Сегодня, 29 мая, в Киев из Тибета вернулась Ирина Галай, первая украинка, которая взошла на Эверест (8848 м). Как мы уже писали, 20 мая в 4 утра по киевскому времени красавица из Мукачево стояла на высочайшей вершине мира с розовым ледорубом в руках. В борьбе за звание быть первой на Эвересте она обошла Татьяну Яловчак из Донецка. Таня стала второй украинкой на заветной вершине, 21 мая она взошла на гору и, как и обещала «Репортеру», подняла над головой вышитый рушник. 

Мы встретились с Ириной в аэропорту «Борисполь» и задали ей несколько вопросов о восхождении.

— Что было самым сложным?

— Ждать пока китайцы провесят перила (страховку. – «Репортер»). Я 10 дней жила на высоте 6400 метров. Меня очень нервировало то, что со стороны Непала уже идут восхождения, а с нашей – нет. Каждое утро начиналось с разговора: «Вы идете?» — «Нет, там ветер». — «Мы в горах! Конечно, тут ветер, тут снег. Какая вам погода нужна? Давайте!» — «Нет, не можем». Чего они тянули, я не знаю.

Я говорила своему гиду Виктору Бобку: «Зачем нам эти веревки? Ты был на Эвересте тремя разными маршрутами. Даже по стене поднимался в спортивной экспедиции. У меня тоже есть опыт альпинизма. Мы сможем!» А он, наоборот, просил, чтобы я спустилась на высоту 5000 метров, отдохнула там. Я не соглашалась. Мне без разницы было, на какой высоте ждать. Ела по три порции риса, спала как убитая. Спортом занималась. И ни на грамм не похудела. Хотя соседи скинули по 10-12 килограмм, они просто на глазах таяли.

Один из базовых лагерей на пути к вершине

 

— А какие альпинисты жили рядом с вами?

— Мы жили рядом с Тимом Мелведцем (известный рокер, телеведущий, экс-бойфренд Шер. – «Репортер»). Он приехал на Эверест как инициатор проекта «Семь вершин – семь героев». Цель этой программы состоит в том, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями совершить восхождение на одну из вершин мира. И в этом году американский ветеран-морпех Чарли Линвилл стал первым человеком с ампутированной конечностью, поднявшимся на самую высокую вершину мира. Я восхищаюсь силой мужества этого человека, он носился по склонам наравне с шерпом и гидом.

И еще рядом были крутые альпинисты, которые без кислорода пробовали зайти на вершину. С одним из них у меня совпал День рождения, 18 мая.

День рождения Ира отметила на высоте 7700 метров

— Как вы его отмечали?

— Вышли с высоты 7000 метров до 7700, в базовый лагерь. Был сильнейший ветер, я обморозила лицо. Было темное пятно на щеке, но оно уже сошло. А подарком были перила на вершину. Больше мне ничего не надо было.

— Но что-то было на праздничном столе?

— Половина «Сникерса» и горячая вода с шипучим витамином.

— А вообще у тебя был какой-то специальный рацион?

— Шерпы до 6400 метров готовят супы, а выше ты ешь лишь то, что с собой взяла (шоколад, чипсы). Но там особо еда в горло не лезет, аппетита нет. Я пила чай. Много, много, много, много чая. Мой тренер Виктор Бобок достал с этим чаем: пей да пей. А потом в «шикарный» туалет бегай ночью в мороз. Чтобы вы понимали, биотуалеты на такую высоту на заносят, и выше 7 тысяч метров туалетом служит снежная стена. Бобок мне сразу сказал: «После 5000 нет разницы, парень ты или девушка. Нечего стесняться». Добавьте к этому дикий холод. На высоте 8300 я за секунды замерзла так, что решила: «Лучше терпеть».

Француженка Мария на высоте 6400 м помогает Ирине расчесывать волосы

— Насколько тяжело было физически?

— Я ходила с улыбкой. У меня не было горной болезни. Но многие альпинисты еле передвигались, несколько шагов и отдышка. Аппетита ни у кого не было. Не все смогли дойти до вершины. В нашей экспедиции, кроме меня, был еще москвич Паша. Это была его третья неудачная попытка подняться на 8848 метров.

Кстати, с ним смешная история связана. Мы думали, как назвать экспедицию, и подружка предложила: «Бандеровский ледоруб». Я ей говорю: «У нас в группе есть россиянин». Она: «Бандеровский ледоруб и москаль». Но мы, конечно же, этого не сделали.

Тяжело было нести рюкзак. Там было не больше 10 килограмм, но лямки впивались в плечи. Но все равно, я огромное удовольствие получала от всего. Просто вытерпеть это невозможно, это надо любить.

