автор: ольга чернцова

«Если старость признают болезнью,
будем жить гораздо дольше»

Геронтолог Александр Вайсерман — о способах обмануть годы, которые доступны каждому
Заведующий лабораторией эпигенетики Института геронтологии НАН Украины, доктор медицинских наук Александр Вайсерман вот уже пять лет работает стоя и отказывается от вкусной еды. Этот ученый знает все о том, как происходит старение, а также о том, как этот процесс максимально отстрочить. Некоторыми секретами он поделился с «Репортером».
В зарубежных лабораториях сейчас разрабатывают способы достичь бессмертия. Значит ли это, что вопрос продления жизни ученые уже решили?
Обри де Грей верит, что человека
можно омолаживать до бесконечности
— Люди, продвигающие идею бессмертия, принадлежат к движению трансгуманистов, которое есть и в Украине. Они считают, что основная проблема человечества – ограниченный возраст жизни, и надо его продолжить. Один из пропагандистов идеи – англичанин Обри де Грей, выпускник Кембриджа, получивший образование в сфере информационных технологий и программирования. Лет 20 назад он заинтересовался геронтологией и основал в США фонд Мафусаила в честь ветхозаветного патриарха, который прожил 969 лет. Его идея о бессмертии такова, что мы можем делать апдейт организма, как компьютера. Блок износился, мы его выбрасываем и меняем на более совершенный, и так до бесконечности. Де Грей считает, что причина старения и смерти – не интегральная, касающаяся всего организма, а износ определенного органа. Какой износится первым, по этой причине человек и умрет. Если сердечная мышца – то от инфаркта, сосуды – от инсульта. Если нервные клетки – то будет болезнь Альцгеймера или Паркинсона. А меняя изношенные системы и органы на выращенные из стволовых клеток, по мнению де Грея, можно достичь бессмертия. Если износились все клетки, каждую из них достаточно подправить, очистить от накопившегося за жизнь мусора, используя нано-роботов.

С моей точки зрения, это даже не научная фантастика, а непрофессиональный взгляд. Но он стал популярным, выигрывает гранты, имеет сторонников даже среди ученых. В конечном виде такая точка зрения оформлена в людях, которые создают крио-банки для сохранения умерших людей или их мозга (нейросохранение). Такое хранилище действует под Москвой, несколько – в Америке. Человек или его семья платят десятки тысяч долларов в надежде на воскрешение благодаря технологиям будущего. Такие хранилища существуют уже несколько десятилетий, а замороженных людей в них – около трехсот. В основе этого подхода – случаи размораживания лягушек и тритонов, которых природа запрограммировала переживать зиму во льду. Но в их клетках есть аналог гепарина, благодаря которому в клетках не образуются кристаллы льда. У млекопитающих такого вещества нет, но был случай, когда случайно закрытая в морозилке и уже окоченевшая мышь оживала. Такое свойство теоретически позволило бы замораживать еще живых людей, находящихся при смерти. Этот механизм еще нужно основательно изучать, чтобы размороженные человеческие тела не превращались в кашу. Но трансгуманисты уже поставили криосохранение на коммерческие рельсы. Также они выступают за сохранение сознания в компьютере.
Какие научные достижения в сфере борьбы со старением выходят сейчас в мире на первый план?

— Пока основные достижения – в сфере фармакологии. 50-70 лет назад возлагали надежды на антиоксиданты. Считалось, что старение происходит из-за окисления молекул организма. Нас бомбардируют определенные частицы, которые могут образовывать свободные радикалы, повреждающие ДНК и белки. Были разработаны соединения, которые могут улавливать и нейтрализовать свободные радикалы. Однако недавно в Америке сравнили сотню тысяч людей, которые принимают антиоксиданты, с таким же количеством людей, которые не принимают, и оказалось, что разница в здоровье – незначительная. Но у группы «на антиоксидантах» уровень смертности от рака был выше. Хотя антиоксиданты эффективны в промышленности – против старения пластика или для сохранения свежести колбасы, например.

Сейчас с большим отрывом лидирует способ продления жизни с помощью ограничения калоража питания. Если снизим дневное потребление калорий на 30-40%, на столько же теоретически сможем дольше прожить. Это доказано в опытах на различных организмах, включая приматов. Исследования ведутся с 1930-х годов, то есть методу почти 100 лет.

