14 августа начинается Успенский пост, который по строгости приравнивают к Великому. Закончится двухнедельное воздержание большим праздником — Успением Пресвятой Богородицы 28 августа. За этот период украинцы отметят Медовый, Яблочный и Ореховый спасы, а также Пречистую.

Успенский пост: взгляд священника

Церковь настаивает, что любой пост – не диета, не голодовка, а успокоение духа с помощью молитв и отказа от развлечений. Именно поэтому в дни постов нельзя устраивать пышные дни рождения и свадьбы, чтобы не поддаться чревоугодию (обжорству). Также во время поста даже супругам предписано целомудрие.

Строгий пост предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц и почти во все дни – от рыбы. Также, по уставу, строгости посту придают сухоядение в понедельник, среду и пятницу, а также воздержание от растительного масла во вторник и четверг. И только в субботу и воскресенье можно сварить суп или борщ и заправить его маслом.

По правилам сухоядения, варить что-либо в воде запрещается. То есть, отварной картофель или постная каша, компот – табу. Можно есть свежие фрукты и овощи, или квашенные. Также – запеченные в духовке и остывшие. Разрешен хлеб, орехи, мед, вода и соки.

Рыбу и морепродукты в пост можно есть в храмовый праздник и 19 августа
 

Ограничения в масле означают, что можно есть вареные блюда, но без жира. Например, каши, супы и рагу.

Некоторые особенно строгие священники следят, чтобы прихожане не употребляли во время поста чай, кофе, специи и шоколад. Эти продукты стимулируют нервную систему, а во время поста человек стремится достичь смирения.

«Строгого поста сейчас большинству людей можно не придерживаться — каждый должен учитывать состояние своего здоровья, — говорит отец Василий Ильчук из села Коловерты Ровенской области. — Уставы писали много веков назад. Сейчас многие прихожане обращаются к архиерею (епископу), чтобы благословил поститься по возможностям организма. В первую очередь, от поста освобождают болеющих, детей, беременных, стариков. Им можно есть все, что для них полезно, даже мясо. А другим постящимся не обязательно следовать за сухоядением. Достаточно не есть продуктов животного происхождения и масла в среду и пятницу. В остальные дни — супы, борщи, салаты, жареные блюда — пожалуйста. Рыбу и морепродукты можно в храмовый праздник, если такой приходится на время поста, и 19 августа».

Пост: советы диетолога

Пост – не диета, согласны и врачи. Прежде всего, нужно понять, а можно ли конкретному человеку начинать поститься, считает диетолог Оксана Скиталинская: «Нельзя беременным и кормящим мамам, детям и подросткам. Также тем, у кого есть проблемы с желудком, кишечником, печенью, желчным пузырем. Еще тем, кто перенес простудные заболевания, операции, имеют повышенный уровень сахара в крови или диабет. А можно поститься, если человек в целом здоров. Даже если у него есть ожирение, подагра, болезни суставов — это не является прямым противопоказанием».

Во время сухоядения диетолог советует есть размоченные овсяные хлопья с семенами льна, фруктами и ягодами, салаты, фруктовые или овощные пюре. В другие дни поста – овощи на пару, вареные каши, бобовые и грибы, овощные запеканки.

«Чтобы избежать последствий от перехода на сухоядение, нужно употреблять блюда, которые легко усваиваются и не содержат грубой клетчатки. Кроме размоченных хлопьев, это суп-пюре из свежих помидоров с базиликом, в который можно добавить натертые свежие огурцы без кожицы, — рекомендует диетолог. — Также – бутерброды с овощами (листья салата, помидор). Пить настой-кисель из половины чайной ложки молотых семян льна, настоянных в холодной воде. Пить простую воду или с добавлением нарезанных кусочков фруктов, маленького ломтика имбиря».

