Следствие по громкому убийству известного адвоката Юрия Грабовского завершено, и уже в сентябре дело должны передать в суд. Подозреваемых по-прежнему двое — 26-летний бармен Артем Яковенко и 19-летний студент Максим Чмилев. Официальная версия преступления – убийство с целью ограбления. А вот политического следа в этой трагической истории следователи не нашли.

Зато появился новый поворот – обвиняемые уверяют, что лишили жизни человека из-за его сексуальной ориентации. Мол, Грабовский надругался над их другом Антоном, и они отомстили. Официального подтверждения эта информация не нашла. Зато есть сотни задокументированных преступлений против гомосексуалов только в Киеве. Преступники находят своих будущих жертв на сайтах знакомств в надежде, что те после ограблений не пойдут в полицию. А если бандитов и задерживают, то «голубую фишку» преступники поворачивают в свою пользу. Мол, меня домогались, поэтому пришлось защищаться. И суд, как правило, становится на сторону обвиняемых.

Артем Яковенко. Фото: youtube.com/Стоп Корупції

Максим Чмилев. Фото: соцсети

НЕ ДРУЖАТ И КРУТЯТ ВИРТУАЛЬНУЮ ЛЮБОВЬ

Сейчас стороны громкого дела об убийстве Юрия Грабовского знакомятся с материалами дела, а их почти 15 томов. Напомним, защитник одного из российских «грушников» (россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева в мае обменяли на Надежду Савченко) 5 марта поехал на встречу в Одессу и пропал. Его тело нашли спустя 20 дней в селе Конела Черкасской области. По подозрению в убийстве военная прокуратура задержала двоих парней. Во время следствия выяснилось, что это не единственное преступление молодых людей – год назад они почти так же жестоко расправились с пожилым мужчиной. Его ради однокомнатной квартиры в районе столичного ДВРЗ забили молотком, а тело закопали в лесу неподалеку.

«Грабовский изнасиловал моего друга», — рассказывал с ухмылкой на лице Артем во время допроса, видео которого было показано в эфире 5-го канала. Сейчас Яковенко, как и его подельник, находится в Лукьяновском СИЗО. Они ведут свои странички в соцсетях и уже не «дружат» между собой, хотя еще до задержания называли друг друга «братиками». Возможно, причиной стали противоречивые показания, которые они давали во время следствия. По заверениям Максима, гаечный ключ, которым он убивал Грабовского, ему всунул в руки Артем со словами «убей его». Артем же, наоборот, уверяет, что Максим сам выхватил у него ключ, чтобы добить жертву.

Сейчас Артем на одной из своих многочисленных страничек в соцсетях изменил фамилию на Яковлев, там он слушает музыку и постит расистские картинки. Максим же крутит виртуальный роман с Юлей из Одессы. Каждый день они обмениваются признаниями в «любви до гроба», а потом удаляют их со своих страничек (см. фото).

Читайте также Рада разрешила уголовникам пользоваться интернетом

ОБВИНЕНИЯ В АДРЕС ГРАБОВСКОГО – ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ

Юрия Грабовского жестоко убили 6 марта неподалеку от села Конела Черкасской области

За столь жестокие преступления подозреваемым «светит» пожизненное заключение. Сейчас арестованные активно готовятся к защите в суде. По нашей информации, будут бить на психологические проблемы: на суде, вероятно, прозвучит то, что у одного из подозреваемых якобы трижды было сотрясение мозга, а родная сестра и дядя болели шизофренией. Также — что Артема когда-то пытались изнасиловать, а отца Максима убили — причем, забили молотком. Прозвучит версия и про мифического друга, якобы обиженного Грабовским. Все это, по расчету парней и их адвокатов, поможет им смягчить приговор.

«Такие обвинения, мол, он пытался меня изнасиловать, — это уже классическая стратегия защиты. Доказать, что было на самом деле— невозможно. И несмотря на то, что во всем мире убийство гея считается отягчающим обстоятельством, у нас оно — смягчающее. Так происходит, что на практике судьи становятся на сторону обвиняемых. Поэтому и придумываются такие легенды», — говорит Богдан Глоба, руководитель Всеукраинской благотворительной организации «Точка опоры» (занимается защитой прав сексуальных меньшинств).

Читайте также Убийство адвоката Грабовского: новые подробности

ЖЕРТВ РЕЖУТ И ПЫТАЮТ УТЮГАМИ

Его слова подтверждаются делами, фигурирующими в Реестре судебных решений. Там десятки производств только по Киеву, в которых жертвами становятся люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Все преступления поражают своей жестокостью.

К примеру, у одной из банд, специализирующейся на нападении на геев, только доказанных — шесть эпизодов. Следствие установило, что они регистрировались на сайтах знакомств, назначали свидания. А потом работали по такой схеме: один из членов банды заходил домой к новому знакомому, а через время открывал двери своим подельникам. Они избивали жертв и, угрожая оружием, заставляли отдать им ценности. У первого потерпевшего забрали три тысячи гривен и платежные карты, угрозами выбили пин-коды. А пока один из грабителей бегал по банкоматам и снимал наличные (13 тыс. грн), двое других караулили жертву дома. Потом с помощью включенного утюга заставили несчастного расстаться с $8 тыс., 1700 евро, 200 канадскими долларами, золотыми перстнями, браслетом и цепочкой. А на прощанье связали его, снова избили и, уходя, закрыли двери на ключ с улицы, чтобы мужчина не мог выбраться и позвать на помощь.

