
Кокаин
Как работает
Когда выделяется дофамин, например, после еды или от чьей-то улыбки, кокаин блокирует обратный захватчик молекул этого нейромедиатора. Дофамин продолжает находиться в щели между клетками и влиять на рецепторы. Кокаин в мозге распределяется в зонах удовольствия и двигательной активности, также в тех, что отвечают за мотивацию к награде, обучению, эмоциональную оценку внешних стимулов.
Эффекты

Кокаин – это стимулятор. Человек чувствует эмоциональный подъем, эйфорию, ощущает прилив энергии. Усиливается умственная и физическая деятельность, снижается аппетит, уходит сон, повышается сексуальное желание. После длительного употребления мозг употребляет меньше глюкозы, меняется его структура, становится меньше нервных клеток. Высшие дозы приводят к нервозности, тревожности, злости. Употребление в течение длительного времени – к помутнению сознания и психозу.

Последствия для организма

Потеря аппетита, раздражительность, ощущение ползающих насекомых под кожей, паранойя, паника, конвульсии. Также – разрушение печени, легких, почек, необратимые изменения в сердце и мозге. Сильное истощение, разрушение зубов, импотенция, бесплодие, глухота.
Амфетамин
Как работает
Стимулятор посильнее кокаина. Блокирует те молекулы, которые разлагают дофамин и его обратный захват. Кроме того, выжимает весь дофамин из нейрона. Действует также на норадреналин и в меньшей степени – на серотонин, хотя мозг не давал сигнал выделять эти вещества. В итоге увеличивается их концентрация между нейронами.
Эффекты

Эффект похожий на тот, что возникает от приема кокаина: улучшение настроения, повышение умственных способностей, прилив энергии, снижение потребности в сне. Повышается физическая и двигательная активность, поэтому спортсмены используют амфетамин в качестве допинга. Появляется чувство всесильности. При длительном употреблении уменьшается серое вещество. Страдают зоны, ответственные за принятие решений.
Последствия для организма

Пропадают сон и аппетит, можно ослепнуть. Большой риск инсульта и инфаркта. Токсины разрушают печень, почки и поджелудочную. У мужчин начинаются проблемы с потенцией, женщины становятся бесплодными или имеют выкидыши. При длительном употреблении проявляется сильная психологическая и физическая зависимость. Начинается паранойя, депрессия, психоз.

Экстази (MDMA)
Как работает

Стимулятор, галлюциноген, генератор эмпатии. Действует на дофамин, серотонин, норадреналин. Серотонин не только не захватывается обратно, но и выделяется дополнительно, продолжая «лупить» по рецепторам. Экстази воздействует на выделение окситоцина (нейрогормон, ответственный за симпатию и социальные контакты).
Эффекты

Характерны эйфория, искривление визуального и слухового восприятия, галлюцинации — музыка может расплываться, звучать не только снаружи, но и изнутри. У принявших экстази улучшается распознавание положительных эмоций на лицах людей. Для них все добряки, а если кто косо смотрит, им все равно. Когда людей, принявших экстази, просили вспоминать лучшие и худшие случаи в жизни, оказалось, что у них практически не было плохих воспоминаний. Поэтому в отдельных случаях вещество выписывают воевавшим людям с посттравматическим синдромом.
После длительного употребления начинаются провалы памяти, потому что уменьшается потребления глюкозы гипокампом (часть мозга, отвечающая за память), сокращается количество нервных клеток.
Последствия для организма

Нервная система дает долговременный сбой: нарушения сна, проблемы с памятью, головные боли, ночные кошмары, дрожание или подергивание тела, судороги. Также становится трудно сконцентрироваться, наваливается депрессия, приступы тревоги и перепады настроения, переходящие в психоз. После употребления экстази некоторые умирают от перегрева и обезвоживания, потому что забывают пить. А для метаболизма этого вещества нужно очень много воды. От экстази отказывают почки, может произойти сердечно-сосудистый коллапс.
Опиаты (морфин, героин, метадон)
Как работает

В мозгу есть рецепторы, которые подходят для опиоидов, как другой ключ к тому же замку. Опиоиды тормозят медиаторы, которые сами тормозят выделение дофамина. Опиоидные рецепторы находятся по всему мозгу. Природой предусмотрено, что когда человек попадает в стрессовую ситуацию, у него активизируется эта система. Но не так сильно, как внешними опиатами. Зона, которая отвечает за усиление удовольствия, имеет очень много опиоидных рецепторов.
Эффекты