Суп-пюре из свежих помидоров станет лучше едой в период сухоядения

 

Оксана Скиталинская советует есть каждые 2-3 часа небольшими порциями – приблизительно, как два сложенных вместе кулака. В те дни, когда масло разрешается, добавлять его в блюда, но не жарить:

«Эти дни можно воспринимать как способ оздоровиться заодно. Потому что современная геронтология, генетика, считают, что уменьшенное употребление калорий и дни отказа от пищи вообще являются одним из самых эффективных методов замедления старения. В это время происходит восстановление «поломок» генов и очищение клеток от накопленного «клеточного» мусора. Это так называемая аутофагия, когда организм переходит на «внутреннее питание», — объясняет диетолог.

Для тех, кто хочет в пост очистить не только душу, но и организм, специалист советует отказаться от жарки, свести к минимуму сладости, продукты, содержащие сахар и белую муку, контролировать порции. Также стоит 1-2 раза в неделю отказываться от одного приема пищи или целый день только пить воду. Но при этом нужно быть физически активным.

Медовый Спас, или Маковея: мак ни при чем

Медовый Спас

 В старину пасечники заканчивали к началу Успенского поста выкачку меда. Фото: УНИАН
 

14 августа – начало поста и Медовый Спас. Официально в церкви это день поминания ветхозветных мучеников Маккавеев. По некоторым историческим данным, это настоящая дата Крещения Руси. Такого мнения придерживается и отец Василий Ильчук: «По старому стилю — это 1 августа, настоящая дата крещения Руси. Сейчас эту дату принято отмечать раньше — 28 июля, в день почитания равноапостольного святого князя Владимира. По нынешнему церковному календарю, это Маккавеев день, первый день строгого поста, — говорит священник».

В этот день традиционно принято святить мед, потому в старину пасечники заканчивали к началу поста его выкачку. Также люди собирают букеты из мяты, материнки, головок мака, бархатцев, других цветов и несут в церковь на службу, чтобы после литургии их окропить святой водой.

«Принято нести букет из целебных трав, церковь это одобряет, — говорит отец Василий. — Зелье издавна ставили в угол за иконами, оно целый год хранилось. Прошлогоднее сжигали. Люди верят, что это отгоняет злых духов от дома. Освященные травы можно заваривать в чай, у них особые лечебные свойства. А вот мак там вовсе необязателен, ведь это растение появилось среди атрибутов праздника исключительно по созвучности с именами мучеников. Поэтому и приготовление маковых коржей в этот день — традиция народная, но церковь ее не чуждается».

Также, по словам священнослужителя, будет хорошей традицией накрыть 14 августа стол и собраться за ним всей семьей: «Некоторые почитают в этот день Святой Крест, когда-то люди выходили с крестом на улицы и служили литии за здравие. Это помогало от многих болезней. Это праздник, потому накрывать стол в этот день хорошо. Тем более, вся семья собирается вместе. А семья – это маленькая церковь. А что в этот день строгий пост — не преграда, ведь летом недостатка в еде нет: хватает и помидоров, и огурцов, и капусты, и других овощей».

Также на Маковея купались в озерах и реках последний раз, смывая грехи. После этого дня вода считалась холодной.

 

Яблочный Спас с вином и рыбой

 На Преображение Господне, или Яблочный Спас, освячивают яблоки, груши, мед и даже пирожки

На Преображение Господне, или Яблочный Спас, освящают яблоки, груши, мед и даже пирожки. Фото: УНИАН

 

19 августа — Преображение Господне, Яблочный Спас. В честь такого большого праздника церковь разрешает есть рыбу и пить вино. На Преображение освящают яблоки, груши, снова мед и даже пирожки.

«Это связано с традицией благословлять плоды, ведь к этому времени уже начинается сбор урожая с деревьев, — говорит отец Василий. — Хотя по истории праздника, изначально в теплых странах освячивали виноград, а у нас ранних сортов сто и двести лет назад и в помине не было, — поясняет церковнослужитель. – Освященные в этот день плоды принято съедать без остатка, в них особая сила и польза. Нет греха, если ломтиком яблока угостить скотину. А вот держать освященные плоды, пока сгниют, и выбрасывать категорически нельзя».

