Постсоветская среднеазиатская республика Узбекистан, известная своей закрытостью и авторитарным правлением, вышла в сводки мировых новостей. В стране несколько дней циркулируют слухи о кончине бессменного президента, 78-летнего Ислама Каримова, стоящего у руля почти 27 лет. Официально Ташкент не подтверждает информацию о смерти лидера, но местные независимые журналисты и правозащитники со ссылкой на надежные источники уверяют, что Юртбаши (так называют главу государства) скончался в больнице после тяжелого инсульта в понедельник, 29 августа. Только за минувшую ночь статья в «Википедии» о Каримове правилась 70 раз, то подтверждая, то опровергая его кончину. 

Скорее всего, информацию о смерти Каримова официально подтвердят только после того, как чиновники договорятся о преемнике. Приблизительно по такому же сценарию развивались события в Азербайджане в 2003 году. Официально 80-летний президент Гейдар Алиев умер 12 декабря. Хотя президент Грузии Эдуард Шеварднадзе принес свои соболезнования еще 1 августа. А в октябре в стране прошли выборы и победил на них сын Гейдара – Ильхам Алиев.

В любом случае, чем бы не закончилась загадочная история со здоровьем Каримова, все уже сейчас задаются вопросом, что же будет после него.

«Наконец-то мы узнаем, как передается власть в стране, где у президента есть две дочери и ни одного сына», — пишут о сложившейся в Узбекистане ситуации пользователи соцсетей.

Сейчас претендентами на пост главы государства называют главу правительства Шавката Мирзияева, первого вице-премьера Рустама Азимова и многолетнего главу Службы национальной безопасности Узбекистана Рустама Иноятова. Последнему, к слову, уже исполнилось 72 года, поэтому его шансы занять трон очень незначительны. Скорей всего, в схватке за эту должность сойдутся Мирзияев и Азимов. Также говорят и о компромиссной фигуре – действующем министре МВД Адхаме Ахмедбаеве. Звучит также версия о том, что на трон может взойти одна из узбекских «принцесс» Гульнара или Лола, дочери Каримова.

«Мирзияев близок к семье Каримова и удовлетворяет Россию. Азимов известен прозападными взглядами», — рассуждает эксперт-международник Даниил Вишневский.

В докладе Центра Карнеги узбекского премьера называют представителем влиятельного самаркандско-бухарского клана и дальним родственником российского миллиардера, этнического узбека Алишера Усманова. По данным независимого ташкентского журналиста Алексея Волосевича, 59-летний Мирзияев лично предан Каримову. По его словам, тот выполнял всю грязную работу и даже якобы сам избивал фермеров за невыполнение плана по хлопку.

«Пока же мы будем слышать из Узбекистана странные новости. Например, что Национальная гвардия захватила здание Генпрокуратуры. Или спецназ взял штурмом здание МВД. Это означает, что преемник еще не выбран. Ситуация в стране, по моему предположению, может развиваться по двум сценариям, туркменскому или ливийскому», — рассказал «Репортеру» местный журналист Илья Лукаш.

По его словам, в Ливии Каддафи взращивал и поддерживал местные кланы, давал им на откуп регионы, с которых они кормились, а в обмен получал их поддержку. «Но тут проблема как раз в том, что Каримов истребил все кланы и группы влияния в стране. И есть проблема с Ферганской долиной. Грубо говоря, в 30-миллионной стране, пять миллионов живут в Ташкенте и области, еще 1,5 миллиона – в районе Каспийского моря, а основная часть населения, это более 10 миллионов, – в Ферганской долине, остальное население размазано по стране. И вот живущие в Ферганской долине очень хорошо помнят Андижанскую резню (массовое убийство демонстрантов в 2005 году). И уяснили для себя, что попробовали покачать права — и получили большую кровь. Но из-за двух гражданских войн почти у всех в том регионе есть схроны с оружием. Поэтому оптимальным вариантом для сдерживания ситуации в стране будет компромиссный президент, например, выходец из Ферганской долины. Иначе населенные пункты потихоньку начнут недовольно бухтеть, а потом события могут вылиться в жестокое противостояние, вплоть до ливийского сценария», — допускает Илья.

Если же элита между собой договориться, то Узбекистан получит своего туркмен-баши – по сути царя, которому беспрекословно повинуются.

