Мне бы с неба...

Мы узнали все минусы самой высокооплачиваемой
работы в Украине
Одно из самых громких событий минувшей недели — задержание ректора НАУ Владимира Харченко за получение взятки в размере 170 тысяч евро. Такую сумму, по данным СБУ, ректор требовал от некоего уволенного ранее профессора за восстановление его на должности в вузе.

Если оставить за скобками политико-экономические версии этого происшествия (это и месть Харченко со стороны уволенных сотрудников, а их было немало, и махинации с квартирами, которые строятся на территории вуза), то больше всего в этой истории поражает не сам факт взятки (к сожалению, в Украине этим никого не удивишь), а ее размер. Сколько же должны зарабатывать преподаватели в вузах, если только за восстановление в должности они готовы выкладывать такие суммы?

Чиновники от образования сумму взятки называют фантастической. «Невозможно преподавателю накопить такую сумму денег. Это две жизни нужно прожить», — сказал нам замдиректора Департамента высшего образования МОН Николай Фоменко.

Ольга, преподаватель одного из столичных вузов, говорит, что заработать на такую взятку профессор все-таки может — если он очень известный и востребованный, преподает за границей или пишет книги: «Но если он просто работает в украинском вузе и даже в нескольких — нет». По ее словам, зарплаты у украинских преподавателей очень низкие — порядка 5000-6000 грн, максимальная со всеми доплатами может составлять до 20 000 грн (то есть, чтобы дать такую взятку, самому успешному профессору пришлось бы копить минимум 20 лет).

Впрочем, возможно ситуация в авиационном институте отличается от ситуации в других вузах — точно так же, как разительно отличаются зарплаты в авиационной сфере от заработков в других отраслях. Уже много лет работники авиационного транспорта находятся на первом месте по уровню официальных доходов. В частности, в июне средняя зарплата по отрасли, по данным Госкомстата, составила 26 085 грн. Тогда как представители других профессий зарабатывают в среднем чуть более 5000 грн в месяц.

«Репортер» поговорил с пилотами, стюардессами, рекрутерами и узнал тонкости воздушных профессий — где учат летать, кого берут на работу и какие последствия ожидают покорителей небес.
Летать научат за миллион
Среди всех авиапрофессий, наиболее высокооплачиваемыми являются пилоты. Получить соответствующее образование можно только в двух государственных вузах. Гражданской авиации научат в Кировоградской летной академии НАУ, военной – в Харьковском национальном университете ВВС им. Кожедуба.

Основные критерии отбора – это отменное здоровье, хорошая реакция, стопроцентное зрение, умение плавать, крепкая нервная система и стрессоустойчивость. Ведь потеря сознания, невнятная речь или близорукость пилота могут привести к катастрофе.

Поступить, в зависимости от результатов экзаменов, можно на бюджет, а можно учиться на контракте (39 960 — 71 600 грн/год). Образование пилоты получают по двум категориям — PPL (частная лицензия), она позволяет летать для своего удовольствия. А категория CPL уже для профессионалов — она позволяет совершать полеты по найму и брать за это деньги.
Правда, будущим летчикам придется самостоятельно оплачивать летную практику (не менее 40 часов). За каждый летный час, в зависимости от типа самолета, студентам нужно выложить минимум 3,5 тыс. грн. В целом летная программа (150 часов налета), к примеру, в кировоградской академии обойдется в сумму от 743 390 грн и до 1 272 155 грн.

«Когда я учился, то будущим пилотам приходилось выкладывать около $25 тысяч за часы налета. Причем независимо от того, на бюджет они поступали или на контракт. А для того, чтобы попасть в хорошую компанию с высокими зарплатами, новичку нужно иметь опыт не менее 500 часов налета», — рассказал нам киевлянин Максим, который работал пилотом в одной из отечественных авиакомпаний.
Небесные профессии
Управляют самолетом командир экипажа, который отвечает за принятие всех решений на любом этапе полета, и второй пилот. Отличить их можно по месту — командир всегда сидит в кабине слева.

Помимо пилотов, существует масса других авиапрофессий, от работы которых зависит удачный полет. Среди них:

Авиадиспетчер — это связной с самолетом на земле, который видит не метки на экране, а самолеты, в которых летят люди. Он информирует экипажи воздушных судов об обстановке по маршруту полета и на аэродромах, предоставляет метеорологическую информацию. А с иностранными судами говорит исключительно на английском, поэтому проходит курсы «авиационного английского». Образование диспетчера в Украине можно получить в Киеве и Кировограде.

Авиатехник — это специалист, который обслуживает самолеты, проверяет, все ли исправно работает, и разрешает им взлететь. А перед посадкой осматривает взлетную полосу, проверяет, нет ли на ней камней, льда или посторонних предметов. После посадки самолета именно он устанавливает упорные колодки под колеса, подключает заземление и осматривает самолет на предмет повреждений и царапин.

Бортинженеры сейчас есть не на всех самолетах, а только на машинах старого поколения. Бортинженер контролирует полет с помощью компасов и дисплеев, следит за подачей топлива, работой двигателей, шасси, силовых систем. В его зоне ответственности находятся также аварийно-спасательные средства.

