Вчера военный прокурор Анатолий Матиос обнародовал новые детали убийства Юрия Грабовского, адвоката одного из задержанных в Украине российских ГРУшников. Напомним, Грабовский пропал 5 марта, а спустя 20 дней его тело было обнаружено в селе Конела Черкасской области. По подозрению в убийстве задержаны двое парней — 26-летний Артем Я. и 19-летний Максим Ч. (подробнее об обстоятельствах исчезновения адвоката — читайте здесь).

В частности, по словам Матиоса, за одним из подозреваемых (как мы уже писали, это был Артем) следили в онлайн-режиме еще в Египте, куда он поехал с «Айфоном» адвоката (оперативникам удалось получить удаленный доступ к смартфону). Следователи также установили, что номер одного из задержанных парней был давно записан в телефоне Грабовского. «Перед возвращением в Украину телефон был уничтожен, но оперативники уже знали, на какой самолет сядет подозреваемый и смогли задержать его в аэропорту Одессы», — сообщил прокурор.

Также Матиос рассказал, что убивали адвоката гаечным ключом и лопатой. А перед убийством Грабовского держали на арендованной посуточно квартире в Одессе.

По словам военного прокурора, это убийство — не первое в биографии парней. Якобы в мае прошлого года они уже лишили жизни человека, и его тело найдено в пригороде Киева.

Согласно постановлению Печерского райсуда столицы об аресте, подозреваемые признались в убийстве Грабовского. Но адвокату Максима, которого наняли родственники, до сих пор не дали возможности встретиться со своим подзащитным. Поэтому, какие показания дают задержанные, – неизвестно.

Тем временем «Репортер» продолжил выяснять подробности о личностях подозреваемых в убийстве — мы пообщались с людьми, которые их знали. В частности, побывали в колледже, где учится Максим, и узнали, что связывало парней.

Ищите женщину

Как уже писал «Репортер», у обоих парней в соцсетях было много страничек, в том числе — под совершенно другими именами. Правда, Максим (очевидно после задержания Артема) свои аккаунты основательно почистил, но мы смогли найти их в «кеше». Бросается в глаза, что на страничках и Максима, и Артема очень много фото в разнообразных масках.

Благодаря интернет-расследованию, нам удалось выяснить, кто и что связывало парней. В частности, 21-летняя двоюродная сестра Максима из Одессы больше года встречалась с Артемом. Они часто ездили друг к другу в гости, вместе ходили на фитнес-тренировки.

«Я знаю ребят с сугубо хорошей стороны. Максим мой родственник, а Артем — мой бывший парень. Ничего плохого про них сказать не могу», — сказал нам Анастасия.

Хотели жить в Майями

Из соцсетей мы также узнали, что у парней была общая мечта – переехать жить в американский штат Флорида. Они создали свою группу «Мечта Майями». Активно писать в нее начали в октябре минувшего года. Выкладывали туда видео с видами города, подборку фильмов о преступлениях, основанных на реальных событиях, фото мужчин в дорогой одежде и цитаты. Последние, в частности, передают жизненную философию парней — коротко ее можно охарактеризовать как «бери от жизни все, рискуй и будь что будет».

«Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги. Теперь я люблю деньги», — гласит одна из последних записей Максима в группе.

Одно из фото Максима в группе «Мечта Майями»

 

Еще одно признание в группе сделал Артем:

«Я живу каждым днем и радуюсь каждому мгновению, рискую по поводу и без. Это и есть самая настоящая жизнь. Я не отвлекаюсь на такие мелочи как работа и учеба, деньги имею и без того. Сейчас 95% людей — это зомби, которые живут по указанию. Неужели вам нравится ходить на работу, кричать на детей по вечерам? А жить – когда? Когда облететь все страны? Пробовать всю еду мира, все позы камасутры на вершине разных гор, побывать на лучших тусовках мира, посмотреть на всех людей, поездить на всех марках машинах, покупаться голым среди иностранцев, половить акул в океане? Меняйтесь!!Рискуйте!!! Жизнь одна и ее нужно прожить так, чтобы, когда внук спросил: «Дед, а как ты прожил жизнь?» А ты ему в ответ просто улыбнешься и скажешь: «Достойно!»

В детстве Артем был Тимуром

Впрочем, раньше Артем деньги все-таки пытался зарабатывать. Пять лет назад со своим другом он занялся бизнесом — устраивали в Киеве вечеринки за деньги. Фирму назвали «Латимур фемели» — как рассказывал потом друзьям Артем, в честь него. Потому что в детстве мама и папа его называли Тимуром. К слову, по рассказам его знакомых, родители у парня — обычные работяги. Папа всю жизнь проработал водителем.