Заканчивается пост 28 августа в день Успения Пресвятой Богородицы (Пречистая). В этот день разговляются.

 

Ореховый Спас: гадания на любовь

 

29 августа отмечают Ореховый или Хлебный Спас. Праздник назвали так потому, что к этому времени поспевали лесные орехи, их святили в церкви. До этого дня собирали урожай зерновых и пекли к праздничному столу первый хлеб. Праздник также называли Спас на холстах, потому что церковь в этот день отмечает перенесение в Константинополь нерукотворного образа Спасителя. Поэтому освящали и холсты художников.

Ореховый Спас не принято как-то особенно отмечать, ведь в старину наши предки в этот день трудились на полях, собирая урожай. Достаточно сходить в церковь и освятить хлеб и орехи. На ужин можно испечь ореховый пирог.

Также в этот день девушки гадали. Нужно сорвать с дерева орешек и съесть его. Если он спелый и сладкий — ждет большая любовь, горький — к ссорам с любимым человеком и изменам, неспелый орех — к переменам, а если гнилой — жди беды.

 

5 блюд для Успенского поста

 

Маковые коржи, или шулики (с маслом)

Главное блюдо на праздничном столе на Маковея. 3 стакана муки смешать с 1,5 стакана воды и 0,5 чайной ложки соли. В тесто добавить 1 чайную ложку соды и дать постоять 30 минут. Потом раскатать его в тонкий корж, который смазать подсолнечным маслом. После этого сложить вдвое и снова смазать маслом. Так еще дважды. Такой слоистый корж поколоть вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Во время выпекания перевернуть, чтобы образовалась золотистая корочка. Когда корж остынет, разломать его на небольшие куски и сложить в глубокую тарелку. Сверху залить маковой заправкой: 1 стакан перетертого мака смешать с 3 столовыми ложками меда и 2 стаканами компота из сухофруктов. Едят шулики ложкой.

Суп из фасоли с грибами (без масла)

1 стакан белой фасоли и горсть сушеных грибов замочить по отдельности на ночь в 1 литре воды. Утром варить в 2 литрах воды до готовности. 2 вареные в мундирах картофелины почистить, протереть через сито до состояния пюре и добавить в фасолевый суп. 2 столовые ложки муки  обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. На другой сковороде в томатном соке или тертых 3 помидорах потушить 3-4 минуты мелко порезанный сладкий перец и небольшую луковицу. Томатную зажарку добавить в суп. Блюдо проварить еще 10 минут.  

 

Огуречно-яблочный салат (без масла)

 

3 огурца и 2 сладких яблока очистить от кожицы и порезать  соломкой. Чтобы яблочная мякоть не почернела, сбрызнуть ее лимонным соком. Пучок салата-латук порвать  руками на небольшие кусочки, смешать со  100 г порезанной петрушки. Этот первый слой посолить и поперчить по вкусу. Сверху выложить огурцы с яблоками. Их полить соусом из 2 чайных ложек меда с лимонным соком. Салат присыпать столовой ложкой любых измельченных орехов или слегка обжаренного кунжута.

 Лепешки без дрожжей (без масла)

2 стакана пшеничной муки грубого помола смешать с 1 стаканом воды, добавить щепотку соли. Вымешать крутое тесто и оставить его на 30 минут в холодильнике. Отщипнуть кусочек теста размером с большой грецкий орех и тонко раскатать. Лепешки выложить на раскаленную сухую сковородку и жарить по 20 секунд в каждой стороны. Остывшие лепешки можно есть вместо хлеба.

 

Картофельные клецки (с маслом)

10 картофелин отварить в мундирах и оставить остывать. Потом пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере. В картофельную массу добавить соль, черный молотый перец и порошок кумина (зиры). Также мелко порезанный укроп. Пюре замешать со стаканом муки. Из теста сформировать шарики, которые обжарить на растительном масле до образования корочки. Другой вариант рецепта – без укропа, но с грибной начинкой посередине шарика.