Жители Южной Америки ринулись спасать украинок из бедственного положения. Они присоединились к общественной инициативе Adopta una ucraniana («Прими украинку»), которая приобретает всю большую популярность на континенте.

Подогревает интерес страничка в Facebook, у которой уже почти 40 тысяч подписчиков и тысячи перепостов. Описанным там историям может позавидовать сценарист самых душещипательных латиноамериканских сериалов: вся Украина охвачена войной, здесь нет электричества и еды, пляжи устланы трупами, несчастным голубоглазым блондинкам грозит в лучшем случае голодная смерть, а в худшем — плен у террористов ИГИЛ, которые уже подобрались к околицам Киева.

Причем местные СМИ пишут, что кампанию по спасению украинок, а точнее переселению их в страны Латинской Америки, в частности Перу и Гондурас, организовали именно в Украине. 

Истории бедных девушек

В конце минувшего года в Facebook появилось сразу несколько страничек Adopta una ucraniana. Большинство из них имеют ограниченный доступ. Там публикуют якобы фото и истории наших соотечественниц с призывами приютить у себя несчастных девушек. Все посты написаны на испанском. А всемирная кампания, как указывают создатели групп, рассчитана на такие страны как Мексика, Аргентина, Коста-Рика, Перу, Боливия, Венесуэла, Эквадор, Уругвай, Парагвай, Чили, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика и Колумбия.

«Премьер-министр Украины заявил: «Мы находимся в состоянии войны с Россией», — цитируют экс-премьера Яценюка «спасатели украинских женщин». — Война вызвала проблемы в поставках электроэнергии, так что сегодня ночи являются небезопасными для украинских девушек».

Странички Adopta una ucraniana оформлены в желто-голубых цветах. А все снимки бедных девушек взяты из необъятных просторов интернета. Причем среди тех, кому срочно нужна помощь, есть даже певица Вера Брежнева. Истории о тяжелых буднях украинок набирают сотни «лайков» и перепостов.

 

Страничка инициативы «Adopta una ucraniana» («Прими украинку»)

 

К примеру, девушка модельной внешности позирует на живописной лужайке. «К сожалению, из-за постоянных бомбежек она не может насладиться хорошей летней погодой. Если вы готовы предоставить ей условия мира и безопасности, свяжитесь с нами», — говорится в подписи под фото.

 

 

Еще одну несчастную якобы похитили и пытали вражеские солдаты. Они совершали «ужасные действия», но какие именно — не уточняется. После них остался шрам на щеке и теперь девушка задается вопросом: «Кто ее возьмет после этого?». Именно поэтому лицо несчастной не попало в кадр.

 

Следующая история повествует об изнурительной подготовке будущей сотрудницы ГосЧС. «Из-за отсутствия квалифицированных кадров среди мужчин, женщины вынуждены брать всю работу на себя. Ведь после ежедневных взрывов и пожаров в городах женщинам приходится постоянно тренироваться на трубах, чтобы потом быстро спускаться в пожарные машины».

 

 

Девушке с велосипедом на фоне пальм повезло. До ее региона братоубийственная война еще не добралась. Но при этом в других районах людей уже не осталось, а их кровью залиты окопы и поля.

 

Вот так коротают время, по мнению авторов, украинки во время обстрелов. Уточняется, что эта девушка весь день провела без света из-за бомбежки.

 

Ее подруги по несчастью, несмотря на угрозу смерти, улыбаются, а «селфи» они делают в бомбоубежище.

 

 

Снимок ниже показывает высокую религиозность украинок. «Почему бы не помочь женщинам вернуться к такой благородной невинности?», — спрашивают авторы поста.

 

 

Подпись под следующим фото полна драматизма: «Еще недавно чистые пляжи Украины сейчас устланы трупами. Это фото является воспоминанием давно минувших дней».

 

 

А вот, наконец, и Вера Брежнева. История под фото певицы, конечно, не имеет ничего общего с реальностью: «Вера была помолвлена на протяжении многих лет. Сегодня день ее свадьбы, но жених не приехал. Она думала, что он сбежал, но в реальности все намного хуже. Враг казнил парня без суда и следствия. Не успев надеть кольцо, девушка овдовела. А фото она сделала всего за несколько мгновений до того, как узнала страшную новость».

 

 

Из историй украинок мы также узнали, что «Исламское государство» свирепствует по всей Евразии. Каждый раз оно все ближе подбирается к Киеву и сейчас уже находится практически на околицах украинской столицы. «Кто защитит этих девушек от лап Халифата?», — интересуются авторы поста.

 

 

Несмотря на то, что истории имеют очень мало общего с действительностью, сотни людей действительно пытаются помочь украинским девушкам. В одной из открытых групп мы прочли их отзывы.  

«Я из Венесуэлы, живу на острове Маргарита, и я хотел бы помочь этим прекрасным девушкам, которые оказались в столь ужасной ситуации», — пишет Эдуардо Гуэдес Чиринос. Мартинес из Мексики не женат, у него нет детей, но есть работа, поэтому он тоже готов помочь девушкам. А Хаиме Колорадо хочет превратить тяжелые будни украинок в жизнь принцесс.

Как указывают авторы инициативы, чтобы спасти украинок, нужно соблюсти несколько условий: быть гражданином стран Латинской Америки, быть старше 23 лет и подтвердить свою финансовую состоятельность. Из сообщений на страничке также можно сделать вывод, что желающие приютить бедную украинку должны заполнить некие бумаги и заплатить 20 долларов взноса.

Переписку о деталях ведут уже в личных сообщениях. Но в одном из постов жалуются на большую загруженность, ведь благодаря неравнодушным «спасены уже 5 тысяч девушек».

