Евгения иванова, Владимир Николаев

Кто и зачем поджигает машины киевлян

Еженощно в столице горят авто. Главные причины — месть и соседские разборки, но пироманов находят крайне редко, а потом... отпускают
В Киеве почти каждый день горят автомобили — только за последние три дня спасатели зафиксировали шесть случаев. На ул. Новоконстантиновской и Лисковской горели «Мерседесы», на бул. Кольцова — «Москвич», на Бережанской — Mitsubishi Outlander и Renault Logan, а на Тургеневской — Skoda. По словам экспертов, поджигатели остаются практически безнаказанными. «Репортер» узнал, кто и почему поджигает машины и где чаще всего они горят.
Нулевая раскрываемость
Только с начала года, по данным ГосЧС, почти 280 машин стали жертвами огня, 87 из них — вследствие умышленного поджога. Больше всего горят авто в Днепровском районе, а меньше — в Печерском (см. инфографику).
После работы спасателей, за дело берутся эксперты-криминалисты, они устанавливают – что же стало причиной возгорания. И, если оказывается, что авто подожгли умышленно, полиция открывает производство и ищет причастных. Но находит крайне редко. Судя по реестру судебных решений, в Киеве в этом году был только один приговор по статье «Умышленный поджог», а в прошлом – целых два.
Неофициально сотрудники полиции говорят, что раскрываемость поджогов автомобилей в Киеве нулевая. Официально же в пресс-службе ведомства нам отказались прокомментировать ситуацию.
Жертвы говорят, что преступников особо и не ищут. В феврале этого года неизвестные сожгли Chevrolet Lacetti директора КП «Плесо» Дениса Пикалова. По его словам, полиция связывалась с ним только раз: «После подачи заявления мне позвонили с просьбой предоставить перечень лиц, которые, по моему мнению, могут быть причастны, и вот уже полгода от полиции ни слуху ни духу, ни дополнительных вопросов, ни информации о расследовании».
Как рассказал нам один из правоохранителей, основной причиной поджога чаще всего становятся разборки за место стоянки у дома: «Места всем не хватает, и часто водители и соседи так выясняют между собой отношения. Вторая причина — окурки, которые бросают с балконов. Причем чаще всего делается это не специально, а вследствие невоспитанности».
У директора ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслава Черняховского —другое мнение: «Большая часть поджогов – это месть и запугивания, связанные с бизнесом. Также много самосудов за неправильные парковки автомобилей. У нас нарастает конфликт между автомобилистами и пешеходами, крайне недовольными тем, что автомобили занимают жизненное пространство людей. Хотя если бы налоги, которые оплачивают владельцы авто при покупке машин и при заправке бензина, использовались по назначению, можно было бы давно решить вопрос с парковочной инфраструктурой. К примеру, настроить подземных паркингов и охраняемых стоянок. Сейчас очень много случаев такого самосуда».
Хозяева пострадавших автомобилей выдвигают еще одну версию поджогов: мол, к ним могу быть причастны владельцы платных стоянок. Расчет якобы на то, что после такого ЧП люди будут охотнее платить за круглосуточную охрану.
Найти пироманов, особенно готовящихся к преступлению заранее, практически невозможно. Ведь все улики уничтожаются огнем. Злоумышленников пытаются вычислить по номерам мобильных телефонов, зафиксированных в это время неподалеку, но не очень успешно.
«Практически нулевая раскрываемость поджогов авто связана с объективными факторами. В данном случае, например, невозможна работа кинологов — запахи уничтожает огонь. Раскрываются, как правило, те преступления, у которых были свидетели», – говорит эксперт по безопасности Сергей Шабовта.
Мотивы столичных поджигателей
Мы собрали основные причины поджогов автомобилей в Киеве за последние три года. Чаще всего они горят из-за разборок соседей и бизнес-конкурентов либо просто раздражают особо нервных граждан.
Поквитались с чиновником
В феврале этого года неизвестные сожгли Chevrolet Lacetti директора КП «Плесо» Дениса Пикалова. Автомобиль 2008 года на тот момент стоил около $6 тыс. Сам Пикалов допускает, что поджог был связан с его работой — мол, отомстили новые подчиненные за то, что мешал им зарабатывать на браконьерах и брать поборы с отдыхающих за костры на берегу.
Не понравились луганские номера
У киевлянина Александра осенью прошлого года в Голосеевском районе во дворе 9-этажки сгорела Honda Civic. Его друг Виталий тогда через соцсети искал свидетелей. «Пробили заднее правое колесо ножом, облили бензином капот и подожгли. Полностью сгорел моторный отсек и часть салона. Свидетели так и не откликнулись, причастных полиция тоже не установила. Сказали нам, правда, что причина в том, что авто было с луганскими номерами. Александр отремонтировал «Хонду» за свой счет», – рассказал нам Виталий.