Еще одна профессия, которая уходит в прошлое, – это штурман, прокладывающий курс. Он отмечает передвижение на цифровой или топографической картах, а также следит за исправной работой навигационных приборов. Сейчас многие штурманы переучиваются на пилотов, так как с управлением новыми самолетами могут справиться и всего два члена экипажа.

Бортпроводник, или стюардесса – обслуживают пассажиров и отвечают за их безопасность. Как правило, эта работа не требует особого образования. Достаточно иметь рост – от 1,65 м (чтобы доставать до полок), приятную внешность, знать английский язык и быть очень стрессоустойчивым.
В летчики берут по знакомству
Несмотря на статистику Госкомстата, эксперты по трудоустройству говорят, что не видели баснословных зарплат в авиаотрасли на сайтах-предложениях работы.

«К примеру, инженеру-конструктору авиадеталей на заводе в Харьковской области, предлагают 3,5 тысяч гривен,— говорит контент-эксперт Rabota.ua Татьяна Пашкина. — Авиамоделистам радиоуправляемых самолетов предлагают 8 тысяч в месяц, а начальника службы перевозок в аэропорт Ровно ищут на 3 тыс. грн. Повыше зарплаты предлагают иностранные фирмы. К примеру, в РФ ищут инженеров и техников-механиков авиадвигателей, предлагают 20 тысяч гривен. А украинским стюардессам в Катаре предлагают 50 тысяч гривен. В целом предложений работы в авиаотрасли очень немного.
Через нас даже снайперов искали, а вот летчиков никогда не было».

Эксперт предполагает: причина такой ситуации в том, что в авиасфере заняты не более полторы тысячи человек. И новых сотрудников чаще ищут по знакомству, а не через сайты по трудоустройству.
Пилоты рассказали нам, что в Украине в бизнес-авиации в среднем
зарабатывают по 20-50 тыс. грн в месяц. «Но в каждом случае зарплата зависит от очень многих факторов. От опыта пилота, от авиакомпании. Но это очень закрытый мир и закрытые люди. Они никогда не будут говорить о зарплатах, жаловаться на жизнь. А уходят из авиации, только когда перестает биться сердце», — рассказал нам один из пилотов.

Он говорит, что конкуренция в сфере очень серьезная, и на денежную должность попасть сложно.

Это подтвердил нам и 29-летний Игорь, который ранее работал бортпроводником: «Однокурсник два года пытался найти работу, но у него не вышло. А знакомый смог устроится диспетчером в один из аэропортов на 10 тысяч гривен только после того, когда за него замолвили словечко. Еще один знакомый пилот попал под сокращение. У него был очень большой опыт. Но из-за большой конкуренции он не смог найти работу у нас, сейчас в Корее. Спустившись с неба на землю, очень сложно себя реализовать. Привыкаешь к хорошим зарплатам, которых здесь не дают».
Лысеют и глохнут
Киевлянке Марине повезло — в одной из авиакомпаний она прошла собеседование на бортпроводника, там предлагали зарплату от 10 тыс. грн, а в перспективе обещали 20 тысяч. Однако девушка в итоге сама оказалась от привлекательной вакансии.

«Меня отговорил брат, который работал в этой сфере. Рассказал, как резко поменяется моя жизнь. Мол, ты прилетаешь из Пекина после 17-часового перелета. В три часа ночи тебя привозят домой, ты спишь весь день, а на ночь забирают в рейс Киев-Рим. 5 часов сидишь в аэропортовом отеле в Вене, снова летишь в Киев. В итоге — сутки на борту. Потом ешь каждый день еду из касалеток (контейнер с едой для пассажиров и экипажа) — через 3-4 месяца проблемы с ЖКТ. А каждая третья девочка после планового медосмотра (а они его проходят после каждого больничного и не менее трех раз в год), попадает к докторам с серьезными заболеваниями женских органов. Плюс — крошатся зубы и лезут волосы, пилоты лысеют быстро из-за радиации. Также, рейсы через Атлантику в Штаты не должны ставить слишком часто, там очень долгий перелет. Но у нас бывает всякое, многие отказываются, чтобы минимизировать вред своему здоровью», — рассказала Марина.
Кстати, пилотов в самолете кормят по-особому. Как рассказали нам бортпроводники, главное правило — еда для командира экипажа и второго пилота (его называют «правак») должна быть разной — чтобы если одному стало плохо, второй мог его подменить. Рацион пилотов обычно состоит из диетических продуктов, и в нем отсутствует еда, вызывающая проблемы в пищеварении (например, бобовые).

Тем не менее, представители экипажа самолета часто имеют проблемы с желудком. А из-за перепадов давления, смены часовых поясов, сухого воздуха, недостатка кислорода, постоянного шума у авиаторов часто бывают сердечно-сосудистые заболевания, болезни позвоночника, геморрой, тугоухость. Стюардессам проблем со здоровьем добавляют тележки весом от 100 до 140 кг, которые приходится тащить по всей длине салона.

