В конце учебного года в соцсетях разгораются споры: у кого успешнее складывается жизнь после школы — у отличников или двоечников? На форумах можно прочитать: «Девочка, которая не могла сложить дважды два — бухгалтер в крупной сети. Расцвела, стала уверенной. Мальчик, который был неисправимым двоечником, — теперь замдиректора крупного банка. Теперь об отличницах: одна медсестра в «Красном кресте», ударилась в веру; вторая спилась».

Робкие голоса о том, что и у отличников все складно, тонут в историях об успешных хулиганах. Мы решили выяснить, насколько верны эти наблюдения, в чем секрет успешных двоечников и действительно ли у отличников не складывается жизнь.

ПОЧЕМУ МЫ ТАК УЧИМСЯ

Для начала мы «вызвали к доске» психологов, и задали им вопрос: что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Почему у одних в дневниках отличные оценки, а других – двойки? Только ли в IQ и зубрежке дело?

«Для меня «пятерки» были способом выжить. Мы с родителями часто переезжали, меняли школы. И хорошие оценки для меня были способом наладить отношения с новым классом, самоутвердиться, – признается Елена Вознесенская, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии НАПН Украины. – В конечном итоге, школа помогла мне с выбором профессии. Частые смены школ научили меня взаимодействовать с разными людьми, успешно работать в коллективе».

Психолог Елена Вознесенская была отличницей... из-за частых переездов

 

Психологи различают разные типы отличников. Есть те, кто с удовольствием получает знания, им легко все дается. Есть те, кто боится огорчить родителей: «получу меньше оценку, меня будут меньше любить». А для кого-то «12» баллов – способ купить внимание мамы и папы.

«У некоторых детей есть зависимость от хороших оценок, – выводит еще один тип отличников практикующий семейный и детский психолог Наталья Простун. – У них эйфория от того, что они получают высший бал, но от «10» может быть депрессия. Они делают акцент не на знания, а на оценку».

«Я была в школе отличницей, потому что это было важно моим родителям, – признается психолог Ирина Костенко. – Многие родители действуют и мыслят по схеме: «У меня нет хорошего образования – ты должен его получить» или: «У нас нет денег, но если ты будешь хорошо учиться – будешь обеспеченным». У нас в школах важны не качество мышления, а оценки. И есть только одно доказательство твоей успешной учебы – дневник. И эта модель закрепляется, как в опытах с собакой Павлова: получил «12», ты молодец, оценка меньше – нагоняй». И нередко успешные ученики потом страдают от «синдрома отличника». У меня у самой есть перфекционизм. Я должна быть идеальна в работе, в отношениях, и это очень мешает».

Психолог Ирина Костенко. Училась на «пятерки» ради родителей

 

Соответственно, есть и разные причины неуспеваемости.

«Иногда ребенок не тянет, не успевает в силу того, что его мозг еще формируется. Проходит время, мозг созревает, и ребенок начинает учиться заметно лучше. Бывает, что плохие оценки, это – способ привлечь внимание родителей. Ребенку не хватает общения, заботы, и он пытается привлечь к себе внимание вот таким способом, — рассказывает Наталья Простун.— Также есть дети, у которых учеба стоит не на первом месте. Важнее общение с друзьями, спорт, музыка. И наконец, кому-то даются хорошо точные науки, кто-то гуманитарий. Но такие особенности не вписываются в нашу школьную систему».

ВПЕРЕДИ «СЕРЕДНЯЧКИ»

Наш небольшой опрос показал, что больше всего среди успешных бизнесменов оказалось не отличников, и не двоечников, а тех, кто учился на «три» и «четыре».

«Я зарабатываю деньги с 13 лет. Тогда я занимался перепродажей мобильных телефонов, за день мог заработать 500-600 грн. При этом я не был прилежным учеником, у меня были «двойки» по поведению, были «тройки». На многих уроках мне было просто неинтересно, я не слушал учителей, не учил их предметы, — признается Артур Гатунок, депутат Запорожского облсовета, основатель сети магазинов техники Apple в юго-восточной части Украины. — Школа учила всему по чуть-чуть и ничему глубоко. Такую систему я считаю морально устаревшей. Я знаком со многими преуспевающими бизнесменами, и хочу сказать, что не все олигархи – всесторонне развитые люди. Успешный предприниматель – это человек не с энциклопедическими знаниями, а с нужной «жилкой», тут важна не теория из учебников, а альтернативное мышление и упорство. Деньги зарабатывают трудоголики. Ты работаешь не 12 часов в сутки, а 25».