Проблема в том, что человек, ограничивающий питательность рациона, будет находиться в состоянии стресса, чувствовать все время голод. Поэтому приучать к этому человека нужно еще в утробе, когда женщина беременна.
Кроме того, диета должна быть очень сбалансированной, чтобы организмухватало всех необходимых веществ.

Также существуют соединения, которые имитируют ограничение калорий. Человек ест таблетки, которые обманывают чувство голода. Например, добавки, разбухающие в желудке. Геронтологи разработали БАДы, действующие на биохимические пути, которые отвечают за ощущение сытости. Наиболее известные на сегодняшний день – ресвератрол. Его добывают из винограда красных сортов.
В красном винограде
содержится известное
своими полезными
свойствами
вещество ресвератрол
Другой препарат для долголетия – рапамицин. Его впервые разработали как иммуносупрессор для подавления иммунитета, чтобы помешать отторжению органов при пересадках. Затем его стали применять против рака. Впоследствии обнаружили, что в организме он создает эффект диеты.

И третий препарат, известный людям со вторым типом диабета, – метформин. Его давали мышам с избыточным весом и диабетом – и они жили дольше тех, которым не давали. А потом сделали эксперимент со здоровыми мышами – и они также жили дольше тех, кому не давали препарат. Он влияет на соотношение в крови глюкозы и инсулина, улучшает состояние диабетиков. Сейчас FDA (Американское Федеральное управление по надзору за качеством пищевых и лекарственных препаратов) впервые разрешило клинические исследования метформина в качестве лекарства для здоровых людей, чтобы замедлить старение.

Как вы считаете, на сколько можно будет продлить жизнь человека с помощью лекарственных препаратов?

— Судя по данным экспериментов – максимум лет на 10-12, но об этом еще рано говорить. Не факт, что препараты, эффективные в эксперименте, будут так же эффективны при использовании их людьми. Вот дождемся результатов исследования метформина – и будет понятнее.
Сейчас с большим отрывом лидирует способ продления жизни с помощью ограничения калоража питания. Если снизим дневное потребление калорий на 30-40%, на столько же теоретически
можем дольше прожить
Александр Вайсерман
геронтолог
От чего отталкиваются, когда замеряют процесс старения, ведь известно, что внешний вид часто не соответствует реальному возрасту?

— Существует метод измерения биологического возраста. Есть много показателей, которые меняются с возрастом, и они привязаны к механизму старения. С большой вероятностью можем сказать, что чем быстрее эти показатели меняются, тем быстрее человек стареет и умрет. Еще у молодых людей можем определить этот биологический возраст, сравнить его со среднестатистическим для данной популяции и определить темп старения.

Наиболее информативные показатели для определения биологического возраста: жизненная емкость легких, которая с возрастом уменьшается, и так называемый японский тест, то есть, сколько секунд человек может простоять на одной ноге с вытянутыми руками и закрытыми глазами. Молодые люди могут дольше. Также – приседают несколько раз и замеряют давление до и после. Комплекс показателей дает возможность оценить, насколько человек соответствует своему возрасту. В 30 лет биологический возраст может быть и 20, и 40. Если человек старше, чем на самом деле, ему советуют задуматься об образе жизни и принять меры.

А если у человека наследственность плохая, то изменение образа жизни поможет?

— Генетика – это то, с чем мы пока не можем ничего сделать. Но ее влияние на продолжительность жизни – только 25 процентов. Доминирует все-таки образ жизни – около 50%. Медицина и экология – около 25%.

Одной из причин долгожительства горцев считают хорошую экологию и регулярные физические нагрузки. Также очень важную роль играет традиционный образ жизни: горцы живут сообществами, в которых стариков уважают, они социально задействованы, поэтому не страдают депрессиями, у них хороший психологический настрой. Питаются традиционно: хлеб из муки грубого помола, белый сыр типа брынзы, много фруктов, мало мяса.
А как объяснить тот феномен, что несколько поколений назад люди выглядели гораздо старше, чем их современные сверстники? Это легко увидеть по фотографиям. Также сельские жители порой выглядят старше горожан…

— В классической литературе можно встретить фразы наподобие: «В комнату зашла старушка 40 с лишним лет». Сейчас люди стали выглядеть моложе на 20-30 лет. Этот тренд связан с улучшением уровня жизни, питания, медикаментов. Отсюда и эффект акселерации, люди очень сильно выросли за последние 50 лет, например, женщины в Южной Корее – больше чем на 20 см. Так же сильно повысилась и продолжительность жизни. Если мы будем читать исторические исследования – были волны, когда менялось представление о том, когда человек становится старым. Наибольший рывок человечество сделало за последние 100-150 лет благодаря технологической революции.