Опиаты начали добывать из мака для обезболивания. Прием вызывает всплеск эмоций на несколько минут, чувство теплоты кожи. Потом – сухость во вру, рвоту, зуд. Замедляется дыхание и сердцебиение. В значительных дозах опиоиды вызывают эйфорию. Также отмечают снижение болевой чувствительности, угнетение деятельности центральной нервной системы, сонливость.
Последствия для организма

Разрушаются и засоряются стенки вен, печень, почки и сердце. Развиваются пневмонии, изменения происходят в стволе мозга, отвечающем за дыхание. Со временем образовываются опухоли, абсцессы. Вызывает психологическую и выраженную физическую зависимость. Тяжелая ломка: спазмы конечностей, боль в костях, диарея, рвота, сильное потоотделение, перепады температуры. Передозировка может вызвать смерть от остановки дыхания.
Марихуана
Как работает

Марихуана – распространенный психоделик, расширяющий сознание. В клетках мозга есть специфические каннабиноидные рецепторы. Очень много таких в мозжечке, который отвечает за координацию движений. Также – в гиппокампе, отвечающем за память, гипоталамусе, контролирующем базовые потребности, инстинкты, центр голода. Есть каннабиноидные рецепторы в системах, которые вызывают удовольствие, и в коре головного мозга. При длительном употреблении уменьшается гипокамп и начинаются проблемы с памятью. Также уменьшается серое вещество и количество дофаминовых рецепторов. В результате мозг требует все больше дофамина.
Эффекты

Влияет на восприятие внешнего мира и себя. В течение 2-4 часов человек расслаблен, чувствует легкую эйфорию. Обостряются ощущения: зрительно все увеличивается, звучат несуществующие звуки, появляются галлюцинации, чувство замедления времени и деперсонализации (вне тела). Временно улучшаются память и умственные способности. Длительное употребление марихуаны приводит к психозу, снижаются умственные способности, ухудшаются память, способность принимать решения. Повышается аппетит. Марихуана – наркотик-ворота: зависимые начинают употреблять более тяжелые наркотики.
Последствия для организма

Хронические бронхиты, рак легких из-за того, что в дыме марихуаны на 70% больше вредных веществ, чем в сигаретном. Изменяется структура сперматозоидов, что чревато временной стерильностью мужчин. У женщин нарушается менструальный цикл, рождаются недоразвитые дети.
ЛСД
Как работает

Психоделик, активирующий серотониновые рецепторы. Они есть в коре, которая позволяет абстрактно мыслить, и в таламусе, через который проходят все сенсорные сигналы. Усиливается связь между различными частями мозга, они работают одновременно. Галлюцинации связаны со снятием блока с ассоциативной коры. Под психоделиком эта кора «гуляет по полной», и в галлюцинациях сочетаются разные виды восприятия. Фракталы, которые видит человек, свидетельствуют, что галлюцинации происходят не в глазах, а в зрительной коре мозга.
Эффекты

ЛСД усиливает эмоции, которые человек испытывал перед принятием, что часто приводит к суицидам. Начинаются зрительные, слуховые, осязательные галлюцинации, изменение в восприятии времени и пространства. При прослушивании музыки всплывает много воспоминаний. Включается абстрактное мышление. Эмоциональное состояние меняется от эйфории до тревоги и паники. Учащается пульс, повышается давление, сильно расширяются зрачки, начинается озноб, сильная потливость.
Последствия для организма

Могут проявиться скрытая шизофрения или эпилепсия. Также – паника, сильная депрессия и психоз.
Другие радости
Все вещества, влияющие на дофаминовый путь в мозгу, прямо или косвенно вызывают зависимость, говорит нейробиолог Василий Микитюк.

– Даже обжорство попадает под определение зависимости, – разъясняет ученый. – Система, которая была создана и отобрана эволюцией, чтобы мы выживали и счастливо жили, не различает, вы принимаете объятия или героин. Любое поведение, которое приносит удовольствие – шопинг, занятия спортом, поход по музеям, – действует на эту систему. Это все «наркотики», только слабее синтетических веществ.

По его словам, когда человек активно что-то стимулирует, происходит сильное выделение дофамина, а рецепторы, куда он присоединяется, исчезают. Организм так адаптируется. Далее для того же эффекта нужны более сильные стимулы и большие дозы того, что приносит удовольствие. И остановиться очень сложно. Вывод один: дофаминовую систему нужно стимулировать «потихоньку», например, социальными контактами, самореализацией.
Владислав Сова,
психиатр-нарколог Киевской городской психоневрологической больницы №1
им. академика И.П. Павлова:

Марихуана – один из самых страшных наркотиков. Есть пациенты, которые всего один раз покурили марихуану – и «улетели» в психушку
— Есть два варианта наркотической зависимости: физическая и психологическая. И последняя формируется с первого раза. Это миф, что «один раз попробовал» – и ничего не будет. Наркотик употребляют всегда с какой-то целью: получить удовольствие, расслабиться, стимулировать себя. Но реальная, глубинная причина – внутренний конфликт и желание что-то поменять. Алкоголь и наркотики за счет своего химического действия на головной мозг создают комфортное состояние, как бы «решают» проблему. И якорь формируется сразу.

