Украинский IT-шник Артем Ваулин может на 25 лет сесть в американскую тюрьму. Минюст США обвиняет его в создании пиратского сайта, нарушении авторских прав на целый миллиард долларов и последующем отмывании денег. Предполагается, что Артем руководил одним из крупнейших торрент-треккеров в мире при помощи компании, зарегистрированной в Харькове.

КОРОЛЬ ПИРАТОВ?

30-летнего Ваулина задержали в аэропорту Варшавы 20 июля по решению окружного суда Чикаго. Он значился в списках Интерпола. Правительство США потребовало экстрадиции подозреваемого в преступлении на миллиард долларов. «Жена задержанного гражданина Украины в это время была с ним. Сотрудники консульского отдела находятся с ней в контакте, держат это дело на контроле», — сообщила «Вестям» представитель Департамента консульской службы МИД Украины Ореста Старак.

Ваулина обвиняют в создании самого популярного в мире сайта с нелегальным контентом — KickassTorrents (КАТ). По данным портала TorrentFreak, сайт занимал 69 место в числе самых посещаемых в мире, а его ежемесячная аудитория составляла 50 миллионов посетителей (в основном, жители европейских стран). Сайт существует с 2008 года, и кинокомпании Голливуда неоднократно подавали иски на него за нарушение авторских прав, торрент блокировали суды Великобритании, Ирландии, Италии, Дании, Бельгии и Малайзии, его «банил» Google и другие поисковики, но собственник постоянно перемещал и менял домены, опираясь на сеть компьютерных серверов, расположенных по всему миру.

Кроме того, Артема подозревают в отмывании денег через офшоры. В департаменте юстиции США уверяют, что только на рекламе сайту удавалось зарабатывать по $12-22 млн в год.

«Его арест в Польше показывает, что киберпреступники могут убегать, но они не могут скрыться от правосудия», — цитирует помощника генпрокурора США Лесли Колдуэлла VentureBeat.

«СПАЛИЛСЯ» НА ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ

Ваулина выследили при помощи подставных операций по размещению рекламы на торренте. Еще в декабре 2015 года агенты под прикрытием купили рекламу на файлообменнике и получили реквизиты банков в Прибалтийских странах. Благодаря соглашению, правительство США добилось предоставления данных о транзакциях. Следователи узнали по анализу истории на одном из сайтов KickassTorrents электронную почту его владельца.

Помочь с поимкой подозреваемого помогла компания Apple. По неосторожности Артем якобы совершил легальную транзакцию через одно из приложений яблочного смартфона, использовав тот же почтовый ящик. Компания выдала следствию IP-адрес, и через него удалось выйти на Ваулина. По американскому законодательству, украинцу «светит» до 5 лет лишения свободы за нарушение прав интеллектуальной собственности и до 20 лет лишения свободы за отмывание денег. Но вину Ваулина еще предстоит доказать в суде, и только если Польша выдаст его Штатам.

НАЧИНАЛ С ПРОДАЖИ ЖВАЧЕК

Как удалось выяснить «Репортеру», Артем Ваулин родился в 1985 году в Харькове, на Северной Салтовке. Окончил школу №172, но, по словам одноклассников, после выпускного связь с ним они потеряли.

Бизнесом парень занялся в 18 лет — за раскрутку сайта получил $300. В 20 он уже расставлял по городу автоматы по продаже жевательной резинки и мягких игрушек. «Родители вложили в меня $3 тысячи. Сказали: «Крутись и на нас особо не надейся. Теперь у тебя свои деньги есть». Вот так теперь и кручусь. Если бы оказался на нуле, начал бы заниматься раскруткой сайтов. Поднакопил бы и опять в бой», — делился планами с журналистами Артем в 2004 году.

Также известно, что у Артема было редкое хобби — он увлекался игрой в сквош (разновидность тенниса в закрытых помещениях). И хотя профессионалом парень не был, в любительских играх часто принимал участие, в том числе во внутренних чемпионатах. На портале, который посвящен этой игре, есть его фото и история участия в соревнованиях. Но в администрации клуба, где тренировался Артем, не захотели подтвердить эту информацию, ссылаясь на то, что не вправе разглашать данные своих клиентов.

Артема Ваулина подозревают в создании и организации работы пиратского торрент-трекера Kickass Torrents (KAT).

Фото: squashtime.com.ua

Несколько месяцев назад он подписал две петиции на сайте президента — с требованием вступить в НАТО и дать возможность получать деньги через платежную систему PayPal.

ВЫПУСКАЛИ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ APPLE

В обвинении суда, которое датировано первыми числами июля, говорится, что Артем Ваулин действовал под прикрытием зарегистрированной в Харькове компании Cryptoneat (какова ее роль — еще предстоит выяснить следствию, не исключено, что именно через нее выводились огромные суммы за рекламу на торренте). Такая компания действительно есть, ее создателем значится Артем Ваулин. Разработчики занимали офис в центре по улице Бакулина, 4а. По иронии судьбы, среди разработок Cryptoneat — продукция для Apple, компании, благодаря которой Виулина арестовали. Сейчас сайт компании не работает, сотрудники удаляют свои аккаунты из соцсетей, а по телефону, который значится на сайтах, «Репортеру» ответили: «Нет, это не офис компании Cryptoneat». Один из сотрудников, Сергей Камалтынов, с которым удалось связаться «Репортеру», тоже наотрез отказался что-либо комментировать: «Я не готов ничего комментировать. И почему Артем оказался в Польше — тоже не знаю».

Примечательно, что эта компания была одной из первых, которая вошла в Харьковский IT-кластер — объединение разработчиков в сфере высоких технологий, которые участвовали во многих социально-направленных проектах, в том числе — помощи переселенцам. Но недавно они зачистили свои следы и здесь.

«Лично Артема Ваулина я не знаю. Они вышли из IT-кластера с 1 июля. Если бы они были в кластере — мы бы подключились и начали разбираться. У них было пассивное участие, просто сдавали членские взносы, на собрания не ходили», — рассказала «Вестям» исполнительний директор Харьковского IT-кластера Наталья Виноградская. По ее мнению, скандал с участием представителя харьковской компании может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности Харькова.

Еще недавно в интернете было много вакансий в Cryptoneat для IT-специалистов. А офис компании, ремонт в котором два года назад делали известные харьковские дизайнеры, напоминал работу мечты. «Мы верим в культ эргономики рабочего места: стулья Herman Miller, столы с регулировкой высоты для работы стоя, техника Apple, двухмониторные конфигурации. Мы не верим опенспейсы и строгие графики. Мы верим в самостоятельность разработчиков и индивидуальную ответственность», — писала компания на сайтах объявлений по трудоустройству.

 

«Репортер» нашел еще несколько фирм, где Ваулин числится сооснователем: «Таксер» с видом деятельности «компьютерное программирование» и уставным капиталом в 1,2 млн грн; «Бигком» (компьютерные технологии) и «Аренком» (аренда недвижимости) с уставными капиталами 2,5 млн и 5 млн грн. Ни в одной из компаний с нами говорить не захотели.

Харьковчане в соцсетях бурно обсуждают новость про своего земляка, пишут, что гордятся им. «Кажется, мы нашли человека, которому можно поставить памятник на место Ленина», — пишет некий Михаил Шевченко. А иностранные пользователи соцсетей скорбят по поводу закрытия торрента (хотя по состоянию на 21 июля сайт еще работал, по крайней мере из Украины). Десятки постов в Твиттере призывают вернуть КАТ и освободить Артема. «Где я теперь буду скачивать новые серии «Игры престолов?», — возмущается американка Лекси Миллер.