Последний писк моды

Инициативу по спасению украинских женщин активно обсуждают и продвигают в местных СМИ. Например, в полной драматизма статье в culturacolectiva.com рассказывается о судьбе голубоглазых блондинок, у которых «на лице из макияжа была только грязь». Одной из них повезло, в нее влюбился волонтер-американец и увез девушку с собой в США. Но остались другие. И мечтой их родителей стало дать дочерям возможность жить вдали от войны. Статья подкреплена фотографиями с акций протеста на Майдане вперемешку с фото украинских женщин-военнослужащих, девушками в веночках и футбольных фанаток.

Испаноязычный сайт radioamerica961.com уточняет, что война — это очень характерное явление для Украины. «Украина все время воюет с соседями или затевает гражданские противостояния, из-за этого каждый год гибнет много невинных людей. Именно по этой причине Украина и начала кампанию для людей во всем мире, готовых принять украинских молодых женщин. Ведь выжить они смогут в другой стране, вдали от политических и военных проблем. А многие их них, уже переехав в Аргентину, Мексику и Чили, добились лучшей жизни», — пишет radioamerica961.com.

В других СМИ инициативу называют «последним писком моды». Подтверждают, что к спасению присоединилось много людей, в основном это пожилые, разведенные или овдовевшие мужчины, которые пытаются спасти девушек от хаоса, который существует в Украине. 

 

Две украинки на пороге

Спасение украинок вызвало дискуссии и в обществе, и на ФБ-страничках инициативы. Некоторые пишут, что «несмотря на то, что украинки красивые», лучше все-таки обращать внимание на своих землячек, «с которыми выросли на одной территории и смотрят на одни звезды».

Другие замечают, что, мол, очень «благородно» спасти жертву, чтобы уложить ее в постель. Третьи подозревают, что в этой истории попахивает торговлей людьми. 

Но, пожалуй, ближе всего к истине те, кто видит в инициативе банальное мошенничество. Они напоминают, что случаи похожего обмана уже имели место на фоне войны в Сирии и Ираке. И советуют: мол, если уж очень хочется помочь, то можно пожертвовать деньги проверенным организациям. 

Кое-кто «спасателей» уже раскусил и призывает других не верить мошенникам. Другие тоже близки к озарению, однако еще надеются, что на пороге вдруг возникнет голубоглазая красавица, готовая на все ради жизни вдали от войны. 

К примеру, Альварес Агирре Античива из мексиканского муниципалитета Компостела 3 августа написал, что заполнил все документы, но девушки так и не дождался.

«Это ложь!! Я сделал заявку и ничего! Где моя украинская женщина?», — возмущается благотворитель.

 

 

Чтобы поддержать в таких альваресах веру в благополучный исход их благородной акции, на страничке программы «Прими украинку» появляются вот такие свидетельства:

«Я полностью понимаю недоверие к программе «Прими украинку», потому что сам не верил, что это правда. Я пришел в старый сарай, который выглядел заброшенным. А подтверждением реальных случаев спасания служили только бумаги с кириллическим шрифтом, расклеенные на стене. Я должен был заполнить бумаги, более 220 страниц. Это заняло у меня весь день. Я заплатил около $20, после чего мне сказали ждать ответа четыре месяца. Спустя семь месяцев я подумал, что меня обманули и даже собрался идти в полицию.  Но в этот день ко мне в двери постучались две девушки, блондинка и брюнетка. Я подумал, что они были свидетелями Иеговы. «Вы наш усыновитель?», — спросили они. Узнав, что да, они обе набросились на меня с поцелуями. Из-за своей критики программы я совсем забыл подготовить комнату для девочек, поэтому первую ночь мы спали втроем в моей постели. Сейчас мы очень счастливы», — написал один из «участников» кампании и опубликовал фото своих «новых маленьких друзей».

 

Те, кто не доверяют соцсетям, пытаются спасать украинок через другие интернет-ресурсы. Например, атакуют сайт-справочник посольств embassy-finder.com. В комментариях под координатами посольства Украины в Перу латиноамериканские мачо оставляют свои телефоны и е-мейлы. Они выражают поддержку нашей стране в такой сложной ситуации и уверяют, что намерения в отношении наших женщин у них самые что ни на есть серьезные.

Предполагаем, что правоохранительные органы стран Латинской Америки уже заинтересовались кампанией «Прими украинку». Ведь, к примеру, в Аргентине сайты, размещавшие эту информацию, уже не работают. Тем не менее, в Перу, Бразилии и Чили сейчас много новостей об этой инициативе.

Посольство в Перу: «мы не брачная контора»

В Посольстве Украины в Перу подтвердили: из действительно осаждают «спасатели украинок».

«Вы даже не догадываетесь, сколько здесь тех, кто верит в эту акцию, — написала в Фейсбук сотрудница посольства Украины в Перу Людмила Титаренко. — За последние 2 года моей работы в Посольстве я устала отправлять им заготовленный текст на испанском, что войны у нас нет и нет необходимости спасать девушек. Усыновить они могут ребенка, а не человека с паспортом... А сколько их мне звонили с 8 утра до поздней ночи. И начинают: «Я работаю, я имею образование, что мне сделать». Я у многих спрашивала, сколько классов они закончили и знают ли, хоть где находится на карте Украина. Всех отправляла на страницу посольства, чтобы ознакомились с реальной ситуацией. Для меня эта тема очень болезненная и колючая. Ведь это имидж страны. И еще пишут на этих сайтах — «обращайтесь в Посольство». Я всем так и отвечала: Посольство — это государственное учреждение, а не брачная контора. По моему мнению, надо выходить на телевидение и там разъяснить ситуацию».