«Раньше для мужчин было так: 10 лет в небе, 10 на земле — и ты на пенсии. Сейчас нужно 15 — в небе и 10 на земле. Пенсия будет около 7,5 тыс. грн», — уточняет бывший бортпроводник Игорь.
Какие случаются неприятности
В реестре судебных решений мы узнали, какие «проблемы по работе» возникают у работников авиационного транспорта. К примеру, пассажира, летевшего год назад из «Борисполя» в израильский аэропорт «Бен Гурион», стюардесса нечаянно облила кипятком.

«Я получил ожоги первой, второй и третьей степеней, и вместо того, чтобы отдохнуть с семьей, большую часть времени и средств потратил на лечение и реабилитацию», — пожаловался пострадавший. Месяц назад Дарницкий суд Киева обязал украинскую авиакомпанию выплатить пассажиру 7740 грн и 40 коп. материального ущерба, и еще 75 тысяч — морального.

А инженер службы обеспечения техобслуживания авиакомпании «Роза ветров» считает, что его незаконно уволили с работы, где он трудился 4,5 года. Поэтому он через суд потребовал восстановления в должности и зарплату за вынужденное время прогула.

«Меня уволили за то, что якобы я 26 декабря 2014 года находился на работе в нетрезвом состоянии. Сотрудники прекрасно знают, что я был трезв. А реальным основанием увольнения послужило подозрение, что я с группой других сотрудников написал на фюзеляже самолета «Аэрофлота» фразу «ПТН ПНХ» и ее полный вариант. Это произошло в аэропорту «Борисполь», — заявил в Подольском суде истец. Суд стал на сторону авиакомпании и отказал мужчине в восстановлении на работе.
Все аварийные события, происходящие с самолетами, фиксируют в Национальном бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами. Согласно их отчету, за последние полгода в Украине произошло три аварии, 4 серьезных и 8 не очень серьезных инцидентов. Еще 23 неприятности случилось с иностранными летательными аппаратами во время полета над нашей территорией.

Неудачно тренируются

21 января во время отработки «зависания» учебно-тренировочного полета на аэродроме Кременчуг вертолет Ми-2 упал на бок. В результате, был полностью разрушен.К счастью, в аварии никто не пострадал.

Задевают провода

07 июня в селе Ивановка Хмельницкой области вертолет Robinson-44 UR-LWW столкнулся с проводами линии электропередач. Это произошло на высоте пяти метров во время демонстрации работы с установленной на вертолете сельхозаппаратурой. Винт вертолета повредил провода ЛЭП. Люди не пострадали.

Сталкиваются с птицами

20 июня в самолет AtlasJet А-320, который летел из Стамбула в Тбилиси, врезалась птица. Ее остатки уже после посадки самолета были обнаружены на передней части фюзеляжа. Иногда птицы наносят и более серьезный вред. К примеру, 10 июля, самолет A-320 авиакомпании «Wizz Air» (летевший из Кельна в Жуляны) пострадал от стаи птиц. Одна из пернатых попала в двигатель и повредила его внутреннюю обшивку. Перед следующим вылетом двигатель пришлось поменять.

… и с землей

30 июля вертолета Ми-2 поднялся выполнять авиационно-химические работы возле села Козельное Сумской области. Но сразу же после взлета произошло проседание судна, вследствие чего он столкнулся с землей и загорелся. Вертолет был разрушен, а пилот, к счастью, отделался легким испугом.

Отказывают двигатели

08 июля у латвийского самолета RV8, который летел с Чайки во Львов, отказал двигатель. Это произошло в 11:05 в районе населенного пункта Золочев Львовской области. Пилот вынужден был приземлится на дорогу. При этом он и его спутник не пострадали.

Дымит в салоне

15 января самолет компании МАУ, летевший из Львова в «Борисполь», вынужден был вернутся в аэропорт. Во время взлета при наборе высоты пассажиры почувствовали в салоне сильный запах дыма. Посадка прошла благополучно.

Теряют кислород

1 марта в кабине экипажа самолета, летевшего из «Борисполь» в Тель-Авив, треснуло окно. Разгерметизации не произошло, но самолет вынужден был вернуться на аэродром. Более опасная ситуация возникла на борту самолета MD-82 авиакомпании «Буковина». Он летел по маршруту Остров Киш - Тегеран (Иран). Уже в небе вследствие неисправности произошла разгерметизация, выпали кислородные маски для пассажиров и экипажа. К счастью, это не помешало экипажу совершить удачную посадку. Отметим, что разгерметизация никак не сказывается на самом самолете. Однако для людей она крайне опасна. Из-за резкого падения давления пилоты, не успевшие надеть маски, просто потеряют сознание, полет станет неуправляемым и закончится катастрофой.

Слепят лазерными указками

Хулиганы, которые развлекаются ослеплением экипажей лазерными лучами, за последние три года 44 раза создавали аварийные ситуации. В Нацбюро говорят, что злоумышленники орудуют вблизи аэропортов и, используя лазерные указки большой мощности, ослепляют пилотов и мешают им нормально завершить маневр. Чаще всего лазерные хулиганы орудуют в Одессе и Жулянах.
Авторы: Евгения Иванова, Мария Разенкова, Антон Дранник
Графика: Екатерина Яшина
Читайте также на «Репортере»