Артур Гатунок в школе учился плохо, но стал успешным предпринимателем и политиком

Психологи теорию подтверждают и отмечают, что у троечников еще в школе вырабатывается иммунитет к поражению, к критике, они следуют тому, что им интересно, и раскрываются в любимом деле. Они не концентрируются на плохих оценках и спокойней переносят неудачи в делах. Отличники же порой слабее держат удары судьбы.

«Есть шутка о том, что у отличника к 40 годам есть пять вещей: лысина, очки, головная боль, долги и золотая медаль из нержавеющей стали. Абсолютно точно сказано. Ничего особенного мне мои «пятерки» не дали. Куча проблем, не смотря на отличные оценки в аттестате и красный диплом, — признается Николай, частный предприниматель из Павлограда. — В вузе я также хорошо учился. Был экономистом на одном крупном предприятии, потом открыл свое дело, магазин — торговал одеждой. Но два года назад начался кризис, дорогая одежда «зависла». И я не знаю, что делать дальше. Я вижу, какие товары идут, но ни желания, ни возможности менять сферу торговли нет. Я не знаю, почему я ничего не добился, как предприниматель. Перегорел? Выложился раньше времени? Было потрачено много усилий на свое дело, но они не дали своего эффекта. И все внутри потухло».

Елена Вознесенская считает, что одаренность состоит из двух частей, но отличникам часто достается лишь одна: «Для успеха важны: стереотипность мышления (теория, знания, известные схемы действия) и спонтанность (возможность находить новое). У отличников зачастую присутствует лишь первое, а троечники – креативные люди. В итоге побеждает союз таких людей, когда троечник опирается в делах на отличника и наоборот».

«Но успешные троечники — не догма. Они тоже бывают флегматиками, — замечает психолог Ирина Костенко. — И, конечно, есть пробивные отличники. Возьмите Арсения Яценюка — он учился на круглые пятерки. Да, он не прижился в политической системе, но нельзя же сказать, что он неудачник».

«Я была круглой отличницей, и сейчас я вполне успешная, состоявшаяся женщина. У меня есть семья, дети, карьера, — рассказывает еще одна наша героиня, директор столичного агентства недвижимости Ирина. — Два года назад я приехала в Киев из Донецка с двумя чемоданами и тремя детьми. Нас вырвали с корнем. Но через недолгое время я стала на ноги, у меня успешное агентство недвижимости. И помогли мне в этом не мои пятерки в школе, не IQ, а умение общаться с людьми. И это главное, чему учит школа».

ОШИБКА ОТЛИЧНИКОВ

И пока троечники ищут себя, занимаются любимым делом, отличники «грызут гранит», получают оценки, но не знания, и распыляются на множество предметов, не понимая и не чувствуя, что именно им интересно и что пригодится в жизни.

«Я училась в небольшой школе в Харьковской области в поселке Ивашки. Была одной из лучших, ездила на олимпиады по физике. После 11 класса поступила в Харьковский университет радиоэлектроники. И там я сразу почувствовала разницу между учебой в селе и большом городе. Появились тройки, пришлось сидеть над конспектами и вытягивать до «4» и «5», — признается Людмила Фатеева, домохозяйка из Харькова. — В вузе училась сразу на двух факультетах, вместе с техническим получала еще и экономическое образование. После пятого курса пошла работать в банк, но не сложилось. Ни школа, ни вуз не выявляют твои таланты. В итоге получается, что ты учишь то, к чему не лежит душа. Только после получения двух дипломов я поняла, что все, что мне нужно, — курсы парикмахеров. Это – то, что действительно мне нравится. Планирую записаться на них в ближайшее время».

Людмила Фатеева была отличницей, но с работой пока не сложилось

Еще одному отличнику, Максиму Пасечнику, повезло больше: он раньше смог понять, чем именно хочет заниматься в жизни. И сейчас он Макс Morton, успешный столичный музыкант, звукорежиссер, аранжировщик, саундпродюсер.