Талисманом Ирины Галай стал розовый ледоруб со стразами. Так гламурно никто еще не восходил на Эверест

— Что было в рюкзаке, кроме баллона с кислородом, что взяла на высоту?

— Я взяла косметичку с кремом, помадой и духами. Тренер каждый день ее проверял, чтоб я еще что-то туда не добавила. Еще купила себе в Тибете большое розовое одеяло и заставляла шерпов нести его. Платила большие деньги, чтобы они из базового лагеря отнесли одеяло выше. Я не представляла, как я без него буду. Там очень холодно.

Я, вообще-то, не фанат тепло одеваться. До 6400 метров бегала в лосинах. Но потом пришлось надеть пуховик. Ветер есть ветер. Он вклинивается через всевозможные дыры, и холод пробирает до костей. Иногда он был такой силы, что, казалось, унесет все, вместе с палаткой. Особенно сложно было 18 мая, сносило. И при спуске — я перебежками спускалась, так как сил особо не было противостоять ветру.

 

  • Как украинки Таня и Ирина готовились к восхождению читай здесь

 

— А что снилось на высоте?

— Спала как убитая, а снилась все время сестра. И когда была возможность подзарядить телефон от солнечной батареи, я пересматривала фотки ее и моих племянников. И становилось теплее. Вы скажете, что это слишком сентиментально, но так и было.

На высоте Ирине Галай снилась ее сестра

 

— Как вы прошли «зону смерти» — место на высоте 8300 метров, куда уже не могут добраться спасатели. Было страшно?

— Я ее не заметила. Знала, что в ней нахожусь, но у меня было такое сильное желание зайти на вершину, что ни о чем другом думать не могла. Меня гид одергивал, говорил: «Видишь там труп, пристегнутый к веревке?» Дескать, будь осторожней. Да, я видела их, пятерых как минимум насчитала. Жуть, конечно. До мурашек пробирает. Но я не зацикливалась на негативе. У меня была цель — стать первой украинкой на Эвересте, я шла к ней, не оглядываясь.

Последний базовый лагерь на высоте 8300 метров

 

Желающих покорить вершину было немало

— Не было желания зайти на вершину вдвоем с Татьяной Яловчак?

— Я приехала туда, чтобы стать первой.

Таня Яловчак на вершине 21 мая с обещанным рушником над головой

— И как там на вершине? Какие ощущения?

— Это как оргазм. Это пара минут такого удовольствия от того, кто ты, что сделала. Невероятные ощущения. И ты — как в космосе, облака намного ниже. Погода хорошая была, ветер был, но не такой уж и сильный. Я с вершины пыталась позвонить, у гида был спутниковый телефон. Набираю папу – не берет трубку, звоню сестре – сбрасывает. Наконец дозвонилась к другу: «Привет тебе с 8848 метров» — «Что, серьезно? А как ты звонишь? Та не, это прикол».

Ирина Галай на вершине Эвересте со своим тренером Виктором Бобком

 

У Ирины Галай рекорд, который никто не сможет побить. В Национальном реестре рекордов запись о ней гласит: «Первая украинка, которая совершила восхождение на Эверест»

 

— Многие считают, что на такой высоте дышать нечем.

Дышать есть чем. Я снимала маску, чтобы с восторгом крикнуть: «Б…, это п…»!

— И не было усталости?

— Усталость пришла на спуске. А вместе с ней обезвоживание. Мне захотелось пить сильно, очень сильно. Наконец, я увидела группу тибетцев в лагере на 7800 м, спросила, нет ли у них попить чего-нибудь. Когда они достали колу, я была самой счастливой женщиной в мире.

 

Читайте также «Перед восхождением на Эверест приготовлю бограч»

 

— А как ты готовилась к Эвересту?

— Бегала, спортом занималась много. Фиткросс, кардиотренировки и бокс — все в комплексе.

Даже в горах Ирина не бросала тренировки

— Какая вершина будет следующей? Какие планы?

— Аннапурну хочу (гора в Гималаях, 8091 м, считается самым опасным восьмитысячником. — «Репоретер»). Очень техничная гора, и туда еще тоже не восходила украинка. И еще я хочу зайти на восьмитысячник без кислорода. Это опасно, но мне кажется, у меня получится.

— Что дала тебе эта экспедиция?

— Я обожаю чувство, когда надо переступить через себя, вывести организм из зоны комфорта и проверить свою выносливость. Это адреналин. И строки: «Отыщешь ты в горах победу над собой» — истина.