Следующего своего «клиента» они нашли на том же сайте знакомств. После налета на квартиру, мужчину связали, заклеили скотчем рот и стали требовать ценности. Для пущей убедительности, порезали ему лицо ножом. Из квартиры, кроме ювелирных украшений, денег, дорогих часов, мобильных телефонов, вынесли даже одежду — две куртки.

Очередную жертву, предварительно связав и избив, банда ограбила на 154 тыс. грн. Еще одного потерпевшего, который оказал им сопротивление, расстреляли из травмата. Причем, все пули выпустили в лицо, а когда патроны закончились, убежали.

А уже через два дня опять пошли на дело. Избив мужчину, забрали у него денег и ценностей почти на 200 000 грн, а у его гостьи, оказавшейся на тот момент в квартире, — на 280 тыс. грн. Одни часы фирмы Hublot стоили $15 тыс.

Спустя несколько дней банда уже на другом сайте знакомств познакомилась с очередным гомосексуалом. Предварительно связав шарфом потерпевшего и избив вазой по голове, забрали у мужчины наличность, телефоны, дорогой коньяк, часы и кучу брелоков с логотипом «Киевпроекта». Последней жертве они приставляли нож к горлу и разбивали на голове стеклянные банки.

На днях Дарницкий райсуд Киева приговорил двоих из обвиняемых к внушительным уголовным срокам. «Одного осудили на 8 лет и три месяца лишения свободы, второго приговорили к восьми годам заключения, а третий умер в тюрьме», — рассказала «Репортеру» спикер киевской прокуратуры Надежда Максимец.

По точно такой же схеме в Киеве грабили геев еще несколько группировок. Одна из них состояла из двух киевлян и жителя Днепра. Их нападение на парня, на которого они вышли через сайт знакомств, закончилось убийством жертвы. Разжились бандиты всего 70 канадскими долларами и мобильным телефоном. За содеянное они получили 10, 8 и 4 с половиной года заключения.

Еще одна троица ходила на дело в балаклавах, а своих жертв, предварительно хорошо обработав кулаками, снимала на камеры телефонов. Те, после побоев, «делали признания», что являются педофилами. Из квартир пострадавших они выносили все подчистую: технику (включая флешки и эпиляторы), иконы, очки. За такие преступления получили от двух до пяти лет.

Промышляли такими же нападениями двое иностранцев – военнослужащий и РФ и гражданин Беларуси. Они через интернет познакомились с 55-летним руководителем Киевского отделения Украинского фонда культуры. После этого приехали в его дом на Софиевской Борщаговке, сначала в алкоголь подмешали 13 капсул фенобарбитала, чтобы мужчина потерял сознание. Но лекарство не подействовало, тогда бандиты избили, а потом и убили нового знакомого. А после жестокой расправы нашли в доме всего лишь двести гривен. На суде обвиняемые во всем обвинили нетрадиционную ориентацию погибшего, мол, денег у него вообще не брали, а себя оговорили под пытками правоохранителей. Суд это принял во внимание, как и «неординарное поведение потерпевшего», и, вместо пожизненного заключения, приговорил убийц к 13 и 11 годам лишения свободы.

Также в начале августа продавец цветов получил 10 лет за убийство активиста Майдана, который якобы к нему приставал. Цветочник оправдывался, что совершил убийство в состоянии аффекта. Но эксперты и психиатры этого не подтвердили. Тем более, что убийца перед уходом убрал в квартире, вытер свои отпечатки, а напоследок еще и ограбил квартиру своей жертвы – унес его телефоны.

РАНЬШЕ ГРАБИЛИ МИЛИЦИОНЕРЫ

По словам Богдана Глобы, эти дела — верхушка айсберга, на самом деле их гораздо больше: «Их сотни, и действительно многие пострадавшие, боясь огласки, просто не обращаются в полицию. Те же, кто решился, не всегда указывают свою ориентацию. Ведь раньше очень часто такими ограблениями промышляли именно сотрудники милиции. Они точно так же находили жертв на сайтах знакомств, назначали свидания. А потом, размахивая корочкой, требовали деньги за неразглашение».

По словам ЛГБТ-активиста, пару лет назад силами своей организации они создали базу грабителей с фотографиями, ведь орудуют преступники на одних и тех же сайтах. «Сейчас же нужно отдать должное новой полиции — они расследуют такие преступления. Поменялся сейчас и контингент тех, кто занимается разбоем. В основном, это радикально-настроенные молодые парни, нетерпимые как к людям другой сексуальной ориентации, так и нацменьшинствам», — добавляет Богдан Глоба.

Богдан Глоба, руководитель Всеукраинской благотворительной организации «Точка опоры»