«Борьба за власть и вокруг власти в Ташкенте — это еще та драка алабаев под бухарским ковром, — говорит Семен Уралов, эксперт по Центральной Азии. — Интрига не в том, кто сменит Каримова, а в том, кто будет назначен на ключевые экономические посты. Кто будет контролировать нефть, газ, хлопок, полезные ископаемые, машиностроение и сельхозпроизводство».

Эксперты также считают, что дестабилизация ситуации в Узбекистане может повергнуть в хаос весь регион. «Это самая густонаселенная страна с самой мощной армией в Центральной Азии. Нестабильность в Узбекистане может иметь геополитические последствия. Хлопковая республика граничит с Афганистаном, где в северных провинциях резко активизировались радикальные исламисты. В случае узбекского кризиса стране может грозить вторжение экстремистов, что расшатает всю Центральную Азию», — считает Даниил Вишневский.

«Также может вспыхнуть конфликт вокруг территорий Ферганской долины, ведь они являются спорными. И претендуют на них нескольких государств – Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан. При этом, у таджиков армия находится в состоянии «не поплачем, так похихикаем». Основные силы армии Узбекистана тоже находятся именно в Ферганской долине. При этом на вооружении у них очень мощное оружие — ПЗРК и «Точки У», — добавляет журналист.

1 сентября в стране отмечают День независимости Республики. И хотя праздничные мероприятия в этот день отменены, следующим главой государства станет тот, кто официально обратится к нации с поздравлениями, прогнозируют эксперты.

А пока «Репортер» нашел самые интересные факты о президенте Каримове, его деятельности, пристрастиях и его семье.

 

 Президент-первопроходец

Каримов стал первым президентом на постсоветском пространстве. Это произошло 24 марта 1990 года, еще до провозглашения независимости Узбекистана. После этого он бессменно правил на протяжении 26 лет. Не помешало даже то, что конституция Узбекистана не позволяет одному и тому же человеку быть главой государства более двух сроков подряд. Но оставаться у власти ему удавалось каждый раз благодаря референдумам, в результате которых удлинялся срок пребывания президента у власти.  

По последним данным, в Узбекистане проживает 31,8 млн человек. Большая часть населения живет в городах. Средняя продолжительность жизни - 68 лет и 10 мес. ( в Украине – почти 71 год), минимальная зарплата – $50,2 (1300 грн, в Украине на 150 грн больше), а уровень безработицы населения – 5,2% (у нас – 10,3%).

 

Ислам Каримов в 90-ые

 

Сиротское детство

Официально Ислам Каримов родился и вырос в бедной многодетной семье города Самарканда. Он был шестым из семи детей. Отец Абдугани был служащим, а мать – домохозяйкой. Парень прилежно учился и был успешным студентом.

В Узбекистане говорят, что эта история очень далека от реальной. Якобы отчим Ислама Каримова за два года до рождения сына был заключен в тюрьму. А кем был биологический отец мальчика – неизвестно. После выхода из тюрьмы отец настоял на том, чтобы 3-летнего ребенка отдали в детдом. До своего совершеннолетия Каримов воспитывался в интернате. В дальнейшем он практически не помогал своим родственникам, с которыми у него никогда не было теплых отношений. И даже не приезжал к ним на похороны. Племянника президента, Джамшида Каримова, упекли в психушку за резкие высказывания в адрес дяди. К слову, есть версия, что Каримов сам распространял слухи о своем сиротстве. Мол, в начале 90-ых один из братьев, занимающийся оптовой торговлей, попал в коррупционный скандал. И это могло сказаться на карьере президента. Вот он и придумал легенду о неродном отце и интернате.

Любитель выпить

За любовь к алкоголю Каримова часто сравнивали с Борисом Ельциным. И нынешнее его плохое самочувствие также связывают с чрезмерным употреблением спиртного. В СМИ пишут, что президент бурно праздновал возвращение сборной с Олимпиады, где она традиционно получила медали в боксе, тяжелой атлетике и борьбе. Именно после этого у него и случился инсульт. «А несколько лет назад был случай, когда он посещал конные скачки на стадионе. Все видели, что он потягивал какой-то напиток из бутылки. Думали, вода. Но когда Каримов попытался встать и сразу упал, все поняли, что это была за водичка», — рассказал нам узбекский журналист.