«В школе у меня были отличные знания английского, математики, — рассказывает Максим. — Были предметы, которые я не понимал, но у меня был имидж «прилежного ученика». Учителя наверняка так рассуждали: «Он умненький, хорошенький. Давайте ему пять в четверти поставим». Школа была не самая требовательная».

В выпускном классе Максим решил, что перспективно будет стать программистом. Вуз выбрал соответствующий, поступил на «бюджет».

«Я благодарен универу за то, что увидел людей, которые любят свою профессию. Вокруг меня были фанаты компьютеров. Я выбивался из их числа. Еще в школе я увлекся музыкой, на втором курсе у меня появилась первая музыкальная халтура, я понял, что этим можно зарабатывать деньги. И также стало ясно, что если я не начну заниматься любимым делом, то я обречен на неинтересную жизнь, — признается Максим. — Я доучился, у меня была очень сильная установка, что бросать учебу — плохо. Но я уже не был отличником и особо не тратил силы на учебу. На парах мог сочинять музыку, тексты, рисовать. Тогда казалось, что это было раздолбайство, сейчас я понимаю, что занимался этим не зря, все это так или иначе пригодилось».

Макс Morton вовремя понял: если не начнет заниматься любимым делом, то обречен на неинтересную жизнь

 

И ВСЕ-ТАКИ: КЕМ ЛУЧШЕ БЫТЬ В ШКОЛЕ?

Как видим, успех в жизни напрямую не зависит от оценок. И отличники, и троечники, и двоечники могут стать успешными и счастливыми. У всех есть свои сильные и слабые стороны. Анализируя рассказы наших героев, можно выделить следующее:

  • Двоечник может стать лидером, который умеет повести за собой. Недостаток знаний компенсируется умением выкручиваться, не сдаваться пред проблемой, а выискивать лазейки.
  • Троечниками и хорошистами зачастую становятся те, кому не интересны те или иные предметы. Статистика показывает, что среди них высок процент творческих людей, обладающих ярким мышлением, которое не вписывается в школьные стандарты. Они ищут работу по душе и не уходят в депрессию из-за неудач. Но среди них хватает и тех, кто довольствуется средними доходами, не умеет высоко ставить планку.
  • Синдромом отличника называют стремление быть лучшим во всем, за что берешься. Им тяжело в переходные периоды, они не всегда могут справиться с поражением. Но их конек – узкая специализация, в своем любимом деле им нет равных.

 

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Но в чем же тогда секрет успеха, спросили мы у наших героев и психологов.

«Важно гореть тем, чем ты занимаешься. Это и делает тебя, твою работу успешной. Даже если ты лобзиком выпиливаешь, но вкладываешь туда всего себя, всю свою душу, это может быть успешным проектом», — считает бывший отличник и предприниматель из Павлограда Алексей.

Согласен с ним и запорожский депутат и бизнесмен Артур Гатунок: «Я успешен потому, что делаю то, что мне нравится. И среди своих друзей я не знаю людей, которые хотели бы заработать, но не заработали бы. При этом я не согласен с тем, что успех в жизни можно мерять суммой на счету. Коллекционирование денег, скорее, вредит, чем помогает. Финансы — это только средство, а не цель. Важнее хорошая семья, любимая работа».

А бизнесвумен Ирина добавляет еще один, женский, критерий успеха: «Сейчас главный критерий успеха – финансы. Но семейная жизнь — это тоже важный показатель. В Древнем Риме к управлению государством не допускался человек, у которого был развод. Я уверена, что для мужчин важнее четвертый размер бюста, чем пятерка в аттестате».

«Успешность — это вопрос не знаний, а эмоционального интеллекта. В этом и заключается парадокс успешных двоечников и отличников-неудачников. Эмоциональный интеллект – это умение распознавать свои эмоции, управлять ими, считывать эмоции других и управлять отношениями, — говорит Таисия Василишина, психолог, коуч-тренер. — У меня есть знакомые, у которых в семье двое детей. Один – ходячая энциклопедия, но замкнут, необщителен. Второй не любит учиться, но знает, у кого можно списать, как выкрутиться, вывернуться на уроке. Кто будет успешней? Ответ очевиден. Понятно, что хороший человек – это не профессия. Чтобы освоить, например, IT, нужно много учиться. Но не менее важно уметь себя «продать».