А люди в селах выглядят старше из-за образа жизни, который ведут – злоупотребляют алкоголем, курят, не имеют адекватной медицины, контактируют с большим количеством химии при ведении хозяйства. В Санкт-Петербурге проводили исследование: в один район наподобие киевского Академгородка поселяли ученых, профессуру. Продолжительность жизни там оказалась на уровне европейской. Это подтверждает, что первоочередную роль в долгожительстве играет образ жизни.
Люди изучают голых землекопов, надеясь
разгадать тайну их долгожительства
Вы говорили, что одним из факторов долголетия является недоедание. Другие исследователи также говорят, что годы продлевают гипоксия (недостаток кислорода) и холод. Так ли это?

— Действительно, существуют данные, свидетельствующие, что недостаток кислорода также является фактором увеличения продолжительности жизни. Есть такое животное – голый землекоп, размером с мышь. Они живут около 30 лет, не болеют раком. Из-за того, что в их норах мало кислорода, у животных замедлен метаболизм.

Что касается температуры, то мы исследуем этот подход на мухах-дрозофилах. При увеличении температуры содержания от 15 до 35 градусов, продолжительность жизни мух уменьшается в 50 раз. Но для людей это неактуально, на них климат существенно не влияет, потому что внутренняя температура тела все равно будет оставаться 36,6 градусов. Но, если открывать окно зимой, организм будет закаляться, иммунитет укрепляться, и возрастные болезни придут позже. Лучше закалять себя контрастно: из сауны в прорубь и наоборот, например.
В середине 1980-х ожидаемая продолжительность жизни в Украине была на уровне европейских стран. В первой половине
1990-х была выраженная «яма». А в 2006-2012 годах – парадоксальный подъем ожидаемой продолжительности
жизни на 3-4 года. Сейчас с этим показателем у нас, думаю,
не очень-то благополучно.
Александр Вайсерман
геронтолог
Вы упомянули психологический фактор как разрушающий. Украина с 90-х годов живет во времена перемен, и стресс у нас хронический уже четверть века. Как это влияет на перспективу прожить долгую жизнь?

— Продолжительность жизни у нас четко соответствует социально-экономическим факторам. В середине 1980-х ожидаемая продолжительность жизни в Украине была на уровне европейских стран. В первой половине
1990-х была выраженная «яма». А в 2006-2012 годах – парадоксальный подъем ожидаемой продолжительности жизни на 3-4 года. Думаю, тогда это был период относительно стабильного существования, в том числе экономического, хотя политически это тоже было неспокойное время. До этого скачка считалось, что женщины живут в среднем 74 года, а мужчины – 62. Похожие тенденции и в России, и в Беларуси. При этом в Европе эти показатели стабильно растут. Думаю, сейчас у нас с ожидаемой продолжительностью жизни не очень-то благополучно, хотя официальной статистики пока нет.

Во время ухудшения экономических обстоятельств страдают больше всего старики, потому что медицина становится недоступной. Также можно сказать, что убивает и стресс, для пожилых людей это страшная вещь. Если они находятся в постоянном состоянии стресса или депрессии, ослабевает иммунитет. Из-за этого раньше и чаще развиваются рак, диабет, обостряются хронические болезни.

Биологические суточные ритмы также сказываются на продолжительности жизни? Например, вреден ли недосып?

— Хронический недосып очень плохо сказывается. Спать надо согласно рекомендациям – 7-8 часов. Огромный пласт исследований связан с недосыпанием. Люди, которые работают в ночную смену, или пилоты трансконтинентальных перелетов имеют проблемы с здоровьем. Они стареют гораздо быстрее, продолжительность жизни существенно сокращается. Имеют большой риск рака и диабета 2 типа.
Есть ряд возрастных болезней, как Альцгеймера, диабет, рак. Если найти способ их преодолеть, люди будут жить дольше?

— Есть такое понятие, как полиморбидность, то есть много болезней у одного человека. Поэтому, если найдут способ борьбы с раком, то продолжительность жизни удастся увеличить всего на 3-4 года. Человек будет умирать не от рака, а от инфаркта. А если найдут способ бороться с инфарктом-инсультом, тоже где-то 4-5 лет будет добавляться, но не более, потому что человек будет умирать от рака.

