История исчезновения 25-летнего Тараса Познякова, который 4 апреля выехал со Львова на своем «Ауди А6» с неизвестными попутчиками и пропал в окрестностях Киева, обрастает новыми подробностями. В частности, появилась информация о том, кто мог быть с Тарасом в машине в той роковой поездке. 

Сперва родные Тараса озвучили имя одного подозреваемого. По их данным, это боец «Правого сектора», гражданин России Луан Николаевич Кингисепп, 1991 года рождения — позывной Лука. Именно он засветился на фотографии, сделанной камерой на заправке под Бузовой, где Тараса последний раз видели живым и здоровым. 

А сегодня губернатор Закарпатья Геннадий Москаль назвал фамилию еще одного добровольца, которого подозревают в причастности к пропаже Тараса. По данным чиновника, это житель Черновицкой области с позывным «Тоф» Дмитрий Голуб.

«Лица, разыскиваемые в связи с исчезновением Тараса Познякова, являются представителями «Правого сектора». Если точнее, то они входили в спецподразделение «Солнышко», принимавшее участие в стрельбе в Мукачево 11 июля прошлого года», — уточнил Москаль.

ЛУКА

Позывной россиянина «Лука», а у себя дома в Кирово-Чепецке на местных сайтах он известен под ником PerfectDead, под которым активно комментировал новости на праворадикальных сайтах.

В Украину Лука приехал во время Майдана. Судя по его страничке в соцсетях, в составе закарпатского ПС воевал в районе Донецка и даже обращался к властям, чтобы ему дали украинское гражданство, но не сложилось. Лука также светился на разных акциях «Правого сектора» в Ужгороде. Например, на одном из видео он с группой людей в камуфляже наведывается в кабинет ректора Ужгородского национального университета, которому они выламывают двери и угрожают.

 

Фото: mukachevo.net

 

На странице «ВКонтакте» он был 18 апреля в 18:19. А последняя запись, сделанная 25 марта, гласит: «Глупые людишки. Сначала настроение испортят, а потом кричат: «Убери пистолет!» Судя по страничке, парень является поклонником Адольфа Гитлера — он делится его фото и цитатами. Кроме того, есть снимок, где он запечатлен в компании крепких бритоголовых парней, позирующих со свастикой. 

О себе Лука пишет, что живет в Киеве. А на фотографиях много побратимов, которые числятся в розыске МВД. Например, 32-летний Роман Стойко, который называет себя Другом Честным (он засветился в драке и стрельбе на Драгобрате). В базе розыска полиции он находится с 17 августа 2015 года за «создание преступной организации» и «террористический акт».

Нам удалось поговорить с друзьями Луана Кингисеппа из Кирово-Чепецка. Они рассказали, что парень закончил Вятский автомобильно-промышленный колледж по специальности «автомеханик». Жил с матерью, которая работает инженером-программистом на местном химкомбинате.

«Сложно сказать, где он набрался радикальных идей и как попал в ваш «Правый сектор». У нас город спокойный (население около 70 тыс. — Авт.), какой-то фашистской движухи нет», — говорит его друг детства Михаил.

Луан в родном Кирово-Чепецке

 

Свет на это пролил закарпатский активист Тарас Деяк, с которым тот познакомился во время Майдана.

«Луку» я знаю лично — в Украину он приехал, чтобы участвовать в революции и в дальнейшем освободить нормальную Россию от кремлевской оккупации. Он был и на Майдане, там вступил в Правый сектор. Сейчас он боец контрразведки ПС».
При этом Тарас говорит, что схожести между Лукой и парнем на фото из заправки он не видит: «Я думаю, это местная власть сводит счета с радикалами, раз поспешила назвать подозреваемых».

Луку легко опознать на фотографиях с побратимами — он самый высокий

 

Другого мнения доброволец АТО Алина Косовская: «Я служила в «Сонечке», пока не поняла, что они настоящие бандиты — устроили стрельбу в Мукачево, крышевали контрабанду, возили оружие из АТО. Луку я знаю лично, он воевал в разных подразделениях ПС, чтобы быть все время на передовой. И раз он попал в «Сонечко», я не удивлюсь, что его могли вовлечь в преступления», — рассказала нам Алина.