Мстят за долги
В мае 2014 года на пр. Оболонском, 10-Б, сгорели Mercedes Benz 420 и стоявшая неподалеку Skoda Octavia. Выяснилось, что пожар устроил сантехник, живущий в одном доме с владельцем «Мерседеса». Он решил проучить клиента, который пожадничал, рассчитываясь за ремонт. Нашлись и свидетели, которые на суде рассказали, что сантехник предлагал им подработку – поджечь машину. Но они отказались. Тогда мститель сам купил в магазине жидкость для разведения огня и облил машину соседа. Он получил три года условно и должен будет выплатить владельцам авто материальный ущерб.
Бизнес-разборки
Сейчас сотрудники Оболонской полиции расследуют поджог BMW 320i, который сгорел в ночь на 29 апреля этого года. Консьержка из дома неподалеку даже успела заметить силуэт мужчины, который кинул «коктейль Молотова» в лобовое стекло машины и убежал. А хозяйке автомобиля в тот же день на мобильный позвонил неизвестный и произнес: «Дамочка, вам лучше детей из страны вывозить, а не в монополию играть». Сейчас полиция ищет виновных, а основная версия поджога – бизнес потерпевшей.
Безработного раздражали машины
50-летний безработный молдаванин признался в поджоге трех автомобилей в Голосеевском районе, сообщили в Нацполиции. «Они меня раздражали», – объяснил мужчина правоохранителям. Нервничать его заставили припаркованные возле высоток Honda Civic, Volkswagen T4 и Skoda Oktavia. Машины он обливал бензином и поджигал раз в месяц – в августе, сентябре и октябре минувшего года. Последнему авто повезло больше всех, дождь не дал пламени разгореться. Психиатрическая экспертиза отклонений у иностранца не нашла. А на днях Голосеевский суд приговорил поджигателя к одному году шести месяцам и 24 дням тюрьмы. И по «закону Савченко» выпустил из зала суда.
Мешал соседям
20 августа минувшего года во дворе дома №62-а по ул. Щербакова загорелся Hyundai Tucson. Спасатели установили, что причиной стал поджог, а спустя несколько дней полиция задержала виновника. Им оказался сосед владельца авто. «Накануне несколько дней подряд по ночам срабатывала сигнализация, которая не давала мне спать, – объяснил на суде житель пятиэтажки. – Вечером я увидел соседа, который припарковался под домом, подождал, пока он зайдет в подъезд, нашел в мусорнике зеленый ящик, поставил его под колесо и поджег». По просьбе потерпевшего, соседу дали три года условно, чтобы он смог возместить материальный ущерб в размере 8 тыс. грн.
Развлечения ради
В январе пошлого года трое друзей отмечали старый новый год на одном из СТО по ул. Глыбочицкой на Подоле. Собирались уже разойтись, как вдруг им на глаза попался припаркованный рядом Volkswagen Passat B5. Сначала разгоряченные алкоголем мужчины лупили на протяжении 10 минут авто железными прутами. А потом принесли канистру с бензином, облили машину со всех сторон и подожгли. Сумма ущерба на тот момент составляла больше $10 тыс. С утра все трое не могли вспомнить – зачем они надругались над иномаркой. Но искренне раскаивались и обещали владельцу полностью возместить ущерб. Все трое получили условные сроки.
Скрывают следы преступления
На Троещине двое подростков (школьник и ученик ПТУ) угнали старенькую «Таврию» на ул. Закревского. А потом всю ночь колесили на ней по массиву и окрестностям, катали друзей и подруг. А под утро районе села Погребы они не справились с управлением. Автомобиль оказался в кювете. Тогда один из ребят пробил отверткой бензобак и поджег автомобиль. «Мы просто хотели покататься, а машину вернуть, но не получилось», – заверял следователей один из обвиняемых. Учитывая несовершеннолетний возраст, искреннее раскаяние один из парней получил условный срок – 2 года. Его подельник, у которого уже есть за плечами судимость, – 5 лет тюрьмы.
Как защититься
В полиции говорят, что самый надежный способ защитить свое авто от поджога – это ставить автомобиль на платную стоянку.
Если это по каким-либо причинам затруднительно, то эксперт по безопасности Сергей Шабовта советует вскладчину с соседями по подъезду купить видеокамеру : «Причем ставить ее нужно в таком месте, где она будет максимально заметной для потенциального злоумышленника. Превентивная функция в данном случае важнее, чем фиксация правонарушения», – говорит Шабовта.
Страховики, в свою очередь, советуют оформлять КАСКО. Однако, по словам страхового омбудсмена Антона Авдеева, обойдется страховка недешево: «Год такой страховки будет стоить примерно 5% от стоимости машины (для нового Lanos придется выложить за год порядка 10 тыс. гривен. – Авт). А попытка найти страховку дешевле может обернуться плачевно, есть все шансы попасть на недобросовестную. Был случай, когда человеку сожгли две машины на миллион гривен, и страховая отказывалась платить, долго требуя «бумажку на другую бумажку» от следствия», – рассказал Авдеев. По его словам, обычно компании осуществляют выплату «погорельцам» в течение месяца, а порой и раньше.
Авторы: Евгения Иванова, Владимир Николаев
Графика: Алексей Левченко
Читайте также на «Репортере»