В любом случае причиной смерти станет болезнь, потому что не бывает «смерти от старости», бывает смерть из-за необнаруженной причины. Есть даже лоббистская группа, которая добивается, чтобы старение законодательно признали болезнью. Тогда на лечение старения будут выделяться гораздо большие деньги. Например, сейчас онкология получает в тысячи раз больше финансирования, чем геронтология. Если разработать лекарства, методы, которые позволят бороться со старением как таковым (а именно оно является причиной всех этих болезней), то мы сможем увеличить продолжительность жизни гораздо серьезнее. Болезни будут наступать не в 70 лет, а, например,
в 170.

Что такое старение без болезней с точки зрения геронтолога, и какой ресурс долголетия заложен в человеке? Каких возрастных болезней человек в силах избежать?

— Если бы геронтологи точно знали механизм или первопричину старения, то уже какие-то лекарства против него разработали бы. Пока успехи очень ограничены, потому что старение – очень сложный процесс. Сейчас существует 200-300 гипотез о механизме старения и каждая в чем-то правильная. Ученые говорят о старении клеток, молекул, органов, нарушении взаимодействия между ними с возрастом. Один ученый сказал, что нам трудно бороться со старением, потому что по своей сложности оно приравнивается к самой жизни. Можно избежать всех возрастных болезней до определенного предела, если вести идеальный образ жизни. Но начинать работать в этом направлении нужно еще до рождения, потому что здоровье и продолжительность жизни закладываются во время внутриутробного развития.

Не менее важен и этап после рождения ребенка. Например, детей не надо закармливать. И очень важно грудное вскармливание. Вредно растить ребенка в стерильности – он будет больше болеть во взрослом возрасте и иметь повышенный риск рака. Дети, которые у родителей одни, гораздо чаще болеют лейкозом, чем когда их двое-трое, потому что последние имеют больше социальных контактов, и, соответственно, чаще заражаются детскими болезнями, «тренируя» иммунитет. Еще меньше болеют те, кто посещал детский сад.

Риск заболеть раком есть у каждого человека, особенно чем старше он становится. Но можно прожить до 100 лет и умереть от инфаркта или инсульта, потому что смертность от сердечно-сосудистых болезней – 60%, а от онкологии – только 16%. Документально подтверждено, что человек может прожить 120 лет. Все, что больше – это библейские легенды. Даже если добавить доказанные опытами возможные 30-40% к продолжительности жизни человека, она все равно не превысит 120 лет.
Вы проводили исследования связи даты рождения с датой смерти. Как вы объясняете результаты?

— Таких исследований было два. В ЗАГСе обработали 105 тысяч свидетельств о смерти и выяснили, что рожденные в декабре живут на 2,5 года дольше, чем рожденные в мае. Считается, что здоровье человека программируется в утробе и в первые месяцы после рождения. Поскольку условия в мае и декабре разные, состояние здоровья у людей, которые родились в эти месяцы, сильно отличается. В Европе разница в продолжительности жизни исследуемых (нескольких миллионов людей) – 7-8 месяцев. У них в 30-е годы, когда эти люди рождались, уже была индустриализация, а у нас население все еще было привязано к земле и больше зависело от сезонных изменений.

Другое исследование показало, что люди чаще всего умирали в дни, близкие ко дню рождения. В Европе этот феномен объясняют психологическим стрессом, связанным с подведением итогов человеком или же перееданием (злоупотреблением алкоголем) в сам праздник. Но, по нашим данным, уровень смертности начинал повышаться еще за 2 недели до дня рождения. Считаю, что это связано со «стрессом рождения», который сравнивают с инфарктом средней тяжести. Обследование группы студентов в Кемеровской медицинской академии показало, что близко к дате рождения у них сильно изменялись показатели биологического возраста. Это происходило каждый год. Поэтому мы считаем, что в момент рождения происходит становление биологических ритмов: от суточных до годовых. И каждый год организм готовится к какому-то стрессу и расходует определенные ресурсы. В преклонном возрасте это повышает риск смерти.

Какие способы продлить молодость применяете к себе?

— Сознательно ем не очень вкусно: ограничиваю сахар, жир, приправы. Шоколад могу позволить себе, только если кто-то принесет, а дома не держу, чтобы не испытывать силу воли. Мне 58 лет – и пять из них я работаю стоя. Видите, рядом с компьютерным столом нет стула? Потому что подвижность для здоровья и долголетия – на втором месте после питания. А вот химических способов, лекарств, например, избегаю.
Читайте также на «Репортере»