В последние дни украинцы щедрым урожаем собирают «золото» на различных конкурсах и соревнованиях. В этом ряду и победа космической разработки наших изобретателей на конкурсе NASA Space App Challenge. Летательный аппарат Mars Hopper стал первым в номинации «Зрительские симпатии» (всего было шесть победителей в разных номинациях, среди них — команды из США, Великобритании, Италии, Канады). Наши ребята опередили 1200 участников, которые попали в конкурсный отбор Международного космического агентства.

Идея проекта заключается в создании беспилотника для Марса, который бы использовал в качестве топлива сухой лед (он есть на полярных шапках планеты). Аппарат будет как бы прыгать по поверхности Красной планеты, набирая топливо при приземлении. Отсюда, кстати, и название Mars Hopper. С английского Grasshopper — это тот, кто прыгает по траве. То есть кузнечик. А Mars Hopper — тот, кто прыгает по Марсу. С помощью изотопного реактора сухой лед переводится в жидкую, а потом газообразную фазу и обеспечивает реактивное движение аппарата. В полете он делает научные наблюдения, собирает информацию.

Как мы уже сообщали, проект занял по итогам голосования на сайте конкурса третье место. Но организаторы перепроверили голоса и выяснили, что имели место «накрутки». В итоге украинский проект признали победителем. В качестве приза команда получила приглашение посетить космодром США и посмотреть на запуск ракеты.

Мы поговорили с Александром Буткалюком, одним из разработчиков марсианского «кузнечика». Он рассказал о своей команде, о том, как возникла идея, а также объяснил, почему не верит в колонизацию Марса.

Расскажите о своей команде. Вы друзья, коллеги?

— Мы познакомились уже непосредственно на хакатоне NASA (впервые прошел в Киеве 23-24 апреля. — «Репортер»). Практически все мы случайно попали на это мероприятие. Мы с моей 11-летней дочерью Софией хотели интересно провести выходные. Именно ей пришла в голову идея использовать сухой лед как топливо. За несколько часов идея обрела осязаемые контуры.

Нам дали задание разработать летательный аппарат для перемещения людей по Марсу. Но мы его творчески интерпретировали, сделали беспилотник. Мы боялись, что из-за этого идею отбракуют, но организаторам, наоборот, наш творческий подход понравился.

В нашей команде семь человек, но мы работаем над нашим проектом, и состав может расшириться. Так случайно вышло, что в команде собрались разные специалисты: физик, химик, инженер, специалист IT. Я — дизайнер. Кстати, логотип нашей команды пришлось рисовать с помощью стаканчика для кофе — циркуля под рукой не было.

Сейчас все члены нашей команды поддерживают рабочие отношения, друзьями пока назвать нас нельзя. Встречаемся нечасто. Но и конфликтов пока не было. Проект «Дом-2» —это точно не про нас.

Александр Буткалюк и его команда

 

Логотип проекта нарисовали с помощью стаканчика от кофе

 

— Вы будете делать прототип Mars Hopper? Можно ли его испытать на Земле?

— Мы хотим сделать два прототипа, которые будут работать на нашей планете. Один макет сделаем для наземных испытаний, он будет делать такие прыжки, как по марсианским полюсам, по нашему снегу. Второй мы хотим поднять на высоту 35 км в разреженную атмосферу, близкую к марсианской, и там запустить.

— Кто будет эти проекты финансировать?

— Пока мы тратим свои деньги. Но у нас идут переговоры с Национальным космическим агентством, они обратили на нас внимание еще до победы и болели за наш проект.

Проект Mars Hopper нельзя назвать сложным, фантастическим. Мы включили туда технологии, которые уже существуют, и не на бумагах, а воплощенные в жизнь. Практически все они есть в Украине. Фактически в качестве основы для прототипа мы можем использовать дрон, доработав его. Естественно, чем сложнее будет проект, тем больше нужно финансирование, но это не такие уж большие деньги.

И мы понимаем, что если просто сидеть и ждать — грант никто не даст. Надо самим искать финансирование. Добавлю, что наш аппарат — это не забава, а научный инструмент. Он может изучать атмосферу Марса.

Александр Буткалюк представляет на хакатоне NASA  проект «кузнечика для Марса». Фото: Facebook/HUB.4.0

 

— Какие еще идеи у вас есть?

— За Марс мы взялись потому, что таким было задание на хакатоне. У меня есть идея систем безопасности для джекпаков (реактивный ранец, персональный аппарат, который поможет человеку подниматься в воздух. — «Репортер»). Со временем эти аппараты будут распространяться. Есть и другие проекты, более сложные, фантастические, но технически реальные. Но пока я не хочу ничего озвучивать, мы хотим закончить этот проект, сделать все, чтобы он не остался на бумаге.

— Если вас пригласят работать в НАСА, уедете из Украины?

— Мы все-таки хотим продолжать работать на родине. У нас огромный потенциал. Были шансы, чтобы мы, украинцы, в этом конкурсе заняли половину призовых мест. В лидерах были мы, Кировоград и этнические украинцы из Канады. В итоге Кировоград выбыл, но канадцы тоже заняли призовое место – победили в номинации «самый вдохновляющий проект». Они разработали интерактивное приложение для детей и их родителей, которое поможет ребенку почувствовать себя космонавтом, прилетевшим на Луну.

— Что вы думаете о возможности освоения Марса? В частности, о проекте Mars One, который предполагает создание колонии на Марсе? Нужно ли, по вашему мнению, колонизировать Красную планету?

— Мы не случайно предожили для Марса именно беспилотник. По нашему глубокому убеждению, людям сейчас там делать нечего. Там может быть исследовательская миссия на орбите, научная колонизация, но полет в один конец, как предлагает миссия Mars One, – не гуманно. На терраформирование (приведение условий на планете в состояние, пригодное для обитания земных животных, растений и человека. — «Репортер») нужна очень большая энергия. Это фантастика.

Так может выглядеть Mars Hopper

 

— Расскажите о награде. В качестве приза вам разрешат увидеть своими глазами запуск ракеты с мыса Канаверал (США, штат Флорида), который произойдет 8 сентября. Вы полетите в США?

— Мы бы хотели. Но НАСА решает только вопросы нашего допуска на территорию. Даст нам, условно говоря, автобус, который провезет нас по территории космодрома, и бейджики. Затраты на перелет и проживания они с себя сняли. Мы хотим полететь всей командой, но вы знаете какая экономическая ситуация в стране. Вопрос открыт, мы над этим работаем.

— Ваша дочь София — умный и одаренный ребенок. Не каждый в 11 лет придумает то, что изумит даже специалистов НАСА. Кем она мечтает стать? Ученым?

— Нет. Режиссером-аниматором. Но не нужно думать, что анимация и наука — это разные полюсы. С помощью мультиков можно гораздо доходчивее и интереснее рассказать о той же физике или астрономии.