Руководитель «Правого Сектора» Закарпатья Александр Сачко не верит, что Лука может быть причастен к такому преступлению и надеется, что его побратима найдут живым.

«Я не стал бы слушать Москаля. Так как он неоднократно говорил неправду. Но очень хочу надеяться, что Лука будет найден живым. Ведь водителя до сих пор не нашли, спутников его тоже, а в СМИ уже раструбили о его причастности. Луан – адекватный и приветливый. Поэтому пока мы стараемся не комментировать подробности. Так как их не знаем. Я даже видео, про которое все говорят, не видел», - признался Сачко.

ТОФ

Ситуация с личностью второго подозреваемого сложнее. В частности, по данным жителей Мариуполя, несколько месяцев назад «Тоф» учинил у них в городе скандал – застрелил двух молодых лебедей и успел скрыться до появления полиции. Правда, в Мариуполе парня знали под именем Владимир.

«Мы его считали одним из самых адекватных в том подразделении. Он очень вежливо разговаривал, никогда не хамил. Говорил очень грамотно, без западного акцента. Думали даже, что наш, донецкий. Но он говорил, что с центральной Украины», – рассказал нам местный житель Николай.

Он уверяет, что «Тоф» с побратимами из «Правого сектора» жил на базе под Мариуполем на протяжении года, а может и больше. Иногда уезжал в Пески и на базу «ПС» в Днепропетровске.

«После того случая с лебедями и еще одного, когда компания «Тофа» подстрелила мужчину, им заинтересовались правоохранители. По истории с птицами открыли уголовное производство. Но насколько мне известно, парня так и не нашли. Даже фамилию его не установили. Потом «Тофа» некоторое время не было, а недавно он приехал продать перекупщику свой новенький «Мерседес», который остался в Мариуполе. Эти ребята машины меняли как перчатки, кушали такую еду, что вам и в Киеве не снилась. Каждый день были пьянки и наркотики», — рассказала «Вестям» другая жительница города Тамара.

Мы показали Николаю фото друзей Луана Кингисеппа. На одном из них мужчина узнал того самого Владимира «Тофа». «Очень похож, но в последнее время он ходил с аккуратной бородкой», — подтвердил нам Николай.

В Мариуполе вспомнили, что к Тофу-Владимиру действительно иногда приезжал высокий россиянин-правосек. И тоже из «элитной» контрразведки.

«Но он у нас не жил. Думаем, эти двое могут быть причастны к преступлению с Тарасом Позняковым. Ведь они и раньше похищали людей ради выкупа. Например, в Песках они украли фермеров, а потом требовали деньги», — добавляют местные.

Они боятся называть свои имена и уточняют, что в «Правом секторе» было многих и тех, кто действительно пришел защищать страну, а не заниматься разбоями: «Просто этим ребятам нет и тридцати лет. Они все молодые, решили, что все можно. А старшего, которого бы слушались, среди них просто нет. Вот и творят, что хотят».

Друзья «Луки» и «Тофа» говорят, что для них новость о причастности парней к похищению Тараса Познякова была шоком.

«Мы даже не знаем, как на нее реагировать. Тем более, что по видео, которое есть в интернете, только мама родная может узнать человека. Мы не думаем, что это они», — рассказала нам Галина.

В ПОЛИЦИИ НАДЕЮТСЯ, ЧТО ТАРАС ЖИВ

Также, в СМИ сегодня появилась информация о киевлянке Ирине П., якобы она тоже воевала в «Сонечке» и причастна к похищению Тараса. Но близкие девушки назвали эту информацию «полным бредом». «Мы уже обратились в полицию с жалобой на распространение неправдивой информации. Ирина никогда не была бойцом «Сонечка». Поэтому еще и в суд будем подавать», — рассказали родственники.

В полиции говорят, что пока новостей о Тарасе нет, но его продолжают искать. «Очень надеемся, что он жив, возможно ранен. Но где — до сих пор неизвестно. Мы видели, что Москаль дал информацию о фамилиях. У нас есть подозреваемые. Но те это люди или нет — мы не знаем», — сказал «Репортеру» спикер областной полиции Николай Жукович.

Читайте также наш репортаж «По следам похитителей Тараса Познякова»