 

Есть старший сын

С супругой Татьяной у Каримова двое дочерей и пятеро внуков. Жена — кандидат экономических наук. Работала в должности старшего научного сотрудника в Институте экономики Академии наук Узбекистана. Сейчас она на пенсии. В СМИ ее часто упоминают как активную участницу благотворительных проектов, официальных поездок, но на публике первую леди видят редко. При этом поговаривают, что Ислам и Татьяна не разговаривают больше 10 лет.

«Она живет во дворце с семиметровым забором, который не то что сфотографировать, к нему даже приблизиться нельзя. И жены этой может уже в живых и нет. Но из-за абсолютной закрытости информации о членах семьи, такое вряд ли просочится в прессу», — рассказали нам местные.

Ислам Каримов с супругой Татьяной

 

Но Татьяна – не первая супруга президента. До нее Каримов был женат на Наталье, дочери директора Ташкентского завода сельскохозяйственного машиностроения. От первого брака у них есть сын, которого назвали Рустамом, а после развода жена в отместку мужу, который не любил все российское, поменяла имя мальчика на Петр. В СМИ писали, что по настоянию отца парня забрали в армию. Мол, негоже сыну коммуниста «косить от службы». Также писали, что позднее Петр, экономист по образованию, некоторое время работал на должности заместителя председателя правления АКБ «Азия-Инвест Банк». В 2008 году Наталья умерла в Ташкенте. А Петр, по информации наших источников, живет в Узбекистане и работает обычным служащим в одной из госструктур.

«Ислам Каримов развелся с Натальей по причине того, что они оба из бухарских евреев. На востоке это имеет огромное значение. Для того, чтобы сделать успешную карьеру и иметь влияние на другие кланы, нужно связать себя узами с представителями других регионов. Именно поэтому Ислам Каримов взял в супруги женщину из другого региона, Ферганской области», — рассказывают местные журналисты.

Петр Каримов. Фото: Алишер Таксанов, proza.ru

 

Скандальная принцесса Гугуша

У Каримова — двое дочерей. Старшая, 44-летняя Гульнара Каримова, и младшая, 38-летняя Лола Каримова-Тилляева. О Лоле известно немного — занимается благотворительностью, замужем за бизнесменом, от которого у нее трое детей.

Лола Каримова-Тилляева с мужем и детьми. Фото: instagram.com/lola_tillyaeva


А вот имя Гульнары уже много лет не сходит со страниц не только узбекской, но и мировой прессы. До 2013 года жизнь женщины напоминала яркую сказку, в которой было место творчеству (Гульнара пела под псевдонимом Googoosha, выпускала украшения, одежду, косметику и духи под брендом GULI, устраивала показы модных коллекций на лучших подиумах мира), политической и дипломатической карьере (с 2008 года Каримова была представителем Узбекистана при ООН), и успехам в бизнесе (занималась перевозками и фармацевтикой).

Гульнара Каримова. Фото: paparazzi.ru

 

Немного омрачало картину не совсем удачное замужество — Гульнара в 1991 году вышла замуж за узбека из Афганистана и гражданина США Мансура Максуди и переехала с ним в Штаты. Там родила сына Ислама и дочь Иман. Спустя 10 лет брак распался, еще семь лет после этого бывшие супруги через суды делили детей. Благодаря вмешательству властей Узбекистана, которые обвинили Мансура в мошенничестве, хищениях и взятках, и дочку, и сына в итоге суд штата Нью-Джерси оставил за узбекской принцессой.


Все изменилось в 2013-м. Сперва Гульнару невзлюбили земляки, обвиняя в непристойном поведении (особенно возмущали местных мусульман ее фото в Twitter с занятий по йоге), а потом ударила тяжелая артиллерия — спецслужбы сообщили президенту о том, что дочь метит в его кресло, а также занимается финансовыми махинациями. Рассерженный Каримов приказал заключить дочь под домашний арест, ее лишили даже интернета (правда, по другой версии, он это сделал лишь для того, чтобы успокоить общество и чтобы бизнес-империя Каримовой продолжала зарабатывать деньги). Но беды Гульнары на этом не закончились. Прокуратуры США, Швейцарии и Швеции обвинили ее в коррупции и отмывании денег. Они утверждают, что иностранные телекоммуникационные компании заплатили Гульнаре $1 млрд за право выйти на узбекский рынок.