Физическую зависимость снять не проблема. А вот избавиться от психологического контекста очень сложно. Всегда после прохождения физической чистки от любого наркотика, требуется психотерапевтическая реабилитация. Только она позволяет человеку выработать новые механизмы преодоления жизненных ситуаций. Зависимость сохраняется до конца жизни, просто она «выключена». И после употребления любого психоактивного вещества она включается снова.

В практике я часто сталкиваюсь с тем, что легче лечить опиумного наркозависимого, чем того, кто употребляет психостимуляторы. Люди, принимающие ЛСД и экстази, считают, что они открывают мир в другом измерении. У них случаются такие выраженные психические нарушения, что, бывает, уже не с кем говорить. Чуть больше ЛСД принял, головной мозг «перегрелся» – и вместе с новыми горизонтами открылась дверь в шизофрению и психоз навсегда.

Главные органы-мишени, которые страдают у наркоманов – печень, почки, сосуды, мозг. От кокаина, амфетамина и ЛСД часто случаются инсульты, инфаркты, психоз, бред, галлюцинации. Опийная группа поражает больше внутренние органы и системы: прием этих наркотиков часто приводит к токсическим гепатитам с исходом в цирроз печени, повреждению сосудов, тромбоэмболии, язвам, гангрене.

А марихуана, которую многие считают безобидной, – это один из самых страшных наркотиков. Сейчас ее выращивают с содержанием тетрагидроканнабинола в 40 раз выше, чем у той, что растет у дороги. От нее повреждение головного мозга – сумасшедшее, воздействие на дофаминовые рецепторы такое, что они просто отключаются, и дебютирует шизофрения у психически здоровых людей. Есть пациенты, которые всего один раз покурили марихуану – и «улетели» в психушку.

Я начал работать в 2001 году – тогда на 10 наркозависимых были один-два с психическими отклонениями. Сейчас на 10 – таких 9. Иногда им нужно пожизненное лечение.
Рейтинг вреда наркотиков
Британский медицинский журнал The Lancet составил рейтинг самых вредных наркотических веществ. Результаты основаны на опросе нескольких десятков экспертов. Оценивали ущерб, который препарат наносит здоровью конкретного человека и обществу в целом. Оказалось, что некоторые легальные вещества гораздо более вредны, чем запрещенные наркотические.
Легальный
препарат
Продается
по рецепту
Запрещенный
наркотик

1
Героин
Изготавливается из опийного мака

2
Кокаин
Делают из листьев коки

3
Барбитураты
Синтетическое вещество, мощное успокоительное, выписывается как снотворное

4
Метадон
Синтетический наркотик. Заменитель морфия
или героина при лечении наркозависимости

5
Алкоголь
Производят из разных видов растений. Не продают лицам до 18 лет

6
Кетамин
Обезболивающий препарат.
Широко применяется в ветеринарии

7
Бензодиазепины
Транквилизаторы, сильное успокаивающее

8
Амфетамины
Синтетические стимуляторы

9
Табак
Единственное ограничение на продажу — возраст до 18 лет

10
Бупренорфин
Более дорогая альтернатива метадону,
используется для лечения героиновой зависимости

11
Каннабис
Делают из конопли.
Три основные формы: анаша — пыльца,
марихуана — листья, гашиш — смола

12
Растворители
Встречаются в клее, краске, технических растворителях

13
4-MTA
Производная амфетамина, вызывает эффект, подобный экстази

14
ЛСД
Синтетический психотроп, галлюциноген

15
Метилфенидат
Химическое название — риталин, стимулирует концентрацию внимания

16
Анаболические стероиды
Гормоны для роста мышечной массы,
применяемые культуристами и спортсменами. Некоторые из них запрещены, некоторые легальны

17
Оксибутират натрия
Синтетический успокаивающий препарат.
Средство для общей анестезии

18
Экстази
Синтетический антидепрессант

19
Алкил-нитриты
Сленговое название – попперс. Средство, применяемое в кардиологии при лечении стенокардии

20
Кат
Куст, который растет в Южной Африке.
Естественный стимулянт, вызывает приподнятое настроение, листья жуют, как жвачку

Читайте также на «Репортере»