В интернете есть много видео, на которых юноши рассказывают о своей работе. На одном из роликов парни сидят в комнате на кожаном диване. На столе – бутылки с «Хеннеси». Рядом в телевизоре – их совместное фото на джипе. Артем в очках небрежно берет со стола пачку сигарет, закуривает. Его партнер, размахивая руками, рассказывает об уровне «пати», которое они могут организовать:

«Шикарный особняк. Горячие «пиджейки», маленькая шоу-программа от нас. Бармены, коктейльчики, также будет алкоголь «элитка». То есть, все на высоте. Планируем проводить вечеринки для разношерстной публики, на которые сможет попасть каждый. Это не будут мега-мажоры или супер-обеспеченные. Это будет для простых людей».

 

В другом ролике, который называется «Мажоры на пафосе. Мы за рулем», в одном из двориков на Бессарабке стоит черный джип с «блатными» номерами. Артем с приятелем спускаются по дорожке и садятся в автомобиль (как мы выяснили, машина принадлежит бывшему депутату райрады, живущему в соседнем доме).  

 

Сейчас партнер Артема продолжает работать под старой «вывеской» — занимается шоу-бизнесом и торгует одеждой. Связаться с ним не удалось, так как парень сейчас в Москве на гастролях. «А с Артемом они дружили давно, а потом порвали все контакты», — рассказали их знакомые.

Сам Артем в последнее время создавал видимость роскошной жизни, был завсегдатаем тренажерных залов и салонов красоты. А в интернете несколько раз упоминал, что «дорога кокса» решает все проблемы. Смысл жизни описывал так: «На крайняк, вынюхать гору кокса, поехать на Ибицу в Испанию и оторваться на полную». На подозрения в нетрадиционной сексуальной ориентации Артем в соцсетях реагировал агрессивно и подчеркивал, что встречается исключительно с девушками.

В колледже Максим был одиночкой

19-летний Максим после окончания 9-ти классов в родном Котовске действительно два года учился в киевском юридическом лицее.

«Он говорил, что хотел работать в органах, пойти по стопам отца, который был сотрудником милиции. Это мой очень хороший друг. В последнее время мы виделись редко. Но не могу сказать, что он поменялся, — рассказал нам его бывший сокурсник Олег. – Я ни за что не поверю, что он причастен к этому преступлению. Человека убить он не мог».

Максим в юридическом лицее 

Последние два года Максим учился на юриста в колледже при одном из украинских вузов. Поступил на «контракт» (ежегодная стоимость обучения – 9,5 тыс. грн). Преподаватели о том, что парня задержали и подозревают в убийстве Юрия Грабовского, узнали от нас. На парах последний раз Максим был 3 марта.

«Обычно, если студента нет несколько дней, мы звоним узнать причину. Но в последние дни февраля он с мамой подходил в администрацию. Просил, чтобы его перевели на индивидуальный график занятий. Мы идем навстречу в двух случаях: в связи с болезнью или если студент работает. Но для этого нужна справка. Но он ее так и не предоставил», — рассказали нам преподаватели.

По их словам, Максим два последних года жил в Киеве с мамой — снимали квартиру. О том, где отец парня, не спрашивали.

В учебе Максим не блистал. А друзей среди однокурсников себе так и не завел.

«Он одиночка. Ни с кем вообще не общался. Учился на три-четыре. На последней сессии из девяти предметов сдал восемь. Говорил только на русском языке. Поначалу он очень интересовался украинским языком и историей Украины. Брал дополнительные задания, книжки. Готовился к ВНО, которое раньше не сдал. Хотел со временем в другой вуз поступать. Первое время сидел на последней парте, все время ходил в кепке. А в последнее время стал хорошо одеваться, всегда был одет опрятно и складывалось впечатление, что деньги у него водились. Хотя еще в прошлом году пару раз задержки по оплате учебы случались. А недавно Максим справку брал для военкомата. Значит, на учете стоял. Политикой вообще никогда не интересовался», — рассказали нам в вузе.

Одно из последних фото Максима в соцсетях датировано 9 марта (по данным следствия, Грабовский был убит 6 марта. - Авт.)

Друга не сдавал 5 дней

Как мы уже отметили, первым был задержан Артем. Это произошло еще 17 марта. Но он не признался, кто был соучастником похищения Грабовского. Выйти на след Максима удалось с помощью биллинга мобильной связи.

По данным следствия, последний раз Грабовского видели живым, когда он 5 марта в 18.30 вышел из ресторана отеля «Атлантик» в Одессе.  22 марта, то есть спустя 5 дней после возвращения Артема из Египта и его задержания, следователи военной прокуратуры обратились в суд с просьбой получить доступ к данным, хранящимся у мобильных операторов. С их помощью они вычислили, с кем общался адвокат до исчезновения. А далее по телефону нашли его владельца.