 

Причастен к массовым убийствам в Андижане

13 мая 2005 года в небольшом городке Андижан в Ферганской долине правительственные войска расстреляли из автоматов и БТРов мирных жителей, которые собрались на главной площади на митинг. Безоружные люди выступили против бедности и репрессий правительства. Перед этим ранним утром группа из 80 человек атаковала несколько правительственных зданий и ворвалась в городскую тюрьму, требуя освободить 23 бизнесменов, обвиненных в экстремизме. В город прибыл президент Каримов. Под вечер военные открыли огонь.

«Открыли огонь военные, по мирной демонстрации. Потом демонстранты стали разбегаться, а солдаты догоняли и отстреливали мирных граждан. Очень многие молодые люди получили пули в затылок, люди, которые просто выходили за хлебом и не участвовали в демонстрации», — так описывали события иностранные СМИ.

Улица после расстрела демонстрантов в Андижане. Фото: slon.ru

 

Один из свидетелей расстрела, помогавший солдатам складывать трупы, помнит площадь по колено в крови. Тела вывозили грузовиками в неизвестном направлении. По официальным данным, погибло чуть больше сотни «террористов» и «мятежников». По данным правозащитников – около 500. Позже офицер узбекских спецслужб Икром Якубов, попросивший политического убежища в Лондоне, назвал цифру в 1500 погибших. После этих событий многие жители Ферганской долины бежали за границу. После восстания Андижан надолго стал городом, полностью закрытым для журналистов и иностранцев.

 

Чистки правительства

Правозащитники называют Каримова одним из самых жестких диктаторов современности. А одним из его любимых развлечений – чистки в правительстве, которые происходят каждые три-четыре года. Один из ярких примеров, просочившихся в прессу, произошел в ноябре 2013 года. И вызван он был откровенными фото старшей дочери. После этого были уволены десятки чиновников, родной племянник жены Каримова загремел в тюрьму, а на экстренном совещании была избита замминистра финансов Гуськова.
«Сначала в Иноятова (глава местного СБУ. – Авт.) полетела пепельница и мобильный телефон со стола Каримова, а потом посыпались угрозы. Президент кричал, что «отрубит Иноятову ноги и застрелит его прямо в кабинете, после чего уничтожит его детей и родню с потрохами». А потом ударил замминистра финансов Гуськову», – делится подробностями местный «Форбс».
При этом Каримов абсолютно не трогает депутатов местного парламента, который называется в Узбекистане Меджлисом. Правозащитники говорят, что депутаты в стране – ноль без палочки, они ничего не решают. А голосуют по указке главы державы. Поэтому они не интересны Каримову.

 Лица, отбывающие сроки по политическим мотивам в Узбекистане. 

Данные Human Rights Watch за 2014 год

 

Контролирует все

В Узбекистане полностью контролируется интернет, соцсети и СМИ. Служба безопасности страны насчитывает огромную армию в почти 40 тысяч человек, а Узбекистан несколько лет не вылазит из топ-десятки стран с самой жестокой цензурой. По данным международной организации «Комитет по защите прав журналистов», в стране нет независимых информационных агентств. А журналисты, работающие на иностранные агентства, подвергаются допросам и уголовным преследованиям по выдуманным поводам.

«Были случаи, когда личная информация деликатного характера, касающаяся некоторых журналистов, публиковалась в государственных СМИ. Иностранным журналистам отказывают в получении виз и аккредитации», — говорится в отчете организации.

Также, Узбекистан входит в первую пятерку стран, где больше всего применяются пытки. Такие данные приводит международная организация «Amnesty International».

 

Отгородился от России

В Узбекистане говорят, что политика Каримова заключалась в том, чтобы как можно сильнее отмежеваться от России. Каримов – один из первых, кто отказался от размещения военных баз России на территории своей страны. Также у русского языка в конституции нет вообще никакого статуса, в отличии от соседних Казахстана или Таджикистана. «Своим основным партнером Узбекистан считает Китай, который находится недалеко, и уже инвестировал в страну десятки миллиардов долларов. Еще один стратегический партнер – Турция. Некоторое время даже велись переговоры с США о размещении их военных. Да и в конце минувшего года страну навещал с официальным визитом госсекретарь Джон Керри. Но потом переговоры прекратились – по предположениям экспертов, не без участия Владимира Путина, который нашел способы надавить на Каримова», – рассказывают местные журналисты.

 

Встреча Ислама Каримова с Владимиром Путиным в Ташкенте, декабрь 2014.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